注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「伊拉克正亏军」和「运输大队长」  

2015-11-01 12:12:07|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

经过美军大洒金钱打造的伊拉克政府军,应该正名为伊拉克正亏军」。2011年,美军仓促撤离伊拉克后,留下了一个没有威信的政府以及一支毫无战斗力的军队。在面临强势崛起的但人数远逊的ISIS,这支军队被打的丢盔弃甲。而伊拉克军队更当上运输大队长」,把武器很容易地拱手送给对手的叛军。据某些伊拉克政府官员和议员透露,最近美军提供的一些武器装备已经流入了军火黑市和伊斯兰国士兵之手。美国政府官员直接向伊拉克政府提出了相关问题。

 

【伊拉克军队数目是IS5倍至7倍】

 

伊拉克军队的对手IS,乐观估计,伊斯兰国的作战士兵人数在1万到5万之间。但据美国中情局的估计,人数在20003.15万之间。如果这数目是正确的话,伊拉克军队数目是IS的至少是4.85倍至7.1倍,战果却是相反的一面倒

 

其中最著名的战例是20154月的拉马迪之战和20156月的摩苏尔之战,完全反映出伊拉克的战斗力不堪一击

 

6,000名伊拉克军仍被150IS撃溃】

 

20155月的拉马迪之战,驻守的6,000名政府军仍被150名伊斯兰国武装分子撃溃。

 

拉马迪是伊拉克最大省份安巴尔省首府,距离首都巴格达大约110公里。此役,美国五角大厦20155月表示,将运送一批轻型肩上型发射武器,协助伊拉克政府军对抗IS进攻。美国国防部表示,为了协助伊拉克政府,包括2千具轻型武器将运抵伊拉克。但是,拉马迪仍很快被ISIS攻占。驻守该地的伊拉克政府军逃散一空,整个城市到处散落被摧毁的、被丢弃的重型装备。有火箭炮、大口径榴弹炮、主战坦克等拉克克部队的不济的表现,令美国国防部长阿什顿·卡特大为生火他于2015525日就伊拉克重镇拉马迪落入极端组织伊斯兰国之手公开批评伊拉克政府军,称他们不战而逃。五角大楼统计,至少6辆主战坦克和类似数量的火炮、大量装甲车和100悍马及其他军车落入极端武装之手。

 

伊拉克军不战而逃


20146月,伊斯兰国攻占摩苏尔之战,驻守的伊拉克政府军有两个师约3万人(有说是4个师),却在800名敌军进攻时,迅即落荒而逃。伊拉克政府军丢下了大部分装备,包括尖端的坦克、火炮、装甲运兵车和数吨弹药等。628日,伊拉克反政府武装在占领的摩苏尔举行一次阅兵式,阅兵式上将缴获的美制装备都展示出来,M198重炮、悍马、装甲车等等,俨然成为了一支全美械装备的摩托化部队!


据美国《华尔街日报》报导提到,目击者表示,叛军11日一整天的进攻中,曾接受美军训练、使用美军武器装备的伊拉克政府军队,几乎没有抵抗,甚至有军人脱下军装,换上便服逃命。外界质疑,若叛军直捣巴格达,政府军是否也不堪一击。

 

在阿迈尔利镇解困当天,德国总理公署做出军火援助决议,要给伊拉克库尔德部队提供一批武器,这批装备包含40架机关枪、500个反坦克火箭弹、数千把自动步枪和1万枚手榴弹。

 

伊拉克军队将ISIS士兵的头颅当足球踢

 

伊拉克军队没有作战纪律,在作战时完全漠视国际法根据英国《每日邮报》20153月报导,最近社群软件Instagram上有账号用户Iraqi_lion18,贴出数张伊斯兰国士兵被伊拉克政府军虐待的惊悚照片,宣称是要为去年6月糟ISIS屠杀的提克里特(Tikrit)某军营战友报仇,这些照片包含ISIS囚犯被绳子绑住拖行,还有囚犯被人从高楼活活抛下摔死,甚至有ISIS士兵的头颅被伊拉克政府军拿来当足球踢。尽管ISIS过去残忍杀人寿各国谴责,但伊拉克士兵这桩「有样学样」的做法也被外界怒批,残暴行径与ISIS没什么两样,已构成「战争犯罪」这支部队自然引起外界的反感,对他们不会产生好感

 

3年改造伊拉克部队的谎言】

 

伊拉克总理海德尔·阿巴迪201551月中旬说,在极端组织伊斯兰国对伊拉克国内安全构成极大威胁的背景下,伊拉克政府军或许需要3年时间才能完成重建。阿巴迪日前在访问埃及期间接受路透社记者采访,称重建政府军可能需要3年时间。他说,对政府而言,在打击伊斯兰国的同时创建一支更加高效的军队颇具挑战性。这种说法是听听都好,如果当真,肯定是项不会兑现的期票。美军从2005年至2015年化了10年时间打造的伊拉克军,仍烂得这样在后美军时代,没钱没装备没教练没士气的情况下,可以3年使伊拉克军队改头变面,阿巴迪根本是信口雌黄

 

IS已有完整的伊拉克部队的服装和装器最明显例子是2015213日,一队乔装成伊拉克政府军的伊斯兰国恐怖分子,袭击美军驻伊拉克基地之一,被伊拉克政府军识破并系数歼灭。在伊拉克北部Anbar省,IS试图袭击美军al-Asad基地,当时基地中有大约400名美军士兵。

 

IS武装分子掳获美军武器】

 

IS伊斯兰国)武装分子的武器来源固然有来自掳获的美军武器,但也有可能从其它来源20146月,根据图片上的信息判断,这是IS武装分子发布在网络上炫耀其战果的图片。IS武装分子总共动用了3台自爆/工程车辆,先后突破伊拉克政府军两道围墙,其中最后一辆自爆卡车径直冲向据点,伊拉克政府军以RPG火箭筒拦截未果,最终驻守的10层大楼被炸毁。

 

国际先驱导报2014926日报道,916日,极端组织「伊斯兰国」(IS)宣称,当天击落叙利亚政府军的一架军用飞机。这是IS今年6月底宣布「建国」以来首次击落政府军飞机。报导没有清楚说明「伊斯兰国」武装份子使用何种武器击落飞机的

 

有报导称:IS不仅从叙利亚军队那里缴获了部分装备,也获得了很多美国与沙特阿拉伯和卡塔尔提供给叙利亚反政府武装的武器装备。M79反坦克火箭筒、「陶」式反坦克导弹等可能都来自于叙利亚反政府武装。至于是如何落入「伊斯兰国」手中的?既可能是叙利亚温和反对派拱手相让,也可能是IS夺取的。但是叙利亚反对派对此进行了否认,并坚称来自美国的大多数军事援助都掌握在「叙利亚自由军」手上,并且受到严格的监督。IS在叙利亚占领了多个军事基地,叙利亚军队武器库中的装备就自然而然地落入了他们手中,其中包括AK系列步枪、T-55坦克和战斗机等大量俄制武器装备。

 

IS弹药库有时大批美制军事装备

 

201410月,伊拉克军方在FALLUJAH地区围剿ISIS恐怖分子、破获一座ISIS弹药库时,意外缴获大批美制新型炸弹和各种军事装备,其中包括了美国最先进的反装甲火箭弹(Anti-Armor Missiles)!根据伊拉克政府军调查显示,这批由美国供应的新型武器,是被ISIS转移至Fallujah区,准备用来对付伊拉克政府军的装甲部队。

 

伊拉克政府军宣称,从2014年二月起,他们就不止一次发现美军利用大型运输机和直升机,将各种疑是军事配备武器的对象空投给叙利亚境内由ISIS控制的地区,当时伊军已经高度怀疑ISIS的幕后支持者就是美国。现在从ISIS军火库中缴获大批美国制造的军事武器配备,包括杀伤力惊人的最新型反装甲火箭炮,证明了伊军的指控证据确凿!

 

IS甚至可能拥有生物武器】

 

IS甚至可能拥有生物武器20153路透社引述库尔德人消息指,当时有十多名库尔德战士出现呕吐和晕眩等征状。他们亦找到大约二十个疑装有有毒气体的储存罐。库尔德人其后将现场泥土和衣物样本送到一个欧盟认可的实验室化验,发现样本残留氯化物。库尔德人指,伊斯兰国要出动化武,证明他们已经陷入绝境。

 

IS会自制一些武器】

 

IS也会自制一些武器。据美媒称,美制装甲运兵车被伊拉克境内的伊斯兰国武装改装成了简易爆炸装置。美国《华盛顿时报》网站20141031日报道,在伊拉克,“伊斯兰国”正在把美国装甲运兵车当成移动简易爆炸装置来用。该组织1030日公布了其缴获的美制M113装甲运兵车的照片。据美国军事网military.com)同日报道,这些装甲车辆是美军201112月撤出伊拉克时留下的。

 

IS美军坦克多都可以作晾衣架】

 

伊斯兰国极端武装组织在互联网上公布了其在伊拉克安巴尔省重镇费卢杰(Fallujah)作战的画面。可以看到,极端武装组织缴获了不少伊拉克政府军的装备,包括坦克、装甲车和卡车等。极端武装甚至把一辆政府军坦克当成了晾衣架,在炮管和车身上晒被褥。

 

可见IS手中美军武器数量之多和如何容易获得

 

美军空降给其他力量的武器也可能误落在IS手上例如最新网络视频显示,美军2014-10-19日晚向叙利亚科巴尼地区空投的部分武器落入了伊斯兰国武装分子手中。

 

国际智库冲突装备研究所201510月发布的一份报告称,「伊斯兰国」的战斗人员所配备的小型武器和弹药来自包括美国在内的21个国家。该智库在今年7 月和8 月派遣团队进入伊拉克和叙

 

IS20% 的子弹来自美国的工厂

 

利亚战场,对1700 枚弹药的来源进行了追踪。报告还指出,「伊斯兰国」使用的将近20% 的子弹来自美国的工厂,很可能是本世纪初伊拉克政府军获赠的武器。

 

美军武器来自美国盟友生产的南韩国防部20156月日证实,相中的枪支确实是K-2C步枪,这枪可能是南韩军火商向伊拉克军方出口的武器。外界推测,相中的K-2C步枪,可能由IS从伊拉克政府军武器库或武器运输车辆,掠夺而来

 

(伊拉克军队作战能力系列之二,全文完)

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017