注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

辽宁省本溪市和苏军刦收日本装备  

2015-01-25 19:29:47|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

本溪市现时是中国辽宁省东部下辖的一个地级市,是著名的钢铁城市,旧名「本溪湖」,这里矿藏丰富,被誉为「地质博物馆」,以产优质焦煤、低磷铁、特种钢而着称。面积8411.31平方公里。向东为吉林省通化市,向南为丹东,向西为辽阳和鞍山,向北为沈阳和抚顺。境内多山,市内面积的74%为林地。

 

清光绪二年(1876)始建怀仁县。三十二年置本溪县。1928年(民国17年)张学良在东北易帜后,改奉天省为辽宁省,本溪、桓仁两县仍属之。

 

【日俄战争建成本溪湖火车站】

 

1904年日俄战争时,日军占领本溪后,修建了安(丹东)(沈阳)铁路。1905年日军建成本溪湖站(原名大东站),站址在辽宁省本溪市溪湖区。 日本以日俄战争军事需要为借口,构筑了一条由安东(现丹东)到苏家屯一带的铁路线,史称「安奉铁路」。桥头是安奉铁路沿线上的重镇,派军队把守。位于桥头东南角的铁路线两侧的守备队营房就是较早的日式建筑。随着殖民者人数的增加,尤其是家属们的到来,日式建筑进一步形成规模。军营、居民区、职工宿舍区、学校、洋行等等,格局分明,十分醒目。建筑风格既有明显区别于中国建筑的一致性,又各具特色。

 

【本溪市平山区桥头镇卫生院院内的河田官邸】

 

河田是当时日本统治者最高行政长官。河田官邸位于本溪市平山区桥头镇卫生院院内,占地面积近2000平方米,南北长45、东西宽35米,通高12米,为两层日式楼房建筑,楼基以加工规整的石块砌筑,共三层,其上砌筑红砖,水泥勾缝。一楼前设一门两窗,门旁有两根水泥立柱,其上为二楼阳台。二楼前边设有一门三窗,门通向阳台。房顶前边设有三角形阁楼,前有汽窗。楼房主体一侧向后内缩,前墙不与主体在一条线上。烟囱设于山墙内。这处建筑,为日伪统治时期日本设于桥头的官邸,解放战争时期,中共本溪县政府曾一度在此办公。目前闲置。

 

【「本溪湖司令官」石磊】

 

在历史上,有一名称作「本溪湖司令官」的人物。石磊究竟是何许人?石磊,原名石恒岱,字巨符。辽宁省辽阳县东新堡人。光绪十六年(1890312日出生于一个制皮业主家庭。他在奉天盛京陆军学堂毕业后,因成绩优异,被东三省总督府保送到日本士官学校深造。在日本,他与蓝天蔚、张榕、连承基等辽宁籍七名同学相识,一起参加了孙中山的同盟会,时称「东北七星」。1909年学成回国,石磊担任新建陆军第二混成协司令部参谋。191110月武昌起义,奉天新军推举蓝天蔚为关外讨虏军大都督,蓝天蔚任命石磊为「本溪湖地区总司令」,响应辛亥革命,联络各地会党及「马贼」。

 

1117日,受奉天联合急进会的派遣,石磊和同盟会会员商震、程起陆、祁耿寰、徐镜心、等人到辽阳组织武装起义。他们组织了辽阳刘二堡、高丽门、边墙子三次起义。每次起义,石磊都是一线指挥。辽阳的这三次起义,是辛亥革命的组成部分,对推翻清朝的统治起到一定的作用。石磊联合庄河、复县革命军总司令顾人宜,进攻城子坦孛家卧龙清军驻防地。每次武装起义中,石磊均亲率革命军冲锋陷阵,锐不可当,各地清军闻风丧胆。因而,本溪知县陶鹤年对石磊的英名早有耳闻。

 

111日,孙中山任命蓝天蔚为海陆军总指挥和关外大都督,领导关外革命。石磊到了本溪,凭借自己的威望,迅速联络了数百革命党人和会党武装,并拟定了起义计划。起义武装分为两部,一部在高官乡,一部在县署本溪湖。起事的时间定在223日,但因事机不密,高官乡的一路先行失败。革命军被官军击毙一人,活捉一人,其它人四处溃散。高官乡一路遂告失败。

 

石磊在主持本溪湖起义的前前后后,大部分时间都住在本溪湖「满铁附属地」内由日本人开的旅馆。23日这天,石磊去了一趟牛心台,之后返回本溪湖,并给本溪知县陶鹤年写了一封信,派人送了过去。索要枪支和款项。接到信后,怎么应付石磊,陶鹤年颇费了一番思量,但也很快拿定了主意,并给石磊回了封信。信中也讲天下大势,也讲要维护本溪湖的安全,然后说,信中很多事难以说清,请阁下晚上一见,面谈所有事宜。信送走后,陶鹤年即开始了紧张准备,命令巡防队和巡警队也在县衙周围紧密部署,密切监视石磊等人的一举一动。

 

年仅23岁的石磊,毕竟年轻,轻信了陶鹤年的话,到晚上带着为数不多的几个人如约前往县署,刚走到县街,就与在此防守的巡防队和巡警队遭遇,互相打了起来。石磊等人抢先开火,并打伤了一名防长,一名巡兵。石磊看到敌众我寡,遂命边打边撤。这时,各处官军听到枪声都包围了过来,石磊自己断后面掩护,虽然借助民房进行了长时间的抵抗,但革命军死伤多人,石磊也被官军抓获。

 

1913年初,孙中山指示在大连成立革命行动委员会东北支会,石磊被召到大连,任支会理事,负责机关工作。

 

【「平顶山战斗」和前沿指挥所】

 

「平顶山战斗」是日俄战争中辽东「沙河战役」的重要组成部分,以本溪境内的平顶山和连山关都成为主攻目标,战斗异常惨烈。1011日,日本第一军司令官令骑兵旅团驰援,旅团长闲院宫载仁亲自上阵,攻占平顶山高地,激战到12日,俄军溃逃,日军本溪湖之围遂解。日本侵略者为纪念闲院宫载仁,树碑平顶山下(今望溪公园内),并称附近村落为宫原。花园山纪念碑原址是当时日本一个将军宫原的纪念碑。1930年前,今本溪市平山地区叫「长垅地」,是荒芜人烟的地区。

 

平顶山日俄战争遗址由前沿指挥所、碉堡及交通壕三部分组成。防守体系呈纵深排列,全长285米,共11个碉堡。战争遗址多处已被战火摧毁,现存部分遗址已淹没在杂草灌木之中,鲜为人知。2008年,在保留原貌的基础上对遗址进行整体修缮,供游人参观游览。

 

在本溪湖、郑家山上,有日本人时期的两个大炮台。炮台位于太子河边的开阔山头上。两处炮台的结构大致相似。驻军人数在60人,加上地面执勤人员,估计人数在80人左右。其中一处炮台炮属于防空炮位。在旧照片中,可以见到日军8875mm高射炮的炮位。按照当时日军的编制,这是两个高炮连。194398日,美军B29轰炸机,对本溪湖煤铁公司进行了轰炸。故这两处高炮阵地,可能是轰炸以后临时赶建的。两处阵地实际上炮位虽然有6个,但是直到1945年光复,真正就位的高射炮也只有4门。

 

【建过兵营和军火库】

 

据当地高台子镇的《镇志》记载,日军侵略中国东北时,曾在这里建过兵营和军火库。经考证,这批炸弹为日军1938年制造。本溪市公安局和有关专业人员经过勘察认为,高台子镇太子河流段两岸很可能还有大量未曾使用过的炮弹、炸弹等日军军火遗埋。

 

2000年,本溪市挖出百余枚日军侵华时遗留的炸弹。这些炸弹是6月初,本溪市高台子镇一位农民在当地太子河流段清理河道时发现的。经公安人员进一步挖掘和技术鉴定,确定为未经使用过的飞机炸弹7枚,机炮弹22枚,八二炮 炮弹34枚,地雷、手雷50枚等。

 

【本溪县隶属于伪满奉天省】

 

1931年「九?一八事变」后,东北沦为日本帝国主义殖民地,翌年3月,建立伪满洲国,本溪县隶属于奉天省,桓仁县隶属于安东省。1937年(民国26年)日伪政权实行街制,在本溪县公署所在地本溪湖设立本溪湖街。日本政府以撤销「治外法权」名义,将满铁附属地文还日本帝国主义控制下的伪满政权,原满铁附属地本溪湖火车站、顺山。河沿一带并入本溪湖街。1939年(民国28年)伪满政权将本溪湖街、宫原一带从本溪县划出,设置本溪湖市,隶属于奉天省。 1945年日本宣告无条件投降。

 

【新发现的「北大营附近战斗经过要图」】

 

「九?一八」到来之际,《广州日报》记者获得了一份本溪读者珍藏已久、由日军绘制的「北大营附近战斗经过要图」。这张图的收藏者滕先生说,这张图绘制于1931年,他爷爷把这张图收藏起来,视为珍宝。按照这个地图的指示,记者看到,1931918日当晚日本军的总兵力分配以及当晚军力去向分配。

 

1931年「九一八事变」后,日本侵略者在温泉寺一带烧杀抢掠,次年仲夏,日军守备队为「讨伐」抗日军民,把温泉寺各庙舍付之一炬。1936年,日军在温泉寺建起「青年武士道场,」建成一幢「东亚旅社」和一、二、三等浴池,将温泉寺变成侵略者享乐的地方。

 

【苏联审判侵华日军731部队记录】

 

本溪满被日军长期占领。2010年,在本溪满族自治县付广哲老人家中,发现一本已经发黄并且有些破损的《前日本陆军军人因准备和使用细菌武器被控案审判材料》,内中详细记录了苏联审判侵华日军731部队和100部队培植鼠疫、霍乱、伤寒等毒菌并进行人体实验的史实。

 

1980321日,报上刊登辽宁省本溪市体委副主任庞庆振消息,19471218日收到旧友敦促他起义。194811月庞庆振依然率领316团,冀保12团和骑兵营、化学炮排等在河南滑县道口镇宣布起义。庞庆振是庞炳勋之子。

 

【辽宁省第一个被国家公证的二战细菌战受害人白振海去世】

 

白振海,男,2014524日因前列腺癌在本溪市去世,享年86岁。这位老人还有另一个身份——日本侵华细菌战幸存者,同时也是辽宁省第一个被国家公证的二战细菌战受害人。79岁的内蒙通辽日本细菌战受害者白振海接受免费公证。

 

山边悠喜子是一位普通的日本女士,却是一位参加过中国解放军的日本老兵。1941年,年仅12岁的悠喜子随母亲来到辽宁本溪市同父亲团聚。她的父亲在本溪的一家日本煤矿公司工作。194512月,她在辽宁省本溪市参加了东北民主联军。如今也已经快80岁了。

 

【本溪的东北抗联史实陈列馆】

 

东北抗联史实陈列馆地处本溪满族自治县县城小市镇,于20075月建成开馆,20083月开始永久性免费开放。陈列馆陈列面积3000平方米,现已征集照片、史料、实物1000余件。全面、真实、准确、系统地反映了东北抗日联军14年历史。201492日,东北抗联史实陈列馆联合举办了纪念抗日战争胜利69周年图片展。

 

194592日,曾克林部解放本溪市。914日,十六分区部队即开赴南满,接管鞍山、辽阳、营口、抚顺、本溪等城市,并坚决消灭了南满的日伪残余势力。中共朝鲜支队参加了消灭通化日军3000余人的战斗。盘踞辽阳的伪满军1个团,在伪满大臣于芷山的儿子于学谦指挥下,拒绝向共军投降。经过激烈战斗,将其全部消灭。从本溪逃入平顶山的日军残余千余人,在共军驻本溪部队发出通牒后,仍拒绝投降,被共军21旅及警卫部队围剿歼灭。


 918日,中国共产党领导的冀热辽军区十六军分区部队进驻本溪。108日和1018日,先后成立本溪市、本溪县民主政府,均隶属于辽宁省。


【接管关东军坦克20余辆】

 

曾克林部在本溪接管关东军坦克20余辆,组建了丁铁石任团长的坦克团。

 

194641日,国军第25、第14师分别从抚顺、辽阳等地出发向本溪发起进攻。东北民主联军辽东军区所属第3纵队第7、第9师将第25师击退;第8师于铧子沟地区经日夜激战,将第14师击退,共歼囯1000余人。47日,国军第25、第14师和新增调的1个团,兵分3路向本溪发起第二次进攻。第3纵队将其左路第25师阻截于小四家屯、石富屯地区。49日,当第25师后撤时,第3纵队立即追击,歼其2个营。国军中路第182师第545团于8日进至荒山子、班家寨地区后,见左邻第25师进攻受阻,也停滞不前。第4纵队第10师将国军右路第14师阻隔于金钟山地区,并于49日黄昏实施反击,战至410日,追歼1300余人于长岭地区。

 

53日,国民政府进驻本溪市区,成立国民政府本溪湖市政府及本溪县政府,隶属于辽宁省。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017