注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

关东军林木航空大队与共和国空军  

2015-01-25 17:36:16|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

共产党部队最大的收获下收编了仍在辽阳奉集堡机场的关东军林木航空大队(有飞机20余架)。驻连山关、凤凰城的日军航空大队地勤人员向共军投降。伪保安部队约100人,经共军21旅包围,解除武装。

 

沈阳市苏家屯区东南40里有个古老的村庄叫奉集堡,它北依塔山、甲宝山,南临北沙河,从古至今那里就是辽沈地区的战略要地。伪满统治期间,日军在奉集堡村的西面兴建了一个军用机场和一个仓库,光复前美军B--29轰炸机群轰炸奉天时,这里的日军战机曾起飞进行过拦截,并在浑河罗士圈子上空展开空战。

 

沈阳附近的辽阳奉集堡机场,驻扎着日本空军第2航空军团第4练成飞行大队。这是一支机动性的飞行部队,装备有重型轰炸机、99式高级教练机,任务是训练从日军其他兵种调来的初级将校军官和学生出身的特别操纵见习官兵。日本宣布无条件投降后,这个飞行大队的人员如惊弓之鸟,惶惶不可终日。但是他们既不愿向苏军投降,也不愿向中共投降。

 

日军遗弃机场和40多架飞机逃亡】

 

据站长王坚撰稿的《中共接受关东军飞行大队投降》一文介绍:(1945)99日,大队长林弥一郎带领300余人,遗弃机场和40多架飞机,向南逃跑,

 

929日流窜到本溪以南凤凰城以北摩天岭山区。这时,中共16军分区21旅政委刘光涛率领一支部队,正在向凤凰城连山关一带追击中,在凤凰城西面大约5公里的山中发现了林弥一郎飞行大队,于是迅速将他们包围起来。刘光涛政委向曾克林和唐凯报告了这一情况,曾克林随即向东总(东北局成立后,东北中共武装领导机关改为东北民主联军总部)作了报告,东总决定21旅组织精干的谈判小组,上山劝降。

 

中共谈判小组由5人组成,以1212连指导员聂遵善为代表,由凤城县伪县长三桥(日本人)带路并兼翻译,与林弥一郎谈判。

 

10月上旬的一天,曾克林和唐凯在本溪16军分区司令部召开了一个欢迎会,由刘光涛政委将林弥一郎大队的十几名代表请到司令部,当林弥一郎等被带进一间教室样的房间时,部队已经为他们摆好了丰盛的中国菜。曾司令员和唐政委、21旅旅长杨树元及刘光涛等同志打着手势请他们入座。席间曾克林发表了简短的讲话,重申了我军优待俘虏的政策,并表示一定保证日军的生命安全,要他们安下心来,变敌为友,与共军合作。10月中旬,曾司令员和唐政委将日本航空队受降的情况,向东北局书记彭真、东北民主联军参谋长伍修权同志报告后,林弥一郎和航空队的主要人员被召到沈阳,彭真和伍修权接见并同他们谈了话。

 

【林弥一郎率日本空军约300人投诚】

 

《曾克林将军自述》称:日军奉集堡机场指挥官林弥一郎率部及飞机有各式飞机46架及各种器材和配件,还有17名飞行员,24名机械师,27名机械员,180多名各类地面保障人员。他们全部投向共军所属的民主联军,并以他们为教学骨干成立了东北航校,为共和国培养出第一批飞行员

 

曾任日中和平友好会会长的林弥一郎在回忆录《我和中国》中说:他原是日本飞行部队的飞行员和教官,具有一定的飞机操纵和作战技术。八一五东北光复的时候,他所在的部队被苏军解除武装,全体人员被送进了俘虏收容所。解放军认为他们也是日本军国主义的受害者,从而把日本战俘当作朋友对待,优待他们,向他们宣传革命道理,争取他们帮助训练我军的飞行人员。从此以后,一直到中华人民共和国成立,林弥一郎总共培养、训练了百数十名的中国飞行。在日方人员的帮助下,东北航空学校于1946年成立。

 

四野日籍官兵中功勋显着者,无疑是原日本关东军第二航空军团第四练成大队的林弥一郎部,这支关东军的王牌集体加入东北民主联军时,计有飞行员20名、机械师24名、机械员72名以及其他各类地面保障人员近200人。

 

沈阳航空队刚刚成立,国军向沈阳逼近。194511月下旬,航空队奉命撤离沈阳后,先驻辽阳,再迁本溪,后又搬至通化。当时,有20多架不能飞的飞机,靠马车地面拉运,能飞的飞机分批从空中飞向通化。有一架飞机偏航迫降在途中的雪地里,螺旋桨被打坏。驾机的日籍飞行员怕被老百姓当俘虏抓住,走山沟,穿森林,3天后按地图赶到通化时已经精疲力竭。他请求更换螺旋桨,把飞机飞回来,不然就剖腹自杀。航空队领导经慎重研究,同意了他的请求。这信任令这位日籍飞行员很感动,飞机安全飞回。

 

【代号「三一部队」的东北老航校】

 

194631日,东北民主联军航空学校(习称东北老航校)在通化成立,代号三一部队」。这是中国共产党创办的第一所航空学校。以这些日籍官兵为骨干组成的东北老航校成为中国空军的摇篮。16名前日本空军为此献出年轻的生命。19491118日,东北老航校利用留下的人员、飞机和设施,改建为牡丹江航校

 

这里共培养出飞行员160人,其中23人参加过开国大典的阅兵。当年的空军司令员王海、空军副司令员林虎、北京军区空军司令员刘玉堤,以及曾经击落美军王牌飞行员戴维斯的张积慧等人都是从这里走出的。

 

冀热辽部队自8月中下旬进入热河、东北,至11月底,各部队经过战斗和发出通牒,共解除伪满军3个旅、2个团,60个县、市的伪满警察大队等约4万人的武装;以及日本关东军残余5000人。并在兴隆争取伪满热河军管区西南地区司令黄方岗部万人和青龙县伪讨伐队张金祥部2000人起义。

 

9月初,共军率领前方指挥部和第二梯队5000人及大批地方干部出关,916日进入沈阳。当时,苏军派出300人到车站欢迎。

 

曾克林率2个团进东北(人数说法不一,从25004000的都有),1945年底发展为9个旅、7个独立团,共7万多人,暴增了20~30不等。

 

曾克林部收编了日伪军,如空军方面有原日本关东军第二航空军团第四练成大队的林弥一郎部,这支关东军的王牌集体加入东北民主联军时,计有飞行员20名、机械师24名、机械员72 名以及其他各类地面保障人员近300人,并接收关东军林木航空大队飞机40

 

【解除锦州伪满军队一个旅5000余人的武装】

 

进入承德、滦平、叶柏寿、朝阳和山海关、绥中、兴城、锦西、锦州、锦县、北镇、黑山、新民等地的中共军队也得到了大量武器。仅进驻锦州担任卫戍任务的周家美部500余人,就在苏军的协助下,通过解除锦州伪满军队一个旅5000余人的武装,获得火炮28门,轻重机枪216挺,步枪3200余支,手枪150余支,炮弹100余箱,子弹500多万发, ,汽车20辆。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017