注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

英军对缅甸展开反攻和寻找失落的英国战机行动  

2014-10-19 19:17:48|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

英军对占领缅甸的日军展开反击

 

1943年,英国的欧德.温盖特少将(Major General Orde C. Wingate),开始对占领缅甸的日军展开一系列大胆的突袭行动。

 

到了1944年,温盖特将军希望再次率领一支规模更大的远征部队进入缅甸作战。

 

19442月,作战行动开始了。我们的战斗机与中型轰炸机开始进入缅甸的日本占领区,对桥梁、仓库、运补中心与火车的目标实施爆破行动。日军已经连续的遭受到我机的轰炸与俯冲攻击

 

温盖特将军已经制定出了两个空降地点。因此寇克伦与艾利森两人先进由战斗机对这些地方进行了调查,然后又派遣了侦察机前往照相。两个空降地点就被分别取名为百老汇皮卡迪里。当目标确认之后,英军飞机不再飞到这些区域的上空,好制造迷阵欺骗日军。

 

英军铺设了一条可供C-47运输机,戴运更多的士兵以及防空火炮降落的跑道已经是当务之急的任务。地面的工兵们开始填平「百老汇」地面上的坑洞与小丘。到了傍晚,跑道的铺设作业已经完毕,约100多架来自空运总队的C-47飞抵了现场并且降落于跑道上,近千名的武装人员抵达了现场。开头的6天中,英军将约千名盟国的士兵、175匹小马、1000匹骡与500000磅的物资被运到了前线。

 

【英军击落来犯日本战机】

 

到了第8天,日本人才发现了这座机场。日军派出约20架飞机执行轰炸任务,英军的监控系统早就已经发出了警告。当日,一共有4架日本飞机被英军战斗机击落,另外1架战果则由英军防空阵地所取得。日本于是调来更多飞机入缅甸战场,20P-51野马式战斗机立即对日方的各个机场实施袭击任务,一共摧毁了34架日本飞机,而英军仅付出了2架战机的代价。同一日,英军9B-25中轰炸机又摧毁了12架停在地面的日机。随后,日本人也在空袭中摧毁了盟军的两到3架飞机,但是却无法给我们带来真正的损伤。

 

为了解除「百老汇」机场过为拥挤的空运量,英军又在附近开辟了一座临时机场,以加尔格达的一条大街名称,为其取名为「查林西」(Chowringhee)机场。当其利用价值得到充分的发挥之后,英军就立刻将其遗弃,结果第2日这座机场就被日机给炸毁。

 

在台北的一家模型店的89岁老婆婆蔡蕙如已故丈夫许仑墩,不但热爱飞机,还是台籍日本兵加藤隼战斗队唯一的空战英雄。许仑墩曾经代表日本加藤隼战队,参加第二次世界大战,还以高超的技术,击落过盟军(指二战同盟国)战机。当时加藤隼战斗队的主要任务,就是在南方与缅甸、英国以及中国空军、飞虎队作战。

 

【曾参缅甸劳军的英国「战地甜心」】

 

薇拉·琳恩原名薇拉·玛格丽特·韦尔奇则是一位英国女歌手,被称为「战地甜心」。她主唱的一首《多佛的白岩壁》最为鼓舞人心,因为当时这片海边岩壁正处在德军炸弹的阴影中,时刻面临被敌人侵占的危险。1944年,薇拉前往缅甸向他们致以慰问,极大振奋了士气。琳恩在缅甸停留了3个月,与士兵们艰苦与共。琳恩于1959年获得大英帝国勋章,1975年被授予「高级英帝国女勋爵士」。为纪念二战爆发70周年,唱片公司特地整理了琳恩的24首金曲,发行与70年前同名的专辑《我们会再相逢》。

 

【在缅甸被鳄鱼咬食的日军

 

位于孟加拉国国国国湾东岸缅甸的兰里岛,以风景秀丽着名。但兰里岛是一座着名的鳄鱼岛,岛上长期居住着数万只鳄鱼。1945219日,太平洋战争已接近尾声。在孟加拉国国国国湾海域巡逻的英国舰队截击了一支企图从海上撤回日本的侵缅日军船队(由于记录的残缺,这支日军的番号无从查考)。双方展开了激烈的炮战,英军舰队力量远胜于日舰,不一会儿,日军的几艘护航炮艇被击沉。装载有1000多名日军的两艘运输船,慌忙驶到兰里岛周围,日军在那里登陆。日军打算把兰里岛作为阵地负隅顽抗。岛上日军的顽强抵抗给英军造成了很大的麻烦。激战到天色渐晚,英国舰队一时很难消灭这股上岛的日军部队,于是一边对小岛进行海上封锁,一边研究和制定第二天的作战方案。各舰指挥官接到命令后陆续地来到了指挥舰上。入夜,疲惫的日军七零八落地躺在地上。正当他们准备好好睡一觉来应付第二天的战斗时,突然,他们白天没有注意到的那些鳄鱼蹿出水面,向他们凶猛地扑过来。原来,当英日海军白天激战时,鳄鱼被吓得藏入了水中。当英国军队上岛时才发现,满岛都是被鳄鱼撕碎了的日军尸体和上百只被枪弹击毙的鳄鱼尸体。1000多名日军几乎都成了鳄鱼口中的美味佳肴。整个小岛都被血水染红了。最后,仅找到了20名幸存下来的日军士兵,但看上去,这些幸存者的神经已彻底崩溃。

 

2013年,日本副首相兼财务相麻生太郎对缅甸进行访问,期间他祭拜旧日本军在缅阵亡士兵墓地。

 

【英国寻找缅甸60架英国喷火战斗机行动失败告终】

 

英国首相卡梅伦在访问缅甸时与缅甸总统吴登盛达成协议。据「美联社」报道,缅甸政府和一家公司签署合同,将挖掘二战时埋藏在地下的大约60架英国喷火战斗机。

 

201315BBC报导,英国一些飞机爱好者前往缅甸寻找二战期间「喷火」(Spitfire)战斗机的埋藏地点,这是进行了17年搜寻过程的最后阶段。

 

有被林肯郡的农民戴维?昆达尔(David Cundall)为首的一行21人将从伦敦希思罗飞机场起飞,去仰光国际机场开始挖掘。

 

据《广州日报》报导,皮尔斯(戴维?昆达尔的另一个译法)可能是在美国佛罗里达州参加一次聚会时,两名美国二战老兵告诉他,他们战时是工兵,受英国委托,在缅甸当时首都仰光一座机场内挖一个大坑,埋藏战机。坎道尔在杂志上登广告,寻求更多线索,获得一些目击者回应,包括英国老兵库姆。按照库姆的说法,他看见工兵们把飞机装在大小如同双层公共汽车的木制箱子里,放入一个大坑。

 

昆达尔认为,在二战期间根据蒙巴顿的命令,在194510月到12月期间大量崭新的马克14喷火战机被装在木箱中埋入地下。

 

搜索小组说,仰光机场附近相信埋藏着36架战机。缅甸北部克钦邦首府密支那(Myitkyina)可能埋有18架战机,中部美迪拉(Meikthila)则埋了另外6架战机。

 

昆达尔从伦敦出发前表示,他们的发现可能和当初在埃及发现图坦卡蒙法老墓穴一样了不起。据认为敏加拉洞机场跑道尽头可能埋藏着多达36架飞机,被埋的飞机总数也可能多达124架。

 

敏加拉洞是一个市区名,缅甸仰光国际机场就在敏加拉洞市区,因此缅甸仰光国际机场﹝又叫﹞敏加拉洞机场。仰光国际机场,位于仰光。是缅甸主要的国际机场,机场由加尔各答大城市机场管理局于1947年兴建。现时敏加拉洞工业区(Mingalaton Industrial Park)位于在机场北方、车程约二十分钟,是缅甸政府唯一允许外资设厂的地方,日本、韩国、中国等厂商,包括台商,都聚集在这0.74平方公里的土地上。

 

昆达尔在过去36年期间一直从事失事飞机搜索和挖掘工作。他说这次行动是为了保存那些飞机,「喷火」式(Spitfire)战斗机对英国具有特殊意义,在1940年的英国保卫战中这种飞机拯救了英国。按照协议,如果他们发现战机,半数将归缅甸政府所有,一家当地企业获得20%,其余战机归坎道尔。「我要驾驶其中的一架。」他说。

 

不过,新加坡联合早报网2013年消息,在缅甸探寻二战英国喷火战斗机的英国队伍宣布放弃该计划。他们认为,这批战斗机纯粹是一个「传说」。

 

(中国远征军与缅甸战场之二)

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017