注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「南国」苏武—元初名儒郝经  

2014-09-04 10:42:00|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

元代著名宰相伯颜伐宋的理由,是指责宋人长期拘押元使郝经。

 

【郝经家乡山西晋城是华夏文明的发祥地之一】

 

郝经(1223年-1275年),字伯常,陵川县鲁山(今属山西晋城)人。晋城市位于山西省东南部,东枕太行,南临中原,西望黄河,北通幽燕,区位适中,交通便捷,是山西通往中原的重要门户。晋城市历史悠久,文化遗产丰厚,是华夏文明的发祥地之一。相传女娲氏、神农氏、九黎部落首领蚩尤及尧、舜、禹等都曾在这里活动过。公元前260年,历史上著名的长平之战就发生在高平一带。

 

郝经是元朝官员,儒士。在元忽必烈时先后做过昭文馆大学士、司徒、等职,受封冀国公爵位。他被与为「南国苏武」,曾被宋代奸臣贾似道囚于征仪16年而不屈。他的思想和气节则要从他父亲郝天挺和郝天挺的学生元好问说起。

 

【父亲郝天挺出身儒学世家】

 

郝经家世业儒,父亲郝天挺系金末元初大儒元好问之师。郝天挺,字晋卿,山西陵川人,出身儒学世家。郝氏世代读书,皆学而未仕,不慕功名。郝天挺少年早慧,即以善作词赋着称,因早衰多疾,厌倦科举功名,以后虽曾得中进士,两次参加廷试,当了太学生,但无意于仕途。其居乡期间在缙绅中颇负众望。金宣宗贞年间,金王朝难以抵挡南下的蒙古铁骑,遂由中都(今北京)迁都汴京(今河南开封),史称「贞南渡」。郝天挺一家随金朝南渡,避居于河南,往来于淇、卫等地,其人耿介,性情高傲,宁愿落魄穷困,也不向豪门贵族求乞。金宣宗兴定元年(1217年)十一月初八病逝于河南舞阳寓所,时年57岁,临终前「浩歌自得,不以生死为意」。

 

郝天挺的学生元好问(1190年-12571012日),字裕之,号遗山,山西秀容(今山西忻州)人,世称遗山先生。郝经曾撰有《遗山先生墓铭》(《陵川集》 35),歌讼其生平事迹和思想

 

【郝天挺学生元好问《雁丘词》传诵千古】

 

元好问16岁时往并州赴试,途中遇到一个捕雁的人对他说,今天捕到一只大雁,另一只脱网。但脱网之雁悲鸣不去,最终撞地而死。元好问听后买下这两只雁,将其葬于江边,并有感写下《雁丘词》。《雁丘词》是以《摸鱼儿》词牌为韵,全文如下:

问世间、情是何物?直教生死相许。天南地北相飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

 

横汾路,寂寞当年箫鼓。荒烟依旧平楚,招魂楚些何嗟及。山鬼暗啼风雨,天也妒,未信与莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

 

其中首句「问人间,情是何物,直教生死相许」(金庸于小说《神鵰侠侣》改为「问世间情为何物,直教生死相许」)至今仍脍炙人口。

 

少年元好问因其叔父调任金朝的山西陵川县令,14岁起随叔父至陵川,即入郝天挺门下,从学6年,由此打下学问根基。20岁起,「下太行、渡大河」,开始了各处游历的「觅官」生涯。他从十六岁开始赴试起,应举做官的思想一直不断。二十一岁时,他的叔父元格病逝于陇城任所,元好问自此结束了游居的生活,扶柩回到忻州原籍。

 

金宣宗贞佑二年(1214年),蒙古军陷秀容城,元好问的长兄惨遭杀害,时年二十五岁的元好问避兵邻县阳曲北山。贞佑四年(1216年),元好问风闻蒙古军又将南下,举家至河南避乱。这个时期的元好问目睹战乱四起,写下了不少悲愤之作,其中《箕山》、《琴台》等诗。

 

元好问自20岁始赴长安应试,直到28岁已经参加过数次科举,但并没有得到好的成绩。28岁时赴汴京以诗文谒见当时的礼部尚书赵秉文。后者对《箕山》、《琴台》等大为赏识,「以为近代无此作也」。元好问遂名震京师。然而这时候的元好问由于仕途不顺,已经流露出对科举做官的懊恼和灰心。28岁后,元好问从做官的迷梦中清醒过来,于是写下「一寸名扬心已灰,十年长路梦初回」(《示崔雷社诸人》)、「无端学术与时背,如瞽失相徒怅怅」(《雪后招邻舍王赞子相饮》)已经表露了这样的情怀。

 

1218年春,29岁时的元好问移居嵩山,开始经营生计,于是关注农民生活,写出了一系列贴近农民,反映农民情感的作品。

 

爱国情怀和无法彻底放弃做官的理想,使元好问在兴定五年(1221年)重出投考官职,获进士及第,但当时主考官赵秉文因滥放及第被贬官,元好问愤而不就选。3年后,元好问在赵秉文及杨云翼着力劝说下应选宏辞科,中选后召任国史院编修。

 

元好问曾被质疑其「气节」问题

 

蒙古军第二次围城时,金哀宗率兵弃城突围。汴京城内粮食已绝,米价暴涨,百姓多有饿死,已经发展到食尸甚至食人的地步。1233年正月,守城西面元帅崔立以汴京城投降蒙古军,自封郑王。蒙古军占领汴京后,崔立自认为救活了京城百万民众,曾要求元好问等文人为其立碑颂德。元好问等文臣视崔立为叛贼,不愿落笔,另一方面又恐为崔立所害,于是找到未有官职的文士刘祁来撰碑文。刘祁在后来回忆中记载他起初也坚辞不就,后来元好问等人多次逼迫,只好代为起草碑文,由元好问修改后,刻为碑文。之后元好问又向耶律楚材上书,举荐一批知名文士,请求后者予以保护。此两件事令元好问被质疑其「气节」问题,在以后一直困扰着他。四月二十九日,元好问作为金朝官员被押解出汴京。五月,元好问在乱离中携友人幼子白朴,北渡黄河。

 

元好问说服忽必烈接纳尊信儒学

 

公元1233年秋,元好问被元政权长期拘管于聊城(今属山东),元太宗六年正月初十日(123429日),金哀宗自杀,金朝灭亡。两年(1235年)后由聊城移居冠氏(今山东冠县)住了四年。金朝的灭亡与人民的惨状对未能将国家于危难中挽救的元好问造成了很大的打击。此外,崔立功德碑之事也令他悔恨自责,由此招来的毁谤更令他积郁难排。这个时期元好问常常沉醉酒中以求解脱。然而这种悲痛沉郁的心情也造就了元好问在诗歌方面的成功。代表了他思想和艺术的最高成就的「丧乱诗」大都产生于这个时期。回到故乡后,元好问开始四处奔走,在极端困难的条件下,以大毅力编写亡金野史。他首先编成《中州集》,以诗志史,同时收集散佚的诗歌。他还编写了《南冠录》,记载元氏列祖列宗言行录以及金朝君臣的事迹。这两本书元好问在聊城时便开始撰写,对后来的《金史》有很大影响。后来又编有《金源君臣言行录》、《壬辰杂编》。元好问在故乡筑起「野史亭」,可见其着史之志。此外他也注重保护文学作品与文献,使金朝的文学源流不因国亡而中断。他编有《东坡乐府集选》、《唐诗鼓吹》,并致力于保存金朝文化。元好问开始立馆讲学。他在封龙山与张德辉、李冶一道讲学,学生众多,并称为「龙山三老」。63岁时,元好问与张德辉北上觐见忽必烈,说服忽必烈接纳尊信儒学的成功,并请忽必烈为「儒教大宗师」,促使忽必烈任用儒士治国。

 

元宪宗七年九月初四日(12571012日),元好问卒于获鹿(在今河北省),葬于故乡系舟山下山村(今山西省忻州市忻府区西张乡韩岩村)。元好问辑有《中州集》,保存了大量金代文学作品。在诗、词、文、曲、小说和文学批评方面均有造诣,诗歌成就尤高。今存诗1361首,内容丰富。著作有《中州集》、《南冠录》、《壬辰杂编》、《拾遗记》、《续夷尖坚志》等。现有清光绪读书山房重刊本《元遗山先生全集》。韩建国着有元好问研究论略(社会科学文献出版社,1999年版)

 

初读书时,郝经喜好诗文。1238年,蒙古汗国首次在中原考试儒士。郝经曾有心决科文应试。但其父却教导他说,汝学所以为道非为艺能也,为修身非为禄养也。郝经于是转而以道德之理,性命之原、经术之本为其先务。上溯诛泅,下迨伊洛诸书,经史子集靡不洞究,为其一生奠定了坚实的学识基础,并树立了以复兴斯文、道济天下为己任的远大抱负。他曾自述其志说,不学无用学,不读非圣书,不为忧患秽,不为利益拘,不务边幅事,不作章句儒

 

当时蒙古汗国已经征服了漠北、西域、中原、东北、西南等各地,只剩下南宋为敌。为了征服南宋,元宪宗蒙哥率军亲征,结果战死在钓鱼城下。蒙哥的死,使得蒙古汗国立即陷入却处于内乱之中。统治中原的忽必烈在中原的贵族和大臣的拥护下,即位称帝,是为元世祖;而统治漠北和西域的贵族们,也拥立了忽必烈的弟弟阿里不哥为大汗。

 

【郝经奉命遣为国信使与南宋谈判】

 

忽必烈称帝后,首要大事就是要对付来自漠北和西域方面的一些蒙古贵族的反对,所以希望南方保持稳定;另一方面,忽必烈比较推崇儒家思想,希望可以对江南檄而定,既提高自己的代表的儒家思想的地位博得美名,又避免社会经济受损,获得实利;另外,忽必烈为蕃王的时候,曾经与南宋的宰相贾似道有过君子协议,贾似道曾经承诺与蒙古议和称臣并缴纳岁币之事。因此,忽必烈希望与南宋达成正式的议和,并且认为这次议和是理所当然会成功的,关键是要派出一个不至于刺激南宋民族情绪,又在蒙古方面有足够份量的人物去议和。在这样的背景下,郝经作为天下一家思想的主要代表,成为最适合的人选,被派遣为国信使与南宋谈判。

 

郝经到了真州(今江苏仪征),就先派副使带信给贾似道。但是郝经万万没想到的是,贾似道当初与忽必烈的君子协议是背皇帝答应的。事实上贾似道不仅没提与忽必烈议和之事,反而吹嘘在自己的领导下,宋军取得大胜把长江一带敌人势力全部肃清了。宋理宗听信了贾似道的弥天大谎,认为贾似道立了大功,专门下一道诏书,赞赏他奋不顾身,指挥有方,立刻给他加官进爵。故贾似道听说郝经要到临安来,怕自己的骗局露馅,赶快派人到真州把郝经扣了起来。有人形容此為萬言修好通南北,一片赤誠付東流」。忽必烈听到这个消息,虽然愤怒异常,但当时要全力对付阿里不哥等来自漠北和西域的威胁,只好暂时把南宋之事暂时搁了起来。

 

郝经在个人的道德思想方面,以书法谕做人,在《移诸生论书法书》中认为:今之为书也,必先熟读六经,知之所 在。尚友论世学古之人,其学问,其志节,其行义,其功烈,有诸其中矣。而后为秦篆汉隶,玩味大篆及古文,以求皇颉本意,立笔创法,脱去凡俗,然后熟临二王正书……以正为奇,以奇为正,出入二王之间,复汉隶秦篆皇颉之初,书法始备也。他在《养说》等文章发挥孟子吾善养吾浩然之气的论点,强调主体精神的自我涵养,提出圣之所以为圣,贤之所以为贤,大之所以为大,皆养之使然也

 

【郝经推崇「四海一家」的思想】

 

郝经本人,深受元好问的影响。在世界观方面,郝经反对「华夷之辨」,而推崇「四海一家」的思想,主张天下一统,结束自唐朝末年以来的分裂状态,但又反对不同族群之间的等级观点。郝经又主张凡事不必尽都师法古人,提出「不必求人之法以为法」,认为「三国六朝无名家,以先秦二汉为法而不敢自为也;五季及今无名家,以唐宋为法而不敢自为也」强调书人写文章时应当「皆自我作」。体现了强烈的知识文子思想自由和创新的意识。

 

郝经出使之前,曾经有朋友劝他不要去,恐怕会有危险,但是郝经说:自南北构难,江淮遗黎,弱者被俘略,壮者死原野,兵连祸结,斯亦久矣。圣上一视同仁,务通两国之好,虽以微躯蹈不测之渊,茍能弭兵靖乱,活百万生灵于锋镝之下,吾学为有用矣。可见,他在出使之前,已经想到了自己是以微小的身躯跳入无法测度的深渊,危险是无法想象的。但是,为了当时江淮一带的百姓可以不再遭受兵灾之苦,即使再危险,他也要去。结果,被友人料中,真的成了阶下之囚。

 

郝经被扣压期间,郝经的仆人因为不甘受看守的污辱,愤而的争斗,结果被打死了好几个人。面对伙伴抗争而死的现状,郝经一行人等,更显得孤苦了。但是,郝经却从未动摇他的信念,他说将命至此,死剩进退,听其在彼;守节不屈,尽其在我,岂能不忠不义,以辱中州士大夫乎?决心为悍卫中原士大夫的尊严而做最后的斗争。郝经的话后来传了出去,宋朝君臣也听说了,但是还是被贾似道给瞒住了。

 

【百姓对郝经的气节风骨佩服不已】

 

至元十二年二月二十九日(1275327日),贾似道派总管段佑礼送郝经、刘人杰等北还。三月,元世祖得知郝经正在回大都的路上,并且得了病,派遣近侍太医前往路上看望。一路之上沿途百姓对郝经的气节风骨佩服不已。四月,郝郝经经抵达大都,觐见元世祖忽必烈。世祖慰劳良久,赐宴并赐坐商讨国家大事。至元十二年七月十六日(127589日),病逝。封冀国公,谥文忠。

 

郝经着有《续后汉书》、《春秋外传》、《周易外传》、《太极演》、《原古录》、《玉衡真观》、《通鉴书法》、《注三子》、《一王雅》、《行人志》、《陵川集》等。存世的有《续后汉书》与《陵川集》。《续后汉书》收入《四库全书》,乾隆在《御题郝经(续后汉书诗四首)》云:「身充信使被拘留,两国恰逢建计投;愿附鲁连未遂志,空言思托着书酬。」。20061月,山西人民出版社和山西古籍出版社联合出版了《郝文忠公陵川文集》(简体点校本),秦雪清点校,张儒审校。

 

郝经的生平是历史所重视的,故《元史·卷一百五十七· 列传第四十四》有传。《续资治通鉴·卷第一百八十三》、《畿辅通志·卷一百三》均有事迹记载。

 

【后人把郝经当作是元朝的苏武】

 

《续资治通鉴?卷第一百八十三》记载毕沅赞他:经为人,尚气节,为学务有用。」《畿辅通志?卷一百三》引刘秉忠称:经之为人,尚气节,为学思致用。

 

后人一直把郝经当作是元朝的苏武。刘因把他比作是「汉北苏武」。王逢的诗中说他是「雪霜苏武节,江海魏牟心」。乾隆皇帝赞赏他:「愿附鲁连未遂志。」乾隆更有御题郝经《续后汉书》,可见乾隆对其的推崇

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017