注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

乌兹别克美女崔莺莺的悲剧命运  

2014-09-03 18:40:04|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

唐代元稹元稹生于大历十四年(726年),卒于大和五年(831),寿五十三。元稹8岁丧父,15岁以明两经擢第。21岁初仕河中府,25岁登书判出类拔萃,授秘书省校书郎。28岁列才识兼茂明于体用科第一名,授左拾遗。母郑贤而文,亲授书传。举明经书判入等,补校书郎。元和初,应制策第一。元和四年(809)为监察御史。因触犯宦官权贵,次年贬江陵府士曹参军。后历通州(今四川达州市)司马、虢州长史。元和十四年任膳部员外郎。次年靠宦官崔潭峻援引,擢祠部郎中、知制诰。长庆元年(821)迁中书舍人,充翰林院承旨。次年,居相位三月,出为同州刺史、浙东观察使。大和三年(829)为尚书左丞,五年,逝于武昌军节度使任上。

 

元稹是生平著作颇多,既有诗歌,又有小说、骈、散文章。作有传奇《莺莺传》,又名《会真记》,为后来《西厢记》故事所由。有《元氏长庆集》60卷,补遗6卷,存诗830多余首,收录诗赋、诏册、铭谏、论议等共100 卷。

 

但在感情上,元稹却是一名爱情大滚友」。元稹最为人熟识的是与崔莺莺的艳史他生前以自己对爱情的感受与体验,抒写了一系列爱情诗公开,也就是古代诗歌中的艳情诗。对此,后人褒贬不一。

 

山西省永济市普救寺,曾是武则天时期的香火盛地,更因《西厢记》家喻户晓。在普救寺内,元稹和崔莺莺偷情。后来,当地修建了一座唐代莺莺塔。1986,普救寺维修时,有人听见了一阵阵人的哭泣声,卻没有发现任何人。

 

【陈寅恪推测崔莺莺原型是「酒家胡」女子】

 

一代国学大师陈寅恪先生在《读莺莺传》一文,推测元稹塑造的崔莺莺原型是中亚粟特种族移民的「酒家胡」女子。陈寅恪先生说,设想崔莺莺原名为曹九九,因为唐代中亚粟特人入居中原的很多,其中位于今乌兹别克斯坦撒马尔罕北古布丹(Gubdan曹国人,不仅在唐朝拜相做官,而且善弹琵琶,入居中国者很多,莺莺姓而不姓极有可能,莺莺与古音九九相近,双文复字在唐代女子取名中常见,故崔莺莺谐音曹九九。

 

如果崔莺莺真的是一位乌兹别克斯坦的女族女子,她就很可能是一名乌兹别克族或称乌孜别克族(O?zbeklar)。乌兹别克族是乌兹别克斯坦的主要族群,此外亦分布在阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦斯坦、俄罗斯及中国境内,也有少数分布于伊朗、土耳其、沙特阿拉伯、巴基斯坦、蒙古、西欧及北美。其中分布在中国新疆维吾尔自治区的人口约为1.2万(2000年)。

 

【乌兹别克女性貌美丰满】

 

乌兹别克的女性形像,可以从下列几件事中看出来: 2007年,一名年仅17岁的乌兹别克籍,身高约6呎、样貌娟好,蓄有一头金色长发,据报她任职模特儿,持护照来港工作。她在中环兰桂坊通宵遣兴期间醉倒,被列作醉酒事件处理。2009环球皇后世界大会上,乌兹别克派出Korzhova Olga参选,她拥有85-62-89的三围,爱好舞蹈、运动、美食。明眸顾盼,深邃灵动。绛唇映日,丰满热辣。纤腰轻摇,妩媚顿生。2009年新丝路比基尼小姐大赛,来自乌兹别克斯坦的24号选手Fedotova Elena,三围是88-63-912013年,乌兹别克公主泄裸照案发生,女主角样貌甜美。综合起来,乌兹别克女性普遍都是「金丝猫」,体型高佻,样貌娟好,身材丰满。但乌兹别克妇女到了中年,体型都发胖。身材虽然臃肿,笑容却很亲切,给人一种和蔼可亲的形象。

 

乌兹别克女郎十分迷人。一个真实的例子发生在20078月,中国国足在乌兹别克中了美人计。中国国足在泳池玩水时突然来了一位乌兹别克斯坦美女,令国足队员顿时心猿意马,想入非非。当晚回去,国足们饥渴失眠,在接后的比赛中,被伊朗队逼平,被乌兹别克斯坦灌进三球。

 

乌兹别克小姐性格传统。讨了一位乌兹别克小姐为妻的台湾工程师称,乌兹别克的女性非常传统,男主外、女主内的婚姻生活,他非常满意。

 

乌兹别克小姐至今还输出婚姻在韩国,首都圈的一位国际婚姻中介所相关人员称,自乌兹别克斯坦的女性出演了电视综艺节目「美女们的唠叨」以后,这一地区女性的人气大大提升乌兹别克斯坦的女性眼光比较高,其特征是要求高级婚纱和豪华婚车服务等。据2009~2010年数据显示,韩国男性与乌兹别克斯坦的女性结婚的话,须要交2000~2300万韩元。

 

【崔莺莺来自蒲州】

 

陈寅恪先生考证,「莺莺所居之蒲州,唐代以前已是中亚胡族聚居之地,可以证明他指出,莺莺所居住的蒲州,出产名酒河东之干和葡萄,当时中原产葡萄名酒之地多是中亚胡族聚落区域,胡人开设的酒店叫酒家胡,并以年轻貌美能歌善舞的胡姬招揽生意,莺莺更有酒家胡的嫌疑。再次,莺莺本人能奏乐、善操琴,也隐约可见胡姬的艺术特色。

 

国家文物局《文物》月刊主编葛承雍教授补充的新证称:蒲州是唐河中府所在地,恰好位于唐代长安、洛阳两京交通之间,是来往两京最佳路线,唐朝皇帝、官吏、文人、商贾均常往返其间或驻留于此,也是沿着丝绸之路进入中国的中亚粟特移民的居住区,近年蒲津关渡口发掘出土的唐开元年间铁人形象中,就有高鼻深目胡服者,从一个侧面说明有胡人在此活动。更重要的是,唐河中府治所官衙名为绿莎厅绿莎或许是粟特语Xsevan的译音,即首脑头子的称呼,为胡人比照粟特语统称州府官衙的叫法,说明蒲州曾有中亚胡人存在。

 

葛承雍教授还提出:一是唐大历至贞元年间,蒲州为河中节度使李怀光的根据地,他统领的朔方军部下多为胡人,其养子就是西域胡人石演芬,这是史书上蒲州有粟特胡人最明确、最直接的记载。此外,蒲州还有史、康、曹等姓人在此做官生活过,被视作典型的中亚胡人标记。 二是蒲州盛产名酒,唐元和年间文人李肇撰着《唐国史补》中,记载河东之干和葡萄酒闻名四方,干和是突厥语qaran的音译汉名,干和葡萄酒肯定是操突厥语的胡人叫法,这又证明唐代蒲州有胡人的酿造葡萄酒业,为该地有酒家胡提供了顺理成章的证据。 三是唐初蒲州地区就有酒家胡,贞观年间绛州龙门(今永济相邻河津)人王绩从长安弃官回乡后,酷爱美酒,他写有题壁酒家胡诗:有客须教饮,无钱可别沽。来的长道贳,惭愧酒家胡。王绩题壁的酒家,乃是粟特胡人所经营,他是常客、熟客,所以经常赊酒喝,并赞美胡人酿酒名优出色:竹叶连糟翠,葡萄带曲红。相逢不令尽,别后为谁空?

 

葛承雍教授补充的新证,进一步证实了陈寅恪先生的推测,崔莺莺出身于中亚粟特人入华后的「酒家胡」,她本人是蒲州酒家胡中的美女,即酒店担任女招待的「胡姬」。

 

【元稹自认「曾辜负酒家胡」】

 

元稹对胡人生活非常熟悉,写有许多有关「胡化」风气的诗歌葛承雍教授指出,值得注意的是,他后悔最爱软欺杏园客,也曾辜负酒家胡;他描绘胡旋女妙学香莺百般啭,他赞叹胡姬醉舞筋骨柔,他看着酒家胡诗兴勃发:蒲萄酒熟恣行乐,红艳青旗朱粉楼,楼下当垆称卓女,楼头伴客名莫愁;乡人不识离别苦,更卒多为沈滞游。元稹透露出莺莺原型的痕迹。

 

如果真是这样,崔莺莺可能拥有一头金发,有着与中国女子不一样的高佻身材,迷人的曲线,热情主动大胆,甚至识唱歌跳舞于是,一下子,崔莺莺独特的外型便把元稹吸引过来。

 

元稹留下许多跟崔莺莺有关的艳情诗

 

元稹曾与一名叫双文的女子相恋。双文,即重文。宋代赵令畤《说郛》中说:世谓双文即崔莺莺,其名为重文也。元稹写过艳诗《赠双文》:

艳时翻含态,怜多转自娇。有时还自笑,闲坐更无聊。

晓月行看堕,春酥见欲销。何因肯垂手?不敢望回腰。

 

元稹诗里有不少处称其为双文,诸如《杂忆》五首:

今年寒食月无光,夜色才侵已上床。忆得双文通内里,玉栊深处暗闻香。(其一)

春冰消尽碧波湖,漾影残霞似有无。忆得双文衫子薄,钿头云映褪红酥。(其五)

酥字有作酥软解,形容女性的胸部,如酥胸

 

在《古艳诗二首》中,元稹写道:

春来频到宋家东,垂袖开怀待好风。莺藏柳暗无人语,唯有墙花满树红。

深院无人草树光,娇莺不语趁阴藏。等闲弄水流花片,流出门前赚阮郎。

 

经典爱情中的崔莺莺、张生是有其生活原型的。元稹晚年以自己风流韵事为蓝本,写下的《会真记》对于元稹笔下的张生身份,宋人王楙着《野客丛书》说:「唐有张君瑞遇崔氏女于蒲,崔小名莺莺。」张生名君瑞,这是后人为了编这个传奇故事而补上的。

 

【元稹在诗中公开床上的秘密】

 

元稹还将与崔莺莺「交欢」的过程,公开在诗上。唐?元稹《会真诗》曰:

微月透帘栊,萤亮度碧空。遥天初缥缈,低树渐葱茏。  

龙吹过庭竹,鸾歌拂井桐。罗绡垂薄雾,环佩响轻风。  

绛节随金母,云心捧玉童。更深人悄悄,晨会雨蒙蒙。  

珠莹光文履,花明隐绣龙。宝钗行彩凤,罗帔掩丹虹。  

言自瑶华浦,将朝碧帝宫。因游李城北,偶向宋家东。  

戏调初微拒,柔情已暗通。低鬟蝉影动,回步玉尘蒙。  

转面流花雪,登床抱绮丛。鸳鸯交颈舞,翡翠合欢笼。  

眉黛羞频聚,朱唇暖更融。气清兰蕊馥,肤润玉肌丰。  

无力慵移腕,多娇爱敛躬。汗光珠点点,发乱绿葱葱。  

方喜千年会,俄闻五夜穷。留连时有限,缱绻意难终。  

慢脸含愁态,芳词誓素衷。赠环明运合,留结表心同。  

啼粉流清镜,残灯绕暗虫。华光犹冉冉,旭日渐曈曈。  

警乘还归洛,吹箫亦上嵩。衣香犹染麝,枕腻尚残红。  

幂幂临塘草,飘飘思渚蓬。素琴鸣怨鹤,清汉望归鸿。  

海阔诚难度,天高不易冲。行云无处所,萧史在楼中。

 

元稹在这首诗中,把这个美人比之为洛妃。美人意乱情迷。她自己说:从瑶华浦来,本想到天宫去朝见青帝,因为中途经过洛阳城北,却想不到偶然走到宋玉家的东邻来了。还更登上了人家的床,成就了交颈合欢的私情。在第四段四韵八句是最露骨的,描写交颈合欢时的美人姿态。以《莺鸯传》为题材的《西厢记》传奇,在张生与莺莺幽会的这一场曲文,张生曾写过一篇三十韵的《会真诗》更为淫亵。自此,中国文学中出现了专以描写色情为题材的小说、戏剧和诗歌。始作俑者不能不推元稹。


元稹的作品中,有许大胆描写夜间男女幽欢情景,如《莺莺诗》曰:

殷红浅碧旧衣裳,取次梳头暗淡妆。夜合带烟笼晓月,牡丹经雨泣残阳。

依稀似笑还非笑,仿佛闻香不是香。频动横波娇不语,等闲教见小儿郎。

 当中,「牡丹经雨泣残阳,依稀似笑还非笑」,暗喻男女欢爱之事,文辞典雅却又露骨非常。

 

元稹和崔莺莺有过「鱼水之欢」,令元稹念念不忘。元稹临终前一年,还记挂着崔莺莺,还写过一首诗:

心想夜闲唯足梦,眼看春尽不相逢。何时最是思君处,月入斜窗晓寺钟。

 

贞元十九年(803);元稹别有所娶的,正是韦丛。在元稹和崔莺莺分手的这一年,元稹却写过《古决绝词三首》,很明显是针对双文的:「我自顾悠悠而若云,又安能保君皑皑之如雪。」元稹认为,谁能保证双文会不会趁着自己不在,与别人干出什么苟且之事呢?清代诗评家冯班在《才调集补注》里就说:「微之弃双文只是疑她有别好,刻薄之极,二人情事如在目前,细看只是元公负她。」而另一位清代诗评家王闿运则说:「小人之语,是微之本色。」

 

一些学者试图从门阀世家角度作一解说,但崔莺莺如果真是出自高门甲族,元稹绝不会抛弃她而另选门第显赫的韦丛结婚。但国学大师陈寅恪先生对元稹的道德评价非常苛刻,「微之所以弃双文(即莺莺)而娶成之(韦丛字),及乐天(白居易字)、公垂(李绅字)诸人之所以不以其事为非,正当时社会舆论道德之所容许」。


【「一见钟情」,却换来「始乱终弃」】

 

元稹的诗友李绅后来将这传奇故事写成诗体的《莺莺歌》,后来又通称《莺莺传》金代董解元改编为《西厢记诸宫调》元代王实甫《西厢记》,让崔莺莺传颂到今天。张生遇和崔莺莺千古感人的爱情故事,引伸出「张生遇见崔莺莺的歇后语,即「一见钟情」。不过这种「一见钟情」,却换来被元稹「始乱终弃」。这名乌兹别克美女命运也就悲惨!


张生遇和崔莺莺千古感人的爱情故事,引伸出「张生遇见崔莺莺的歇后语,即「一见钟情」。不过这种「一见钟情」,却换来被元稹「始乱终弃」。这名乌兹别克美女命运也就悲惨!

 

元稹的妻子韦丛死后,元稹还是他写了《离思五首》,其中的第四首说是悼韦氏亡之作。诗曰:

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

 

但这首是悼亡诗还是情诗?或者二者兼而有之?后人却众说纷纭,莫衷一是。晚唐范摅(shū 《云溪友议》说它是元稹悼念亡妻韦丛而作的,《唐诗大辞典》、《唐诗鉴赏辞典》也认为是悼亡诗。清代《养一斋诗话》说它是风情诗。陈寅恪先生《元白诗笺证稿》的考证,此诗乃为其少日之情人所谓崔莺莺者而作。福建社科院文学研究所研究员蔡厚示在日本出版的《诗词拾翠》叁集中,表明赞同陈寅恪先生说法。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017