注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

所罗门王和法老王希阿蒙(下)  

2014-09-28 10:39:44|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

《圣经》特别记载所罗门王娶了埃及法老的女儿,是因为埃及法老的女儿很少嫁给外国人,由此可见所罗门王的国势强盛。

 

这位法老王就是希阿蒙(Siamun),也就是《列王记上》31记载的所罗门王所娶的法老之女儿。

 

【法老王希阿蒙跟以色人的关系十分复杂】

 

法老王希阿蒙跟以色人的关系十分复杂。据《列王记上》916 记载:「先前埃及王法老上来攻取基色(Gezer),用火焚烧,杀了城内居住的迦南人,将城赐给他女儿所罗门的妻作妆奁。」希阿蒙一方面跟以色人开战,一方面又所罗门王进行政治联盟,进行政治通婚。

 

埃及王法老王希阿蒙在女儿出嫁时,曾送给所罗门一座「基色」城。换言之,基色城是埃及公主的嫁妆。基色是南北贸易与地中海航运的要冲,对埃及与以色列都相当重要,这个城被所罗门掌握,让后来的圣殿工程可以顺利进行。法老女儿嫁给所罗门,应该在所罗门即位第4年以前,因为所罗门即位第四年就开始建圣殿。

 

夏琐、米吉多、基色、伯和仑都是控制商业贸易大道的城市,特别是由埃及至大马色的沿海大道(《列王记上1028-29),有重要的军事价值。

 

据《今日美国报》20131118日报道,考古学家在以色列的基色圣地遗址下发现了一个更加古老的城市遗址,据悉可以追溯到公元前14世纪。

 

据报道,考古学家已经在基色的迦南城市挖掘了约100年,其中大部分专家都把他们的发现追溯到公元前10世纪至公元前8世纪。但现在,非利士人陶器碎片上标记的阿蒙霍特普三世国王图坦卡蒙的祖父圣甲虫护身符的发现将遗址年代追溯到青铜时代晚期。不过,学者们并没有对这一发现表现出太大惊讶,毕竟这一带城市在古代是重要的贸易路线站点,埃及、叙利亚、安纳托利亚、美索不达米亚之间贸易都会从此经过。

 

基色出土过基色历(Gezer calendar)是一块刻有古希伯来字母的石灰岩板,由爱尔兰考古学家马卡利斯特(R.A.S. Macalister)于20世纪初在耶路撒冷西北50公里的基色市(Gezer)发现,历史可追溯至公元前10世纪,是现存希伯来文的最早证据之一,现存放在伊斯坦堡考古博物馆(Istanbul Archaeology Museums)内的古东博物馆(Museum of the Ancient Orient),馆内还有西罗亚碑文(Siloam inscription)和其他在第一次世界大战前出土的考古发现。

 

在巴勒斯坦的基色,赫西废丘,他纳,示剑和撒玛利亚等地所发现的许多泥板均与亚玛拿书信同类,证明书写知识在当时就已普及,而且所发现的文献有许多是用早期的字母文字写成的,类似于在西奈铜矿所发明的文字。这说明巴勒斯坦的居民当时就已开始使用这种简单的字母文字。

 

基色城战略地位重要一位圣经研究学者表示,在当时,如果你不控制基色,你就控制不了这条贯穿东西的贸易路线。

 

【不知名字的法老女儿

 

《列王纪上》第三章载:所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻。究竟这位埃及公主跟所罗门的身份是甚么?《圣经》没有名确说明,仅说是「所罗门又为所娶法老的女儿」。有人说是王后,不一定对。

 

所罗门王接埃及公主进入戴维城,直等到造完了自己的宫和耶和华的殿,并耶路撒冷周围的城墙。

 

据《列王纪上》718记载:所罗门为自己化了13年时间建造,王宫――利巴嫩林宫位于宫室圣殿大院子的南面,王宫比内院地势较低。利巴嫩林宫、长一百肘、宽五十肘、高三十肘、有香柏木柱三行、柱上有香柏木柁梁。(《列王纪上》72)从羽林门进入王宫,同时亦可进入内院。这宫一部分是为军械库、贮金盾(《列王纪上》1017)

 

埃及公主的宫殿还是别墅?

 

《圣经》同时记载:「… 所罗门又为所娶法老的女儿建造一宫、作法与这廊子一样。」(《列王纪》上78)有人解释为:所罗门王为这位埃及公主专门修建了一座宫殿式的别墅。但《丁道尔圣经注释》认为(《圣经》记载王宫与圣殿设计的相似之处。王后(以及妃嫔)的寝宫并非一定是独立或埃及风格的。埃及公主的宫在王宫的西面。

 

【埃及公主的住处很可能一座园林建筑】

 

如果所罗门王为埃及公主修建的不论是宫殿或别墅有参考埃及的设计的话,我们可以想象这幢园子一应像园林花园,并且有水池、凉亭等设施。据百度百科《古埃及宅园》介绍:古埃及宅园的建造,在第18王朝时期出现高潮。王公贵族的宅邸旁,都建有游乐性的水池,四周有各种树木花草,其中掩映着游憩凉亭。在特鲁埃尔·阿尔马那遗址中发掘出的一些大小不一的园林,都采用几何式的构图,以灌溉水渠划分空间。园的中心是矩形水池,有的宽阔如湖泊,可供园主在池中荡舟、垂钓或狩猎水鸟。水池周围规则的列植着棕榈、柏树或果树,以葡萄棚架将园子围成几个方块。直线型的植坛中混植虞美人、牵牛花、黄雏菊、玫瑰和茉莉等花卉,边缘以夹竹桃、桃金娘等灌木为篱。古埃及宅园的建造,在第18王朝时期出现高潮。王公贵族的宅邸旁,都建有游乐性的水池,四周有各种树木花草,其中掩映着游憩凉亭

 

园中一定栽种了许多植物植物的应用上,主要以实用及庇荫效果为主,有椰枣、棕榈、洋槐等庭阴树及道路树,有石榴、无花果、葡萄等果木,迎春和月季也开始在园中栽植,此外还有蔷薇、矢车菊、罂粟、银莲花、睡莲等花卉;当埃及与希腊接触之后花卉装饰在园中大量出现,并以地中海沿岸引进了一些树种,如栎树、悬铃木、油橄榄等,以及樱桃、杏、桃等果树。

 

有一点可以肯定的:法老的女儿埃及公主并不是所罗门第一个妻子,因为下一任以色列王罗波安的母亲亚们人拿玛(王上 14:21,31)在所罗门登基前已经生了罗波安。

 

【政治联婚是双赢的局面】

 

圣经学者认为:《列王记上916可以推测,埃及法老希阿蒙把女儿嫁给所罗门是一种外交手段,这样大家可以连手对付共同的敌人非利士人﹔这是一种双赢的局面,因为当时埃及的国运日衰,而所罗门王刚上台,建造圣殿和处理内政是当务之急,不能让非利士人有机可乘。

 

所罗门与埃及王法老结亲之事,可能是在他除掉约押与示每等内患之后的事。他先安内然后攘外,与中东的强国埃及联婚想必有政治的因素在内。这也是他后来宠爱许多外邦女子之因,借着这些联亲,强化外交,拓展贸易。

 

所罗门与埃及结婚盟的事大概发生在他登基后数年。此时王位已固,亟宜开展外交。当时,所罗门王统治下的王国,政治、经济、文化、军事都非常发达,成为当时西亚诸国的中心,因而积累了巨额财富,甚至银子在耶路撒冷的价值如同石头一般。因此,周边各国国君纷纷将自己的姐妹和女儿嫁给所罗门王作王妃,所罗门王也通过联姻手段加强和周边国家的联络。

 

法老王以基色城为嫁妆

 

埃及王室一向极少与外国通婚,但此时,所罗门的国势强盛,法老也不得不另眼看待,破例嫁女,还送了基色(非利士人城池,位于沿海通商要道上,见《列王记上9:16),借着联婚讨好以色列国。这是双方彼此利用,却种下了以后所罗门失败之因。

 

从世俗权术的运用,这本来无可厚非但以色列人来说,这是不容许的摩西在申命记1~4严禁以色列人娶迦南女子为妻,虽然没有禁止娶埃及女子,但是只要是外邦女子,他们都是拜偶像的,都会勾引以色列人离开神。而且所罗门王借着联婚加强国势,没有依靠神,这也不讨神的喜悦。

 

引进外族的宗教信仰

 

为了避免与邻国发生冲突,安定国家,所罗门王娶了几位强大邻国(埃及、摩押、赫族、以东、亚扪、腓尼基)的公主为妻,并保留他们各自的宗教信仰。使所罗门王的后宫中存在了繁殖女神、太阳神之类的异教偶像(相对于犹太人共同信仰的耶和华而言)。甚至为了讨好嫔妃,所罗门王甚至允许她们「在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛」 「自己的神烧香献祭」。

 

虽然这些举措让嫔妃很高兴,但圣经记载说:「耶和华向所罗门发怒、因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。耶和华曾吩咐他不可随从别神.他却没有遵守耶和华所吩咐的。所以耶和华对他说、你既行了这事、不遵守我所吩咐你守的约和律例、我必将你的国夺回、赐给你的臣子。然而因你父亲戴维的缘故、我不在你活着的日子行这事.必从你儿子的手中将国夺回。只是我不将全国夺回,要因我仆人戴维、和我所选择的耶路撒冷、还留一支派给你的儿子。」

 

因此所罗门王晚年为后妃所诱,去敬拜她们的神,离弃耶和华(请参阅列王记11:1-4 )

 

【「新考古学派」质疑《圣经》的可靠性】

 

20世纪中叶兴起的新考古学派质疑圣经历史书的可靠性,认为戴维和所罗门联合王国根本不存在,只不过是后世以色列人的传说美化,甚至捏造出来的,所以他们不相信有埃及法老把女儿赐给所罗门王这回事。他们说,在所罗门王之前约400年,埃及法老 Amenophis III (或称 Amenhotep III 亚门诺裴斯三世,公元前1386-公元前1349)曾宣称“from of old no (Egyptian) king's daughter has been given to anyone”(引自 William L Morgan, The Amarna Letters, Baltimore, MD:John Hopkins Univ Press 1992, letter 4:4-22)所以所罗门王不可能娶了法老的女儿为妻。

 

【法老赐王后妹给以东人哈达】

 

除了所罗门王娶了法老的女儿为妻,《列王纪上》还在另一处,《列王纪上1119-20 说:哈达(Hadad)在法老面前大蒙恩惠,以致法老将王后答比匿(Tahpenes)的妹子赐他为妻。答比匿的妹子给哈达生了一个儿子,名叫基努拔(Genubath)。答比匿使基努拔在法老的宫里断奶,基努拔就与法老的众子一同住在法老的宫里。这是发生在所罗门王在位的后期,埃及法老把王后答比匿的妹子赐给以东人哈达为妻。

 

埃及历史也记载了法老 Psusennes II960/959BC-945BC)把女儿赐给利比亚贵族 Osorkon(利比亚族 Ma 酋长 Shoshenq 的儿子),这个法老与所罗门王同期!这种把女儿嫁给外人的做法一直持续到主前六世纪,我们从史学家 Herodotus 的著作中才知道埃及法老再度严禁女儿外嫁的规矩。换句话说,在主前10世纪至8世纪的200年间,埃及法老的女儿嫁给外族的事是千真万确。

 

【所罗门王的一千个女人】

 

博爱的所罗门王爱上了许多外籍女子:像法老的女儿﹑摩押女子﹑亚扪女子﹑以东 ... 。《列王纪上》11:3记载:所罗门有700百个后妃﹑公主;还有300个嫔妃。所罗门王一共娶了一千零一个后妃,清一色是外邦人,没有一位是以色列人。

 

多情的所罗门王还企图追求年轻的书拉密女,但她已有一个牧羊的情人

 

所罗门王的女人数目比埃及著名法老拉美西斯二世还多,拉美西斯二世被为是个多情的人,一生有200多个姬妾,其中有8位是正妻,2位是皇后,但多数是政治婚姻。他最宠爱的是奈菲尔塔利,奈菲尔塔利的墓是皇后谷里最大的。拉美西斯二世共有96个儿子和60个女儿。

 

家中女人多不一定是好事,后宫终日都是争风吃酷,永无宁日加上,要应付1000名佳丽的苛索,谈何容易

 

Chinesemahan康熙皇帝的养生和女色》一文中称:康熙正式妻妾只有55名。

 

【所罗门一死王国即公裂】

 

所罗门一死,公开的叛乱就爆发了,直接的起因是由于所罗门时代沉重的赋税和徭役。从此统一的王国分裂为北国以色列和南国犹大。

 

(所罗门王王朝研究之四)

 

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017