注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

李文田与天津抗战  

2014-09-25 08:34:32|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1937729日,日军参谋本部制定了《对华作战计划大纲》,决定把战争扩大到华北地区之外。其要点是:

以中国驻屯军约四个师团为基干,击溃平津地方的中国军队。应以最低限度的兵力占领平津地区,并策划持久占领;根据情况,以一部分兵力在青岛和上海附近作战。对第三国,应严密警戒,逐步动员必要的兵力,派到满洲。

 

日本海军在陆军决定向华北派遣国内师团的同时,也于7月27日作出《省部关于处理时局及准备的协议》。协议指出:鉴于今后形势有很大可能导向对华全面作战,因此海军必须进行对华全面作战的准备。

 

【李文田率部抗战】

 

同日(729),驻天津2938师副师长李文田率部于凌晨向日军发起反击。这是七七事变以后,中国军队对日军进行大规模主动出击的第一战。

 

李文田(1894—1951)字灿轩,1894年生于河南浚县。幼丧父,生活十分困难,由舅家供养。高中毕业后考入保定陆军军官学校,毕业于六期步科。参加西北军后,曾任滦河兵工厂总监、团长、旅长等职。张自忠任察哈尔政府主席时,李文田任省政府副主席兼保安司令。张自忠任天津市市长时,李文田任天津警备司令兼公安局长1937725日,张自忠只身离津后,天津的军政主要由李文田负责主持。

 

29军在天津的部队尚有第112旅、独立第26旅等部。

 

725日,李文田提前对38师的作战进行了计划,要求38师分驻于塘沽、汉沽、廊坊、小站、东大沽、马厂、韩家墅等八处的守军适时向市内靠拢、集中、听候命令。李文田决定,要趁日本兵力尚未大增的情况下,攻其不备,迅速消灭市内日军。到会人员一致推举李文田为总指挥,刘家鸾为副总挥。全体38师官兵服从李文田统一领导。并签署发布了由上述七人签名的《喋血抗战,义无反顾》的宣言

 

727日,宋哲元拒绝日军的最后通牒,发出守卫国土通电。李文田接到29军军长宋哲元的自卫守土通电后,立即决定抗战,在其天津寓所召集112旅旅长黄维刚、天津保安司令刘家鸾天津保安总队队长宁殿武、手枪团团长祁光远、独立26旅旅长李致远,及天津市政府秘书长马彦种开会,传达了宋的通电,决定参加29军抗战。

 

当时日军主力大部集中北平作战时,留在天津的日军除海光寺的军司令部及直属5个步兵小队外,还有步兵3个大队、临时航空兵团和兵站各部队,全部兵力约5000人。分散守备在天津总站、东站、东局子飞机场和日本租界等处。

 

日军早就进行侵略部署

 

712日,已到达天津的日军航空侦察部队,即紧张的进行空中侦察,对平津地区的29军驻地、设防、工事体系、重武器阵地,以及各部队驻区附近的村庄、城镇、河流、桥梁、道路、山地等进行了空中摄影,联成照相地图,分发给指挥机关与部队,依此指挥作战。

 

日军不分昼夜地进行着侵占天津的战术演习,从725日起,已发展到演习巷战。

 

天津铁路东站和总站(即北站)也被日军派兵占领,并且日方在津修轻便铁路运兵,726日晨已开始工作。路线系由东车站风林村直达东局子兵营,全线计长约20余里。

 

中国驻屯军7262220分,向其部队下达了进攻命令:明27日正午开始攻击。

 

727日,续到日驱逐舰一艘,前到之3舰在海面往来保护,由日开来运载军需品的25艘商船。

 

【日军「临时航空兵团」兵团长德川好敏】

 

日军大量增兵天津,除步炮兵外,特别还有大批飞机飞抵天津。截至727日,天津市共停日机60余架。728日下午4时,日军临时航空兵团兵团长德川好敏中将又督机百余架抵津东局子机场。

 

德川好敏捷男爵(とくがわ よしとし,1884(明治17)724-1963(昭和38)417),清水德川家当主,陆军中将。日本陆军的航空兵的领头人。陆军士官学校15期工兵科毕业,为了学习飞机技术而被派到法国。大正3年,第一次世界大战开始,作为飞行军官参加了攻占青岛。大正132月,成为飞行第二大队长,翌年5月所泽陆军飞行学校研究部长,昭和27月飞行第一联队长。1928(昭和3),由于对日本陆军航空兵领域作出了突出贡献劳,被授予男爵之位,此后历任明野陆军飞行学校长,所泽陆军飞行学校长。19358月成为航空兵团司令官。

 

727日,日租界实行戒严

 

由独立第26旅李致远旅长指挥所部和保安第2中队攻击天津总站和东局子飞机场,手枪团和独26旅一个营攻击海光寺日本兵营,保安队一部攻击东车站。攻击时间为729日凌晨1时,总指挥部设在西南哨门。

 

战斗打响以后,中国军队奋勇杀敌,开始进展颇为顺利。729日凌晨1时,保安总队队长宁殿武率保安一中队包围了火车站。

 

一说26旅第678团和保安队,在祁光远的指挥下,于凌晨2时突由八里台插入六里台,猛扑海光寺。日军在道路上架起大炮阻击国军部队,中国官兵在猛烈的炮火下,前赴后继,几经冲锋,到天快亮时打到日本兵营外围日军守备队和航空兵团400人仓皇应战,经过两小时的激战,日军被击退在一个仓库里。凌晨5时,日本空军出动飞机9架,向中国军队扫射。当时法租界当局拒绝增援日军从万国桥(今解放桥)通行,中国军队乘势攻占了东站。

 

这时,中国军队总指挥部下令,除留一个小队()兵力严守车站外,其余兵力速往海光寺支持战斗。独立26旅团长朱春芳率二营和保安二中队从北宁公园开炮轰击火车总站 (今北站),接着中国军队将总站占领,并乘势占领了北宁铁路局。

 

天津东局子飞机场昰1924年由奉军航空队在东子局兴建的第一个军用航空站1934年,机场扩阔至东西600米长,南北宽640。「七七事变时,日军在天津共停泊了60多架日机

 

烧毁停泊在机场的10多架日机

 

朱春芳团的一名营长和两个排长率先赶到东局子飞机场,先用大刀砍死日军门岗,然后又击毁了从机场内开出的一辆汽车。炮声连口向,睡在飞机下的日本驾驶员惊醒后不顾一切爬上飞机开动马达。这时,中国军队赶到,扑向停机坪的机群,泼上煤油,点着机身,机场内顿时火光四起。中国军队一边用炮火压制日军的疯狂扫射,一部分战士把汽油泼到日机上引燃焚烧,十几架日机在火海中报销。士兵们英勇地抡起大刀砍杀日本军人。天亮以后,中国军队遭到日本飞机和枪炮射击,伤亡很大。中国军队并攻进航空兵团司令部,缴获了大量机密文件(包括日陆军航空兵正在使用的电报密码本等)。事后日本参谋本部追查这一重要失密事件,航空兵团参谋长今泽舍次郎大佐以及岩下新太郎大佐均被撤职查办

 

今泽舍次郎,七七事变后日本在华北航空部队,除已调关东军的6个中队,编为集成飞行团之外,715日日军参谋本部又调其国内7个飞行大队、4个独立飞行中队,由航空兵团指挥,今泽舍次郎任航空兵团参谋长。

 

38114旅手枪团团长祁光远率手枪团和保安三中队,由八里台插向六里台,扑向海光寺的日军兵营。这时宁殿武的兵力从东站分乘众支持的卡车来到海光寺。由于海光寺日本兵营工事坚固,到天明时才打到外围地带。这时日本出动9架飞机扫射,兵营内日军也借机反扑。至拂晓,日军援兵到达并以飞机助战,中国军队才撤出战斗。

 

但双方战斗进行到当天下午,日本板垣征四郎第五师团从东局子、宜兴埠、东站、火车总站方向分四路包围市区。中国军队在奋勇抵抗中包围了日租界,从大和街(今兴安路)、旭街(今和平路北段)、福岛街(今多伦道)三个方向包围了日本守备队,使日租界陷入混乱局面。为了摆脱困境,日军在日、意租界间的海河上搭起浮桥,大批日军增援而来,同时派出临时航空团的飞机施行滥炸扫射。

 

据《历史上的730:日军攻入天津》一文称:战斗开始后,李文田将总指挥部设在了西南哨门,与刘家鸾、李致远等随时听取战况报告。战事一开始进展顺利。到拂晓,我军攻进东局子机场,并烧毁了十几架日机;日租界的敌人被三面包围,日本侨民也被推上战场;海光寺日本兵营的日军龟缩在工事内等待援救;天津总站被中国军队占领,东车站日军被逼退到一个仓库中。

 

【日本驻津总领事承认日方处于危惧状态】

 

文中引述日本驻津总领事在给日本驻北平大使馆的电报中惊呼:「从二十九日午前二时左右起,由于中国方面的攻击,我方处于甚为危惧的状态。」

 

据当时《晨报》登载:东总二站全被日机炸毁,并飞华界扫射,居民死伤无数。日机在河北一带轰炸,数处起火,迄晚仍未熄。电话二、五、六局机器全毁,损失奇重。南开大学破坏尤酷,秀山堂、芝琴楼、木斋图书馆亦有一部分被炸。

 

日本援军已相继开到天津。日军为统一指挥各路援军,成立了以高木义人少将为司令官的天津临时防卫司令部,下辖北平日军高木义人支队、关东军堤不夹贵支队、第二旅团以及原天津日军。为围歼中国军队,日军在日租界和意租界之间的海河上架设了浮桥。中国军队四面受敌,有全军覆灭之虞。为保存抗日力量,部队不得不忍痛于729日晚奉宋(哲元)命撤退,大部始退炒米店,小部尚在纷战。天津人民含泪送走了英雄的抗日健儿。

 

当时的报纸曾报道:「我当局所属之保安队警及各部队,久历戎行,迭遭巨变,对于日军之一再压迫,容忍已久,一旦参予守土卫国之战役,无不奋勇当先,踊跃效死。」如进攻公大七厂(今天津印染厂)的五名国军战士,在撤退令下达后仍不下战场,而登上厂内水楼与敌一拼到底,最后均壮烈殉国。

 

这次抗战还得到了天津人民群众的全力支持。市民在战斗中为部队送上茶饭、西瓜,公私汽车都组织起来为前线运送弹药,有的商店还把店门卸下运到前沿充作工事。特别是中共地下党领导的学生组织,他们以南开大学为基地,进行宣传鼓动、救护伤员、运送弹药等工作,有力地支持了战斗

 

天津日军死伤722

 

北平作战中歼灭日军甚少,据日军统计,仅死伤511人。连同天津作战,日军不过死伤1233(其中军官89)。故日军在天津作战时伤死为722

 

受《何梅协定》的约束,天津市内仅有维持地方治安的保安队警,加上2938师手枪团和29军独立26旅两个团总共5000多兵力,分驻在南开大学、八里台、铁路局、市政府、电信局、警察局、警备司令部等处。日军援兵赶到后又滥用大炮、飞机进行狂轰滥炸。北宁路总站以北的保安队总部,北宁公园、择仁里,月纬路上的天津市政府、金汤桥西岸的警察总署、大经路西侧的法院、李公祠,日租界北边的市电话局,东站和万国桥间的天津邮务总局等地带,都遭到轰炸或炮击。

 

在与日军的争夺战中,有一支受过训练的大中学生队伍数百人,主动要求与二十九军并肩战斗,38师给他们发了枪支,并命名为天津爱国学生抗敌自卫大队。他们在维持市内治安、维护交通秩序、防奸、防破坏和安定民心等方面做了大量工作。

 

日军使用违犯国际公约的毒气弹

 

730日,当时守卫在华新纱厂水楼上的五名保安战士,同日军殊死搏斗,最后被日军施放毒气弹而英勇献身。

 

中国军队为保卫天津经过15个小时的激烈战斗,但是终因众寡悬殊,再加上市外的黄维纲旅无法进入市区增援,最后中国军队不得不于730日下午4时从东南哨门撤出天津,到静海马厂一带驻守待命。

 

这时,大批日军又从大沽口进入天津。除英、法、意三国租界外,整个天津沦陷。据不完全统计,天津抗战中被日军炸毁、破坏的天津机关房屋和民房、厂房达2500多间,强征和破坏的全市建筑物

 

在抗战初期津郊的正面战场上,从北平退出的2937师余部在静海、青县、大成一带布防,132师余部沿子牙河西岸王口镇、子牙镇、姚马渡一带布防,从天津城内撤出的38师、独立26旅在静海、马厂一带设防,这几支部队与津郊原有驻防部队共同构成了抗战初期坚持津郊正面战场抗日的主力。

 

81日,在日本驻屯军和日本陆军特务机关的直接操纵下,一个傀儡政权——天津市地方治安维护会在河北六经路成立,委员长是高凌蔚。

 

日本宪兵队在天津日租界福岛街西头,后来又迁到中原公司(今百货大楼)后面,公开成立了「日本宪兵队天津总部」。

 

(天津沦陷至光复系列之七)

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017