注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

天津日谍和「抗日杀奸团」主要成员叛变事件  

2014-09-22 17:11:38|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【天津清末起便有日本间谍】

 

天津还有不少的日本间谍在天津的各国间谍里,日本人是最不遗余力的。晚清起,日本政府便规定每个从中国归国的学者、记者、僧侣、医生、商人,回国之后都写一份详尽的报告。不识字的可以说,有人做笔录。1909年出版的《天津志》(后改名《20世纪天津概况》)便是甲午战争前后,日本派到中国的第一批间谍的作品。《天津志》20万字,水文地理、地方人物无所不包,一本《天津志》在手,对照地图,日本间谍可以在他们从未到过的天津畅行无阻。

 

天津涌现的大批日本特务机关

 

到了1931九一八事变前后,日本特务机关在天津大批出现,先后有青木公馆、茂川公馆、松井公馆、和知公馆、斋藤洋行、三野公馆等特务机构涌现。这些特务机关的活动,总的都是为了配合日军发动侵略战争,但其具体任务则各有侧重。如青木公馆侧重于鼓动冀东独立及笼络北洋军阀吴佩孚组织华北伪政权;斋藤洋行专为拉拢九一八事变后由东北来津的军政人物;和知公馆以策动两广及山西独立为主;茂川公馆侧重于配合日军占领平津的军事行动及组织伪政权;三野公馆负责制造便衣队暴乱活动和监视控制清逊帝溥仪的行动。

 

1931年,由土肥原贤二任机关长的特务机关在天津正式挂牌

 

「九一八事变」后,日军在华北各地建立了特务机关,日本特工人员指使一批政坛失意的军政要人及其他三教九流组成「第五纵队」,公开支持日本侵华,为日军的侵略行径摇旗呐喊;同时,策动在野的北洋军阀皖系头子段祺瑞出来组建「华北国」,企图将华北分离出去。

 

【天津的日本特务关一度解散】

 

天津的日本特务关在1933年曾一度解散。据民革中央撰写的《日本热河——长城作战期澡的华北谋略 臧运祜》一文中称: 」九一八事变」之后,日军继续侵占热河。1933年,日本在主要以关东军武力迫和的同时,开始了对黄郛一派的诱和工作。522日,参谋本部通过关东军转告天津特务机关:「贵机关的任务至此告一段落」,拟派遣酒井隆赴天津,协商该机关的善后处理问题;并指出「此时应急于树立新政权」。军部这时看中的是以黄郛为首的北平政务整理委员会。关东军于528日电告天津特务机关,请其结束工作,并指出:「此时应迅速抛弃过去以北洋系军人为中心的计划,而应劝说黄郛,并以他为中心,迅速树立亲日满政权。」由于日本对华北政策的方针发生了巨大变化,又加上黄郛等人的一再请求,参谋本部终于在《塘沽协定》签字后的第二天,61日,正式训令解散天津特务机关,并决定除留影佐祯昭处理善后外,板垣等人立即从中国撤退。63日,关东军全权代表冈村宁次返回东北以前,在天津宴请了板垣征四郎等人,席间,板垣向冈村倾诉了「天津工作的苦心」。此后,天津特务机关即解散。

 

天津沦陷后,日本特务机关在日租界福岛街 (今多伦道)公开挂出「大日本天津陆军特务机关」的牌子,这块牌子一直到日本投降时才摘掉。

 

【日军天津特务机关长仪峨诚也】

 

仪峨诚也,日本东京市人,1909年毕业于日本陆军士官学校第21期步兵科;1918年选送陆军大学校第30期深造。因注重中国问题的研究,主张对中国扩张,被日军大本营派到中国,担任东北军阀张作霖的私人顾问。1933年任黑龙江省齐齐哈尔市特务机关长,负责搜集苏联军事情报。1934年派往山海关,负责搜集华北各地政治、军事、经济情报。七七事变后,193788日,仪峨诚也调任天津特务机关长。到任后,他一方面授意日军山海关特务机关对出入关的中国人严加搜查,不得放过一个反日分子;一面在天津积极推行以华人治华人的政策,广泛网罗亲日分子,从中物色汉奸,拼凑伪天津市政府班子。在拼凑伪天津政府班子时,仪峨诚也多次与驻北平日本特务部长喜多诚一磋商,确定汉奸潘毓桂出任市长,为日军扩大战争搜刮民财和提供中国的军事、政治、经济等方面情报。1938124日,侵华日军天津特务机关长仪峨诚也步兵大佐,因患脑溢血在天津毙命。生前,曾获金鵄四级勋章一枚。

 

个别的日本特务还滥用职权,逼害百姓如京韵大鼓艺人章翠风,在天津沦陷后被日本特务市川看中,要强娶其为妾,遭到拒绝,市川恼羞成怒,对她拳打脚踢,并从此被禁演。

 

【川岛芳子的特务队】

 

而日本女间谍金碧辉(即川岛芳子)在海光寺内设立了她的特务队。她手下有80多名精通中国话的日本女特务,编成4个小分队,分布在京津两地所有的茶馆、饭店、市场,刺探军情,收集情报,坑害了许多中国百姓。

 

川岛芳子在天津广交各界人士,招兵买马,被她先后收买的有沧县的刘佩臣、天津的赵德谦、曹华扬、刘秀山,武清的柳小五和自称吴佩孚干儿子的刘琨等为首的土匪队伍。在多田骏的主持下,川岛芳子纠合郭希鹏(北平军分会前骑兵师长)、张权本(北平军分会铁甲车材料厂厂长、前丰台叛乱主谋人之一)、洪维国、马金城(前东北军失意军官)等人于193511月上旬成立了华北民众自治委员会12月又建立了进行暴动的华北民众自卫军,川岛芳子自任总司令,前热河财政委员会副委员长关庆麟任副司令。其编制为:第一、第二两军,北平、天津两支特别行动队以及第一、第二两路军,辖七个支队。他们计划在1936年元旦前接管有日军配合的市、县政权。天津有日军配合,保安队中又有被收买的要人,故拟定先接管天津,由此形成华北五省的民众,无不毅然兴起,为自治先导,作本军(自卫军)前驱的局面,在占领河北、平、津后宣布华北国建立。然而这帮人在12月间佩戴敢死队袖章冲上天津街头狂叫自治时,被民众抠打,使日本人欲建立华北国的阴谋化为泡影。

 

天津六里台处,有一家中日中学(现在卫津路西侧,河北大学北院现址)。华湛回忆称:年是日本搞文化侵略的地方,说白了就是培养汉奸的地方。

 

193210月后,军统天津站设立当时天津处于日本人的势力范围,军统天津站曾为抗日战争做出过杰出的贡献。194671日后改称国防部保密局天津站作为当地特务最高指挥机构。

 

军统天津站将汉奸张敬尧正法

 

1933年秋,军统北平站扩大编组,由白世维任行动组长。与此同时,天津站也成立了行动组,由王天木兼任组长,组员有七八人,如马河图、岳清江、丁宝龄等。至此,北平站与天津站都正式建立了行动单位,同时增补武器装备。军统向平津站发布命令,秘密除掉张敬尧。王天木在天津、北平两地奔波,最终于193357日晨,将张敬尧击杀于东交民巷的六国饭店。

 

1934年,军统又接连下了好几道制裁令,其中包括石友三、吉鸿昌、张璧等。

 

1939年初,抗战正是艰难时期。天津站书记曾澈暂为代理。后因人事调动频繁,工作也日趋繁重,曾澈升格为天津区区长,直接领导沦陷区的抗日杀奸团

 

年轻学生组织「抗日杀奸团」】

 

《天津网-每日新报》2014822日刊出的《少年英雄志 舍身杀奸雪国耻》一文介绍:抗日战争天津沦陷期间,一座名为利华大楼的高楼里隐藏着一个非同寻常的抗日团体—一批年轻学生组织的抗日杀奸团(简称抗团)。最初成员,几乎都是平、津几所著名中学的学生。在1937年至1940年,这群热血青年狙杀平津两地著名汉奸数十人,战绩斐然。在抗战8年中,抗团的很多年轻学子被捕、被杀,以年轻的生命与敌人做了有力抗争。1945年抗日战争胜利后,「抗团」也就解散了。

 

据《北平抗日杀奸团》一文称:1937七七事变后不久,天津沦陷,曾澈、沈栋、沈桢、张澜生、郭兆和、王桂秋等壹些爱国青年自发组成的民间抗日团体。其成员主要为中学生,后来随着他们升入大学,团体也发展到高校之中,其主要成员多为青年学生,但亦有很多社会各界名流子弟加入其中。如伪满总理郑孝胥的两个孙子郑统万和郑昆万、袁世凯的侄孙袁汉勋、袁汉俊,达仁堂的大小姐乐倩文、孙连仲将军的女儿孙惠君、冯治安将军的侄女冯健美等。程锡庚事件的枪手祝宗梁(或曰祝友樵)成为负责人之壹,其他负责人还有孙若愚、杨国栋等人。在抗战胜利后,这个团体即自行解散

 

「抗日杀奸团」最为人广知之事有,程锡庚事件和刺杀周作人、川岛芳子事件。有后期程锡庚事件。此外,抗日杀奸团炸毁伪天津市府军用仓库,刺杀中日经济提携会会长王竹林……一系列活动引起日伪的极大仇恨,日本宪兵队四处搜捕抗日杀奸团成员。

 

程锡庚被刺杀案193949日夜,在繁华的天津英租界,发生了一起震惊全中国、影响波及世界的重大案件——亲日派的新任天津海关监督兼伪华北联合准备银行天津支行经理程锡庚被爱国抗日志士所刺杀

 

人民网日本版200923日刊登旅日华侨丁伟在再考刺杀程锡庚事件一文称:在日本外务省外交史料馆所藏《支那事変关系一件/天津英法租界有关诸问题(除邮电务关系) 第二巻2.程锡庚暗杀犯人关系中》看到暗杀程锡庚关系人。

 

文中称:在日本宪兵队协力下、与英工部局共同搜捕暗杀案犯。415日在天津英租界内开始第一次协力共同大捜索、417日第二次捜索检查、在422日第三次捜索检查中、日本宪兵队检举搜捕逮捕了四名中国人嫌疑犯。并在日本宪兵队等强烈要求下、英领事在驻中国英大使卡尔不在的状况下(419日英大使卡尔抵重庆。425日英大使卡尔在重庆谈话,否认调和。)、独断同意了、附帯3条件、将四名嫌疑犯暂时借给日本宪兵队审问。开始英方面提示在24小时内、返还四名嫌疑犯给英国方面。在日本宪兵队的固执要求下、同意给5天时间审问、即在30日返还。在日本宪兵队的提审后,确认了4人身份。从日本外务省外交史料馆查到的4人身份和陈述材料如下(涉及的日期都是农历):第一号嫌疑犯姓名:兰向隆; 第二号嫌疑犯姓名:兰隆; 第三号嫌疑犯姓名:李德祥; 第四号嫌疑犯姓名:沈向金。

 

文中称:日本方面在勘查检证完了、调查结果,判定其为犯人后,将4人全员返还给英国方面。临时政府及日本方面便正式要求引渡,等着英租界工部局方面将4人引渡给临时政府及日本方面。可是4人回到天津英租界工部局警务处后、全员翻供,拒不承认自己是暗杀者。

 

文中称:56日,天津防卫司令官本间雅晴(第二十七师团长)指出:英法租界是抗日共产分子阴谋活动的策源地,为各种暴力行动的避难所,并警告“庇护暗杀犯人,是对日军的间接敌对行为,是对东业新秩序建设的挑战

 

613日,天津防卫司令官终于发表了隔绝英租界的声明和布告。

 

614日,自午前6时起,进入了行动,对英法租界外围的七条通路及从万国桥起到白河下游封锁,开始了盘问和检查。

 

日本政府表示同意,并邀集天津现地有关人员,在东京进行了交涉。7159时,日英会谈在东京日本外务官邸举行。即有田—克莱琪会谈开始。722日午后10时东京外务官邸、会谈英国对日本方面主张的原则上一部让步。签订《有田-克莱琪协定》。

 

英国向日本引渡疑犯

 

文中称:93日英国对徳国宣布作战。是夜天津英国领事馆通知日本方面、在95日引渡4人。95日夜天津宪兵队特高课长大田课长等数人来到比库陶里亚路(音译,可能是维多利亚路)和24号路交差点、在悲壮的场面中、天津英租界工部局警务处长戴尼斯等英方数人将4人义士引渡天津宪兵队(笔者注:从一个艇上交接到另一艇上,可能当时发大水,陆地交接不了)。

 

网上有日本外务省外交史料所藏的机密资料中关于程锡庚事件的函件》的照片。

 

自此,日伪特务机构更加肆无忌惮地搜查搜捕抗日人士。

 

日本史料中记载:在1939年在8月下旬重庆等新闻有报道说:程锡庚暗杀者名是大学学生卓忠良和袁汉忠。根据日本史料判断被认为是重庆国民党政府来搅乱事件作出的一策。卓忠良和袁汉忠作为暗杀者证据不足。

 

据《日本宪兵队破获「军统」天津站内幕》一文称: 928日,日本宪兵队与英法租界工部局警察同时行动,将大批潜伏于英租界的国民党地下组织人员抓获。华北区国民党地下组织遭受了1937年抗战以来最大的损失。这就是在历史上有名的9·28大搜捕事件。

 

1939927日,曾澈在天津市区河北大经路失事被捕。曾被捕后,惨遭日本宪兵非刑长达300多天,终于193099日在北平慷慨就义,时年仅仅27岁。

 

【「抗日杀奸团」主要成员叛变】

 

但据《日本宪兵队破获「军统」天津站内幕》引述日本外务省外交资料馆所藏1939年第738号机密函件记载:被逮捕的抗日锄奸团要人王文和曾澈招供了在天津英法租界的秘密据点!

 

天津日本总领事馆警察署长田岛州平19391019日给北平大使馆警务部长堀内干城和天津总领事馆武藤义雄二人的机密通函记载:……在军统华北区要人抗日暗杀团团长王文及曾澈的自供下,我方掌握了租界抗日分子的全貌及所在地点……

 

日方资料中的王文,是军统天津区行动组组长兼滦榆总部直属大队大队长,曾经参加过在天津租界刺杀一代抗日名将吉鸿昌将军的行动;曾澈也是军统华北区要人、抗日杀奸团组织负责者。

 

【仍然健在的抗日杀奸团的成员刘永康见证】

 

93岁的刘永康是仍然健在的抗日杀奸团的成员之一,他回忆称: 抗团的成员们总给日本人放火,相继焚烧堆积着棉花、小麦、煤炭、钢铁、木材、军火的南站仓库;两次爆破日资天津中原公司,我还参与了焚毁天津光陆影院、国泰电影院的行动,因为这些影院经常放宣传日本战争的电影。我们用定时炸弹摧毁日本军车,烧毁大王庄临时棉花仓库,一时间天津火警弥漫,日伪官员气坏了。

 

刘永康说:1940年,因为青年学生们在焚烧与日本亲善的书店时,还不太成熟的少年把自己的书包忘在了现场,敌人按照书包里作业上的学校和名字,将一批学生逮捕。我是侥幸脱险。」

 

(天津沦陷至光复系列之)

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017