注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「歌德堡」号和船上出土的中国古茶  

2014-09-21 11:11:28|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1731年,为从事对中国贸易,在歌德堡设立了东印度公司。公司至1813年倒闭的82年中,共有38艘商船去华进行了132次航行,运回了大量中国瓷器、茶叶、丝绸、香料等商品,对歌德堡积累资金、发展城市曾发挥了重大作用。

 

浙江大学博士生导师龚缨晏教授在《歌德堡-中瑞经济文化交流的历史见证》一文中指出:瑞典东印度公司于1731年建立。……瑞典东印度公司成立后,即致力于对华贸易。1732年,瑞典东印度公司的船只首次到达中国广州。此后,每年都有瑞典货船来华,少则一、二艘,多则三、四艘。从1731年到1806年的75年中,瑞典东印度公司共进行了130个航次的航行,除了3个航次外,其余的都驶到中国的广州。在这些航行中,瑞典东印度公司所用的船只共为37艘。

 

据记载,在「东印度公司」的历史上只有8艘商船遇难沉没,其中一艘即木帆船歌德堡号(以前曾称歌德堡三号)。

 

「歌德堡Ⅰ号」航海历史

 

歌德堡Ⅰ号在短短十几年间先后3次远航广州,第1次是17391月至17406月,第2次是在17412月至17427月,最有名的是第3次,在17433月至17459月。

 

1745111日,歌德堡Ⅰ号从广州启程回国,船上装载着大约700吨的中国物品,包括茶叶、瓷器、丝绸和藤器。当时这批货物如果运到歌德堡市场拍卖的话,估计价值2.52.7亿瑞典银币。

 

1745912日的早晨,天朗气清。「歌德堡Ⅰ号」满载着来自中国的商品,正驶回故乡母港歌德堡。歌德堡城的市民兴高采烈地早早来到码头,欢迎它回家。岸上的人们已看到了「歌德堡Ⅰ号」时隐时现的帆影,领航员已把船引向港湾,还有1000米、900米……突然一声巨响,「歌德堡Ⅰ号」猛烈地撞向着名的海底暗礁区——那块为人熟知的浑勒波荡暗礁上!顷刻间,『歌德堡号』沈入了茫茫大海之中,船上所有的商品随之沈入海底。

 

当时人们从沉船上捞起了30吨茶叶、80匹丝绸和大量瓷器,在市场上拍卖后竟然足够支付歌德堡Ⅰ号这次广州之旅的全部成本,而且还能够获利14%1984年,瑞典一次民间考古活动发现了沉睡海底的「歌德堡Ⅰ号」残骸。让人们吃惊的是,打捞上来的部分茶叶色味尚存,至今仍可放心饮用。

 

沉没近240年的「歌德堡Ⅰ号」古船被发现,经过海底发掘工作,仍然找到了500余件完好的瓷器,还有茶叶、生姜、丝绸、香料以及将近8吨重的破碎瓷片。覆盖在泥层下的茶叶大约有70厘米厚。一些茶叶是装在木箱里的,每一箱低价位的茶170公斤,上等的茶则装在小的木盒或铅盒中,可以看出是绿茶,打捞出水的乾隆年代的中国茶叶冲泡后,竟然还能散发沁人的清香。歌德堡人将一小包茶叶送回了它的故乡广州供广州博物馆公开展出。

 

200多年前的茶叶部份还可饮用】

 

《「歌德堡」号沉船与广州十三行研究》一文中称: 从「歌德堡」号沉船中人们还打捞出了300多吨的茶叶,由于这些茶叶在制造加工过程中经过紧压处理和密封包装,再加上当地海水含盐量较低,茶叶沉到海底后又由于海底泥沙的覆盖而没有受到氧化,所以这些200多年前的茶叶中,有一部份竟奇迹般地还可以饮用。

 

CCTV播放的四集电视片《个旧印象》中的第二集《巧夺天工》介绍:历经两个多世纪的海底陈茶依然清香袅袅,就得益于锡罐封装,而这种银色的金属,富藏在神秘的东方,中国的彩云之南。

 

【「歌德堡」号与广州十三行】

 

2001年开始,游客们发现「歌德堡」号和十三行有着非同寻常的关系。当年,「歌德堡」号停泊在黄埔古港,水手们忙于补充淡水和食物,并且尝试广州人「饮早茶」的美妙之处。商人们却马上带上他们的白银奔向黄埔直街、十三行等多处集市,经过一番讨价还价,终于购回瓷器50多万件、茶叶370吨以及大批丝绸,这些都是欧洲人最喜欢、最流行的商品,十数天以后,「歌德堡」号满载而归。

 

2002114日,「南方网」报道说「近代法国一位学者的博士论文就是关于十三行贸易的,洋洋洒洒600万字!可见海上丝绸之路在海外的影响。」

 

2004年,时任中国外长的李肇星访问瑞典时,参观了东印度公司歌德堡号仿古木帆船

 

【「歌德堡」号上发现的是安徽松萝茶】

 

2007年,据中安在线新安晚报报导,中国茶叶博物馆将馆藏的4件古代茶样护送进京参展。博物馆办公室赵女士称,参展的古茶样中,就有在歌德堡号沈船上发现的绿茶,博物馆馆长王建荣研究认为该绿茶是安徽休宁的松萝茶。歌德堡号沈船茶样在中国茶叶博物馆保存有两份,一份是前国家领导人转赠的,一份是瑞典驻上海大使馆赠送的。国内目前保存的这款海底沉茶仅有约一两,当年由瑞典驻华大使馆赠送,是目前仅存从海底打捞出的中国茶叶,也是国内已知保存最古老的茶叶。

 

Chinesemahan最近听一位茶友引述看过「歌德堡」号沈船茶样的人士形容,经过多年之后,茶样中的茶比平时的茶轻了很多

 

中国茶叶博物馆馆长王建荣长说:根据数据记载,歌德堡号沈船上有370吨中国茶叶,数量最多的是安徽休宁地区的松萝茶。松萝茶于明隆庆年间创制,属中国最早的名绿茶之一,被誉为绿色金子

 

中国江苏网2013417日报导,广州出水的瑞典歌德堡号沉船乾隆年间运载的白毫茶叶在跨越海洋——中国海上丝绸之路九城市文化遗产精品联展在在扬州双博馆展览上亮相

 

这之后瑞典东印度公司又建造了「歌德堡Ⅱ号」商船,它1796年沉没在南非。

 

以「歌德堡Ⅰ号」为原型,建造「歌德堡Ⅲ号」仿古商船,沿着先人的航线,重抵中国广州。当年初建「歌德堡」号动用了100多名技术人员和技工,加上300多位辅助工人,17个月方告完成。而现代复原工程则由30~40名技术人员率领数百名工匠(有说四千人),工作了10余年才完工。

 

2006年,「歌德堡」号这次重访广州,不仅演绎了他们在古代海上丝路上的光荣,而且也成功展示了他们在现代海上丝路上的梦想。在短短的10天时间里,只有900万人口的瑞典就先后有2000多人来广州参观旅游。

 

2006716日,《信息时报网络版》报导,小舟、木砌码头、琉璃瓦、木屏风、雕花灯笼……明天,「粤海第一关」将正式对外开放,昔日辉煌的黄埔古港为迎接歌德堡号已经修缮一新。

 

在瑞典「歌德堡」号上打捞出水的清乾隆《青花斗鸡纹盘》,2006年瑞典国王古斯塔夫访华时作为国礼赠送给广州市市长张广宁,随即转由广州博物馆收藏。

 

「歌德堡」号每次航行需要1年半至2年时间。歌德堡号则是当年「海上丝绸之路」从欧洲出发到中国的商船代表之一。外国茶之发音也是从此传去,包含广州的CHA读音和福建与潮汕的TE读音两种。

 

【茶影响世界的历史进程】

 

茶更影响世界的历史进程17731216日,波士顿茶叶事件(Boston Tea Party),亦称波士顿倾茶,因北美被殖民者不满英国,因而在马萨诸塞州波士顿倾倒茶叶,对抗英国,最终引起著名的美国独立战争。1773年的1216日,塞谬尔、亚当斯率领60名自由之子化妆成印第安人潜入商船,把船上价值约1.5万英镑的342箱茶叶全部倒入大海。

 

茶也是鸦片战争的导火线之一。中国的茶叶出口带来中英之间的国际贸易收支不平衡。据BBC历史节目制作人安·吉布森(Anne Gibson)在一篇题为《英国人茶的嗜好和鸦片战争》文章称:18世纪英国每年从广东地区进口的茶叶交易额达到600万磅。乾隆皇帝在写给乔治三世的信中说:「我们拥有世界上一切最高档的东西,那些奇奇怪怪的东西没有任何价值,我们不需要你们国家的产品。」在50年间英国总共向中国支付了价值2700万镑的白银,而中国仅仅购买了英国900万镑的货物。1836年,每年有3万箱鸦片从印度运到中国,仅苏格兰商人的怡和洋行贸易就占了四分之一。

 

当清廷下令禁烟损害英国人的利益时,英国人便发动鸦片战争。

 

【中国现存历史最早的茶叶属明代

 

中国现存历史最早的几种茶叶如下:.

 

1.明代万历三十八年(公元1610年),户工两部侍郎卢维桢墓,1987年出土于福建漳浦,盛在明时大彬壶中。中国茶叶博物馆收藏。

 

2.1745年歌德堡号上的茶叶。因为是紧压茶,包装好且为海底泥沙所埋,氧化不深,仍可饮用。

 

3.清乾隆二十二年(公元1757年),素心茶。1990年出土于福建漳浦蓝国威墓,藏在椭圆形锡罐中。同时出土有鸣远仿古

 

4.清光绪贡茶

 

原茶封存于清刻花锡茶叶罐中,属于散茶类。该茶样系北京故宫博物院的调拨。锡茶罐是明清两代重要的储茶具,明代张岱有砂罐锡注之说,将紫砂和锡壶作为代表性茶具。锡茶罐入藏时,里面装满了散茶,细闻还有淡淡的茶香,足可锡罐保存茶叶的密封性非同一般。该茶样也有近百年的历史。

 

5.清代向质卿造茶砖,一面印阳文向质卿造篆书,另一面印满文。12.3*12.3*3.5CM,250克。

 

【「普洱茶太上皇」】

 

6.普洱金瓜贡茶,是现存的陈年普洱茶中的绝品,在港台茶界,被称之为普洱茶太上皇。目前,金瓜贡茶的真品仅有两沱,分别保存于杭州中国农业科学院茶叶研究所与北京故宫博物院。据称,这些普洱贡茶,曾有专家取了一些试泡,评语是:汤有色,但茶叶陈化、淡薄

 

800年的普洱茶饼】

 

7.珠江时报记者称,近日在佛山一群普洱收藏家传奇人物茶王廖和他的茶叶的珍品,藏有一块被茶叶界公认为最古老的普洱茶。这块普洱茶最初是云南的一群盗墓贼,在挖掘云南一个土皇帝坟墓时,在墓中的茶室里发现。经过考古学家的验证,古墓的历史有800年以上,而这块普洱茶饼,就绝对超过了800年,有可能有上千年的历史。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017