注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《最后的晚餐》吃甚么?  

2014-09-17 17:07:38|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

「马可楼」的拉丁文(Cenacle)原意是「饭堂」,用餐之处,传统中被教会视为是主耶稣设立「最后的晚餐」之处,也是门徒们聚集祷告,直到五旬节圣灵降临的地方。耶稣复活后,在同一个楼房向门徒显现两次,也在此楼房中,众门徒领受了圣灵 (21~4)

 

这间家庭教会在拜占庭时代被扩建为「神圣锡安教堂」;614年被波斯人毁坏;12世纪十字军重建该堂,使它成为两层独立的小教堂,就是今天的样式。1176年戴维王墓冢寻址于下层小教堂的位置。1552年土耳其人将基督徒赶出上层礼拜堂,又增建了一个领祷塔及一个祈祷的壁龛,就把马可楼改变成回教寺。

 

台湾后埔基督长老教会的林洁美牧师撰文称:查遍四福音书,没有一处记载,主耶稣和门徒共享最后一次逾越节晚餐的地方,是在马可楼。但为何后来会指称是在马可楼呢?很可能的原因是;在初代教会时,马可的家已经是信徒经常聚集祷告的地方。使徒行传十二章记载;天使释放被囚禁的彼得出来之后,彼得「想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马里亚家去;在那里有好些人聚集祷告。」 〈徒1212

 

耶稣和门徒最后一次共进晚餐,是在逾越节的时候。逾越节是犹太人最重要的节日之一,这节日是为了纪念他们挣脱在埃及当奴 隶的日子,那次历史事件,犹太人经历了上帝的拯救,得到了自由。

 

根据保罗在《哥林多前书》第11章第2326节(《哥林多前书》第11章第23节至第26节参)所作的描述,在最后的晚餐的过程中,提到吃面包和喝葡萄酒是纪念耶稣。

 

圣经记载:吃完晚餐后,耶稣拿起了饼,祝福祷告,并且擘开,递给门徒,告诉他们: 「这是我的身体,为你们舍的。」也拿起了酒杯,祝福了,传给门徒,说:「这 是用我的血所立的新约,是为你们流出来的,要使你们罪得赦免。以后你们要常 这样做、这样分饼杯,好纪念我的爱。」他们就吃了,喝了。

 

圣经没有提及这顿晚餐的菜色是甚么?

 

【希腊纸草残片记载耶稣最后的晚餐】

 

201498媒体的报导,英国一组研究人员在检视曼彻斯特大学图书馆保存的几千片纸草时,意外发现了一片1500年前的希腊纸草残片,其内容提及《圣经》中记载耶稣最后的晚餐,以及古以色列人经过荒野所得的神赐食物「吗哪」。

 

报导称:放射性C14测定发现这一纸草可能是公元574660年制作的。研究者推测其来自埃及东部的荷莫波利斯(Hermopolis),因为粮食税的收据提到一名居住在荷莫波利斯附近村庄的税吏。根据曼彻斯特大学图书馆的记载,这篇纸草自1901年就收藏在该图书馆,但直至现在才被重新发现。

 

【达?芬奇所绘画的《最后的晚餐》】

 

最著名的「耶稣最后的晚餐」莫过于名画家达?芬奇所绘画的《最后的晚餐Last Supper),通常指耶稣赴死前与12使徒和门徒共进的晚餐。许多文艺作品以此为题材,其中最为著名的是李奥纳多·达文西的同名画作。

 

达·芬奇1495年在米兰市圣玛丽亚-德尔格拉齐修道院墙壁上绘制了《最后的晚餐》。这幅《最后的晚餐》是一副30英尺长的壁画,500年前直接画在了圣玛丽教堂的餐厅后墙上,当时因心理写实主义和对透视画法的创造性使用而闻名。

 

达?芬奇实验了一些颇具风险的技术:在潮湿的石膏墙上使用蛋彩颜料。这种非传统的混合方法,不能被墙吸收。因此,他的壁画只有薄薄一层和墙粘在一起,没过多久就因潮气而片片脱落。就画作本身而言它是幅杰作,但从保存角度来说却是一场灾难,正如艺术史学家利奥-斯坦博格所言:-芬奇的《最后的晚餐》,是艺术史上一幅伟大的作品,遗憾的是它并没有真正存在过。

 

【《最后的晚餐》原作在16世纪已全毁】

 

早在1540年,这幅作品就已被形容只剩下一半了;1560年的记录表示,它的大部分颜料已经消失。1568年历史学家保罗曾写到:这幅壁画已完全毁了。在接下来几个世纪中情况越来越糟。共有19人企图复绘达-芬奇的杰作,厚厚的颜料和胶粘剂让原作完全不见天日。1954年画作重新复绘,摄影师将画作拍摄下来,这就是20世纪后期我们看到的《最后的晚餐》,很少有人知道,照片上所有部分几乎都不是出自达-芬奇之手。

 

2007年,意大利政府「文化部米兰建筑景观与资源局」与HAL9000图像处理公司合作,利用不对外开放的时间,进行拍摄,共拍了1,677张照片,再透过计算机合成,重现数字化的【最后的晚餐 last supper】。现在只要上网就能看到这幅画,而且透过zoom inzoom out就可以看到非常精细的细节。网站是haltadefinizione

 

【《最后的晚餐》内藏秘密】

 

2007年,达文西的名画「最后的晚餐」又发现新的密码。一名意大利的计算机专家佩西(又译斯拉维萨?派西)利用镜子反射原理,重迭原画的影像,意外发现耶稣身旁站的是一名女子,而非大家以为的门徒约翰,这位意外在画作中出现的女子,手中还抱着一个婴儿,专家认为,这母子俩应该就是玛丽亚和耶稣的小孩。这一发现立即在国内外引起轰动,令许多热衷于研究达?芬奇及其《最后的晚餐》的爱好者兴奋不已。

 

看看你有没有新的发现?

 

达文西的画中,也没有画出耶稣和他的门徒在最后晚餐吃了什么?

 

根据《圣经》,最后的晚餐是逾越节的晚宴。提前在除酵节杀好了羊羔,按照《出埃及记》的规定,是要按照人数准备羊羔,只能烧烤,一点不剩地吃掉,不能折断一根骨头。同时要吃苦菜,无酵饼。所有的东西都必须是无酵的。

 

在达文西的画中,有人认为绘画了无酵饼但按照史料记载,16世纪就已经使用薄薄的无酵饼了,难道达芬奇是考古专家,会画出远古时代的球状无酵饼?

 

画中,耶稣喝了酒,这个酒应该是类似红酒的自发酵葡萄汁。

 

【《最后的晚餐》反映餐桌上的食物】

 

一有趣的发现是从中世纪至近代,西方画家绘画的《最后的晚餐》中,反映这几百年间的人类餐桌上的食物越来越丰富

 

据美国《科学》杂志在线新闻报道,通过利用成像软件对1000年至1750年绘制的52幅《最后的晚餐》进行分析,研究人员发现,在这一时期内,随着时间的流逝,画中食物的比例以及盘子的大小分别增加了69%66%。研究人员认为,这意味着当时的绘画反映了西方文明中食物产量的增加,并且它展现了一顿丰盛的大餐到底应当是什么样子。研究人员在4月份出版的《肥胖国际杂志》上报告了这一发现。

 

该研究报告在英国《国际肥胖杂志》上发表,由万辛克和他的兄弟、弗吉尼亚卫斯理公会学院宗教学教授、长老会牧师克雷格共同撰写。

 

《圣经》中并未提及《最后的晚餐》中有哪些食物,但画作中出现的主菜包括鱼肉或鳗鱼(18%)、羊肉(14%)以及猪肉(7%)等。

 

食物认为是烤鳗鱼搭配橙子切片

 

另一项研究由John Varriano发表在 Gastronomica 的一篇文章中,他整理重构了这幅壁画,而后得出了一个结论,他们吃的是烤鳗鱼搭配橙子切片。

 

烤鳗鱼搭配橙子切片是《最后的晚餐》作画期间的饮食趋势。据 Varriano 说,他发现烤鳗鱼的菜谱曾出现在一本当时在整个文艺复兴时期颇具影响力的菜谱中,这本菜谱的名字叫做 Right Pleasure and Good Health 与此同时,Varriano 还将《最后的晚餐》中所吃的东西与一张保存至今的达芬奇的购物清单联系在一起。这张购物清单中写道,胡椒面包,鳗鱼,杏子。

 

维基百科在一篇题为《符合教规的食物 (犹太教)》帖中列出:

海产

「凡是水中有鳍有鳞的,不论是海里的,或河里的,都可以吃」(肋119

按此规则,只有大部份的鱼类可以食用(鲨鱼、鳗鱼、鲶鱼等除外),而一切贝类及其他海洋动物都不可食用。

 

由蔡彦仁指导 元祥撰稿的一篇题为犹太人的饮食》文章中称: 《利未记》十一章和《申命记》十四章,详细说明什么是洁净的食物和不洁净的食物。以肉类来说,只要是属于蹄分成两瓣、会反刍的动物都是洁净的,例如牛肉和羊肉。以海鲜来说,凡是有鳞片、有鳍的鱼类都可以吃,但不能吃无鳞或无鳍的海产,因此犹太人不能吃鳗鱼饭。

 

kirkramones发表的《犹太人和印度人的忌口》一文中称:犹太教教规规定:在所有水生物之中,不可以吃无鳍无鳞者。

 

耶稣是犹太人,John Varriano等得出吃「鳗鱼」的结论,令人费解。


【六样食物】

 

有教会人士称:

盘子当中放6个小碗,盛装6样食物。

1. 烤羊排(带骨,不可折断)

2. 苦菜-长生菜

3. (剥壳水煮蛋)

4. 芹菜

5. 盐水

6. 甜酱

 

有提出7种食物

 

有网上的资料称:在逾越节的晚餐,必须吃以下的食物:

一、烤羊骨(zeroa)纪念在逾越节被杀的羔羊。

二、蛋(beca)纪念他们带去朝圣献祭被杀的祭牲、纪念圣殿被毁。

三、charoset是碎泥状物,由苹果、干果、肉桂、红酒和姜制成。也可以用枣子、干果和苹果。纪念他们的先祖在埃及制造砖瓦。

四、苦菜(maror)按照各地传统使用苣藚菜、小红萝卜、黑萝卜、辣根等合并色拉菜,纪念他们的先祖在埃及吃苦,精神和肉体受压迫,他们先祖的孩子也被杀死。

五、karpas是一种伞形花序的植物(如欧芹、芹菜),纪念在埃及当年先祖用以把羊血涂在门楣上的牛膝草。

六、盐水 纪念在埃及为奴的先祖所留的眼泪和汗水。

七、无酵饼(macot)三块无酵饼象征亚伯拉罕、艾萨克、雅各布布三位族长。

 

有人指出:逾越节的食物应该是未发酵的面包与烤羔羊,但是在《最后的晚餐》画中,摆在众人面前的却是发酵面包和鱼?而且画中也没有最重要的高脚圣杯。

 

在土耳,当地观光市场喜欢出售一种鱼盘,有手绘的、有转印的。据称:「这些鱼盘大都拿来装饰的,可悬挂在壁上或是摆设在桌上,而鱼盘在土耳其确有个典故。」原来「鱼」的希腊文「IXΘΥΣ」,是「耶稣基督是天主、圣子、救主」的意思,写一个「IXΘΥΣ」字,或画一条鱼,就有「十字架」所代表的救赎的意义,也是基督徒对耶稣的一个纪念。

 

土耳奇土教会传统认为是吃鱼

 

土耳奇有一种鱼盘上的图画是来自该国一个「洞窟教会」的壁画。很久以前回教徒入侵土耳其,当地基督徒为了避难,建造了一个地下城。他们凿了许多洞窟,躲藏在里面。洞窟中有教会,称为「洞窟教会」,壁上画着耶稣和十二门徒享用晚餐的情形,也就是大鱼盘上的那幅图。

 

【秘鲁教会认为是天竺鼠】

 

食物旅行家张健芳则介绍,在秘鲁库斯科的大教堂中一幅有趣的壁画,注意桌子中间,耶稣和门徒最后的晚餐,吃的竟然是天竺鼠!

 

【秘鲁教会认为是包子】

 

台湾将《最后的晚餐》国画化的是天主教会盐水天主堂,中西合壁,圣堂内「最后的晚餐」壁画,耶稣与十二门徒都身穿中国传统服饰,餐具用筷子且食物是包子

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017