注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

普陀山普济寺的普陀鹅耳枥树克隆成功  

2014-09-16 22:07:07|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

享有海天佛国盛名的普陀山,不仅以众多的古刹闻名于世,而且是古树名木的荟萃之地。这里还拥有一棵普陀鹅耳枥,这棵树是200年前一位缅甸高僧拜访佛顶山慧济寺并在慧济寺后门外种植的。而如今在鹅耳枥的原产国缅甸,这个物种已经灭绝了。

 

上世纪全球仅存一株

 

野生普陀鹅耳枥,上纪世纪全球仅存一株,堪称世界独苗。中科院武汉植物园吴金清2007414日透露,这一濒危植物的克隆后代,在该园已成活5株。

 

2007416日《楚天都市报》报导,武汉植物园,一株普陀鹅耳枥已长到1米多高,奇特的外形,引来游客围观。

 

普陀鹅耳枥系桦木科鹅耳枥属落叶乔木,在植物学上属于桦木科鹅耳枥属。该属植物全世界约有40多种,国产22种。分布相当广泛,在华北、西北、华中、华东、西南一带都有它们的足迹。

 

【由植物学家钟观光教授于1930年发现】

 

普陀鹅耳枥是植物学家钟观光教授于1930年发现、林学家郑万钧教授于1932年定名的。原生母树着生于普陀山的佛顶山西北坡。现树高12.8米,树干分叉,主杆胸径63.7厘米,侧杆胸径35.3厘米,冠幅12.9米×11.5米。树龄约200年。单叶互生。树皮青灰色不裂,小枝密生黄褐色突起大皮孔,密被褐色长柔毛,后渐稀疏。叶片厚纸质,卵状椭圆形,叶缘具不规则尖锐重锯齿,嫩叶叶面被长柔毛;叶柄长0.5-1.4厘米,密生褐色柔毛;花单性,雌雄同株;果序长4-8厘米,果苞大;小坚果宽卵形,每果序具小坚果数量多者可达20余粒,少者不到10粒。

 

普陀鹅耳枥是一种落叶乔木,只产于中国浙江舟山群岛的普陀岛。由于植被破坏,环境恶化,目前仅有一株保存于该岛佛顶山。

 

普济寺前是一泓池水,碧绿的莲叶点缀在池水里,鱼游戏在莲叶的四周。一条南北向的亭桥的桥栏上,神态各异的石狮子,正隔着永久的距离不停地交头接耳。桥上东望是林木掩映中的多宝塔,西望是碧树成荫的西天景区。普济寺在山环水抱之中,是风水极佳的宝地,而寺内树龄五百多年的龙凤古柏也因宝刹的好风水生长得繁茂而富生机。

 

慧济寺后的普陀鹅耳枥树了。它是缅甸高僧从东南亚移植而来的。虽历经了数百年的风风雨雨,但依托着普陀的上风好水,依然青春焕发

 

普陀山环境幽美、气候宜人,是植物的极乐世界,全岛面积共约12平方公里,到处华盖如伞,绿荫遍布。据统计,共有高等植物400余种,仅树木就有184种,有海岛树木园之盛名。

 

【上世纪50年代初险遭灭顶之灾】

 

早在上世纪50年代初,普陀山曾有数处发现有该树种的分布,而在50年代末,由于大面积毁林开垦,普陀鹅耳枥遭到了灭顶之灾,

 

20年前,南京植物园和杭州植物园克隆此植物获得成功。近年来,南京植物园先后赠送武汉植物园一批普陀鹅耳枥,目前成活了5株。

 

201312《青年时报》报导,地球独子普陀鹅耳枥,全世界仅存1株原生母树,还一度出现枝桠枯死、长势衰弱等羸老症状。现已成功繁殖子代苗木1万余株,并陆续新建了总数4000余株的人工种群。

 

【暂时脱离灭绝危险】

 

普陀鹅耳枥(学名:Carpinus putoensis Cheng),属落叶乔木,中国特有,自然生长情况下仅存一株,位于浙江省舟山市普陀佛顶山慧济寺西侧。树高13米,主干胸径63.7厘米,侧干32.4厘米,树冠覆盖面积72平方米。被列为国家一级重点保护植物。雌雄同株,雄花序短于雌花序。雄、雌花于4月上旬开放,果实于9月底10月初成熟。具有耐阴、耐旱、抗风等特性。为中国特有珍稀植物,在保存物种和自然景观方面都有重要意义,是国家一级保护濒危物种。现已通过技术繁育出大量普陀鹅耳枥树苗,使其暂时脱离灭绝危险。

 

1999年国务院将普陀鹅耳枥批准为国家一级重点保护野生植物。

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017