注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

李香兰人生谢幕 歌声永留人间舞台  

2014-09-15 10:18:02|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

二战期间红透中日两国的歌星李香兰(日本姓名山口淑子)2014914日在东京家中去世,终年94岁。她的死亡结束了她传奇的一生

 

《产经新闻》形容「山口淑子构筑了一个李香兰时代」、《朝日新闻》立即推出「李香兰特集」和「李香兰图集」、《体育日本》称李香兰是「波澜万丈的明星」、「官方电视台NHK说,「山口淑子二战中隐瞒日本人身份,以李香兰之名活跃于歌、影两栖」。

 

李香兰原名山口淑子,祖籍日本佐贺县杵岛郡北方村,1920年出生在现在辽宁省灯塔市任职「满州铁道」的日本人山口文雄的家,母亲也是日本人。13岁时山口淑子因认父亲的同学、沈阳银行总裁李际春为义父,从而有了李香兰这一中文姓名。李香兰毕业于北平翊教女子中学,读书时的名字叫潘淑华

 

李香兰年幼时随家人迁居沈阳,在沈阳交了个同龄的俄罗斯犹太裔少女柳芭为友,山口淑子后来回忆说:柳芭是我最珍贵的朋友。我之所以成为歌唱的李香兰,是因为有了柳芭;我之所以成为活着的李香兰,也是因为有了柳芭。柳芭像是神安排在我生活中的护身符,有时像太阳,有时像月亮,她永远伴随着我。后来柳芭引荐李香兰向嫁给俄罗斯人的意大利裔歌剧歌手波多列索夫夫人学声乐,使李香兰通往歌坛。

 

李香兰人美歌甜,少女时代就被当时的奉天(现沈阳)电台选拔为「新满州歌曲歌手」,演唱《渔家女》《昭君怨》《孟姜女》等中国歌曲。由于李香兰在该节目的演出很成功,受到各方面的注意。从此,她以李香兰为艺名,踏足艺坛。

 

1938年李香兰又成为「满州电影协会」旗下的演员,因唱电影插曲,李香兰在当时日本占领东三省的「满州」和日本蹿红。李香兰能说一口标凖汉语,她的名气不但在中国很快扩大,且被广泛误以为是「会说日语的中国人」。李香兰进入伪满洲国电影界,并成为其头号女星,拍摄了多部电影。实际上是关东军幕后支持的一颗「糖衣炮弹」,威力却远胜日军的师团。

 

【甘粕正彦亲自上门「邀请」】

 

当时的日本,在伪满洲推行日满亲善五族协和的怀柔政策,急需李香兰这样通晓中日两国语言、长相漂亮、歌声甜美的偶像。日本当局认定,有着日本血统的李香兰不可能背叛日本,而要培养一个中国女演员,就说不准了。最后,满铁公司大员甘粕正彦亲自上门邀请,原本不赞成女儿为满洲背景的奉天广播电台工作的山口也不敢拒绝。

 

李香兰在中国参加过《富贵春梦》、《冤魂复仇》、《东游记》、《铁血慧心》等片后,拍了《白兰之歌》、《支那之夜》、《热砂的誓言》、《孙悟空》、《苏州之夜》、《迎春花》、《撒咏之钟》、《你和我》等日本电影的拍摄。在电影中,李香兰多扮演以中国女子身份崇尚日本皇军的角色。1940年她在《上海之夜》(或叫《支那之夜》)中,扮演一位原本持有坚决的抗日立场的中国姑娘。随着情节发展,姑娘在东寳演员长谷川一夫扮演的日本青年的爱情的感染下,转变为亲日派。当时有23000名中国观众再1943年买票观看了这部电影,他们几乎一致认为李香兰的角色有辱国格。李香兰从此成为伪满洲国电影界的头号女星。除了扮演汉族姑娘外,她还远赴台湾,在《莎勇之钟》一片中扮演一位高山族姑娘,已经完全彻底被皇民化了。

 

同年(1938),李香兰在《蜜月快车》一片中首次登场,开始了她作为「日满亲善大使」的使命。

 

【松岗谦一郎希望她自尊自爱」】

 

1939年李香兰在东京日本剧场举行个人演唱会时,日本国民对娱乐非常饥渴,很多听众到剧场但进不去,最后周围剧场排队的人数达七圈半之多。当时,她曾收到了日本外交大臣松岗洋右的长子松岗谦一郎的来信。信上说:人的价值不能用有无名气来衡量。人的价值并不表现在人的表面,你应该珍重自己。现在是个人价值被愚弄的时代,你必须更加尊重自己,否则只能被国家时局摆布。希望你永远自尊自爱。

 

据好明叔撰文《昨夜星辰------李香兰》介绍:抗战时期「南京政政()(即汪伪政权)旗下的电影明星要从李香兰谈起,不仅因为她大名鼎鼎与歌艺特色,更因为她在当时的出现最俱有抗战时期敌占区艺文界的时代特色。李香兰的出现,正是日本势力伸进敌占区艺文界之际。当时「南京政府」于19428月,为纪念鸦片战争一百周年,由宣传部长林柏生主持,在南京召开了鸦片战争百年纪念反英兴亚大会。之后以鸦片战争为背景筹拍一部大型「抵抗英美」的历史巨片,就是1943年拍成的历史巨片《万世流芳》,号称集皇皇巨星四十名,将上海的新华、艺华、国华等大小十二家电影制片公司一举组合为《中华联合制片股份有限公司》(简称中联),由日本人川喜多长政任董事长,片中高占非饰林则徐,王引、袁美云夫妇饰广州三元里抗英义士,并从日本请来称号国际巨星的李香兰饰演卖糖姑娘。

 

1943年李香兰在中国电影《万世流芳》中唱主题曲「卖糖歌」和插曲「戒烟歌」,让她在中国家喻户晓,渐与周旋、白光、姚莉、吴音莺并列为上海滩「五大歌后」,被李香兰唱热的歌曲包括至今不衰的《何日君再来》、《夜来香》等。

 

被中国记者误以为中国人

 

1944年,李香兰在北平的一次记者招待会后,有位年轻记者追上来问她:「李香兰,你不是中国人吗?为什么演出《支那之夜》、《白兰之歌》那样侮辱中国的电影?你中国人的自豪感到哪去了?」面对责问,她道歉说:「那时我年轻不懂事,现在很后悔。在此向大家赔罪,再不干那种事了。」1944年,李香兰向「满映」辞职,客居上海。

 

1942年,李香兰已是东亚共荣国的巨星

 

【日本军方强硬干预与高木敬一相恋】

 

作为日本政府一手打造的亲善偶像,李香兰的爱情也受到格外关注。据出生于满铁公司职员家庭,就读于同一所小学的三宅清子女士(现居日本伊丹市梅木,已年过九旬)回忆,李香兰曾与日本满洲开拓团的调查员高木敬一相恋。高木也是满铁子弟,因亲华被定性为危险分子。他比李香兰大几岁,二人从小就交往甚密,李香兰走红后,他们不得不在日本军方的强硬干预下断绝往来。

 

1945年,李香兰在上海大光明大戏院举行个人演唱会「夜来香幻想曲」。

 

唱《夜来香》受到工部局的传讯

 

李香兰的金曲《夜来香》,她在为自己写的自传中说:尽管这首歌很受欢迎,但流行的时间不长,后来日文版和中文版都禁止出售……理由是任何一首外国的软绵绵的情歌都会使风纪紊乱。1945年,她在上海因演唱这首歌还受到工部局的传讯。她说:他们怀疑我唱这首歌是期望重庆政府或共产党政府回来。」这首歌是百代唱片公司特邀作曲家黎锦光参考中国民间小调为她谱写的,直到后半生,她还念念不忘这首歌的词作者黎锦光。在自传中,她还提到了另一首因被指责为颓废且挫伤士气的敌国音乐而被禁的歌曲——《离别的布鲁斯》。

 

1945年伴随日本战败、中国抗战胜利,李香兰因曾拍摄过「支那之夜」等片子,国民政府逮捕了李香兰并控以汉奸罪。李香兰将被处死的消息流出后,她的亲友和在北京的父母四处奔走、出具李香兰的日本户籍登记,令李香兰免罪并获释,1946年几经周折李香兰被驱逐出境、回到日本。李香兰乘船返回日本时,很偶然地在船上听到的竟然是上海广播电台所播放的,她自己唱的「夜来香」。

 

第二年李香兰恢复日本姓名山口淑子,开始活跃于日本荧幕,为东宝、松竹拍了一系列电影,包括黑泽明导演的影片。她返回日本的第一张唱片是「热情美人鱼」(电影《热情美人鱼』的插曲)。后来,灌录了很多唱片。其中「夜来香」日语版及电影插曲「东京夜曲」更是风行一时的名曲。这时期,她在日本拍摄了《我生涯中最辉煌的日子》、《热情美人鱼》、《流星》、《人间模样》、《归国》、《晓的脱走》、《丑闻》等名片。

 

随后她又访美学演技,并以英文艺名Shirley Yamaguchi(莎莉山口)拍好莱坞电影和表演百老汇歌舞。在美国好莱坞参加「EAST IS EAST」的拍摄以及在百老汇参加歌舞剧「香格里拉」的演出。在美国,她结识了卓别麟。正好他在这个时期拍摄「LIMELIGHT」。李香兰喜欢「LIMELIGHT」插曲「ETERNALLY」,得到卓别麟的允许,回国后灌录其日语版「永远」,之后在香港也灌录其中文版「心曲」。

 

1952年至1958年她到香港主演《金瓶梅》、《一夜风流》等电影时,恢复了李香兰名字,以「金瓶梅」的插曲「兰闺寂寂」及「一夜风流」的插曲「三年」更是流行一时的名曲。1958年她与当时的日本外交官大鹰弘再婚时宣布息影。

 

【与朝鲜前领导人金日成会谈过】

 

1969年起,她开始任日本电视台的主持人,期间因主持朝鲜节目,还与朝鲜前领导人金日成会谈过。

 

1974年她应前首相田中角荣的邀请作为自民党候选人参选国会参议院议员当选并连任三届,她出任过环境政务次官、参议院冲绳及北方领土特别委员会委员长、外务委员长、自民党妇人局局长等职,1993年获政府二等勋章。

 

1987年她出版的自传《李香兰?我的半生》成为当时的畅销书,并被日本「四季剧团」编成舞台剧。

 

BBC中文网导其死讯时称:1990年代后BBC记者在日本的电视上见过几次李香兰,她被问的问题难免都与中国或中日关系有关,她也不讳言自己很深的中国情节,言谈举止开朗明快、尽显魅力。山口淑子再回中国接受访问时表示,「日本是我的祖国,中国是我的故国。」这话道出了李香兰的尴尬身份。2005年,李香兰发表长文,劝诫日本首相小泉纯一郎不要参拜靖国神社,原因是那会深深伤害中国人的心。

 

曾访问过李香兰的「抚顺新闻网」引述山口淑子有些激动,说:「我在抚顺生活了13年,那是我常常想起的地方啊!」两人其后谈到当年发生抚顺的平顶山惨案。山口淑子当年就读小学5年级,亲身经历了这一惨案,少年时代在脑海里留下的那个鲜血淋漓的场面让她终身不忘。「平顶山惨案」后,日本军警调查与抗日义勇军有关系的人,因为山口淑子的父亲山口文雄讲一口流利的汉语,在抚顺有许多中国人的朋友和熟人,日本宪兵队怀疑他与中国的抗日人员有勾结,就以「通敌」嫌疑之名对他进行了拘留审查。释放后,山口文雄带着全家离开满铁抚顺炭矿迁居到了沈阳。当李香兰知道平顶山惨案的幸存者对日诉讼寻求公正解决的进展情况,她非常赞同我们的做法,并关切地问:「需要我帮助你们做些什么吗?」她还一再地表示:「一定要转达我对平顶山幸存者的问候之情。」

 

21世纪后,李香兰很少露面、渐被淡忘。据报道,李香兰3年前开始经常住院,上周日上午因心脏病逝世,葬礼等后事均由亲人秘密举行。

 

【她的美丽愈合了战争伤口】

 

周日的YouTube上,李香兰年轻时演唱的《夜来香》点击率激增已超过36万次,跟帖不乏日语、英语,有日本网民称赞李香兰「她的美丽愈合了战争伤口、促进了战后复兴,由衷地悼念她」。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017