注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

唐代的仕女服装和「露胸装」  

2014-09-12 15:24:23|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

唐仕女生活展由西安博物院连手陕西省考古研究院、新疆博物馆、镇江博物馆、扬州博物馆等馆所制作,20145月在西安首展,随后来到北京艺术博物馆,正在全国进行为期两年的巡展。这个名为「盛世佳丽  唐代仕女生活展」于620824日刚在深圳博物馆举行完毕。

 

在北京艺术博物馆开展,展题特别取名「丰腴之美——唐代仕女生活展」。根据字典的解释,丰作为形容词时,意思指大。丰字作名词时,意思是美好的容貌和姿态。腴作形容词形容人时,意思是胖。唐朝是喜爱丰满的女性。

 

这次展览中的展品包括金银器、玉器、瓷器、纺织品等各类与唐代女性生活息息相关的精品文物86件(套),以细节呈现大唐美女们起居点滴,使公众更直观了解唐代女性生活的各个方面,品读唐代恢弘、雍容的社会气象。

 

【性感的唐代仕女俑】

 

其中,这次展览展示了7件优美的唐代仕女俑,其中2012年发掘出土的4件唐代三彩女俑为首次展出,拱手仕女、持物女俑、风帽女立俑、三彩女立俑等,皆有体态「丰腴」之特点:这些唐朝美妞,个个体态健康、身材丰润、面容娇丽、婀娜多姿,「S」形的曲线美,是女性丰腴之美的完美体现。她们高耸的发髻,丰腴的身材,低洼的衣领,薄纱似的披肩,与现今社会推崇的骨感、纤细、苗条之风相差甚远。

 

可见,唐代对美女的要求是丰润的身材、娇丽的面容、婀娜多姿,再配合「S」形的曲线美。

 

配合唐代女性的体态特点,普通的唐代女装,是一件短上衣,一件长裙,再披个披巾,就是常常被称为唐襦高腰襦裙披帛襦裙等等的这一套服装。

 

如果再仔细来算,根据在阿斯塔那29号墓中发现的《唐咸亨三年新妇为阿公录在生功德疏》,里面所登记衣物的下半部为女装,包括:肉色绫夹衫子一领、紫绸绫袄子一锦褾、绿绫夹帔子二领、绯罗帔子一领、紫绫夹裙一腰、墨绿绸绫裙一腰、紫黄罗间陌腹一腰、五色绣鞋一量、墨绿绸绫袜一量(两)锦靿等冬夏衣物共11件。

 

【唐代女性服装有特点的短露薄】

 

唐代女性日常穿着长袖上衣,窄袖短身,现在一般叫,按唐人习惯应称之为衫子。唐代女性服装有三大特点:一是短;二是露;三是薄

 

首先说短唐代女衫子身长很短,大多不及腰。这相当于现代的露脐装」。

 

其次是露。唐代的衫子领式有很多种。从壁画、绢画、陶俑等文物图像上看,有直领对襟、圆领对襟、圆交领等等,随流行而变化。引人注目的是,唐代衫子领口往往开得很低,尤其武周开元前后,酥胸半露的形象极多,正如唐诗、曲子中屡屡形容的淡红衫子掩酥胸胸前如雪脸如花粉胸半掩疑晴雪慢束罗裙半露胸一样。

 

【原有穿衣服的唐代裸体俑

 

最大尺度全裸装」。宝鸡藏家克泉珍藏有一些汉唐粉彩人物俑,极富神韵,是很少示人的宝贝。这批汉唐粉彩人物俑就包括有裸体俑。不过,据介绍:这尊裸女俑面如满月,杏眼柳叶眉,鼻如悬胆,发髻中分结于脑后。经过漫长岁月的地下埋藏,女佣的木制双臂及身上的衣服已风化丢失,这才以裸体的面貌重现于世。要知道在当年,她可是衣冠楚楚,双手可挥动的一件仿真人作品呀!所以这尊裸体俑原本是有穿衣服的

 

查阅到一些资料,证明东亚历史上只有朝鲜女子可以露乳,说明唐朝女子露乳服装有可能源于东北胡人

 

李唐的祖先有有鲜卑族的血统,在胡人文化的支配下,唐朝接纳胡族的文化外,有些反汉人传统的大胆行为,如唐朝的女子采取了一系列挑战传统和男权的女权行动。她们穿男装,打马球,崇尚和追逐各种外来的风尚。

 

在服饰上,唐朝尝试把传统文化与胡族的文化结合。胡服与唐人服装结合就是一个例子。把两地服装特点结合后的胡服有传统胡服的折领连衣窄袖长裙,翻领及袖口则有汉族传统的凤衔折枝花纹。胡服对唐代妇女服饰影响之深,也可由诗歌反映当时的现象。元稹诗有「女为胡妇学胡妆,伎进胡音务胡乐」、刘禹锡诗「胡服何葳蕤,仙仙登绮墀」。此外,张守节在《史记正义》中把胡服写为「今时服也」。由此看来,唐代是时候胡服已不再只是外族的服装,更是唐人普遍穿着的服装。

 

唐朝仕女服装最大胆和最引起争议的地方,是将在传统裙襦装基础上改造形成的袒露装,不但将脖颈彻底暴露,而且连胸部也处于半掩半露的状态,用现代人的说法是把女性的事业线看透透。今天,娱乐版每天不停报导女星穿衣如何如何低,「事业线」露了多少寸。以为是甚么惊人消息,不外是拾古代唐朝的风韵吧!

 

相比之下,现今的女星的衣服算是保守」。看,袒露装是唐代贵族妇女的一种时尚服饰,最初为歌女所穿,后来流行于贵族妇女群体。袒露装的形式是,无领,袒露胸部,内衬抹胸,适身窄袖,襦长至腰。这种服饰,不但将女性的脖颈彻底暴露,而且连胸部也处于半掩半露的状态。唐代众多陶俑和壁画中妇女形象,为我们提供了重要的佐证。

 

唐代女子袒胸装主要指的是短襦的变化,除了襦的短的特点之外,另外一个特点就是领口的变化,有圆领、方领、斜领、鸡心领等。袒胸装最早出现于宫廷的嫔妃和歌舞伎者,她们里面不穿内衣,将胸部袒露于外,表现出唐代女性丰满的胸部和颈部曲线的美丽。

 

【唐代仕女「袒胸装」形式有4种】

 

如果仔细区分,唐代仕女的「袒胸装」的形式共有4种,分别是:

 

第一种样式是袒胸大袖衫,此样式为袒胸贯头式,而且有很华美的纹饰,其袒胸处呈双桃形,恰与女子隆起的胸脯协调一致,充分体现了女子的形体美。其特点是袖口宽大,肥阔,并有很宽的绣花边缘,是盛唐时期颇为时髦的一种服装,除了供宫中乐舞和宫女穿着外,也受到达官贵族妇女的喜爱。唐诗中多处说到妇人着袒胸衫子的形象,如李群玉《赠歌姬诗》:胸前瑞雪灯斜照等。

 

第二种样式为“U”字形,又分两种样式:

 

陕西干县永泰公主墓妇女石刻线画,高髻、帔帛,着U字形领半臂,长裙,重台履

 

唐懿德太子墓石椁线雕:头戴步摇冠,两旁有金凤步摇钗为饰。穿U字领大袖衫襦,香胸舒露,下着高腰双裙,两侧挂组佩,当为礼服。

 

唐麟德元年郑仁泰墓骑马女俑:戴黑白条纹帷帽,穿白色窄袖袒胸衫,锦半臂,红白金三色条纹长裙

 

第三种样式:周昉的《簪花仕女图》中的妇人服饰达到了极度绮丽奢华的程度。身上穿着织锦长裙,裙子用锦带束在胸前,宽大的裙裾拖在地上。该种样式的特色是:上身里面不穿内衣,仅着一件薄薄的透明纱衣。颈部和胸、臂的大部分裸露在外面,纱衣袖子宽肥,垂及地面。正所谓:绮罗纤缕见肌肤

 

第四种样式:袒露装还与唐代妇女穿裙子束腰极高有关。当时穿短衫襦,长裙是妇女们追求的时尚。一般的裙束腰到胸前,使胸部半袒露出来,有诗云:慢束罗裙半露胸(《逢邻女》)。

 

《新唐书?车服志》记载,半袖裙襦者,东宫女史常供奉之服也。这种穿着,在唐代考古中常有发现,在唐永泰公主墓、章怀太子墓的壁画上,都能看到着半袖装的女性。下葬于神龙二年(706)的懿德太子墓和开元九年(721)薛儆墓石椁上的仕女像丰润、坦胸,完全符合所谓大唐女子的开放,即便置身21世纪,其大胆作风也不成遑多让。如果将唐代壁画放大来看,还可以见到唐代仕女的露胸装」,有些是画到连女性「事业线」也见到。

 

在唐代女性的陶俑中,更会看到强调事业线露胸装」,在武周前后还加连无袖锦绣背子一起穿

 

【胸前如雪脸如花】

 

唐代诗人对性感的仕女装扮是十分捧场,写下大量歌颂的诗句,如初唐欧阳询《南乡子》中就有胸前如雪脸如花的句子。还有其他文人长留白雪占胸前粉胸半掩疑晴雪等诗句,都是对这种袒露的真实描写,毫无保留的赞美,反映了当时「以丰满为美」的时尚风气和审美标准。

 

张艺谋执导的影片《满城尽带黄金甲》上映时曾被网友戏称为满城尽露黄金乳,确实有历史的根据

 

再其次是衣料的特点的薄,可以制造现代透视的效果作为日常普遍穿着的上衣,唐代衫子的用料十分丰富,以较轻薄柔软的绫、罗、绢、布为主,颜色则紫、绯、红、青、黄、白各色均有,似无禁忌。比如《癸酉年(793)二月沙州莲台寺诸家散施历》中便提到青绫衫子、青绢衫子、红绢衫子、夹缬衫子、绯绫衫子、帛绢衫子、绯绢衫子、赤黄绢衫子、红罗衫子、紫绢衫子、黄布衫子、红布衫子、白小绫衫子十数种。衫子的袖端有用异色衣料或华丽的锦绣镶边的,如初唐李思摩墓、段简璧墓壁画所绘。

 

【开放装束是在宫廷闺房才穿】

 

不过,唐代女性开放装束穿戴也分场合例如在宫廷、在闺房,并不是走在大街小巷都穿着袒胸装、透视装,毕竟唐代社会仍然处在中国封建社会的一个顶峰阶段,汉民族的礼仪、制度对服饰仍然具有约束作用。宫女身穿“V”、“ U” 字形短衫、披帛、半臂、长裙,袒露胸前肌肤。我们今天看到的反映唐代女性开放服饰的绘画《簪花仕女图》、《虢国夫人游春图》,其实所反映的还是特定的环境——宫廷。即便是宫中贵妃、夫人游春,也依然是经过净场的出行,不会与社会民众混杂。而且,这些绘画是由宫廷御用画家所画,表现的是形式,并不一定是生活的写实。

 

生活中贵妇人出行的服饰,自然要端正、庄严、华贵,又岂能在大庭广众之下,展露肌肤?因此李唐皇帝李治曾两次下令,要求臣民着装得体,由此可见当时的女性多么前卫和新潮。需要检点一下

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017