注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国人不爱读书变成低智商社会  

2014-08-05 20:47:09|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日本著名管理学家、经济评论家大前研一称,中国是典型的低智商社会,未来毫无希望成为发达国家。

 

对中国人来说,大前研一的评论十分负面,可能有些所谓爱国」的中国人会受不了,但chinesemahan却十分欣赏这种一针见血的评论。

 

纸张和印刷术是是中国人「发明」的,中国人也很早便出书的民族

 

如今,中国人却堕落到成为一个不爱读书的民族

 

在这个知识经济的时代,国人却不爱读书,两岸都有这样情况。

 

【中国人每平看书4.77本】

 

从数量上看,据中国新闻出版研究院公布的第11次全国国民阅读调查结果显示,:2013年中国国民人均纸质图书阅读量为4.772012年,中国人均纸质图书的阅读量为4.39本。比对起联合国教科文组织的统计显示,中国的国民人均读书数甚至还落后于泰国的5本。

 

中国人更不要和其他民族比较。根联合国教科文组织的统计显示,北欧国家国民每年读书是24本左右欧美国家约为16韩国人是11日本人在8.4~8.5本之间法国人是8.4本左右美国人是7新加坡人是5本。

 

日本人每年的读书数量是中国人近两倍

 

由于安倍的右倾政策,使中日关系陷于空前的恶劣。但我们必须承认,在读书好学的问题上,日本人胜于中国人。日本人每年的读书数量是中国人近两倍

 

Chinesemahan去日本旅行时,在地铁上是见过日本人看袋装的《三国志》。

 

因此,在2012上海书展暨书香中国上海周上,时任国家新闻出版总署副署长阎晓宏不禁表示,和发达国家相比,中国的阅读水准仍然较低。

 

中国人不但读书数量少,连中国的读书率也呈下降趋势1999年阅读率为60.4%2001年为54.2%2005年为48.7%首次跌破五成。有人认为那是「文化自阉」,有人则说那是时代演化的必然结果。据中国新闻出版研究院发布的《第十次全国国民阅读调查》,2012年,中国18岁至70周岁的国民其图书阅读率为54.9%。也就是说,在中国有四成多的人很少阅读。

 

【中国人阅读率的U型曲线

 

 自中国新闻出版研究院有统计以来,从1999年至2012年间,近十几年图书阅读率呈现出U型曲线。这条读书U型曲线」也够有意思的。

 

有分析认为中国人不爱读书,也许有五大原因:

一、        国民文化素质偏低;

二、        从小没有养成良好的阅读习惯;

三、        太注重考试和应试教育,让孩子们没有时间和精力去读课外书;

四、        好书越来越少;

五、        人民越愚昧,越不懂独立思考,越有利极权政府的管治。

 

近日,一名印度工程师所写的《令人忧虑,不阅读的中国人》红遍网络。他说,未来的中国前途堪忧!

 

文章称:我坐在从德国法兰克福飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我蹑手蹑脚地起身去厕所。座位离厕所比较远,我穿过很多排座位,吃惊地发现,我同时穿过了很多排iPad。不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而且他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。

 

这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是一杯咖啡、一份报纸、一本书,或者一部Kindle、一台笔记本,安静地阅读或工作。中国乘客中也有阅读和工作的,但不太多。大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格。

 

中国是一个有着全世界最悠久阅读传统的国家,但现在的中国人似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:为什么中国人都在打电话或玩手机,没有人看书?

 

我一看,确实如此。人们都在打电话(大声谈话),不打电话就低头发短信、刷微博或打游戏。或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,唯独缺少一种满足的安宁。

 

中国是世界工厂,生产了世界相当数量的手机和平板计算机。

 

手机是当代中国人的至爱,肯定远亲于书籍。根据中国工信部统计数据,截至20133月底,中国共有11.46亿移动通信服务用户,比上月增长1.24%,比去年(2012)同期增长12.46%。男性用户对网上调研表现出高于女性8倍的参与度。

 

【中国人平均每天手机娱乐时间109分钟

 

据《2013中国手机网民娱乐行为报告》称: . 时间上来看,手机娱乐是手机网民使用的主要功能,平均每天手机娱乐时间109分钟。相比之下,据中国出版科学研究所向本报独家最新透露的《国民阅读调查分析报告》数据表明:我国18~70岁国民手机阅读平均每天阅读时间为4.47分钟。换言之,手机提供中国人的娱乐功能远高于阅读功力

 

这些数据在一定程度上证实前述的网络红文《令人忧虑,不阅读的中国人》的内容具有相当的真实性

 

【中国人每天看电视时间120分钟

 

电视是中国人的次爱。央视调查中心2006年的收视率调查显示城里人每天看电视时间120分钟而农村百姓每天看电视时间166分钟。

 

由于科技的发达,由电视已由通过电视机收看,部份改为通过络收看。据国外媒体报道,思科公司2009发布的一项名为《视觉网络指数》(Visual Networking Index)的调查对全球范围内的用户的视频观看习惯进行了研究。结果表明,每个中国网民平均每天都要观看两小时(120分钟)的视频。

 

相关数据显示,与每天平均花在电视上的100分钟以及45分钟在网上相比,中国人只分15分钟给阅读。有调查更称,中国人均每天读书13.34分钟

 

这很能说明中国人不爱书而爱电子媒体

 

当然我们可以把不再看书的原因全推在这些电子媒体的「诱惑」上。

 

但上帝都是公平的给每个人每天24小时,只是看人怎样分配时间。

 

【台湾人花在看电视和上网的时间是看书的9

 

台湾人也不要高兴得太早。根据台湾《远见》2007阅读大调查,近八成国人认为看书重要,但花在看电视和上网的时间是看书的9 台湾每位民众平均每周花在看电视的时间为16.94小时,上网时间达7.41小时,而阅读时间2.72小时,只有占看电视加上网时间的19450的台湾人,约全台14不看书。台湾人平均一年只花1375元买书,远落后香港5855元。

 

故此,有文化人解玺璋认为:中国人缺乏好的读书习惯,更缺乏有力量的阅读。

 

不爱读书的中华民族如果跟其他民族比较,更可以发现我们离「书香社会」越来越远。

 

【俄人平均每天阅读报刊和其他出版物的时间近1个小时

 

俄罗斯人把家庭藏书多少看成是一个人文化素养高低的重要标志,其居民家庭藏书总量超过公共图书馆藏书量的10倍,平均每人每天用于阅读报刊和其他出版物的时间近1个小时,居世界之首。

 

今年德国人在世界杯捧杯。但不要以为德国人只是足球的王国,德国人更是爱书之民族。据调查显示,70%的德国人喜爱读书,一半以上的人定期买书,1/3的人几乎每天读书。在所有年龄段的人群中,30岁以下的年轻人读书热情最高。书籍已融进了德国人的日常生活,对他们来说,读书简直就像喝啤酒一样平常。

 

三分之一的德人几乎每天读书

 

博客日报称,数据调查显示,有91%的德国人在过去一年中至少读过一本书。其中,23%的人年阅读量在918本之间;25%的人年阅读量超过18本,大致相当于每三周读完一本书。书也成为了朋友之间最受欢迎的礼品。70%的德国人喜爱读书,一半以上的人定期买书,三分之一的人几乎每天读书。

 

在所有年龄段的人群中,30岁以下的年轻人读书热情最高。对于德国年轻人来讲,读书就和他们的啤酒一样让人喜爱。14岁以上的德国人中,69%每周至少看书一次;36%以上的人认为自己经常看书;22%的人看很多书;16%的人则有每日阅读的习惯,属阅读频繁者。

 

8000多万的德国人拥有全球第二大图书市场,年市场销售总额达96亿欧元。每年德国法兰克福和莱比锡都会举办书展,作为一种图书文化和商业的交流平台,每年都会吸引来自全世界各大图书出版商到这里参展。德国有1.4万多个图书馆,藏书约1.29亿册。德国年出版新书9万余种,平均每万人11.5种。德国每个家庭平均藏书近300册,人均藏书一百多册。

 

德国还是全世界人均书店密度最高的国家,平均每1.7万人就有一家书店。德国有将近7700家的书店,书店工作人员则约为31000名。

 

犹太人人均每年读书达68本之多

 

另外有数据称:世界上还有两个国家的人最爱读书,一个是以色列,另一个是匈牙利。以色列人均每年读书64本,而以色列的犹太人更甚,占全国人口80%以上的犹太人人均每年读书达68本之多。

 

一个民族没有爱好读书的习惯,失去思想的深度,自然会变成低智商社会要在知识经济的时代获胜,谈何容易。

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017