注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

西班牙沈船和西班牙文化部绘制「海上宝藏图」  

2014-08-03 18:32:20|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

目前,在西班牙海域大约还散落着700艘沉船,其中包括大量「黄金时代」的运宝船,它们载满金银珠宝,其价值比西班牙中央银行的财富还多。但考古学家诺伊里卡则表示,「我们感兴趣的不是商业利益,而是通过研究了解过去。」

 

【《水下文化遗产保护公约》正式生效】

 

2009年,《水下文化遗产保护公约》正式生效。这是目前世界上唯一针对水下文物的国际性协议,也是国际社会治理无序的沉船打捞市场的有力措施。该公约规定了两项重要的原则用以指导各国行动,一是禁止商业开发原则,二是就地保护原则。

 

【西班牙文化部就组织专家组绘制「海上宝藏图」】

 

奥德赛公司和西班牙政府争夺一艘沉没的西班牙军舰上的宝藏,最后奥德赛公司被判败诉,原因是奥德赛公司的行为违背以上法律和公约。早在2008年尚未判决时,西班牙文化部就组织专家组绘制「海上宝藏图」,图上标有西班牙古沉船位置,随后文化部开始组织打捞,并严防寻宝公司非法打捞。

 

2012517日,美国「AOL防务网站」刊登文章,称谷歌公司将推出一款新软件,可让用户对任何一艘海上船只进行实时追踪定位并了解水深数据,包括美海军军舰。

 

Chinesemahan在网上收集了全球各地水下发现的部份西班牙沈船资料,现整理如下,供大家参考:

 

(1)1554年沈船。在帕德拉岛附近的一艘于1554年沉没的沉船残骸里发现了一个十字弓。这重西班牙步兵的火器很迟在船上装备。(德克萨斯 A&M大学)

 

(2)「圣艾斯塔班」号(1554)1554年,在离开了墨西哥的维拉克鲁兹准备前往哈瓦那的时候,新西班牙舰队在墨西哥湾遭遇了飓风,损失了几艘船,这其中就包括「圣艾斯塔班」号以及里面大约200万银币,船上几乎没有生还者。20世纪60年代末,三艘遇难的西班牙帆船残骸在德克萨斯州的培德岛出土,其中一艘被德克萨斯大学的考古学家鉴定为「圣艾斯塔班」号。它的外型被还原做成模型,这基本可以正确的反映16世纪40年代西班牙大帆船的样子。

 

【被荷兰人击沈】

 

(3)「圣地亚哥号」(1600)1980年代末,一个名叫弗朗克·戈迪奥的法国人在一本中,谈及菲律宾历史事件的书中读到有关西班牙「圣地亚哥」号大帆船失事沉没的记载,该书作者是死里逃生的「圣地亚哥」号船长唐·安东尼奥·德莫尔加。他在书中说,1600年由他统率的西班牙舰队在米拉韦列斯群岛附近与海敌荷兰舰队遭遇,,他的旗舰「圣地亚哥」号被炮火击沉。1991424日,在菲律宾西部烈日当空的南中国海,法国潜水员吉尔贝·富尼埃身穿深红色潜水服,潜人清凉的海水之中。他的使命是:顺着目标线潜至距海面170英尺的海底,磁强计上显示,那里有神秘莫测的金属物存在。他是一个10人海底搜索队的成员,是来菲律宾西部福琼岛沿岸一英里之内的海底寻觅琪6001214日沉没于此的一艘西班牙大帆船遗徽的,出现了船锚的轮廓。接着,他又发现了一些长长的圆筒形物体,原来是散落的沾满污泥和海藻的大炮。他游至近处,看到了上面铸刻的「593」几个。

 

(4)「阿托卡夫人」号(1622)1622年沉没。据记载,当时船上装载了一个超过百人的连队,其中包括20名步兵和24名火枪手。残骸上发现超过一打的火绳枪及其弹药。

 

【给当时的马德里银行沉重一击】

 

(5) 西班牙大帆船Tierra Firme舰队中的一艘(1622)。这艘1516世纪的西班牙大帆船Tierra Firme舰队中的一艘;这些船当时都从新大陆赶回西班牙的路上,船上载着满满的殖民地珍宝。1622年,这支船队在经过佛罗里达群岛时被飓风给袭击了。其中的8艘船只下沉,导致500人死亡,这对西班牙帝国来说是一个致命的打击,西班牙的黄金时代由此拉下帷幕。该船只上的宝藏目前正在佛罗里达州的坦帕市进行公开展览,该市是奥赛德海洋勘探公司的总部所在地。「这艘被发现的西班牙大型帆船的残骸具有最重大的意义,因为它对当时的西班牙来说非常的重要,」一名一直在研究该残骸的海洋考古学家Sean Kingsley如此说道。他说:「这艘船的下沉给当时的马德里银行沉重一击,而当时西班牙国内的通胀率达到了300%,而且由于长期处于战争状态中,使得西班牙的债务异常的巨大。西班牙从此以后再也没有恢复过来。」

 

(6) 「圣安布罗济欧」号(1639)1639年春天,满载白银的大帆船「圣安布罗济欧」号(San Ambrosio)又在吕宋岛附近触礁沉没。接踵而来的损失重创了马尼拉的贸易活动。

 

(7)「圣灵怀胎」号(1641)。「圣灵怀胎」号(Nuestra Senora de la Conception,或译「感孕圣母号」),是最后的西班牙大帆船之一,于1620年建造于哈瓦那,当时是按照克拉克式帆船设计的,1639年它被改装成大帆船用于印度群岛舰队的护航工作。「 圣灵怀胎」号是一艘600吨的大帆船,水线长42米,装备36门火炮,250名船员。「圣灵怀胎」号一直在印度群岛舰队服役,直至它于1641年在海地岛遇到风暴沉没(有说是1638年在驶往墨西哥途中沉没) ,当时船上装载的已申报货物总值已高达400万比绍。17世纪末,英国人发现了残骸,将里面的金银打捞了上来。

 

(8)1680年沈船。据「新华网」基多2004412日引述厄瓜多尔一家电视台报道,一支厄考古小组最近在厄第一大城市瓜亚基尔附近的海域里发现大约在1680年沉没的西班牙大帆船并已开始打捞船里的一些古器。

 

【船队载着5000辆马车的黄金珠宝】

 

(9)西班牙黄金船队(1702)1702年,西班牙历史上著名的「黄金船队」在大西洋维哥湾被英国人击沈。一支由17艘大帆船组成的庞大船队遵命载着从南美洲掠夺的金银珠宝火速运回西班牙。在6月的一天,正当「黄金船队」驶到大西洋维哥湾时,突然一支英、荷联合舰队拦住去路,绝望的「黄金船队」总司令下令烧毁运载金银珠宝的船只,瞬时间,维哥湾成为一片火海。据被俘的西班牙海军上将恰孔估计:约有5000辆马车的黄金珠宝沈入了海底。尽管英国人冒险多次潜入海下,但仅捞上很少的战利品。于是,这批宝藏强烈吸引着无数寻宝者。从此,在方圆近1000海里的海底,涌现了一批批冒险家身影。

 

【哥伦比亚宣布为国家财产】

 

(10)「圣荷西」号(1708)1708528日,一艘西班牙大帆船「圣荷西」号从巴拿马起航,驶向西班牙,这艘警备森严的船上载满着金条、银条、金币、金铸灯台、祭坛用品的珠宝,这批宝藏据估计至少值10亿美元。英国著名海军将领韦格正率领着一支强大的舰队在附近巡逻。「圣荷西」号船长费德兹全然不顾。68日,费德兹在加勒比海惊恐地发现前面海域上一字排开的英国舰队。英舰的几颗炮弹落在「圣荷西」号的甲板上,击沈「圣荷西」。1983年,哥伦比亚公共部长西格维亚正式宣布「圣荷西」号是哥伦比亚的国家财产。

 

(11)西班牙舰艇藏宝船(1715)。据「法新社」迈阿密2014年月29日引述美国媒体今天报导 1个佛州寻宝家族在1715年沉没的西班牙大型帆船内发现作工精致的黄金制圣餐盒。 施密特(Schmitt)家族告诉奥兰多WKMG电视台, 阵亡将士纪念日(Memorial Day)假期他们到佛州海边 小旅行时,在这艘16世纪帆船中挖到宝。他们在大西洋里的一处沉船残骸中找到了价值30万美元(约合2277百欧元)的黄金宝藏。

 

发现宝藏的沉船隶属11艘船组成的船队,1715年从 西班牙的拉丁美洲殖民地载运宝藏返国时,在佛州东岸遇到飓风翻覆,沉没于现在的佛州皮尔斯堡(Fort Pierce)沿岸。 今天报导的这项发现也不是施密特家族第一次挖到宝 。不过是去年的事而已,施密特家族20139月才发现大量黄金链条与金币,价值高达约50万美元。

 

Brent说,这家人在Sanford 镇的外海找到的沉船残骸是属于1715年的11艘西班牙舰艇组成的舰队中的一艘,据说当时船上装满了金币还有金链子,从哈瓦那向西班牙航行,不幸的是,在佛罗里达海岸遭遇飓风沉没。Brent Brisben说。Brent所在的公司拥有该沉船残骸的所有权。该公司买下残骸的所有权,并授权一些人,例如佛州的这家人,进行搜索。这家人已经连续多年从事海底寻宝这项事业。

 

(12)「圣母」号(1765)。据「中国网」201439日引述据西班牙《世界报》网站37日报道,近日,一支阿根廷考古队在阿根廷火地岛发现西班牙沉船「圣母」号的残骸,并已经将找到的所有有价值的材料提交给火地岛当地政府。据悉,这艘船是西班牙于1765年派出的,出海时载有193人,由加的斯出发,经智利以南的合恩角前往秘鲁卡亚俄,然而该船行驶至南部海域时不幸沉没,也成为西班牙海军史上影响最大的一次事故。打捞计划的领导人萨阿韦德拉透露,据历史上的调查结果,这艘名为「圣.玛利亚友好船」可能是遭遇海盗的袭击而沉没于「圣.埃莱娜岛」,即「死亡岛」的附近海区。船上载有12万枚银币,十来座大炮及其它物品和食品。他说,当时从秘鲁港口卡利亚奥驶来厄的许多船只都遭到等候在那里的海盗的袭击。萨阿韦德拉透露,他们已打捞起一些西班牙陶器,厄瓜多尔土著人制作的陶罐,以及从1650年到1680年代铸造的面值为1, 2, 45雷阿尔的银币。

 

【载着5000多件中国文物】

 

(13) 西班牙大帆船的残骸(18世纪)20008月马尼拉《菲询问者日报》头版新闻报道,菲国考古人员在巴拉望省北部的武旋牙岛(B USUANGA ISCAND)偏西约8海里水下170英尺海底,发现一艘古代西班牙大帆船的残骸,考古人员在船上发现两座古钟,上刻年款分别为1783年和1784年。专家推测这是一艘18世纪往返于马尼拉至墨西哥之间的商船。沉船满载中国文物,估计达5千多件。迄今为止,已经打捞上数以千计的文物,多数是明末清初的青花瓷器,多数是江西景德镇和福建平和窑生产的外销瓷。 现已上市的瓷器为明代20厘米左右的景德镇青花瓷盘每件3千元非币(折合人民币500);30厘米缠枝莲纹大罐每件60万元菲币(折合人民币10万元)不等。香港和新加坡的古董商、欧美考古和收藏界人士纷纷闻风而至。这是非律宾历次考古发现规模最大、价值最高的一次,打捞工作尚在进行中。

 

【打捞出价值约5亿美元的近60万枚金银币】

 

(14)莫塞德斯号军舰(1804)20075月,原本对英国沉船苏塞克斯号进行搜寻打捞工作的奥德赛,意外地从大西洋海底的一艘古沉船上打捞出价值约5亿美元的近60万枚金银币。这艘古船是西班牙军舰莫塞德斯号,1804年驶离秘鲁横穿大西洋时被英国军舰击沉。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017