注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「胡妃事件」与珠玑巷及其后人  

2014-08-28 12:51:05|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

许多客家人的命运是与「胡妃事件」有关。「胡妃事件」发生在宋代。参照客家人的迁徙历史,即是在第三次大迁徙。胡妃,南宋末年苏州西南一乡村女子,自幼聪颖好学,且容貌出众。16岁选送入宫,成为南宋度宗皇帝的宠妃。后因宫廷权势争斗而受牵连,被贬出宫,入庵为尼。不久便逃出尼庵,流落街头。一次不幸落水,被珠矶巷商人黄贮万所救,两人一见钟情。回到珠矶巷后,拜堂成亲,夫妻恩爱。胡妃在珠矶巷期间,尊老爱幼,孝顺贤淑,热情传播江南文化,深受村民喜爱。后来,胡妃隐居珠矶巷一事被朝廷所闻,立即派官兵前来,血洗珠矶巷。危急关头,胡妃力劝丈夫和村民南逃避难,自己却投井自尽。

 

「胡妃事件」发生在南宋度宗成淳年间(公元l265年至1274),胡贵妃被奸相贾似道迫害出逃,贾似道令尚书张钦率兵追捕。胡贵妃在江边被广东南雄珠玑人黄贮万与刘壮搭救,她隐瞒身份,随船到珠玑巷。

 

1274年,朝廷派大兵前来搜掠,珠玑巷连同周围数十里的民众,被迫纷纷逃离家园,大举南迁;而胡妃自感连累大家,悲愤地投井自尽。

 

【宋代南迁的许多氏族长期在珠玑巷居住】

 

从族谱可见,宋代南迁的许多氏族在珠玑巷居住有相当长的历史、或一、二代,或三、四代,也有六、七代,十二、三代,更有长远四五个世纪,甚至连自己也说不清世次,只能说「世居珠玑巷」的。当时在珠玑巷内聚居的有三十三姓,九十多户,为免株连而集体南迁在珠矶巷出发,数十万人南迁,规模是空前的,而其集中也是空前的。最多时,仅水路一天就超过万人。

 

明末屈大均《广东新语》卷二《珠玑巷》载:「吾广故家望族,其先多从南雄珠玑巷而来。盖祥符有珠玑巷,宋南渡时,诸朝臣从驾入岭,至止南雄,不忘 榆所自,亦号其地为珠玑巷,如汉之新丰,以志故乡之思也。」清代《广东通志》云:「珠玑在南雄府保昌县沙水寺前,相传广州梁、霍韫诸望族,俱发源于此」。

 

【珠玑巷原或在开封和祥符县

 

珠玑巷原来在北宋京城开封;而清初著名学者屈大均等人考证:河南省开封府有个祥符县。宋朝廷被迫南迁时,这里的人跟随南迁,有部分人越过粤北梅岭,立足于南雄州。迁到南雄的人不忘故乡,还将新居地称珠玑巷。据《新宁县志》记,宋理宗时的大理寺正卿雷复,原来就是祥符县人。他退职之后南下,先隐居在南雄沙水村珠玑巷。到咸淳九年(1273),又迁到新会的古博里(今属开平)。后来,他的儿孙繁衍到文章都斗洞(今大江大巷),成为台山大江雷姓人的祖宗。在雷复南迁之前的开禧元年(1205),南雄珠玑巷已有一帮居民迁移到新会县了。这帮人是因避胡妃之祸而南迁的。

 

【珠玑巷移民家族有797支之多】

 

嘉靖《广东省志》引《南雄府图经》说:岭上古有珠玑巷……今南海衣冠多其子孙。乾隆《南雄府志》说:广州故家巨族,多由此迁居。明清纂修的广州府各家族谱,记其祖先由宋代辗转来自珠玑巷的比比皆是。传说南宋末年,珠玑巷附近58村的大约70多个姓氏,在一场由胡妃事件导致的灾难中,从这里南迁到了广州和珠江三角洲。而现在据说共有153种姓氏的珠玑移民分布在珠江三角洲的29个市县,并有数以千万的人移居国外。曾昭璇、鲁宪珊对家谱、方志等有关资料的统计和实地调查结果显示,珠玑巷移民家族有797支之多。南宋末珠玑巷移民,是岭南有史以来最大规模和最集中的一次。在长达7年的战乱之中,珠玑巷一线交通要道及附近地区的居民走避一空,倾巢南下。时至今日,珠矶巷的后人人口已达4000万人(对此数据专家莫衷一是,也有估计人数达2000万)。

 

近年,每年到珠玑巷寻根问祖、旅游观光的游客达10万之众,且呈逐年增多之势

 

上世纪80年代以来,为了保护文物古迹,开发旅游资源,为珠玑巷南迁后裔提供寻根祭祖的良好环境,南雄市政府拨出专款,对古道和巷内的3座门楼进行了修葺,重建张昌故居,并蒙海内外珠玑巷南迁后裔的赞助,雕塑了胡妃玉像。多年来,珠玑巷建设和管理不断得到加强,成立了广东南雄珠玑巷后裔联谊会,先后兴建了珠玑巷博物馆及一大批新的宏伟古朴的姓氏祠堂,经过多年的开发建设,形成了集旅游观光、寻根问祖、姓氏文化、风土人情体验的山区旅游景区。

 

【珠玑巷文化传播外地】

 

珠矶巷人南迁,同时带来了当地的风俗习惯。台山广海地区每年端午节打龙船的风俗,同南雄珠玑巷的扒旱船一样,从龙船的开光,演唱的龙船歌、送船、烧船等活动内容一脉相承。这也从一个侧面反映出南宋人经南雄珠矶巷南迁珠江三角洲的史实。

 

黄慈博的《珠玑巷民族南迁记》记载,从保昌迁新会?底村的罗贵一家十四口,新收山塘田地共二十一亩二分二厘一毫,秋粮正耗纳米六斗四升三合二勺四抄……草屋三间,草牛二头。据《永乐大典·广州府》引《广州新图经》记,北宋时划为下县的新会,到南宋已是海有膏田沃壤,仓廪舟楫多取给了。

 

汉人为避蒙古人移居南方

 

元人入侵中原后,强占民田,推行奴隶制。处于黄河流域的汉族人民,为躲避战乱又一次渡江南迁。当时居住在江西南部、福建西部的客家人也随着迁移到广东东部和北部

 

随后由于元兵向南进逼,赣闽粤交界处,成为宋、元双方攻守的战场。杰出的爱国词人、客家著名的历史人物文天祥曾于1275年在江西赣州起兵抗元,收复州、县多处。后其长女文定、幼女文寿欲投奔其父,途经河源时病卒。文天祥在其着的《集杜诗两词》中亦有记述:「丙子定娘寿娘以病死于河源之三角」(即今连平县忠信镇)。文天祥后因兵败,作《正气歌》不屈而死。

 

文天祥起兵抗元,率义军进抵梅州,客家儿女纷纷从军,转战于闽粤各地,仅松口卓姓家族,就有800 多人,男执干,女甲裳,八千子弟走勤王。早先迁入此地的客家人,为寻求安宁的环境,又继续南迁,进入粤东的梅州、惠州一带。因为这时户籍有之分,移民入籍者皆编入客籍。而客籍人遂自称为客家人

 

在宋室亡了之后,曾助宋朝力拒蒙古人的客家人,遂成为元朝官方搜索追捕的主要对象,因而客家族群只得躲入山区,入山惟恐不深,入林惟恐不密,而此次最大规模客族南迁,不仅让此一族群在中国广东、福建一带山区客而家焉,也使得客家族群显性起来,许多客家人的特性也因此而生。

 

在历史上,客家人共有五次大南迁,时延1500年,几乎每一次迁徙都与中原不保有关,每一次迁徙都伴随着血与泪的哀痛,可以说客家人的迁徙史既是半部中国历史,也是一部兴亡百姓苦的血泪史。因此我们不难想象客家人何以有着如此深厚的忧患意识与故土情结。这些来自中原的后代在偏僻的南方山村建造当年中原的围龙屋与四角楼,千年之后依然守望中原的炊烟。

 

除了中国历史上的五次大规模的南迁外,中原汉人也有因旱灾水患逃荒而南迁者,另有历代官宦、贬谪、经商、游学而定居闽粤赣边地区的。

 

【开封迎接客家人「回乡」探亲】

 

世界客属第27届恳亲大会在开封举办,将是开封历史和文化发展进程中的一次盛事。河南大学历史文化学院教授、宋史研究专家刘坤太在谈起即将在开封举办的世客会时说,开封市民应该人人行动起来,营造出家的浓郁氛围,欢迎海内外客家人回家』」

 

开封人寻亲横跨630余个市县

 

作为第27届世界客属恳亲大会的先期筹备活动之一,《汴梁晚报》发起了千万里我追寻着你·从开封到封开横跨河南、安徽、江苏、江西、福建、广东等630余个市县、行程万里的寻踪客家路大型系列采访活动。

 

《汴梁晚报》特别报道组从开封出发,沿着客家先民的迁徙路线,经淮阳、阜阳,南京、扬州、南昌、赣州、龙南、定南、石城、宁化、三明、永安、连城、长汀、上杭、龙岩、永定 、漳州、龙海、南靖、漳浦、潮州、梅州 、梅县、韶关、深圳、开平、肇庆,直到封开。在近两个月的时间里,万里寻踪客家路特别报道组进入赣鄂闽客家聚集地,身临其境,走街串巷,深入探寻客家先民迁移的足迹,真实记录客家的现实生活,真切感悟客家固守的传统与精神,连续推出了100个整版的颇具文化品位、学术价值的系列报道,从细微处真切展示了一部客家人万里迁徙的心灵史。

 

【开封深入探讨客家文化】

 

在第27届世界客属恳亲大会在开封举行时,大会将于20141016——19日举办会议,会议主题包括:

1.客家文化与中原文化;

2.客家文化与开封;

3.客家文化与宋文化;

4.历史上汴籍客家族群研究;

5.与客家文化、宋都开封及宋文化相关的其他研究。

 

相关数据显示,全球约有1亿客家人。分布在中国大陆的广东(2009年约有2300万,约占广东人口的27.5%)、江西、福建、广西、四川、湖南、台湾(2011年约有419.7万)、香港、海南、浙江、澳门等10余个省(市、自治区、特别行政区)的 180多个县(市)。此外,约1000万人分布在除中国外的80余个国家,特别是东南亚的印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡等地,客家语是当地语言的重要组成部分。

 

(开封客家人系列之三)

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017