注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本海军中将富冈定恭偷走国宝唐鸿胪井刻石  

2014-08-16 12:41:25|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【中国民间对日索赔联合会向日索回国宝】

 

2015810日,据新华网报导,中国民间对日索赔联合会日前通过日本驻华大使木寺昌人,致函日本天皇明仁和日本政府,要求日本迅速归还所掠中国文物中华唐鸿胪井刻石。这是中国民间首次向日本皇室追讨文物。

 

「中华唐鸿胪井刻石」是日本从中国掠夺的最具分量的文物之一,现藏日本皇宫。早在1992年日本天皇明仁访问中国前,童增就曾公开要求归还存放于日本皇宫内的所掠中国文物,今年正逢刻石建立1300年,而通过若干中国学者的多年努力,掌握了日本掠夺刻石及刻石现存处所等大量证据,有利于追讨成功。

 

对于这一历史遗留问题,早在1968年,联合国大会通过《战争罪及危害人类罪不适用法定时效公约》规定:不适用法定时效,可以永远追究其责任。

 

此外,吉林白城师范学院黄仁富教授也一直关心「唐鸿胪井刻石」20年间,学者们订正了使臣崔欣名字的舛误,参加了首届唐鸿胪井碑中日学术研讨会,出版了专着在国内和日本发行,并在北京成立了 中华唐鸿胪井刻石研究会,先后在北京师范大学、北京语言大学等10个城市的高校和中学讲学。2011年日本皇宫直接给白城师范学院回函,报告唐鸿胪井刻石311地震中平安,这是国宝流失106年间,日本皇宫第一次披露刻石存在现状的信息,在唐鸿胪井刻石的研究史、保护史和回归史上具有重大意义。与会领导专家一行还参观了白城师范学院唐鸿胪井刻石研究20100幅图片展和书展。

 

据史载,唐鸿胪井刻石本是一块重逾9吨,单体十多立方米的驼形天然顽石。公元713(唐开元元年),唐玄宗使鸿胪卿崔忻前往辽东,册封靺鞨首领大祚荣为渤海郡王。使命完成后,崔忻原路返回长安,路经旅顺都里镇,为纪念这次册封盛事,于黄金山下凿井两口、刻石一块,永为证验。刻石文字共29字,分3行自上而下自右向左书写:敕持节宣劳靺羯使鸿胪卿崔忻井两口永为记验开元二年五月十八日。此石在金州旅顺海口黄金山阴,其大如驼,从唐开元二年一直存放至今

 

【唐鸿胪井刻石位于旅顺黄金山麓】

 

在旅顺口东岸的黄金山下,有唐代遗井两口、刻石一方。因为井地位于黄金山麓,当地人便称这井为金井。黄金山过去称黄山,黄山下的井称黄井,亦有称黄金山为黄井岛的。由黄井逐渐读成黄金,山便成了黄金山,井便称作金井

 

当时凿的两口井,一口在黄金山北麓,至今遗迹尚存,刻石原来就在这口井旁;另一口在黄金山南麓,后来被沙俄军队占领旅大时在黄金山上修筑军事工事所破坏,已无迹可查。1880年前后,当清政府决定在旅顺口建港,便撒下人马,在港口附近找淡水源,并且凿了不知多少口井。


【刘含芳修亭护卫刻石】

 

光绪六年以后,刘含芳以后补道员身份与按察使周馥到旅顺口督建北洋海军船坞、训练水雷营。光绪十六年(1890)由李鸿章推荐龚照玙到旅顺任营务处长,刘含芳遂调任山东登莱青兵备道。据王仁富教授称:甲午败后,日本人还没来得及去动它,就被俄德法三国逼着要退回辽东。北洋建港之时,鸿胪井刻石就已经被工地围在其中了。清末光绪乙未(1895)冬,由于三国干涉还辽,清军接收旅大,清山东登莱青兵备道福建贵池人刘含芳修建四柱方亭,护卫刻石。碑亭于次年8月建成,取名唐碑亭,又在刻石文字左侧添刻小字五行记之。

 

日本人当年所立的「鸿胪卿之遗迹」碑,现存在中国海军某部的院内。亲自看过日人所立的「鸿胪卿之遗迹」碑的吉林白城师专王仁富教授介绍周边的环境:遗迹碑北侧是大坞,南侧是黄金山。黄金山有明代的辽东总兵黄龙墓。

 

由大坞方向延伸来的两条铁轨,经过遗迹碑前,一直铺入了黄金山的山根儿,那里有两扇关闭着的大门,铁轨则从门下延伸到了山洞里。这个山洞原是北洋海军的鱼雷仓库,当时的设施就很先进,现在可能还在做海军的仓库。门上涂了一层迷彩,闲人免进。在遗迹碑东侧,有一排清代的平房。外形是坡式的屋顶,砖砌的墙面,里面的举架很高,都是上好的楠木构造,时间虽过了一百多年,还是那么坚牢。屋内现在是空的,只在墙壁上挂了些老照片。图片说明,这房子是当年的北洋海军集会所。


俄国人把刻石和唐碑亭给留下


清末,清军在旅顺兴建黄金山炮台、南子弹库和俄军的电岩炮台。当旅顺口租与俄国,俄国人在黄金山下扩建堡垒炮台。他们把旁边不远的黄龙墓给平了,却把刻石和唐碑亭给留下了。

 

当旅顺口租与俄国,俄国人在黄金山下扩建堡垒炮台。他们把旁边不远的黄龙墓给平了,却把刻石和唐碑亭给留下了。


1904年,日俄战争爆发。日军付出沉重代价。据日人儿岛襄在日文版日俄战争》一书载:日俄战争(190405年)的旅顺要塞攻占战,….长达155天,参加的日本第三军的官兵人数约13万人,其中战死15400名,负伤44008名,共计约6万的牺牲。

 

1905年,日军占领旅顺口。据日文资料称:1906925日,日军制订「旅顺镇守府条例」(敕令第248号),同年101日施行,日军在旅顺设立镇守府,至1914年废除,后来改作旅顺警备府。

 

据日文资料称: 日本富冈定恭海军中将于1908828 - 1910121日旅顺镇守府司令长官富冈定恭(18541224- 191771日),嘉永7115日,日本长野県人,他是松代藩士富冈宗三郎定知长男。海兵5期出身,最高官位海军中将,曾获従三位勲一等功四级男爵


歷任「厳岛」副长、「龙田」舰长、「八云」舰长、「敷岛」舰长。海军兵学校教授、海军省舰政局兵器课僚、造兵监督官、海军大学校教官、军令部第一局长、海军兵学校长、练习舰队司令官、竹敷要港部司令官、旅顺镇守府司令长官。

 

【日本东洋史学家内藤虎次郎考察石碑】

 

1905年,日本东洋史学家内藤虎次郎来到旅顺口。此行的任务,就是考察中国清朝留在旅顺口的文化遗产。驻在旅顺口军港内的日本海军部官员,曾秘密把内藤叫到黄金山下,让他帮忙鉴定鸿胪井刻石。看到鸿胪井刻石后,令内藤惊喜莫名,马上就写了一篇《关于旅顺唐碑的调查》。他在文中肯定地说:此碑文于史有益。

 

几个月后,内藤虎次郎就在日本国内应邀作了一次讲演。讲演的地点,在日本大阪朝日新闻社。会上,他详细解读了刻石的释文,并当场展示刻石拓本。内藤溢的讲演,怂恿了海军中将富冈定恭。

 

【日军旅顺镇守府司令长官富冈定恭掠走国宝】

 

1908年,当富冈定恭奉命出任旅顺镇守府司令长官,下令将此刻石劫走,用船运往日本,至今尚未归还。1908430日,日本军队将刻石、护卫亭作为日俄战争战利品掠走,鸿胪井刻石被运到日本后,卸在了海军部。

 

【日本海军大臣斋藤实献给日皇】

 

1911年春天,日本海军大臣斋藤实以日俄战争战利品的名义,将其上交给日本皇宫。翌年,日本皇宫在院内修起了一座建安府,专门收藏日俄战争纪念品。鸿胪井刻石和碑亭,就陈列在建安府的小花园里。这是鸿胪井刻石收藏在现藏在东京都千代田区皇宫建安府前院的石亭中。

 

日本人虚伪地于191112月在水井的原址附近立了一个碑,碑的正面刻有「鸿胪卿之遗迹」碑,在碑文中把唐鸿胪卿崔?的名字武断为崔忻


【富冈定恭把刻石和碑亭运走】


鸿胪井刻石和碑亭1908年被劫掠至日本,多年来,中国学者无缘见其真面目,只是从日本学者渡边谅的文字中了解刻石及碑亭的状况。1967520日,67岁的渡边谅有幸进入皇宫对刻石进行了仔细考察,从日本方面照片上看出,碑亭被劫掠至日本的过程中,四根立柱已遭到损坏,中间均有明显断痕。根据史实,日本海军中将富冈定恭当时是将刻石及碑亭分开运走的。因此有人推断,石亭四个立柱中间断痕是为取出刻石而人为切断的,刻石和碑亭运到日本后再组合而成。

 

另一说是辽宁省博物馆的专家无意中在一册日文资料里发现,黄金山下的鸿胪井旁唐代刻石,如今安放在日本皇宫建安府的院内,被视为日俄战争的战利品。


目前,日本人所立「鸿胪卿之遗迹」碑的地方,属于中国军事管制区。有人建议,复制一块鸿胪井刻石置于原址,以待迎回原碑的那一天。

 

中国一名大校说,鸿胪井不是有两口吗?一口在富冈定恭立的遗迹碑附近,另一口就在新修的公园里。从黄金山北麓向南麓奔去有一座公园,公园里有一口被修复的古井,地址在黄金山南麓的一条水沟旁。另一口鸿胪井,在黄金山南麓的沟壑里,当年被俄国人给填平了。王仁富教授曾探头向井下看去,井口不大,水深,井壁大块鹅卵石上面长了一层厚厚的苔藓,确有一种岁月的沧桑这名中国海军大校还以日本皇宫建安府流传出来的照片为据,复制了一座唐碑亭,刘含芳当年用它覆盖刻石,大校却用它覆盖古井。

 

【中国海军正兴建鸿胪井遗址公园】

 

中国正在此处兴建一座公园,整项建设过程尚不为外界所知。中国海军的人发现两口古井,是真是假,未见有专家鉴定。中国海军为它建了一座鸿胪井遗址公园。中国海军营房处还用这口井的水酿出了白酒,名字就叫鸿胪液。


  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017