注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

印度海军航母编队未具投射力量  

2014-08-10 21:41:44|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

有「海权之父」美誉的美国海洋战略学家马汉曾经在上一个世纪说:「谁控制了印度洋,谁就统治了亚洲。」印度历届政府都对此奉为圭臬,积极建立了包括航空母舰在内的一支强大海军力量,拱卫印度周遭海域。经过30年的努力,印度军队规模已经居于全球第四,其海军舰艇数量及总吨位更名列世界前七强,并成为印度洋周边海域(Indian Ocean Region, IOR)最强大的海上力量之一,对于其他亚洲邻国来说,印度海军所造成的威胁实在不容小觑。

 

美国人鼓动印度阿三发展「蓝色海军」

 

参考消息网2014810日报道 美国《外交政策》双月刊网站85日发表了题为《印度的远洋抱负为何很重要》的文章,作者为普林斯顿大学公共事务在读硕士研究生里蒂卡·卡蒂亚尔。美国人又在鼓动印度阿三

 

印度海军正透过与美日和越南加强其区域性的影响。

 

《外交政策》双月刊网站的文章称,8月,印度、日本和美国无视中国过去的反对,在邻近东海的太平洋举行海上联合军演。在为不激怒中国而将日本拒之门外5年后,印度决定继续三边军演显示出一种前所未有的海上自信。

 

【美日印3国海军在东海演习】

 

2014年7月,美国、日本、印度即将在日本四国南部到冲绳(琉球)东部海域开代号马拉巴尔号(Malabar)的海上联合演习。这项演习被认为是要牵制中国。日本共同社产经新闻等报导,美国海军与印度每年举行海上联合军演,日本海上自卫队这次是时隔5年第3度参与演习,也是2012年日本政府将钓鱼台国有化以来,首度参与。

 

文章称,印度和日本也在互相接近,而这种不断增强的国防关系的基石就是两国海军之间的联系。在首次打破1967年以来的国防工业出口禁令后,日本将向印度出售15架两栖飞机。从2015年起,印度和澳大利亚每年也将举行双边海上军演。

 

【印度「什瓦利克」号导弹护卫舰访问越南】

 

与此同时,印度海军也加强与越南海军的合作。印度此与自然含有「抗中」的意味。抗衡中国的王牌之称的印度什瓦利克号导弹护卫舰201485日抵达越南北部港口城市海防市,开始为期3天的访问。印度媒体鼓吹,印度军舰驶入南中国海争议海域是一次勇敢举动

 

参考消息网201487日报道 《印度斯坦时报》网站85日发表题为《印度军舰试水南中国海》的报道称,当前,印度军舰正在南海海域活动,南海是中国试图控制的地方,中国在这里与数个国家陷入棘手的主权争端。

 

20145月,由于印度对中越菲三国在南海关系日趋紧张发表的评论,中国对印度进行了严厉斥责,说新德里不必为此操心。

 

印中两国海军都在积极建设远洋力量,并有进行海军竞赛的意味,特别是发展海军航母编队上。

 

【印度同时拥有两个航母战斗群】

 

好大喜功的印度人,据印度《德干先驱报》称,为响应中国咄咄逼人的军事建设,印度将在半年内同时拥有两个航母战斗群。但印度的航母舰队战斗群却是由3艘分别各有问题的航母所率领

 

印度从苏联终于接收到的航母是一头改造费高昂的大白象」。报道称,购自俄罗斯的维克拉马蒂亚号航母预计将在20131116日正式交付印度海军在俄参加印俄军事技术合作委员会会议的印度国防部长安东尼,亲自前往接收。

 

维克拉马蒂亚号航母2014顺利驶抵印度卡尔瓦尔港口。 俄罗斯和印度计划20145月签署维克拉马蒂亚号航母过保后服务补充协议。

 

【印度必须在防务能力上「自给自足」】

 

据法新社2014614日报道,当天在一艘俄罗斯建造的航母的入列仪式上,印度总理纳伦德拉·莫迪说,印度必须在防务能力上自给自足

 

印度海军在飞行技术和航海技术方面远远领先于中国。但据印度《金融快报》201465日报道,印军的一架米格-29K舰载机于64日又发生了一起事故,飞行员在航母上展开着舰作业时误以为战机降落失败,于是按照程序继续加速复飞,结果战机在半空被拦阻索直接拉下并砸向飞行甲板,造成战机前起落架损坏。虽然飞行员并无生命危险,但印度军方已经介入调查此事。

 

【「维拉特」号航母早应退役】

 

而服役多年的维拉特号航母则是艘骨董航母,早应退役,但仍然延长退役年限。报道还披露,到2016年左右,「维拉特」号航母可能会进行更全面的改装,以便继续运转,直至2018年排水量4万吨的印度首艘国产航母服役。

 

印度建立卡尔瓦尔基地,是继孟买和维萨喀巴坦基地之后印度第3座大型海军基地。基地主体设施占地4480公顷,岸线长28公里,可容纳42艘印度一线战斗舰艇和相等数量的辅助舰艇。基地附近还将建设一个海军航空站(海军机场)。印度海军号称全亚洲最先进的卡尔瓦尔(Karwar)基地正式投入运营,印度国防部长普拉纳布?慕克吉主持了该基地的运营典礼。卡尔瓦尔基地投入运营的时机,恰好就在巴基斯坦的深海港口瓜达尔港即将落成之时。印度海军为建造这座号称全亚洲最先进的海军基地,投入了2459亿卢比(约合56.40亿美元)资金。卡尔瓦尔基地首批将部署11艘战舰和11艘基地辅助舰艇,其中就包括了印度海军唯一一艘现役航母维拉特号。

 

这意味着印度海军将首次同时拥有2个航母战斗群。

 

【国产航母「维克兰特」号是一名难产婴孩】

 

印度国国产航母则是一名难产婴孩英国《简氏防务周刊》网站2012年刊登消息称,印度国防部打算追加200亿印度卢比(约合3.63亿美元)资金,用于继续建造第一艘4万吨级的国产航母——维克兰特号。

 

2014614,新上任的印度总理纳伦德拉·莫迪在登上购自俄罗斯的维克拉马蒂亚号航母视察后,其领导的印度新一届政府内阁安全委员会(CCS)近日即将批准首艘印度国产航母维克兰特31.8亿元的后续建造拨款,该议案曾被上届政府搁置。维克兰特目前80%的船体制造和装饰已经完成

 

据印度海军副司令罗宾·多万介绍,维克兰特号接近90%的船体部分在印度本土设计和制造,但只有约50%的动力系统和30%的武器系统来自印度。武器系统方面,维克兰特号将装配一套配备多功能雷达的远程地对空导弹系统和近程武器系统。不过,美国防务新闻网援引一名印度海军消息人士的话透露,维克兰特号下水时,该舰实际上只完工了30%。这名消息人士还表示,维克兰特号总成本将超过50亿美元,而起初它的预算只有5亿美元。

 

虽然印度声称维克兰特号将在2018年正式部署,但印度海军消息人士表示,正式部署恐怕要到2020年甚至更晚。

 

从目前掌握的数据显示:印度海军航母各舰队均有不同的问题,航母编队仍未完全组成,离开作为投射力量的航母舰队仍有一段距离即使印度航母舰队能否有能力阻止未来中国舰队驶进印度洋,也属未知之数。就中印航母舰队的发展进程比较,中国海军应胜印度海军一筹。

 

文章称,面对一个在经济和军事上不断崛起的中国,印度既要建立友好关系,又要加以提防,因此印度寻求建立远洋海军将对今后多年亚洲的力量平衡产生影响。

 

【印度必须扩大海上势力原因】

 

文章写道,印度为什么发展远洋力量?在几乎不为其他国家所注意的情况下,印度建立了一支论规模和实力均在世界上数一数二的海军。然而,有几个因素促使印度必须进一步扩大海上势力。

 

文章分析称,新德里对北京在印度洋实施的显而易见的珍珠链战略日益感到不安。由于中国正在发展自己的远洋海军,印度的目标将不仅是保护领土安全,而且要有能力在远海地区投射力量。当北京在印度视为后院的印度洋加强影响力时,新德里转而把目光放在了在南海东部建立势力。两国的目标都是在战略要地马六甲海峡驻军,因为全球40%的贸易和中国超过80%的石油进口都要经过马六甲海峡。英国《经济学家》周刊认为,印度或可凭借海上优势使运往中国的石油无法通过马六甲海峡。

 

此外,预计未来印度和中国将成为最大的能源需求国,届时国内的能源将不足以满足两国日益增长的需求。到2030年,预计印度90%的原油将依靠进口,而到2040年,预计煤炭进口量将增长一倍以上,达到3亿吨。为将资源运回国,印度必须具备保护能源运输航道的能力。

 

一支远洋海军将会为所有这些战略要务提供力量,增强地区军力投射,更有效地保护印度不断扩大的能源和贸易航道,使国防得以增强,并巩固与其他国家的贸易关系。文章称,渴望与印度建立这种伙伴关系的国家非常多。

 

不过,印度海军是否有达致此目标的海军力量呢? 印度明显是增加了海军的财政拨款。2012年获得拨款47.7亿美元,比起2011年的27.4亿美元有大幅增加,但印度海军的拨款相信被其大而无当的舰母计划所大量吞食。

 

印度新建海军舰艇见有多少完成

 

2010年时,印度海军透露,2020年前,印度海军将新增32艘舰艇。这32艘新建的舰艇中,3艘由俄罗斯建造,2艘由意大利建造,其余27艘由印度本土建造。但印度的建舰速度低慢于其公布的计划目前见到印度完成的新舰数目寥寥可数印度海军2014716日接收第四艘“Saryu”级海军近海巡逻舰(NOPV)“Sumitra”号。据中国国防科技信息网20141月报道,印度海军计划新建4艘船坞登陆舰(LPD)。国防分析师阿尼尔斋辛格说,印度海军需要利用4艘船坞登陆舰充分解决一个旅(约3000人)的运输问题,建造新舰艇的计划需要马上启动以获得这种运输能力。

 

据《印度时报》20133月报道,印度在东海岸建造的绝密潜艇基地已基本成型。报道宣称,这个用高科技装备武装起来的海军基地将成为印度新型核潜艇的母港,它的战略价值将超过更接近南海的安达曼群岛,能对中国海军在印度洋上的活动形成强大的军事威慑。

 

印度海军事故多

 

同时,印度海军近期发生的连串意外事故也使人对这支印度洋的海军的作战实力抱有怀疑。先后有一艘核潜艇一艘俄制基洛级潜艇和一艘新建的印度驱逐舰一艘俄罗斯制造扫雷舰出事,俄制基洛级「辛杜拉克沙克号」(Sindhurakshak)潜艇爆更炸沉没,事件造成多名印度海军官兵死伤亡。

 

印度海海专业欠差,使美国的同行看不过眼,作出公开批评印度《星期天卫报》201439日刊登美国第七舰队阿利·伯克号驱逐舰一名军官的文章,他批评印度海军不专业、愚蠢、训练差。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017