注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

印度尼西亚热带雨林的砍伐率已首次超过巴西  

2014-07-02 22:35:16|  分类: 金融經濟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

雨林被称为「地球的肺」,目前这个肺得了肺癌」。早晚,地球也因「肺癌」致死。

 

【印度尼西亚12年约6万平方公里原始森林消失掉】

 

「地球的肺」的「肺癌」最新的癌细胞发生在印度尼西亚。据英国广播公司(BBC)2014630日报道,《自然气候变化》杂志刊载的一项新的研究表明,在过去的12年里,印度尼西亚损失了大约6万平方公里的原始森林──这一面积大约相当于整个爱尔兰的国土。而且,该国热带雨林的砍伐率已首次超过巴西。

 

据悉,在2010年至2012年两年间,科学家一直利用卫星对印度尼西亚的森林砍伐地进行监控。研究人员表示,砍伐森林是为了利用该地的土地建造棕榈油种植园和农场。科学家曾预计,到2012年,印度尼西亚每年损失的原始森林数量将超过巴西。而在2012年,印度尼西亚有8400平方公里的原始森林被砍伐,而巴西只损失了4600平方公里。

 

【一年少了5600多个天安门广场热带雨林】

 

据绿色和平指出,油棕种植肆意的扩张导致苏门答腊岛的热带雨林面积正在以每年25万公顷的速度消失,相当于一年消失5600多个天安门广场。也有說印度尼西亚为了种植棕榈树来榨油,已砍伐30万公顷的林地,相当于11个台北市面积

 

绿色和平2013年的一项专题报导称:印度尼西亚近一个月的森林大火,让苏门答腊岛面目无非,远至新加坡和马来西亚也笼罩着破纪录的严重空气污染,警醒我们森林破坏的事实,也揭示了火灾的罪魁祸首 棕榈油种植园。

 

【棕榈油属于饱和油脂不利健康】

 

棕油是一种植物油,又名棕榈油。棕榈油在生活中无处不在,由饼干零食到洗发产品中都会用作原材料,每公吨只须约6,000港元,低于每公吨约7,600港元的大豆油,及每公吨约8,900元的芥花籽油,故十分受食品及日用品生产商欢迎含有51%的饱和脂肪摄取过量会对人体健康不利。据台湾董氏基金会营养组主任许惠玉表示,在市面上看到标示「植物油」,超过七、八成都是棕榈油,只有少数是椰子油。棕榈油的饱和脂肪含量占五成左右,饱和脂肪过量会提高心血管疾病危机、让血管阻塞。

 

棕榈油行业是印度尼西亚经济的主要出口商品之一。Global Business Guide Indonesia 2013报导称:印度尼西亚是全球最大的毛棕榈油(CPO)生产国,产量约占全球产品的一半。2012年,该国的产量上升13%26,500,000。政府希望到2020年将CPO产量提高到40,000,000吨(消息来源于农业部)。

 

「生意社20145月报导:据印度尼西亚棕榈油(5820, 20.00, 0.34%)协会(GAPKI)秘书长Joko Supriyono表示,2014年印度尼西亚棕榈油产量将超过2800万吨。他重申今年印度尼西亚毛棕榈油产量将达到2950万吨。路透社2014115日引述印度尼西亚棕榈油协会(GAPKI)表示,今年印度尼西亚棕榈油增长幅度最高可达8%,至2,800万吨,预计出口持平在2,100万吨。

 

印度尼西亚和马来西亚的CPO产量共占全球产量的近90%

 

20135月展开的暂停对森林砍伐行动,被指使该国的棕榈油业陷入更加水深火热的境地。


千里步行道筹划中心副执行长徐铭谦在树与人的随想一文中称:印度尼西亚森林面积目前以每秒约4个足球场的速度消失

 

专家估计如果照这样的速度砍伐下去,2020年时全世界80-90﹪的热带雨林生态系将会被破坏殆尽。


热带雨林虽然占全球不及7%土地面积,却拥有全球50-70%的生物物种另一说是雨林占全球面积6%,却有66%的生物生长在这里。科学家估计每天有137个品种的动植物从地球上消失

 

美国马里兰大学的研究人员表示,森林砍伐导致了温室气体排放量增加,并严重破坏了印度尼西亚的生态多样性。印度尼西亚拥有世界上10%的植被以及12%的哺乳动物。印度尼西亚素来以野生动物种类繁多而闻名,其中还包括猩猩和苏门答腊虎。「绿色和平」网站称世界上仅存的400只野生的苏门答腊虎,我们必须保护他们的栖息地 - 天然原始森林。

 

由于热带雨林和泥炭地遭棕榈油及造纸业大规模破坏,印度尼西亚现时是全球碳排放最高的国家之一。

 

布斯塔·麦塔是绿色和平在印度尼西亚的负责人。麦塔于2009年公开说:我们的要求之一是,发达国家至少要把钱放在桌面上,至少要440亿美元,帮助像印度尼西亚这样拥有森林的国家,以拯救被毁的森林、解决气候危机等我们面对的问题。如果做不到这一点,我们对解决气候危机没有信心。

 

【多家国际品牌企业被指是「帮凶

 

多家国际品牌企业先后被指是破产印度尼西亚热带雨林的帮凶

 

据《科学新闻》2013年第12期称:,国际环保组织绿色和平全球同步发布了名为《丰益国际印度尼西亚毁林实录》的报告,指出总部设在新加坡的丰益国际(Wilmar International),其油源来自非法滥垦的农地,并且破坏了苏门答腊虎的栖息地。现在,苏门答腊虎濒临绝种,作为其唯一生存地的印度尼西亚仅剩400只。

 

绿色和平调查指,全球最大日用消费品公司之一的宝洁(P&G)涉嫌向砍伐印度尼西亚雨林的企业购买棕榈油,当中吉隆坡甲洞集团 (KLK) 在印度尼西亚的其中一个棕榈油种植园,在20112013年间,已摧毁8500公顷的林地

 

印度尼西亚绿色和平就对多家国际品牌作出调查,研究它们在印度尼西亚境内营业的环保水平。其中,KFC 大幅度破坏当地树林,利用木材转化成食品包装材料,又称该批碗盒以100%可再生原料制作(实则有超过一半的纤维来自热带树木)

 

《绿色中国》2011年第13期载:绿色和平组织(Greenpeace)最近从英国、荷兰、德国、美国以及澳大利亚购买了30种主要由美泰公司生产的玩具,然后将这些玩具送到了一家实验室检测包装纸木纤维类型。结果发现,送检的30种芭比娃娃中有25种的包装纸使用了印度尼西亚苏门答腊岛的热带雨林树木。

 

每日经济新闻20103月报导,雀巢公司被环保组织指责在其奇巧巧克力产品的生产中,无视原料供应商大面积破坏印度尼西亚热带雨林和泥炭地的行为,继续采购该公司提供的棕榈油。据数据显示:雀巢公司全球每年使用32万吨棕榈油来制造一系列著名产品,包括「Kit Kat」奇巧巧克力。雀巢目前用于生产「Kit Kat」的棕榈油,正是金光集团破坏原始森林的产物。

 

2008年,联合利华集团(Unilever)是印度尼西亚棕榈油的主要买家,旗下的知名品牌,包括多芬(Dove)、家乐(Knorr)、和路雪(Wall's)及梦龙(Magnum)、旁氏(Pond's)和力士(Lux)等食品、化妆品和日用品,被指大量使用棕榈油,导致印度尼西亚热带雨林被破坏。印度尼西亚生产的每20公升棕榈油中,就有一公升卖给联合利华。可想而知,联合利华产品大量使用棕榈油,是破坏热带雨林和稀有动物的家园,以至全球暖化的帮凶。

 

据《苹果日报》201311月引述绿色和平项目经理李冠芬指出,绿色和平的调查发现,八大国际知名企业,包括旗下有OREO饼干、吉百利朱古力的亿滋国际(Mondel?z International);旗下有多个日用品品牌的P&G、利洁时、高露洁、欧莱雅;中国的清洁用品公司立白、纳爱斯及印度生活用品公司Godrej,都向全球最大的棕榈油贸易商丰益国际购买棕榈油。向丰益购买棕榈油的八大品牌,都未肯承诺落实可追溯的采购制度,确保购买的棕榈油并非靠毁林而来。

 

印度批准一项为期4年热带雨林保护计划

 

中国气候变化信息网2012年数据称: 印度尼西亚政府林业部长祖尔基夫里.哈桑宣布,该国刚刚批准了一项为期4年的热带雨林保护计划,目前该计划的所有法定审核程序已经完成。这项名为「Rimba Raya生物多样性保护」的计划覆盖的森林面积约为80000公顷,相当于新加坡国土大小。这片森林却险些被开发成为生产棕榈油的棕榈种植基地。

 

据「联合早报网」20135月报导,为了拯救热带雨林,印度尼西亚政府已将砍伐禁令延长多两年。但环保组织批评说,此举仍不足以保护面临着威胁的生态环境。印度尼西亚内阁秘书处昨天说,总统尤多约诺已在周一签署将2011年颁布的砍伐禁令延长多2年。

 

据印度尼西亚官方提供的数据称:2000年至2010年,印度尼西亚每年丧失的森林大约有113万公顷。但到了2011年底,即政府颁布砍伐禁令的6个月后,这个数字显着下降至45万公顷。

 

根据该协议,印度尼西亚从2011年起冻结开采原始森林和泥炭地的新申请两年,以换取挪威给予10亿美元(约12亿4542万新元)的援助金来应付气候变化问题。

 

据「中文商业新闻网」(biznewscn.com2014428日报导,亚洲浆纸(Asia Pulp & Paper,以下简称APP)于今日宣布其将协助保护及恢复印度尼西亚境内多达100万公顷的热带雨林,其面积相当于9个香港。

 

亚洲浆纸(APP),是一个成立于1972年的化工企业,是全球性的浆纸生产厂商之一。亚洲浆纸(APP)母公司是金光集团,曾被世界著名财经杂志《福布斯》评为印度尼西亚第一大财团。

 

据「绿色和平」网站2012年报导,「绿色和平」经过长达一年的调查,再次揭露全球最大浆纸生产商之一的金光集团APP破坏森林!我们发现APP的林场内,至少有18万公顷的泥炭地雨林被砍伐,面积相当于两个纽约市。遭殃的更包括珍贵的树木品种「白木」。白木是生长在东南亚热带雨林的珍贵林木,被称为「雨林中的象牙」,主要生长在印度尼西亚。印度尼西亚特有的泥炭地雨林很多都是白木雨林。


【印度尼西亚拥有世界上第三大热带雨林】

 

印度尼西亚拥有世界上第三大热带雨林,但是因为木材开发、粮食种植、资源开采等原因,雨林急剧消失,成为温室气体排放的主要来源之一。

 

【全球平均增温可达1.5-3℃】

 

气象专家说,世界温室气体排放的20%是因为毁林造成的。当雨林遭砍伐后,大气中二氧化碳浓度增加,产生温室效应,将引起低层大气全球平均增温1.5-3℃,北极区则会更暖些。


印度尼西亚的热带雨林有143万平方公里药用植物资源十分丰富。

 

【有2000种热带雨林植物对治癌有效】

 

现在药剂师所填的处方中,有一半以上的要来自野生动物和植物资源,其中许多来自热带。据美国全国癌症研究所称,热带植物是治癌要的主要仓库。美国国家癌症研究院已经证实了有2000种热带雨林中的植物对预防和治疗癌症有奇效。在今天的药品市场上,在125种单味药中,就有15种是从热带雨林中发现的植物中提取出来的。

 

在印度尼西亚,有超过1300种药用植物可用于制造佳木,以姜科(Zingiberaceae)植物最为常用。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017