注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

伪满军政部与日伪讨伐东北抗联  

2014-07-01 09:45:06|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1932年,伪满洲在日本的策动下建国」。伪满成立国务院,以国务总理为首施政,下设各部,部门长官称为总长。伪满洲国建国当初,国务院下辖外交部、民政部、财政部、司法部、实业部、交通部、文教部、军政部。

 

19377月,军政部与民政部的警务司统一,设治安部。

 

【伪满洲国军事部旧址】

 

伪满洲国军事部旧址,是原伪满洲国八大部之一,坐落在长春解放大路与新民大街交汇处西南角,现为吉林大学第一临床学院。伪满洲国军事部旧址始建于1935年(伪康德二年),193811月竣工。整个建筑呈三角形,为钢筋混凝土结构,主体为4层楼房,占地53850平方米。建筑具有中西折衷主义的兴亚式风格,楼外有车库、锅炉房等附属建筑。现时为吉林大学第一医院。

 

【首任内阁军政部总长马占山】

 

首任内阁军政部总长由马占山(193239~519),军政部次长王静修


王静修十分懂得做人,凡事交日本人秘书处理,乐于做个清闲的官据记载:王静修的秘书岛村,被他称为顾问,并让这位顾问搬到自己的办公室,把自己的印章交给岛村。各处处长送来文件,请司令官审阅批示,王静修就说给顾问吧。岛村也不客气,就代阅代批。有什么事请示,王静修问顾问知道了吗?说知道了,他就说按顾问的意见执行吧。有部下说:岛村是个文官,不懂军事,出了问题怎么办?王静修说:他有特殊使命,日本人嘛。

 

【伪满洲国军政部大臣先后有4人】

 

伪满洲国国务院后来成立了部,军政部后改名军事部,设军事部大臣军政部受日本关东军司令部的直接指挥伪满洲国军政部大臣共有4任,分别是:

 

第一任是张景惠(193431~1935521)

 

第二任是于芷山(军政部大臣1935521~193771)(治安部大臣193771~1939424)

 

第三任是于琛澄(1939424~1942928)

 

任内,军政部改称治安部军政部大臣仍由于琛澄出任

 

【最高顾问竹下义】

 

最高顾问竹下义。晴竹下义晴(陆士23期,1931105日~19328 8日)。关东军参谋。第27师团师团长竹下义晴中将。

 

【最高顾问中野英光】

 

另一说最高顾问为中野英光据中野英光简历介绍:中野英光(1890—1965)19125月,陆军军官学校(24)事业。同年12月,步兵被任命为少尉步兵第23连队就任。1920年的11月,陆军大学(32),毕业于参谋本部支那班被分配到的。19265月,作为报道司令部关东军哈尔滨特务机构分配到。此后,步兵第63连队大队长、参谋本部人员、吉林特务机关长满洲国军政部顾问等职务。19368月,步兵上校晋升。19378月,中国方面的军司令部(济南特务机构负责人)19383月,步兵第13连队队长上任中日战争。武汉作战等从军。19392月召开的第21军司令部(广东特务机构负责人)19383月,陆军少将。19402月,中国方面的军司令部(广东特务机构负责人),步兵第29旅,同年12月在关东军司令部(满洲国军政部最高顾问)就任。194110月,陆军中将晋级太平洋战争。194111月第51师团长亲助理,广东的警备。1942年的11月,新几内亚战线滥用18军编入,ラバウル。19432月,新几内亚的战争参战的东部曾被货船被击沉是巨大的损失。此后,ラエサラモア的败北,サラワケット越过,届时等而进行了一番苦战。澳大利亚军队战斗阶段为止,新几内亚的クッシャム迎来二战结束。

 

日人出任伪满治安部次长

 

治安部次长薄田美朝(193771~19391216)。涩谷三郎(19391218~194341)

 

据记载: 任内,于琛澄裁撤了满系次长(李盛唐出任陆军训练处长),以日本警官薄田美朝任次长,将民政部的警务司并入治安部

 

李盛唐毕业于日本陆军士官学校。1920年任哈满司令部上校参谋长,1927年晋升少将,1931年晋升中将,任蒙疆督办公署参谋长。1931年九一八事变后,李盛唐投降日本,任满洲国洮辽瞀备司令部参谋长、少将。19349月晋升中将,任满洲国军政部参谋司长。19355月至19376月,任满洲国军政部次长。

 

第四任也就是最后一任是邢士廉(满族,1942928~194341) ,军事部次长真井鹤吉(日本人,194341~不详)

 

【最高顾问秋山义隆】

 

最高顾问秋山义隆秋山义隆(明治241218 ? 昭和21329),日本冈山県人士,候24期和陆大35期毕业,伪满洲国军政部最高顾问,最高官阶为陆军中将

 

【日籍顾问元泉馨】

 

据记载:伪治安部大臣邢士廉的日籍顾问元泉馨,拍着邢士廉的肩膀说:大臣,你就好好地喝酒好了,一切事都归我来做。我就是大臣的太太,家务事全有我呢,你就高高安坐当主人吧。邢士廉笑道:我有你这样的贤内助,就可以舒舒服服地喝酒了。

 

元泉馨(もといずみかおる1893.05.01-1948.07.15)日本爱媛县人[1] 1915525日毕业于日本陆军士官学校第二十七期骑兵科,同年1225日授予骑兵下士官军衔。1926年以骑兵大尉衔被选送陆军大学第三十八期。193939日晋升为骑兵大佐,96日任留守十四师团司令部部附。916日诺门罕战役结束,106日,元泉馨任日军搜索第二十四联队联队长,赴中国东北边境,专门从事制造与苏联的边境纠纷。1940815日任第十七师团参谋长,属日军华北派遣军,在河南省进行扫荡194281日,元泉馨任伪满洲国军事顾问最高官阶为日本陆军少将。

 

19362月,东北人民革命军陆续改为东北抗日联军。将原来的6个军依次改为东北抗日联军第1至第6军,以后又组建了第7至第11军。第7军,军长陈荣久,政治部主任郑鲁岩,活动于饶河、虎林、抚远地区;第8军军长谢文东,政治部主任刘曙华,活动于依兰、方正、勃利地区;第9军,军长李华堂,政治部主任王克仁,活动于勃利、依兰地区;第10军,军长汪亚臣,政治部主任侯启刚,活动于五常、舒兰地区;第11军,军长祁致中,政治部主任金政国,活动于桦川、富锦地区。到1937年底,东北抗日联军发展3万余人,在黑龙江、吉林、辽宁3个省、70余县的范围内展开积极作战,相继进行子莲花泡、兴山镇、舒乐河、大蒲柴河、哈达河、抚松、西关街、佛山、冰趟子、依兰、汤原、五道岗、辉南等许多重要战斗和反讨伐作战,牵制日军数十万人的兵力。

 

1937年底,日军关东军以第4师和伪军一部共2.5万余人的兵力,采取由西向东,由南向北、逐步压缩包围的战法,以松花江下游地区为重点,进行三江省大讨伐,企图将抗联第4、第5军等部压缩包围于松花江下游、黑龙江与乌苏里江之间的三江平原聚而歼之。

 

【于芷山任内对东北抗联的讨伐】

 

1937年至1938年间的讨伐发生是伪满第二任军政大臣于芷山任内

 

伪满三江省位于黑龙江地区东北部。1934121日,伪满于佳木斯设置三江省,领112县。地域相当黑龙江东南部。

 

不过,中文数据所说日军关东军东军以第4师和伪军一部共2.5万余人的兵力进行讨伐事实上,日本关东军并无第4如果是关东军第4军,则下辖:

119师团

123师团

149师团

独立混编第80旅团

独立混编第131旅团

独立混编第135旅团

独立混编第136旅团

 

如果是第4师团,第4师团又称大阪师团,是日军在二战爆发前17个常备师团之。在多部军事片当任企画的日本军事历史学家关幸辅认为部队的实际战斗能力不高。1945年从第4师团分离另设大阪师管区司令部。

历代师团长

今井 清(193681日-193731日)

松井 命(193731日-1938715日)

泽田 茂(1938715日-1939923日)

但第4师团驻守大阪

 

1938年日本关东军加大了对东北抗日联军的讨伐力度,特别是在松花江下游的合江地区情况尤为如此仅参与讨伐的日军部队就多达50000以上。

 

1938年初,日伪军开始对活动在饶河、虎林、抚远等县的东北抗联第7军进行讨伐,企图压缩东北抗日游击根据地。而第7军采取灵活机动的游击战术,巧妙与日伪周旋,相机歼敌,有力地粉碎了日军的讨伐。

 

1938年下半年开始,日伪军集结重兵对各抗日游击区进行大讨伐。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017