注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

北韩微型潜艇落户南韩统一公园  

2014-07-19 16:20:44|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

微型潜艇又称袖珍潜艇,是潜艇的一种,长度小,乘员少,排水量少于100顿。微型潜艇主要是用在军事、警备、研究及探勘上。小型、微型潜艇噪声小,目标特征弱,吃水浅,适合靠近海岸,更符合北韩侦察、渗透的需要。朝鲜是其中一个曾经拥有(或现在也有)军用微型潜艇的国家。

 

朝鲜的海军实力薄弱,已接近没有正规的海军,只靠一些微型中古潜艇。

 

【北韩现役的小型潜艇】

 

北韩现役的潜艇主要有「鲑鱼」级(或称「玉桂」级)、「鲨鱼」级、「南联」级。

 

根据美国海军情报处的消息,201艘「玉高」级微型潜艇、50艘意大利设计的双人水下航行器。

 

「玉桂」(玉高?,原文如此)级(Yugo)潜艇约有40艘;原为南斯拉夫设计及建造,北韩自1987年,从南斯拉夫引进并开始自制,其主要用途为载运蛙人或特工对南韩渗透。「玉桂」级潜艇长20公尺,宽3.1公尺,高4.6公尺,浮航排水量为90吨,潜航排水量为110吨,水面以每小时10浬航行,最大续航力为为550浬,水下以每小时4浬航行,最大续航力为50浬,乘员为4员(官员2员),并可搭载蛙人或特工67人。

 

在有据可循的3次潜艇渗透事件中,北韩依次使用了小型潜艇、微型潜艇、半潜快艇,吨位分别为275吨、90吨、11吨,吨位越来越小。

 

【北韩潜艇曾多次侵入韩国东海岸】

 

韩国军方2010年表示,韩美军方19986月曾在江原道束草前海捕获了一艘被秋刀鱼网缠住的北韩「玉桂」(玉高?)级(Yugo)潜艇(85吨)(或称是「鲑鱼」级潜艇),配置6名艇员和3名战斗人员。将其打捞并进行调查后发现了记录潜入状况等的作战日志,据该作战日志显示,北韩潜艇曾多次侵入韩国东海岸。

 

一位消息人士透露说,据调查,「玉桂」级潜艇曾南下到江原道三陟附近。该消息人士表示:「听说作战日志中共有21次潜入东海的记录。」

 

1996年北韩潜艇在江陵安仁津里海岸触礁】

 

1996914日,26名北韩特战组员搭乘「鲨鱼」级潜艇从北韩退潮港出发,于916日抵达江陵市南方15公里处的安仁津里正东津海岸,3名组员潜入内地与潜伏的北韩间谍联络讯息,其余组员留在小潜艇内待机;不幸的是该小艇于917日触礁,艇身无法修理复航,该艇艇长遂下令纵火焚毁艇内设备与文件,登上陆地希望藉由陆路返回北韩。但是北韩的特战组员运气实太差,被一个尿急的出租车司机发现报警;由于北韩特战组员潜入内地,南韩军队于是在该地展开扫荡作战,持续49天。在围捕过程中,计有11名南韩军人战死、22名军人负伤、平民死伤6人;北韩小潜艇组员有13名被南韩军队击毙、被小艇军官枪杀的组员有11名、1名不知去向、活抓到1名组员。

 

1996年江陵潜艇事件当时被捕的李某后来接受盘问时说:「(北韩特种作战人员)每天都会进行3小时以上的1人对抗315人的训练,并进行3000次以上的射击训练。」

 

【「鲨鱼」级小型潜艇在南韩永久公开展示】

 

该艘「鲨鱼」级小型潜艇目前在南韩江陵市统一公园与水原市附近的舰上公园(统一公园)作永久公开展示。它是北韩特战潜艇,属于「鲨鱼」级(Sang-O)特战潜艇,水上航速7.6节、水下航速8.8节,以7节速度行驶可续航2,700浬;该级潜艇可载19名组员并可携带6名潜水员。据参观过该艘北韩潜艇的游客称:现在开放展示的潜水艇,虽保持原样,但那时潜艇人员为烟灭证据,放火烧了内部陈设。潜艇内部位置很低,人要半蹲才可以走动。周围都是硬物铁。旅客必须要带上安全帽才可以进去参观。

 

据说2010年南韩天安舰就是被北韩的「鲑鱼」级或「鲨鱼」级击沉。「韩联社」引述军方消息来源指出:「北韩潜艇都配备弹头重200公斤的重型鱼雷。情报单位推测,北韩就是利用此种鱼雷攻击。天安舰沉没后,情报单位立即报告青瓦台和国防部,这很明显是北韩军方所为。」

 

【北韩小型潜艇出口越南】

 

北韩的小型潜艇还出口越南。越南海军中,其水下部队仅拥有两艘北韩的微型潜艇。

 

据《南韩国防白皮书》披露:北韩特种部队的人数可能超过10万,是目前为止全世界规模最大的特种部队。

 

北韩特种部队可利用小型潜艇渗透到南韩。北韩特种大队海上潜入的主力装备是微型潜艇,大约有60艘,每艘潜艇可以运送1320名特种兵。海岸型特工潜入专用特种半潜水艇有1321艘,每艘可以运送8名特种兵。

 

北韩拥有的033潜艇至少有10艘以上。

 

北韩还拥有数十艘300吨的「鲨鱼」小型潜艇。19951月,美国海军情报处(ONI)估计到2000年朝鲜装备的「鲨鱼」级潜艇将达到40艘左右。目前朝鲜的「鲨鱼」级潜艇装备数量在17-22艘之间。、100吨的「鲑鱼」微型潜艇。

 

20124月,南韩情报指出,北韩潜艇基地有三、四艘370吨级的「鲨鱼级」潜艇,最近离开东海岸基地后失去踪影,引起南韩军当局的关注。

 

【北韩买家主动跟联系内地民营潜艇生产者】

 

2013年,設在湖北武汉市黄陂区武湖长江堤的「张五一船舶厂潜水船制造基地」,是大陆专门造小型潜艇的民间制造商,张五一声称代表北韩的买家主动跟他联系,咨询购买的可行性,惟他的企业创立不久,且未取得当局批出载人观光潜艇生产许可,交易无法继续。张五一称,他现有的技术力量,要造出2030吨,能载20多人的潜艇「绝对不是问题」,他曾在网上见过外国一些小潜艇,包括北韩被韩国缴获的间谍潜艇,「那种档次的潜艇,我完全可以造得出。」

 

韩国在和平时期很难有效在沿海岸严密布防。面对北韩落后的潜艇部队,南韩漫长的海岸线容易入侵。

 

北韩的小型潜艇只能输送「一些特工对南韩进行侦察和袭扰、侦察」。北韩潜艇部队倾尽全力,也不过能输送数百名渗透人员越境袭击。政治意义大于战术意义。

 

有数据认为北韩能够通过横贯北大丰山脉的新浦、咸兴、阳德铁路线将「山高」级微型潜艇从东海岸的马养岛基地运送到西海岸的海军基地而进入黄海作战。考虑到北韩的工程起吊能力和铁路运输能力,笔者质疑北韩是否能够在火车站吊起吊下90吨的「玉高」级,认为能吊起并经火车运输的只有小型半潜快艇。

 

大型潜艇方面,北韩拥有4W级和22R级常规动力潜艇(部份是朝鲜向苏联购买的)和「鲨鱼」级潜艇。

 

W级潜艇建造于上个世纪50年代初,只能停在港口供游客参观,根本不具有出海的可能性。

 

【北韩拥有22R级常规动力潜艇】

 

R级潜艇的状态虽然好于W级潜艇,该潜艇最后一艘建造于1995年,可谓高龄潜艇。

 

据「人民网」2014616日发布朝中社消息,北韩最高领导人金正恩视察了荣获吴仲洽7团称号的海军第167部队。北韩人民军总政治局局长黄炳誓、总参谋部第一副总参谋长兼作战局长边仁善陆军大将陪同视察。金正恩登上了北韩的海军潜艇,威风凛凛地「驰骋」在北韩海疆,显示了金正恩强烈的战斗意志。金正恩视察北韩潜艇部队的时间,正是南北韩第一次延坪海战15周年。

 

报道称,金正恩乘坐的这艘潜艇属于033级,也就是前苏联R级潜艇的中国仿制型,是中国生产批量最大的一型潜艇,有90艘装备了中国海军,上世纪80年代出口北韩7艘(其中有4艘又无偿转让)。19731975年由江南造船厂建造了12艘半成品由中国无偿提供给北韩自行装配建造(代号「十三号工程」)。

 

「罗密欧」级潜艇是北韩在60年代从苏联引进,目前已严重老化,操作时会产生极大噪音,不管作战平台还是通讯系统都已经过时。在北韩发表金正恩视察海军东海潜艇部队的照片时,罕有地公开北韩潜艇内部照片,相信此举是为了对外展示军力。

 

朝方将在北方界线附近设有海军基地,部署有大型潜艇如刚建造的长40米的新型「鲨鱼」级(英语拼写为San-go)潜艇。2011年,北韩海军在这次机动训练中不但出动了长35米的「鲨鱼」级潜艇(排水量为325)

 

【北韩潜艇的数目是40艘吗?

 

2013年,北韩最高领导人金正恩紧急召集军方高级将领,听取汇报并了解朝方军事应对方案。北韩中央通讯社网站配发两张图片,「韩联社」记者留意到,图纸标注40艘潜水艇、13艘登陆舰、6艘扫雷艇、27艘支持舰、1852架飞机。是否意味北韩潜艇的数目是40艘呢?

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017