注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军瀬谷支队与台儿庄战役  

2014-06-25 22:30:55|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1938315日,矶谷廉介指挥日军第10师团大举进攻华北,北路日军矶谷师团不待东南两路日军的配合,攻陷滕县后南下徐州。

 

日文资料称:3月初旬,日军进行扫荡作戦后,第2军第10师団越过占领的滕县,向南方推推动,攻击台儿庄、徐州方向。

 

【濑谷支队企图直犯徐州】

 

台儿庄大战前日军矶谷师团濑谷支队攻陷滕县后,当晚攻占临城(今薛城),以一部沿津浦线南下,攻占韩庄,企图直犯徐州,遭到布防于运河沿线的国军第52军郑洞国第2师的阻击

 

324日,第10师団派出瀬谷支队(第33旅団长:瀬谷启少将 歩兵第10连队、歩兵第63连队、野炮兵第10?工兵第10?野戦重炮兵第2连队、山炮兵、独立軽装甲车队基干)确保台児荘运河线、歩兵第63连队(福栄真平)在台児荘北方入侵。

 

325日,日军开始攻击台儿庄,在飞机、战车、炮兵的火力支持下突破台儿庄北门

 

日文资料称:以瀬谷支队、松江连队的1个大队和野炮兵1个大队为中心,组成了「台儿庄派遣队」,1938327日被派遣往台儿庄,不料遇到孙连仲指挥的国军中央军的3个师,于是受到日军的猛攻

 

【瀬谷支队受到中国军队进强力抵抗】

 

日文资料称:327日,瀬谷支队(歩兵6个大队、野炮兵3个大队)突入台儿庄、沂州,攻撃中的坂本支队也増援台儿庄,但受到中国军队进强力抵抗。

 

328日,日军濑谷支队主力全部集结到台儿庄一线,以1万多人的兵力和极为强大的重武器向庄内庄外猛烈进攻,矶谷师团的濑谷支队并且得到日军的飞机、坦克的掩护。日军猛攻三天三夜,福栄真平歩兵第63连队冲进城内,与中国第31师(师长:池峰城)双方展开了激烈的巷战。

 

装备低劣的西北军火力上根本无法和其相比,伤亡很大,完全靠血肉去硬拼。国军开始与日军逐巷逐屋浴血肉搏,战况惨烈

 

【国军罕有出动炮兵团】

 

蒋介石下令立即调国军目前仅有的一些重武器开赴台儿庄,其中包括炮兵第7团的野炮1个营(有沈阳造仿克鲁75毫米野炮10)、机械化野战重炮兵1个连(有德国造卜福斯的150毫米榴弹炮2)及铁甲车第3中队配属第31师,以加强台儿庄的防守火力,归防守台儿庄的31师池峰城将军指挥。-国军150毫米重炮,射程远,威力惊人,精度很高。德军在二战中也大量使用这种火炮,一共生产了5400门。可惜国军这种火炮太少,在台儿庄协助防御的仅有2门,起不到太大作用。

 

328日,国军空军有出动9架战斗机轰击了台儿庄附近日军,日军士气遭受一定影响。

 

329日,日军瀬谷支队再以兵力支持,并占领了台儿庄东半部。

 

330日,为夺回庄内失地,第三十一师官兵自报奋勇组织了57人敢死队,队长由时营长担任,分成六个突击组,王冠五旅长具体部署方案。晚8时,57名壮士杀入敌阵给日军以沉重杀伤,激战至拂晓全歼了进西北角的日军,挽救了战局,奠定了台儿庄会战胜利的基础,57名壮士仅剩13人生还。30日夜,第二十七师、第三十师也组织夜袭突击队,重创了南洛和刘家湖等地日军的兵力。

 

331中国方面发动孙连仲第二集团军、张自忠第五十九军、汤恩伯所部军团参加战斗,集结约10万人大兵力,成功包围了日军矶谷师团进入台儿庄地区濑谷支队。


日文资料称:台儿庄之战,中国军主力汤恩伯部队突然在日军瀬谷支队前出现,使瀬谷支队要从台儿荘撤退。

 

【孙连仲以5倍的兵力围攻濑谷支队】

 

濑谷支队见救援无望,决定以死相拼,第2集团军总司令孙连仲以5倍的兵力围攻10000多人的濑谷支队,但孙部却被拼死想突围的濑谷支队与矶谷师团打击到接近伤亡殆尽,战争一时呈胶着状态。

 

濑谷支队正面与孙连仲军激战,侧面遭到汤恩伯军团包夹......坂垣征四郎的第5师团派出坂本支队(坂本顺少将第21旅団长:坂本顺少将 歩兵第21连队、歩兵第42连队、野炮兵第5连队、山炮兵1个中队基干)支持濑谷支队。

 

43日,第5战区发起全线反攻,激战数天,歼灭日军濑谷支队大部、阪本支队一部共万余人,负伤9,615人。其余日军残部于7日向峄城、枣庄撤退。

 

44日深夜,守卫台儿庄的孙连仲部2万余人已伤亡14000人,全庄四分之三的地盘为日军占据,但孙部仍背靠运河在城南一隅,顽强死守。

 

濑谷支队和阪本支队虽然强悍,但补给都已经很艰难,每多作战一天战斗力就减弱一些。因此日军濑谷启少将也极欲想从中国军包围网中脱出,当他听闻到坂本支队要转回沂州,大吃一惊,再度打电报要求撤离台儿庄。

 

【矶谷中将要濑谷撑到坂本支队到达】

 

46在兖州的第10师团师团长矶谷中将还在状况外,得到电报后立即要求濑谷启少将中止撤退命令,要撑到板垣师团坂本支队到达。

 

但是濑谷少将身陷险境,对坂本支队到底来不来,感到困惑,不过他深知今夜如不突围,等明天中国军队再度合围后就有被全歼的危险。

 

【濑谷支队丢弃全部战车突围】

                                                                                                                                                    

47日当晚中国军向说第10师团散布谣言:「日军濑谷支队力战不支,炸掉不易搬动的物资,向峰县溃逃。」,濑谷支队为解除后顾之忧,战车因燃料耗尽陷于瘫痪,全部丢弃,决定杀出重围。

 

战至47日,日军外围遭国军重击后全线溃退,最后仅存万余人逃离战场,经战后清点统计,掩埋日军尸体近万,缴获大炮70余门、战车40余辆、装甲车70余辆、汽车100余辆,国军完成自抗战以来最成功的一次包围歼灭战,全国军民因此士气大振。

 

此役日本戦死:2,369 负伤:9,615人,中国方面戦死:30000 负伤:不明。

 

【「逃跑将军」以备役退役】

 

据抗战史专家蒋文澜在新着《中国抗日战争实录》指出,第33加强旅团长濑谷启,参加台儿庄作战受到损失时,为了保存实力,竟违背其上级第2军司令官和第10师团长要他继续进攻,中止转进的严令,率部突围撤退。不过一世的日军濑谷支队也有成为逃跑将军的一天

 

日文资料则称:支队长瀬谷启少将(22期)最后以备役退役。

 

(王铭章将军与滕县保卫战系列之四,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017