注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

菲律宾扩建中业岛机场跑道加剧中菲南海主权矛盾  

2014-06-20 21:42:05|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

菲律宾国防部宣布,菲方已准备划拨约4.8亿比绍(约合8,467万港元)专款,用于升级南沙群岛争议岛屿中业岛的机场跑道和海军设施,此举将进一步加剧中菲之间在中菲南海主权的纠纷。

 

中业岛为南沙群岛岛礁之一,长800米,宽500米,高出水面3.3米,面积0.33平方公里,是南沙群岛第二大岛。中业岛的面积为37公顷,适合人类居住,并拥有淡水资源

 

【菲升级中业岛的机场跑道和海军设施】

 

据菲律宾ABS-CBN新闻网报道,菲律宾国防部4日称,「中业岛是菲在南海岛链上的主要军事前哨」,菲政府正计划投入将近4.8亿比绍,升级中业岛的机场跑道和海军设施。中业岛是菲律宾在南沙地区占领的岛屿之一。菲国防部数据显示,这个项目耗资4.7975亿比绍,它将通过公开招标方式修建。项目将根据《1995年军队现代化法案》拨付资金,现在安全官员正在进行研究。

 

中业岛上原有的一条混凝土跑道,名叫兰科多跑道,长1500(有说是1260;也有说1300)、宽90米,可以起降C-130军用运输机。有报导称,菲军计划延伸至两公里(2000)以上,足以保障菲空军各型战机起降

 

C-130 大力神运输机是美国洛克希德飞机公司制造的四发涡扇式多用途战术运输机C-130可在前线简易机场跑道上起落,向战场运送或空投军事人员和装备。该种运输机除美空军中装备数量较多外,还出口到50多个国家和地区。C-130H目前是C-130家族的主流机种,产量超过520架。

 

一位菲律宾官员表示:尽管海燕强台风给菲律宾造成巨大的人员和财产损失,塔克洛班等地的灾后重建也还需要包括中国在内的国际社会援助,但加强中业岛基础设施建设的资金已经到位,这笔费用是根据《1995年军队现代化法案》拨付的。

 

报道称,菲一名匿名安全官员透露,加强中业岛基础设施的资金已经到位。另一名军官表示,升级是必要的,因为那里是菲军在卡拉延群岛的主要驻地,「这个项目还意味着菲军方能更好地对南海进行监控」。

 

消息人士说,该项目将涵盖升级海军设施和修复逐渐被毁坏的机场跑道,预期将提升菲军方监控南海的能力。

 

菲计划修建一条通往中业岛机场跑道的道路

 

菲报称,菲律宾加紧维护南沙群岛有争议领土的主权主张,计划修建一条通往中业岛机场跑道的道路。

 

据菲律宾《马尼拉今日旗帜报》网站619日报道,空军参谋长埃德加·法略里纳和空军司令杰弗里·德尔加多表示,目前是两个阶段的建设项目。第一阶段是形成到该岛的通路,现正在由海军执行,第一部分招标,我认为海军已经决定了获胜投标方

 

法略里纳表示,在扩建或者改善帕加萨岛机场跑道之前,应该首先修建道路,而第二部分涉及改建跑道本身。

 

法略里纳表示,预计该项目将于一年内完成。

 

另一项报导称:菲律宾空军参谋长法利里纳在菲律宾空军司令部一场论坛上说,中业岛跑道维修工程将分2期进行。第1期是疏浚码头,以便船只运送工料;第2期是维修1400公尺长的跑道。菲律宾国防部已批准第1期工程合约,预定今年底前完工。

 

菲律宾空军发言人卡纳亚说,中业岛跑道部分地带已被海水腐蚀,虽然目前仍可供C-130运输机起降,但出于安全考虑应该维修。

 

报导指出,菲律宾空军2008年曾拨款约158万美元维修中业岛跑道,但因承包商退出而搁置。至于准备进行的第1期工程,则由菲国海军负责施工。

 

菲军计划在中业岛西侧海水较深,建立码头后,便于直接停泊大型舰船。

 

菲加强岛上驻军和居民人数

 

菲律宾原先在中业岛上派驻有50名特种部队(有说是80),正逐步增加中业岛上驻军数目。新一轮调动完成后,岛上会有近200名官兵,其中近五成是海军人员。

 

菲律宾「卡拉延市」市长欧亨尼奥·比托·奥农证实,新的驻军已于201416日抵达中业岛,包括陆军和海军人员。奥农说:「加上之前驻在岛上的陆军,中业岛上陆海空三军齐全了。」菲律宾西部司令部也证实,当天进驻中业岛的空军人员是用海军的飞机运送的。

 

由于中业岛四周岩岸难以停靠,故菲律宾西部司令部派遣海军飞机运送换防人员。

 

【菲军在岛上的军事设备

 

综合各方的报导称:菲律宾在中业岛建造一条1,300米长的飞机跑道、一个海军基地岛上有一座8层楼高的瞭望塔、一个淡水处理厂、几台发电机、一个气象台和一座手机信号发射塔。12楝可以住人的营房。菲军在中业岛上部署有40毫米高炮,还添置30毫米岸防机关炮。

 

2006年,时任菲军总参谋长森加曾登岛进行视察20095月,菲律宾投资约100万美元升级南沙驻军装备,这笔钱相当于该国海军每年常规设施维护费的10倍。

 

菲律宾众议院议长贝拉蒙特曾声称,中业岛是军事区,只有获得相关许可的人才能允许被进入。

 

但现时菲律宾除了加强岛上的军力部署外,还考虑增加中业岛的居民人数。卡拉延市市长欧亨尼奥比托奥农(Eugenio Bito-onon Jr.)透露说:只要中国海监船一回到南沙海域,我们的渔民就会及时向政府和军方报告……因为军队的飞机和巡逻船只能保证某个时间段的存在,而渔民是全年都会在相关海域作业,这就是中业岛普通渔民的作用,而我们还需要更多人。

 

19782月,菲开始扩充南沙驻军,并将中业岛定为指挥中心。2000年时,中业岛上有菲律宾300名岛民,共12平常只有40名渔民,有1人担由所谓的区长」。菲军还为他们提供准军事化训练

 

有资料称,菲人在岛上牧养羊只。

 

至于小区的设施,在中业岛上,综合各方的报导称:菲人建有一座市政厅(或大会堂)、一间健康中心(或医疗中心)和一所幼儿园,还有一家商店。

 

【菲律宾军舰每月补给一次】

 

菲律宾军舰每月前往中业岛一次,为当地军民提供生活物资。20141月,菲海军还派遣第二艘「汉米尔顿」级巡防舰部署在巴拉望岛附近海域。

 

在上世纪90年代,中业岛未开发的海滩和珊瑚礁还吸引了很多日本旅客从菲律宾中部的宿雾偷偷乘快艇前来岛上。

 

2011720日,菲律宾5议员曾登上中业岛进行所谓的访问」,目的是「宣示主权」。他们来到当地的行政办公楼,将菲律宾国旗升到大楼的顶端。在场人鼓掌欢呼,之后他们与驻岛菲律宾士兵以及当地居民唱起菲国歌。中国驻菲使馆事事后作出严正抗议。

 

中业岛土质好,植被茂盛,中部有鸟粪层,可种植水果蔬菜。岛西岸有一口深井,水质好,可饮用。更关键的是,中业岛的礁盘面积大且坚实,填海造地成本较低。岛的西北有椰子林,高达18米。

 

菲律宾还想发展中业岛的旅游业

 

中业岛是中国南沙群岛中继太平岛后的第二大岛,自1971年起被菲律宾非法占领,非法易名为帕克阿萨(PAG-ASA)。在菲律宾的行政区划中,中业岛隶属卡拉延市,归巴拉望省管辖

 

中业岛是南沙群岛中的第二大岛菲律宾强占中国的中业岛近43年,欲凑够50年赖主权。1947年,马尼拉航海学校校长托马斯克罗马到南沙群岛探险,他声称发现了中业岛等9个主要岛屿(具体应为7座岛屿和2个沙洲),并非法命名为卡拉延群岛」(Kalayaan。自1971年起,菲律宾占领中业岛,在岛上驻军,设置机场、商店、发电厂等,是菲律宾非法控制南沙群岛的指挥中心。

 

事实上,在清嘉庆年间,中业岛便有中国渔民居住。此后,因土质好,中国渔民曾在岛上种植椰子、木瓜、番薯和苋菜等,岛西部还有渔民修筑的小庙。194612月,当时的国民政府海军派军舰中业号接收南沙群岛主权,在这里测图,并建立了岛上最早的石碑,并以中业号来命名该岛为中业岛

 

菲军在中业岛附近的军事建设

 

菲国防部之前还计划投入3.13亿比绍(1140万美元),在面向南海的奥伊斯特湾(位于巴拉望岛,距离南沙群岛约160公里)建造重要海军设施,那个项目涉及码头、海港以及支持巴拉望岛上海军分遣队的设施。升级后的巴拉望岛西海岸乌鲁甘海军基地,可能成为美军军舰进驻的一个港口。美军目前已经在该基地建造一个体育馆、一栋多用途大楼及蓄水设施。

 

20145月,菲总统阿基诺三世在巴拉望出席海军建军节时曾视察乌鲁甘湾海军基地

 

据海湾新闻网报道,菲律宾一名高官2014617日称,菲海军将继续在与中国争议海域进行巡逻。在美国军事援助下,巴拉望岛海警已配备多艘时速高达83公里的武装快艇,并接受美军海豹突击队的训练,上月菲海警就曾非法抓捕了中国渔民。

 

2012年,菲律宾还单方面将南海改名为「西菲律宾海」

 

2009217日,菲律宾国会通过领海基线法案,将中国的黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。

 

不过,中国16日就要求菲律宾撤出在南海有争议海域的所有设施和人员,包括南沙群岛。

 

中国外交部发言人华春莹2014616日表示,去年12月,菲律宾国防部宣布将投入大量资金升级中业岛的机场跑道和海军设施。今年1月,菲律宾军方官员又声称计划将卡拉延岛打造成世界级机场。

 

【中方的「反制」行动经已开始】

 

中国曾进行反制行动,并展示军力20133月,中国舰队在南海举行抢滩登岛训练,全中国吨位最大的两栖船坞登陆舰也出动。据报导,由导弹护卫舰「衡水舰」、两栖船坞登陆舰「井冈山舰」等4艘舰艇组成的中国海军南海舰队联合机动编队,从海南三亚某军港起航,前往南海、西太平洋海域进行战备巡逻远海训练。在南海某海域,编队展开立体抢滩登陆训练,百余名官兵围绕抢滩登陆D岛;在海空火力掩护下,冲锋舟从岛的西南侧登陆,官兵随即向碉堡、信号塔等要点推进。数分钟后,守岛防御兵力全线瓦解,登陆兵力按照预定计划成功夺岛。

 

20134月,当菲美肩并肩」举行联合军事演习开幕前1天,菲海军发现两架不明战斗机,高速飞越中业岛上空,疑为中国的苏恺战机。

 

20145月,网上流传的照片显示:中国正在当地进行大规模填海作业,数艘大吨位船只在附近作业,填海陆地已初具规模。有网友称,目前赤瓜礁已填出300米见方的人工岛,约有0.09平方公里,面积相当于南沙第六大岛。

 

有称中国在赤瓜附近大兴土木,工程是在2013年秋冬开工的,进展很快,似乎是把石岛海堤和机场跑道彻底连为一体。工程完成后,螃蟹形的新港口据称能停泊8000吨以上的游轮,较旧军港的改进之处在于大大加宽了防波堤,并在防波堤上兴建大量港口配套设施。陆域配套工程将建设:综合服务设施、冷库、机房、片冰机房、发电机房配电间、仓库、油库、渔需物资仓库、航修车间、航修仓库等建筑物

 

《马尼拉标准今日报》20133月报导,菲律宾军方发现一艘中国登陆舰进入南沙群岛的一个岛屿并卸除一些建筑材料。

 

有分析称,在目前中国实际控制的南沙7个岛礁中(具体为7座岛屿和2个沙洲),只有赤瓜礁适合大面积填海。

 

来自南海研究论坛的分析称,赤瓜礁可能是建设机场、大型码头,建设成南沙的军事、行政中心,华阳礁、永暑礁、渚碧礁、美济礁则是边缘基地,而南熏礁、东门礁则应成为补充基地,东门礁距离赤瓜礁最近,可建设成为民用中心。

 

以赤瓜礁为中心约156公里划圆圈,越占南威岛,菲占中业岛、马欢岛、北子岛,马占弹丸礁,均在圆圈附近,便于监控。

 

赤瓜礁是南沙群岛九章群礁中一暗礁。由中国实际控制,行政上隶属于海南省三沙市。

 

在南沙群岛中业岛附近的渚碧礁,6千米长、3.7千米宽目前中国在礁上有建有一座四层楼建筑物,两处军队营房,还安装了一个巨大的雷达天线罩和一座灯塔。

 

中国和越南海军1988年在赤瓜礁附近海域爆发海战中国当年计划在南海群岛永暑礁兴建海洋观测站,但遭越南派出三艘军舰干预。两国海军岛礁上相互对峙近2个月后,越南海军在一次争夺礁盘搜旗帜期间开出第一枪,击伤中国一名副枪炮长,两国海军随即交火。中越海战在短短3小时内结束,越南海军2艘军舰被击沉,1艘搁浅焚毁,74名士兵死亡。而中国海军则只有1人轻伤,参战的3艘护卫舰无恙。

 

中国在南沙群岛实际控制的岛礁只有7个,分别为赤瓜礁、永暑礁、美济礁、渚碧礁、华阳礁、东门礁和南熏礁。

 

中国在20127月设立三沙市。9月底,北京宣布计划加速建设三沙市,一个在西沙群岛永兴岛上的新设行政区划。三沙市可以加强中国对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛和其他岛礁、沙洲和近200个无人居住的小岛以及黄岩岛附近海域的监管,中国人民解放军宣布建立一个警备区。

 

对于菲方2014年伊始便急切往南海岛礁调集兵力,俄罗斯独立军事观察家谢苗诺夫表示,菲律宾政府和军方在2014年重新挑起南沙争端的可能性非常大。他分析说:菲方此举既有自身的需要,更有美国和日本在背后撑腰的因素。

 

1994年,中菲海军曾在南钥岛海域有场小规模的冲突,其结果菲2艘炮艇被击沉,数名士兵死亡。岛上的一些建筑被摧毁,包括一个瞭望塔

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017