注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

二战时的日美荷海军与巴利岛水下的美军货轮「自由」号  

2014-06-01 17:43:36|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

巴利岛,是印度尼西亚著名的旅游渡假胜地。省会设于岛上南部的丹帕沙,距印度尼西亚首都雅加达1000多公里,与爪哇岛之间仅有3.2公里宽海峡相隔,面积约5630平方公里,人口约315万。

 

巴利岛是印度尼西亚唯一信奉印度教的地区。80%的人信奉印度教。通行印度尼西亚语和英语,普通话在景点及购物点一般也通行。

 

巴利岛上大部分为山地,全岛山脉纵横,地势东高西低。岛上还有四五座完整的锥形火山峰,其中阿贡火山海拔3142米,是岛上的最高点。沙努尔、努沙-杜尔和库达等处的海滩,是岛上景色最美的海滨浴场,这里沙细滩阔、海水湛蓝清澈。每年来此游览的各国游客络绎不绝。

 

巴利岛上的潜水,是世界上排名数一数二的好地方,海水十分清澈,平均能见度30米—45米之间。生物十分的多样化,各种珊瑚密布。原始的珊瑚礁覆盖着被水流冲刷成斜面的Nusa Lembongan 岛和Nusa Penida岛,海水清澈犹如水晶,这里是寻找Mola MolaManta的热门潜水点。

 

位于图蓝本(tulamben)的美国轮船自由号沉船(Wreck of Liberty)最见特色。

 

【「自由」号是一艘动物运输船】

 

「自由」号是一艘有着悠久历史的船只,于19186月在美国新泽西州建造而成不久即为美国海军征用,在美欧之间运送牲口和杂货。19195月,自由号退役。

 

英文资料称: 「自由」号USS Liberty (ID-3461)是美国运输委员会于第一次世界大战建造作为动物运输之用,在新泽西州卡尼联邦造船厂建造的第一艘船。

 

综合中英文资料:194011月,自由号是被美国国防征用服务的10艘船之一。一年后,美国参战,自由号被派遣到太平洋。

 

1942年上半年,轴心国在澳洲水域的军事活动达到了顶峰,澳洲海岸周围已有日本潜艇在巡逻,而澳洲北部的几个城市也遭到了日本海军航空兵的攻击。1943年上半年,日本海军的潜艇恢复了对澳洲的进攻,但随着日本开始转入防御作战,这些进攻不久就又被取消了。

 

【「自由」号被日本潜艇I- 166号鱼雷击中】

 

英文资料称:19421月,自由号在澳大利亚到菲律宾运送铁路配件橡胶货物的途中。 111日,自由号被日本潜艇I- 166在龙目海峡发射鱼雷击中,位置靠近08 ° 54 'S 115 ° 28'E西南约10海里(19公里)。美国驱逐舰保罗·琼斯号和荷兰海军驱逐舰范根特号拖试图将自由号拖往达加拉惹港,在巴利岛图兰奔的东岸搁浅,让船上的货物和配件可以得到挽救。

 

「自由」号沈船(Liberty Wreck)也被称作土兰奔沈船」【Tulamben  "Liberty Wreck"】。19421月,自由号载着火车零部件和橡胶从澳大利亚出发。111日凌晨4点过,自由号在印度尼西亚巴利岛东面的龙目海峡被日本潜艇I-66号的鱼雷击(后来改为 I-166)的鱼雷击中。地点是在08°54S 115°28E

 

日本潜艇-166号于19421225日对科科斯(基林)群岛进行了轰炸

 

日本伊165型潜艇

 

165型潜艇是大日本帝国海军的潜舰型号。又名海大V型。本舰级的潜水舰共建造了3只,1932年(昭和7年)竣工。设计继承海大IV型,最大的变更点是把舰炮改为高射炮。该级潜艇全长:97.7全幅:8.2排水量:水上1575吨、水中2330

伊号第67潜艇于训练中由于急速潜行失败而沉没。另外,残余二舰于太平洋战争时沉没。太平洋战争时两舰主要从事商船破坏,击沉了潜舰K16与商船15只。

 

同行的两艘护卫驱逐舰、美军的驱逐舰「保罗?琼斯」号(Paul JonesDD-230/AG-120)和荷兰驱逐舰Van Ghent试图把自由号拖到巴利岛北部的新加拉惹港口(Singaraja)去修理,但是因为港口全满无空位而计划失败

 

【美国海军「保罗?琼斯」号】

 

根据英文资料:美国海军「保罗·琼斯」号(DD-230/AG-120)是「克莱姆森级」驱逐舰(Clemson-class destroyer )在美国海军在第二次世界大战期间。它被命名为「约翰·保罗·琼斯」(John Paul Jones)的第3艘。

 

「保罗?琼斯」号19191223日开始建造,1920930日从威廉甘父子船厂(William Cramp & Sons)完工;1921419日服役。

 

作为美国海军「亚洲舰队」第29队驱逐舰中队的旗舰,「保罗?琼斯」号在婆罗洲塔拉坎收到1941128日日军攻击的消息珍珠港后,立即采取准备行动。她出发到马布尔(Marblehead)、斯图尔特(Stewart)、巴克(Barker)和帕罗特(Parrott)的望加锡海峡(Makassar Strait)12月时,在龙目海峡(Lombok Strait)和爪哇附近的Soerabaja港,担任纠察船。

 

「保罗?琼斯」号的第一个战争命令是与荷兰海军单位在爪哇海寻找一艘日本潜艇。据报导,该日本潜艇击沉了荷兰船只Langkoems,荷兰船只Langkoems上的幸存者在印度尼西亚的Bawean岛上,正检查该水域和其他幸存者。「保罗?琼斯」号无法做与日本潜艇的接触,但是将荷兰船上的船员救出。

 

194219日,日本潜艇击沉了第二的荷兰商船,「保罗·琼斯」号从救生艇上救起了船上的101人。

 

112日,「保罗?琼斯」号与荷兰军舰「范根特」号(Van Ghent)挽救了被遗弃的美军货船(cargo vessel)「自由」号,并拖曳它安全地巴利岛。

 

【荷兰海军「范?根特」号】

 

据英文资料称:荷兰海军「范?根特」号(HNLMS Van Ghent)是在20世纪20年代建成的荷兰皇家海军的Admiralen级驱逐舰。194112月太平洋战争发后,「范?根特」号由荷属东印度群岛的海军少将卡雷尔门卫(Rear Admiral Karel Doorman)指挥。她参与了「自由」号的救援。「范?根特」号驱逐舰1942年被击毁触礁。

 

同时「自由」号损坏到无法运作成了一个无武之地的空壳船,进水太多,最后所以自由号就被蓄意的搁浅在土兰奔的石滩岸边被搁浅,船员则全部获救。

 

【阿贡火山爆发把「自由」号重新送回大海】

 

在接下来的21年里,自由号成了当地渔民的五金配件来源,一直到1963316日,附近的阿贡火山爆发,连带引发的地震才把自由号重新送回大海。船的残骸大约长80多米。不过船体倒向右侧。其分散的整体长度延绵约100米,船体的不同部位离海面最深有2030米,最浅的地方则只有3米深。

 

在当地潜水寻过自由号的人表示:在图兰奔下水并不容易,因为这里的沙滩并不是沙滩,而是布满大小各异的卵石,浅海区更是石块密布。在这样的地方空身走路已经不易,更不要说穿戴着全套潜水装备了。好在当地的潜水界组织了搬运工,负责把气瓶和呼吸、浮力调节装备扛到下水点(搬运工都是女子,她们都是用头顶的),我们只要穿好潜服和靴子,戴上配重,拿着面镜和脚蹼走过去就好了。下午时候有时有水流,有水流的时候可以游到自由号的中段,可能由于船身将水流挡着

 

隐藏在沉船本身的是许多鲉、叶鱼、襞鱼、蟹和隐蔽性火箭鱼。沉船周围有许多虾和鲇鱼。在沉船更深的部分,大约30米处有当地的红珊瑚柳――珊瑚像梅花般绽放,有著名的豆丁海马,颜色又伪装得跟珊瑚一模一样。有一些黑暗地方,会见到有灯笼鱼(lantern fish)发出莹莹的光。灯笼鱼的眼睛下面一定有那一道发光器官,里面住着一种会发光的细菌。一些船舱内,会见到一些伪装蟹(decorator crab),黑色的,比它披挂的垃圾还多。

 

【日军潜艇1942年在澳大利亚水域击沉了17艘船】

 

日军潜艇1942年在澳大利亚水域击沉了17艘船(其中14艘在海岸附近被击沉),但潜艇战并没有给盟军及澳大利亚经济带来多少影响。即便这样,通过迫使盟军船队仅靠海岸航行,日本潜艇成功地减低了澳大利亚海运的效率。澳大利亚各港口之间来往的货物重量共减少了7.5%-22%(没有精确的数据表明每个月之间的变化)。尽管在经济上受到了损失,但1942年间澳大利亚的各支船队却毫无
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017