注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「九一八」事變後的吉林  

2014-05-25 22:07:05|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

1931年,「九一八」事变,东北沦陷。日军进占吉林省城后,立即占领各机关,组织傀儡政府。

 

【东北投降日军第一人熙洽】

 

「九一八」事变刚刚过去10十天。吉林新政权的长官,并非原吉林省主席,张作霖的把兄弟张作相,而是张作相多年的副手,东北边防军副司令公署参谋长熙洽。熙洽满清皇族出身,日本士官学校骑兵科毕业,曾任奉天讲武堂教育长、吉林公署参谋长。「九一八」之后成为东北投降日军第一人。历任伪满洲国省长、部长及宫内府大臣。1945年第二次世界大战结束,满洲国在苏联的攻击之下瓦解,熙洽也被苏联红军逮捕,而被解押到西伯利亚。1950年熙洽与其他满洲国官员被引渡回中华人民共和国,不久便病故于哈尔滨的战犯管理所。

 

吉林市驻有东北军第25旅张作舟部2个团,副司令长官公署卫队团团长冯占海所辖步兵3个营、骑兵1个营、炮兵1个营,以及迫击炮、重机枪、通信等各1个连。熙洽借口遵守蒋介石不抵抗的指示,在省政府召开军政紧急会议,不顾冯占海等人的强烈反对,命令驻省城吉林市的各部队及吉长铁路警备队分别撤出吉林市,集中在团山、龙潭一带,市内仅留少数部队与警察。

 

【甘粕正彦「九一八」事变翌日赶返吉林】

 

九一八事变的第二天,甘粕正彦就迅速赶到吉林市,同当地特务机关勾结,秘密炸毁日本侨民住房,反诬中国人所为,以此作为侵华的借口。日伪统治时期曾有这样一种说法:白天是关东军的天下,晚间是甘粕正彦的天下。

 

920日,关东军占领长春后,在站前广场集合,准备进犯吉林省省城吉林市。

 

【多门二郎占领吉林】

 

921日在熙洽迎接下,多门二郎率领日军不费一枪一弹即占领了吉林。多门二郎率第二师团侵入吉林,占领了吉林火车站。

 

多门二郎(たもん じろう,1878910-1934215),日本陆军中将。 九一八事变前后的第二师团长。静冈县出身。医生多门信夫的第二子。高小毕业,陆军幼年学校,189911月陆军军官学校11期毕业。「满洲事变」(即「九一八」事变)爆发后率军驱逐20万东北军,占领东三省。(辽宁的东北军根据张学良的不抵抗命令根本就是不战而撤,主持吉林军务的熙洽是他学生,不战而降,黑龙江的马占山举行了江桥抗战,但最终被土肥原贤二劝降),他主要是对付蜂起的义勇军,但成效不大。19331月回国,同年8月被编入预备役。 第二年死去。

 

926日,在关东军的策动下,熙洽在东北抢先宣布独立,成立军政合一的吉林省长官公署,自任长官。

 

【冯占海率部抗日】

 

熙洽派人对冯占海威逼利诱,劝其投降,许以吉林省警备司令官职,遭到冯严词拒绝:占海身为中国军人,只知效命国家,对于卖国求荣之辈,决心与之周旋,占海已将生死置之度外!冯占海向吉林省各县发出抗日通电,声讨日寇侵我国土、掠我省库、杀我同胞的罪行,痛斥熙洽叛国,表达了团结一致,抗战到底、恪尽保卫国土的决心,遂率部抗敌。记得9月下旬的一天夜里,我所在的军士队突然紧急集合。队长宣布:接到长官命令,马上要同日本人打仗,今晚就开拔!当即打开仓库,分发武器弹药。我个较大,分了一挺机关枪和600发子弹。分余的武器弹药用大马车装载,连夜向桦甸县进发。天亮后有2架日本飞机低空轰炸扫射,由于两旁有山林掩护,部队伤亡不大。

 

冯占海率领部队从永吉县官马山出发,绕经桦甸、蛟河,舒兰,进入五常,受到民众热烈欢迎。在五常县各学校联合召开的抗日救国大会上,冯占海呼吁“国难当头,军人誓死救国,同胞携手合作,光复河山”。冯占海部沿途收编东北军官兵(如东北军第25旅营长赵维斌,不撤退、不投敌,率领全营官兵投入冯部,成为冯的旅长)、青年学生(包括自愿到东北抗日的关内的大、中学生)、爱国民众及绿林(东北称胡子)出身的抗日队伍(其中最有名的是宫长海部和姚秉干部,打仗勇敢),组成吉林自卫军。当年冬冯部已由一个卫队团的3千多人发展到近2万人。

 

冯占海部转战于哈尔滨、阿城、宾县、方正、依兰、榆树、五常、吉林、长春等地,英勇杀敌,屡挫敌锋,歼灭了大批日伪军,所到之处受到广大民众的热烈欢迎和支持。

 

19326月初,冯占海在宾县召开军事会议,部队改称吉林抗日义勇军,冯占海任总指挥,李文光任参谋长,辖12个旅、4个支队及独立团、炮兵团和骑兵团,共5万多人。吉林抗日义勇军制定了坚持抗战到底收复吉(林)长(春)、捉拿卖国贼熙洽不扰民至死不投敌等抗战公约

 

1932年秋,冯占海部又进逼吉林、长春。9月中旬,宫长海等旅围攻吉林,一度攻至吉林西郊温德河、小白山附近,日伪不得不宣布吉林全城戒严。与此同时,赵维斌等旅也攻至长春北的布海、米沙子等地。冯占海部攻打吉林和长春,予日军以重创,震动了伪满洲国的首都新京(长春),使正在签订所谓日满议定书的日伪头目们受到了直接威胁。冯占海部被日军视为一支强有力的反满军。尽管冯占海部的进攻最终在日军重兵围剿下失败,却搅得日军不得安宁、狼狈不堪。

 

2010年冯占海将军坟墓被毁】

 

冯占海被称为吉林抗日第一人19639月,冯占海在长春病逝。依照将军遗愿,中共吉林省委、省政府曾将其骨灰安葬于吉林市北山脚下。但不久墓地被毁,骨灰不知所终。1965年,又葬衣冠冢于吉林市北山最高峰。2010十一前夕,网上出现《吉林抗日第一人冯占海将军坟墓被毁》一帖,又有网友公布了一条视频,视频时间为217秒,视频上可以看到,冯占海将军的墓碑被推倒在地,墓上的土也被挖开,一个石棺露在外面,棺盖掀在一旁。 抗日名将冯占海墓碑疑被开发商推倒,网友看到将军墓被毁,非常气愤。

 

至今在吉林市龙潭区仍留存大量日伪时期的建筑,有日军兵营、日军家属区、日军俱乐部、防疫所等,分布集中。日军为达到以战养战目的,在此大兴土木,建大量军事堡垒和经济设施。这些建筑为砖木结构,木制仿庑殿顶,上覆灰瓦,原为砖面外墙,70年代末改制水沙石挂面,木制门窗现多数被住户更换为铁、塑钢等制品门窗,现每幢房住有4户,各有自家院落,并有地道由室内通向院外。这些建筑属全国第三次文物普查新发现,也是日军侵占中国东北的有力证据,具有很高的史料价值。

 

吉林涉日遗址调查

 

2014年,吉林省文物局在全省范围内开展了涉日遗址调查摸底工作。据初步调查,吉林省现有涉日遗存1255处,其中全国重点文物保护单位6处、省级文物保护单位33处。包括如文化类中的吉林道尹公署旧址、吉海铁路总站旧址、延吉督办公署旧址、四洮铁路局旧址、毓文中学旧址等14处;军事类中的车厂子抗日游击根据地、红石砬子抗日游击根据地、抗联一二军会师地、奶头山抗联密营、马村抗日游击根据地、苏军烈士纪念塔等115处;英烈类中杨靖宇烈士陵园、杨靖宇将军殉国地地、陈翰章将军墓、魏拯民烈士墓、高志航故居等45处;罪证类中的中东铁路南满支线建筑群、辽源矿工墓、丰满万人坑、石人血泪山、白家堡子惨案地;伪满皇宫及军政机构旧址、龙井日本领事馆旧址、天桥沟集团部落旧址、日军100细菌部队旧址等1081处。构成了以全国重点文物保护单位为主体,省级文物保护单位为辅助的近代吉林抗日斗争历史文化遗存的四大类型。

 

1932年,伪满洲国成立。

 

【吉林省是伪满14省之一】

 

1934年,伪满洲国将行政区在划为14省,计:安东省、奉天省、锦州省、吉林省、热河省、间岛省、黑河省、三江省、龙江省、滨江省、兴安东省、兴安西省、兴安南省、兴安北省。吉林省是其中之一。

 

吉林市恰处东北中部地区,是「地绾柳塞东西之毂,握满韩之枢」,在日本加强东部和北部边防中具有不可替代的重要战略地位。

 

伪满吉林省警备军(兵数:44,692人)负责区域:吉林省

 

一说伪军第2 军管区,辖伪吉林省吉长和延吉地区(1934 12月后为伪吉林省、间岛省)。司令官吉兴。后依次为王济众—吴元敏—关成山。司令部驻吉林。辖1个教导队:第2 教导队;4 个混成旅:混成第7 10旅;1 个骑兵旅:骑2 旅。兵力1 3 万人。下设「新京」、吉林、间岛3 个地区警备司令部。

 

在伪满中央设置警务司,负责统括满洲国内全体警察,于各省级地方设置警务厅。依据193239日伪满政府之第13号令,设立了伪吉林省公署警务厅,掌理吉林省警察行政事务。伪警务厅下设总务、司法、外事、行政、卫生5科。各县设置伪警务局(193712月改为警务科),警务局()以下设警察署。1940年,伪吉林省公署警务厅改为伪吉林省警务厅,归伪满国务院治安部管辖。省警务厅下设警务、警防、特务、保安、教养监督、卫生等科,增设了指纹管理室。

 

日军讨伐抗联

 

日军占领东北后,东北仍存在反抗势力,中共领导抗联便是其中一支重要力量因此,在19358月至19363月间,关东军连续制定了秋、冬两季治安肃正计划,以伪奉天、安东、吉林、间岛、滨江和三江等6省区为重点,大规模进行军事讨伐和政治镇压。中共陈翰章在日军的疯狂讨伐、天寒地冻的恶劣天气、缺少给养和枪支弹药的困难环境下,以深山密林为蔽护,频频出袭日军,炸铁路、劫军火、抢补给、端炮楼。为保存实力,更有效地打击日军,陈翰章采用游击战术使得日伪军警无法掌握其行踪。

 

据吉林省档案馆所存日军野副讨伐队《讨伐旬报》记载,194014日,陈翰章率百余人的游击队伍,选择避开讨伐队的锋芒,潜伏在官地东北方密林地带,在三道沟上游1015高地附近,与日军绪方部队及满军李盛部队展开激战。其后日、满军连续在该地区扫荡,企图彻底消灭陈翰章主力,但无论如何也找不到他的行踪。

 

从野副讨伐队统计资料看,陈翰章所部频频出袭日军,大小战役,接连不断。为此,负责讨伐抗联的日军司令官野副昌德把陈翰章看成是眼中钉,一直希望抓住他以绝后患。

 

据吉林省档案馆藏关于全满各地康德七年(1940年)八月一日至十五日期间《铁道沿线治安情况半月报》统计数据显示,短短半月间,各铁路沿线就有抗日武装出动61次。陈翰章、金日成、韩仕和及不明所属的抗日队伍经常活跃在京图等铁路线上。

 

关于陈翰章,伪铁道警护总队的统计报告这样记载:八月十一日一二时,在威虎岭北方二十公里六O五高地,陈翰章率100人与警察讨伐队交战;八月十二日三十分,黄泥河北方十八公里南双庙子附近,陈翰章又率100人与出动讨伐中的满军讨伐队交战,打死日军四人,打伤八人,陈翰章部下多人负伤;八月十四日十二时十分,位于黄泥河东北方一百零五公里的六O二高地,陈翰章率60人,与日军讨伐队交战,部下有3人战死,后向南方撤退;八月十四日二十三时,在秋梨沟东北方十九公里处,陈翰章率70人与日军讨伐队激战,部下6人战死,后向东北方撤退;八月十五日O时三O分,秋梨沟东北方十九公里附近,陈翰章再率60人,与警察讨伐队交战,陈部下被俘1人,其余向西方撤退,讨伐队继续追击

 

1940223日,杨靖宇牺牲在吉林蒙江县(今靖宇县)1929年,24岁的杨靖宇奉中共中央之命奔赴东北,开始了他保家卫国的光辉之旅。抗日战争爆发后,杨靖宇任东北抗日联军第一路军总指挥兼政委,基本队伍有6000余人,分布在南满一带开展抗日斗争。号称「战地实录」的《阵中日志》记载:「康德七年二月二十三日,在蒙江县城西南方六公里的高地,杨靖宇在此处向村民索取食物。接到保安村住民的报告,警察队本部队员(包含特搜指纹班)立即出动,交战二十分钟,将匪首杨靖宇击毙。缴获物品有:毛瑟手枪一支同子弹160;匣枪二号一支同子弹30;匣枪三号一支同子弹40发。现金6660元,手表一块,钢笔一支,印章一枚,其他杂品。」杨靖宇牺牲不仅是东北抗联史上的一件大事,也被说成是日军侵华史上的一件「伟大功绩」。因为「讨伐」杨靖宇有功,野副昌德由日本关东军699部队长、南地区军警宪特「讨伐」司令官升任首都(新京长春)防卫司令官(中将),岸谷隆一郎由通化省警务厅长升任通化省次长、热河省次长、山西省次长,其余一些部员及叛徒都得到了相应的奖赏。

 

194024月间,杨靖宇、曹亚范等抗联重要将领先后殉国。在极端恶劣的斗争环境下,陈翰章所部仍坚持在敦化、宁安一带继续打击日军。1281320分,在图佳线鹿道火车站西南方25公里的小湾沟,陈翰章率15名战士与伪唐氏警察讨伐队又一次激烈交战。由于敌我兵力悬殊,为掩护战友,陈翰章浴血拼杀,壮烈牺牲。

 

(苏联出兵远东与日俘系列之十)

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017