注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日伪联防下的牡丹江与「八女投江」事件  

2014-05-24 23:59:08|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

伪满军的建立伪满洲国军是伴随伪满政权的建立而建立的。193239日,溥仪就任「执政」的同一天,颁布了伪《政府组织法》该法规定:执政统率陆海空军(12),溥仪为最高军事统帅。在《溥仪致本庄函》中,溥仪便出卖「主权」,向日军表态说:「弊国今后之国防及维持治安均委诸于贵国。」本庄于5 12日回信表示承诺。这样,伪满政权便把国防大权拱手交给了关东军。

 

【伪军驻守牡丹江负有所谓「警备国境线」的任务】

 

对于伪满的国防,在19324 月,日本参谋本部制订的《关于满洲国国防之件》中认为:「满蒙」是日本「帝国国防的第一线」,「满洲国的国防与帝国在满蒙的国防有着密不可分的关系,事实上两者几乎可以视为同义」。同年9 15日签订的《日满议定书》也约定,「两国共同担负( 伪满) 国家的防御」。所以伪满的所谓国防,表面上由「日满」两国共同负担,实际上是日本国防的延伸和扩展,完全由关东军负责,伪军不过是「辅助成分」而已。伪满军作为关东军控制下的傀儡军,其任务就是为日军做鹰犬,当帮凶,为虎作伥。尽管是「辅助力量」,仍在邻接苏联和外蒙边境的各伪军管区所辖的伪间岛、牡丹江、三江、东安、黑河、兴安等省区,伪军都负有所谓「警备国境线」的任务。

 

【活跃在牡丹江一带中共党员于化南】

 

中共活跃在牡丹江一带。其中一名中共党员于化南,1904720日出生于山东省文登市宋村镇东孔格庄村一个农民家庭。1931年「九一八事变」后,日本铁蹄踏入中国。于化南撇下娇妻爱子,于1932年踏上了去东北的征途。由周保中介绍加入中国共产党。1936年,于化南担任中共中央驻满(东北地区)代表联络员,代号「诵」,在饶河、虎林、抚远、同江、富锦、绥滨、宝清、密山、牡丹江、穆棱、勃利、依兰和林口等地区,开展地方党组织与抗日联军的联络工作。期间,他积极搜集日伪军事、政治和经济情报,宣传共产党抗日救国的方针政策,动员群众参军参战,筹备物资支援抗日武装部队。

 

19458月,抗战胜利。于化南随中共中央工作团的干部队伍,挺进东北地区。1110日,于化南被编入李延彖、李范五为领导的合江省工作分团抵达牡丹江市;12日,他经林口到达勃利县,被党组织留在勃利县城,负责勃利、密山、虎林、穆棱、林口等地的建军、建党、建政工作,担任勃利地委书记兼专员等职。

 

1213日,勃利县独立团团长孙荣久被国民党军策反叛变并袭击工作团驻地。于化南等组织勃利县大队、警卫队英勇抵抗孙荣久叛军。战斗进行的异常激烈,并相峙两天。适逢牡丹江军分区司令李荆璞率剿匪大队开向鸡西,路经此地,孙荣久不战自溃。于化南又和马庚辰等,带一部分县大队战士,乘军车撤到了林口。

 

1215日,中共中央政治局委员张闻天和方强司令员等领导去佳木斯路经林口,经过研究派富振声为地委书记兼司令员,于化南为专员,王秉坤为部队政委,带着从勃利撤下来的队伍,打回勃利去。当队伍行进到林口东边的杨木车站附近,突然遭到敌人的伏击。因敌众我寡,部队无奈又退回林口。但部分部队被打散了,一部分乘火车奔牡丹江。这期间,国民党四大惯匪谢文东、李华堂、孙荣久和张雨新所网罗的地主团匪,极其嚣张,几乎控制了所有的村屯城镇。对此,于化南等决定带领战斗后聚积起来的小队人马,忍饥挨饿,从山道迂回向牡丹江前进,准备去找在宁安搞调查的张闻天汇报工作。鉴于敌我双方态势,于化南又决定将小分队化整为零,隐蔽前进。1219日被坏人告密而被捕。1220日就义牺牲。

 

【中共成立奎山区委员会】

 

奎山乡政府所在地位于牡丹江市东北部,距牡市138公里,在林口县城东南18公里处。奎山乡日伪前归穆棱县管辖,称为奎山保,1937年改为奎山村,1939年归伪东安河林口县麻山村管辖。奎山乡属于革命老区 1934年就成立了中共奎山区委员会,19331月,穆棱县委根据满洲省委和绥宁中心县委的指示派郑昌国等6人,在龙爪、古城、奎山、亚河、建堂一带建立中共党组织,奎山的地下党归中共勃利区委书记康山领导,区委归密山县委领导。1939年抗日战争进入最艰苦阶段,抗联大部队从林口转移后,吉东省委决定留二路军五军冯丕让在林口一带与金石峰(省委秘书处主任)率400多人坚持斗争,主要活动在林口与穆棱一带交界山林里开展游击战,麻雀战,迷惑敌人,坚持抗日斗争。密营在奎山乡中三阳百草沟,1939年后率部转移到苏联,1942年春柴世荣从苏联率一支小部队回国活动,在穆棱和林口地区的中三阳沟里与冯丕让联合,设一部电台负责向苏联红军报告日伪军情报,配合苏联红军解放林口。冯丕让在1941年与日军作战时受伤被俘,在穆棱县英勇就义。

 

【「八女投江」事件】

 

在日伪统治下,中国仍有些部队进行反抗,跟日伪进行战斗。曾发生过「八女投江」的壮烈事迹。1938年夏天,八位女英雄(2路军第5军妇女团的指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民、李凤善和被服厂厂长安顺福)在东北勇敢抵抗日本关东军,在诱敌救战友成功后,却未能突围脱困,在日军强大火力逼降下,勇敢集体投河成仁。建国后,人民政府在烈士投江的黑龙江省林口县乌斯浑河岸边,建立八女投江纪念碑。

 

「八女投江」烈士之一的胡秀芝(1918-1938.10),中国共产党党员。黑龙江林口县刁翎镇马蹄沟人。东北抗日联军第五军妇女团班长。1938年在与日寇的战斗中,弹尽粮绝,她与七位战友宁死不屈,毅然投江,全部牺牲,年仅20岁。

 

不过,日本番町书房出版的《关东军与开拓团》一书中,对中国军队一次失利的描述,翻译过来就是战败的中国军队被追赶到牡丹江畔林口附近,此时,(中国军队中的)十一名女战士背负伤员,高声唱着歌,投入牡丹江中自尽而死。(她们的行动)吸引了日本军队的注意力,帮助了主力的撤退。作者没有说明这次战斗的时间,但是对比中日史料,此处所描述的应该是东北抗日联军第五军一师1938年在乌斯河畔的战斗,史称八女投江(这里日方记载是11人,与中方记载不同)。

 

(苏联出兵远东与日俘系列之七)

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017