注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本统治下的牡丹江市  

2014-05-24 23:51:33|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

194588日,苏联外交部长莫洛托夫代表苏联政府正式约见日本驻苏大使佐藤尚武,宣布从即日起对日宣战,次日凌晨,苏联驻远东部队百万大军在总司令华西列夫斯基元帅的指挥下,跨过边境线,向中国东北挺进,对盘踞于此14年的日本关东军发动了全面进攻。其中麦列茨科夫元帅指挥的远东第1方面军担负进攻牡丹江、绥芬河一线的作战任务。

 

牡丹江市位于黑龙江省东南部,地理坐标于东经128°02 ~131°18 ,北纬 43°24 ~45°59 ,为黑龙江省第三大城市,也是黑龙江省东部和吉林省东部最大的中心城市。牡丹江市,因黑龙江省松花江上最大支流之一的牡丹江横跨市区因而得名。牡丹江在唐代称忽 汗河(一作忽汗水);金代称呼里改江(一作骨乌里改江); 元代称忽尔哈河;明代称胡里改江(又称呼拉哈河、虎尔哈 河、胡尔哈河、呼尔哈河、火儿哈河);清民称虎尔哈或牡 丹江。上述出现的名称,大都为音似字异,均为满语「湾曲」的意思(另一种解释为「响水」)。牡丹江河流蜿蜒曲折,流淌于老爷岭的群山之中,故名为牡丹江,含有湾曲的江水之意。最早为站名,后建置市制时取其为地名。牡丹在满语称「穆丹乌拉」。

 

【牡丹江市人口的变迁】

 

牡丹江市人口最早的文字记载见于清光绪年间编撰的《宁古塔村屯里数》,当时属于市区版图内的人口共有465户、估计2500人,分布在兴厄哩温有22户、敖头屯30户、胡什哈屯13户、三家子3户、小团山子屯10户、乜河屯150户、朱家屯40户、旧卡伦屯80户、礼富头13户、孤家子屯10户、铁岭河屯17户、桦树林子屯20户。人口密度每平方公里不到2人。1897年,在沙俄「借地筑路」,举行中东铁路开工典礼。牡丹江站(今工人文化宫处)附近仅是五六户,到1917年有56户中国居民、7户俄国居民、1户朝鲜居民。之后,人口不断聚居,到1931年,市区已有444户、3,511人,其中汉族380户、3,200人,朝鲜人60户、300人,日本人4户、11人。据《满洲国现势》统计,1932年-1940年间,日本向满洲移民,日本人59,705人、朝鲜人96,518人,另有青年义勇队37,205人、勤劳奉仕队21,794人。其中部分迁入牡丹江市区。到1937年建市,全市总人口已达98,384人,其中日本人13,073人、占总人口的13.3%,朝鲜人16,063人、占总人口的16.3%。1940年全市总人口160,691人。1942年,仅牡丹江红十字会就拉运冻死、饿死或吸毒致死的无主尸体900多具,最多的一天拉走142具。全市总人口208,459人。日本无条件投降前夕,全市总人口达23.7万,其中日本人占25.3%。日本人投降后,大批移民撤走、战乱和土匪骚扰,到19459月,全市总人口下降到110207名。现时全市总面积3.8827万平方公里,截至2012年年末,总人口278.5万。

 

【牡丹江市是日伪东满省的核心地区】

 

牡丹江市位于牡丹江中游,拥有遮天蔽日的大片原始森林和丰饶的原煤、黄金等大量战略资源,属于日伪东满省的核心地区,是日军从东面掩护哈尔滨方向的重要防御枢纽,同时也是铁路和公路枢纽。这一地区还是日军预备队集结地。是苏军进入中国东北腹地的第一关

 

19323月中旬,经过牡丹江大河口墙缝伏击战与松乙沟、东京城等战斗,进攻镜泊湖与宁安地区的日军天野部受到重创,伤亡惨重。据1959年宁安县政府的抗日史料调查《关家小铺战斗简况》记载:逃进宁安县城的日军仅有400人。然而,东北军二十一旅,是驻牡丹江地区实力最强的部队,分驻绥芬河、密山、宁安、横道河子等地。坐镇宁安的东北军旅长赵芷香要投敌,595596团的团长对抗日不积极,而660团团长张治邦却坚决抗日。

 

19325月,日军占领牡丹江站及乜河、铁岭河、卡路、海浪、南岭(今胜利村)等地。

 

1932年即曾发生过牡丹江日军叛变事件

 

日军占领牡丹江后,即发生日军叛变的事件,反映日军士气的低落1932年驻扎东北地区宁安,8名日军士兵,反对侵华战争,秘议投奔东北抗日义勇军,以便共同反对敌人,他们在逃到唐头沟一带迷了路,被迫返回驻地遭枪杀。同年驻扎在牡丹江市以北某地日军守备对十多名士兵带着中国抗日军队散发的反战传单,逃进森林寻找抗日队伍,在被日军守备部队追捕时,他们不愿被日军捉回,先后上吊自杀,

 

19337月,日伪将东省特别区改为北满特别区( 1936 1 月撤销);将中东铁路改为北满铁路。193410月,将宁安等县划为新成立的滨江省管辖。今牡丹江大部分境域仍属宁安县第五区。1935 年,日伪当局成立滨江省牡丹江办事处。193612月,图们至佳木斯铁路全线通车后,牡丹江新站(即今火车站,原称宁北站)成为吉黑两省东北部交通枢纽。193771日,日伪当局设立牡丹江省公署,辖宁安、穆棱、东宁、密山、虎林 5 县。在伪省公署内设立牡丹江市政筹备处,同年121 日,正式成立伪牡丹江市公署。时牡丹江省共辖 5 1 市,省会设在牡丹江市。1943101日,日伪当局设立东满总省,辖牡丹江省、东安河和间岛省(今吉林省延边地区),共316县。总省省会设在牡丹江市。1945528日,日伪当局撤销东满总省,划出间岛省,将牡丹江省和东安河合并,设立伪东满省,辖211县,省会仍设在牡丹江市。当年 814日,日军败退,伪东满省公署和牡丹江市公署同时解体。

 

在网上流传一张日军占领下的牡丹江市中心明信片(https://www.flickr.com/photos/china-postcard/3595529712/),反映当年牡丹江市市容,充满日本风味的店铺。

 

日资企业占牡丹江商户四成

 

上世纪二三十年代,在牡丹江的城市开始萌芽时,便出现了一些由外国人开办的小型商店,主要经营日杂百货等生活用品,其服务对象多是因中东铁路修建和开通而带来的人流。到1936年,日本人经营的工业为87家,完全垄断了牡丹江工业。1940年,全市工商户5,900余户,日本人经营的2,400户,总数占工商户的40.7%,但资金是中国工商户的100倍。据档案资料记载,高岗号的前身,是1925年日本人在长安街开的一个经营食杂百货的小店铺。牡丹江市的高岗号,开始隶属于日本在1928年设在宁安县城的宁安高岗号」。1938年,日本人又在牡丹江市最繁华的中区太平路东侧(日杂商场址),盖起了字号为高岗号的二层楼房大商店,楼上楼下共有1700平方米,楼体的临街部分全是瓷瓦贴面,为当时牡丹江市最大的一家综合性商店。该店主要人员都是日本人,最高领导职务是主任安养善太郎。据说职工达100多人,营业员中有日本人,也有朝鲜人和中国人。

 

1937年牡丹江建市时,经营纺织品、针织品的杂货店有42户。其中日本人开办的9户、朝鲜人开办的3户、中国人开办的30户。丸宫号、高岗号、松宫号、消费组合等9户日商操纵了纺织品批发市场。1938年,本地从哈尔滨、沈阳购进棉布、棉花、针织品、服装等总值199.8万元(伪满币),占54.2%;日商从日本输入的纺织品总值为 166.3万元(伪满币),占 45.1%;朝鲜商人从朝鲜输入的纺织品总值2.6万元(伪满币),占 0.7%

 

【日本武装移民牡丹江省密山县的朝阳屯等地】

 

2014年,吉林省档案馆开发利用处副处长高瑛介绍了此次公布档案中的第五次开拓团用地略图和朝阳屯开拓团部落配置图。她说,从1932年到1936年,日本先后5次组织武装移民移往中国东北。档案中提及的第五次移民,是指1936年日本拓务省正式确立了集团移民计划,从全国选出1000户移民,侵入到伪满东部的牡丹江省密山县的朝阳屯等地。从这份第五次开拓团用地略图可以分析出日本移民用地都是选在土质较好的熟地及交通便利的铁路沿线地带。而从这份朝阳屯开拓团部落配置图中圈定的部分可以看出,日本移民抢占了原住民的房屋和土地,并在这里种植了水稻和烟草,甚至预留了停车场等。日本企图通过移民,改变我国东北地区人口构成、将东北建设成为其进一步侵略中国乃至其他亚洲国家的后方基地。王胜今愤慨地说,日本的所谓开拓团其实就是侵略团」「殖民扩张团

 

牡丹江镜泊湖发电厂始建于1937年,是中国历史上发电年代最早的中型水电厂。19377月,伪满洲国总务厅成立了镜泊湖水利电气建设局。1938年春,镜泊湖水电建设项目进入全面实施阶段。19382月初,东北抗联在陈翰章的领导下,在镜泊湖地区藕粒山和伪军二十七团二连交战,伪军伤亡大半。11月,陈翰章率部袭击正在修建的镜泊湖发电厂工地,缴获了一大批水电厂建设物资。抗日军民的一次次胜利,使建设工程多次停工。在连续重创之下,镜泊湖水电工程延期到1942年,1号、2号两台机组方才相继发电。194589日,苏联正式对日宣战。813日,日军在溃逃前,将捞沙船凿沉在镜泊湖水电厂进水口,将所有阀门都打开,企图让发电机组失控后,毁掉整个电厂。他们用仅有的一点炸药将调速机、水轮机牙轮外罩和主阀等重要发电设备炸坏。其余的设备能砸坏的砸碎,能烧的浇上汽油点燃。一时间,厂区内外烈焰翻滚、爆炸声不断,那场大火烧了整整一夜,日军将水电厂变成了一片废墟。牡丹江地区,电力供应中断,陷入了一片黑暗。电厂职工和牡丹江公署电业总局的广大职工,展开了保护电厂、恢复电力的战斗。

 

据《牡丹江市地名录》记载:1937年,日伪开始建设牡丹江市北区(现今爱民区),名为第二新市街,建筑多处敌伪机关、兵营驻地,是当时日伪在牡丹江地区的行政统治中心。在牡丹江市城建档案馆,保存着一份名为《日伪时期牡丹江规划》(都邑计划)的秘密档案。档案中,有一张绘制于1935年的《牡丹江都邑计划图》。图中显示,地牢以及周边所在的红色区域为军用地。


(苏联出兵远东与日俘系列之六)

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017