注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「东方马其诺防线」和苏军进攻东北  

2014-05-22 01:11:21|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

苏军是分3路向东北进攻的

 

第一路是由苏联红军元帅马利诺夫斯基统帅的苏联后贝加尔方面军,从蒙古东部塔本察格布拉克地区向沈阳、长春方面实施主要突击。同时,方面军实施两个辅助突击,一个向张家口、承德方向;一个向海拉尔、齐齐哈尔方向。后贝加尔方面军进攻正面约2300公里,进攻纵深约1200公里。与此同时,在张北的八路军积极配合苏军外贝加尔方面军的机械化军团和蒙古骑兵军,切断华北日军与日本关东军的增援,与北上的八路军会合,对盘踞在那里的日军给与致命打击。

 

第二路大军是由苏联红军元帅麦列茨科夫统帅的远东第一方面军,从兴凯湖东南地区向牡丹江方向实施主要突击。然后,分别向吉林、哈尔滨方向推进。同时实施两个突击,一个向密山方向,一个向吉林、延吉方向。

 

第三路大军是由苏联红军普尔卡耶夫大将率领的远东第二方面军,沿松花江向哈尔滨实施主要突击。同时实施两个辅助突击,一个向饶河、宝清方向,一个向孙吴、齐齐哈尔方向,牵制并围剿日本关东军独立第四军。

 

苏军迅速推进、击溃日军抵抗,随后展开对南库页岛和北方群岛登陆行动,夺回日俄战争中失去的领土与在远东地区的影响力。关东军崩溃使日本政府领导人放弃将满洲作为战略后备基地而继续抵抗的念头,于810日接受《波兹坦宣言》无条件投降。

 

苏军进攻东北最大的障碍是摆在苏军面前的日军修筑的东方马其诺防线」。

 

「东方马其诺防线」的修建起源于1930年代,日苏在所谓满苏满蒙国境线上陈兵对歭1933年,苏联在远东的兵力已远远大于当时驻中国东北的日军兵力。日本认为:日苏在远东的军事平衡被打破,重建大陆国防成为当务之急,日军在与苏联远东兵力的对比上,日本驻中国东北和朝鲜的兵力,至少要保持相当于苏军远东兵力80%的水平。这反映了日本陆军当时以苏联为主要作战对象的战略思想。

 

日军修筑「苏满国境」筑城工程】

 

1932年日本关东军驻黑河的特务机关,发现苏军修筑防御工事的行动后,立即上报了关东军司令部。日军根据预定的对苏作战企图和当面苏军阵地的规模,在迅速调动部署部队的同时,于1933年初开始着手计划修筑中苏国境(日本称苏满国境)筑城工程。

 

193310月,日本陆军参谋本部作战课长铃木率道炮兵大佐,率领以作战、情报和工程人员为主组成的侦察团,赴中苏边境勘察地形。根据对苏作战的战略意图,根据以往日本间谍绘制的地形图和收集整理的兵要地志,结合现地勘察,为构筑国境筑城工程选定预设阵地,确定兵力部署和火力配置。在对各预设作战地域的地形、地貌、敌情有了更多了解后,制定了各种作战方案,在部署图上反复推演,补充修改。

 

193311月底,日军下达了关于国境筑城的指示。12月初,日本国内派来的工程技术人员抵达东部国境。12月,关东军工兵第10大队长林柳三郎大佐开始率工事侦察班勘定各阵地工事的具体位置。

 

19344月,关东军测量队开始进行工程测量,为筑城工程的设计提供测量数据。512日,关东军发布关东军作战命令第五八九号,下达了关于实施国境筑城的命令。6月开始施工。

 

918事变之后直到815光复14年的伪满洲国期间。或说由1934年持续到1945年战败,时历11年。中苏国境筑城工程是分为3期建设的。

 

【「苏满边境」共修建了17座「永久要塞」】

 

日军修筑的国境筑城工程按照阵地类型分为:要塞、守备队阵地、野战阵地、游击据点和持久抵抗阵地。按照驻守的部队类型分为:国境守备队、阵地守备队(驻屯队)和野战部队。日本关东军沿中苏边境(当时叫苏满边境满蒙边境)总共修建了17永久要塞,其中的10座位于中苏边境东段,其防御重点可见一斑。

 

据考证,在南起吉林珲春,北至内蒙海拉尔近5000公里的昔日「满苏」、「满蒙」国境线上,一共筑有14处军事筑垒阵地,如果包括张家口一线的2处,总计17处。在14处国境军事筑垒阵地中,就有10处分布在满苏东部边境,其中有5处集中在珲春、东宁、绥芬河300公里长的边境一线,引人注目的是,当时的绥芬河区域内32公里的国境线上就构筑了3处筑垒阵地,日本关东军相继派驻了三支国境守备队固守。由此可见,日本关东军对绥芬河这一战略要地的重视。

 

绥芬河要塞只是这17座国境永久要塞之一。即东部国境要塞,包括有:东宁要塞、绥芬河要塞、半截河要塞、虎头要塞、五家子要塞、鹿鸣台要塞、观月台要塞、庙岭要塞。

 

【绥芬河的3处筑垒阵地】

 

绥芬河日本关东军国境筑垒阵地,分别由鹿鸣台、绥芬河、观月台3处筑垒阵地组成。鹿鸣台筑垒阵地位于绥芬河城区南部,核心阵地以鹿鸣台(现883.1高地)为主,分别由东望山(现名待考)、龙头山(现名待考)阵地组成;绥芬河筑垒阵地以天长山为核心,分别由地久山、大日山(现大友山)、靖国山(现由北炮台山、605高地、南炮台山组成)组成,观月台(一说五花山,另一说在俄境内,现为佛伦斯基山)筑垒阵地,分别由大石砬子、五花山、鸟青山阵地组成。这三大筑垒阵地构成了绥芬河国境筑垒地域(系俄文通称。日文通称永久要塞)。论规模,绥芬河要塞不如南侧的东宁要塞及北侧更著名的虎头要塞庞大。

 

天长山,绥芬河当地人称北山,从绥芬河市区的人工湖畔遥望远处的天长山。日军除了在天长山建立要塞外,还在附筑有地久山」、「靖国山」、「大日山等等一系列要塞,共同构成了一个庞大的要塞网络。

 

从军事地理上看,绥芬河国境筑垒地域,其范围包括右翼的鹿鸣台和左翼的观月台,即南北宽32公里,纵深达1215公里,不包括绥阳(原为国境筑垒第三防线)。

 

在国境筑垒阵地为日本关东军的第2、第10和第11国境守备队驻防。火力支撑点及火力网的设置,均以控制和扼守国境交通枢纽和山间开阔地带为目的。经实地调查,有永久性阵地11处,钢筋混凝土构筑的重要部位及野战阵地25处,一般野战阵地1处。


据日本浅田乔二、小林英夫编着《日本帝国主义在中国东北的统治》载:日本关东军第2、第10、第11三个守备队分别驻守绥芬河、鹿鸣台、观月台三处。第2国境守备队(绥芬河)分别由工兵和炮兵组成,其中有工兵中队6个、炮兵中队2个,轻炮18门,重炮4门,高射炮8门;第10国境守备队(鹿鸣台),有工兵中队5个,炮兵中队约1.5个;第11国境守备队(观月台)同第10国境守备队编制一样,其重武器配备暂无史料可考。

 

【日军最初编制定员约有4500

 

最初的国境守备队编制定员,绥芬河、鹿鸣台、观月台三支守备队各为1500名左右,总计约有4500名。14支国境守备队总编制为22781名,其中驻守绥芬河地区的兵力就占了五分之一。根据日本全国瑷晖汇编《第六国境守备队史》载,第2国境守备队19342―1937年末,最后的部队番号为第3军、第2军的124135师团,368370联队,132旅团,783786大队;第10国境守备队属于第3军和第20军,1939年末最后部队番号为132联队783786大队;观月台第11国境守备队1939年末属第3124126135师团,271273277279联队。

 

日军守军最后不过2500

 

太平洋战争爆发以后,满苏满蒙国境筑垒地域的日本关东军国境守备队兵力锐减,留守在绥芬河、鹿鸣台、观月台三处筑垒阵地的兵力明显不足,仅为建立初期的一半。在194588日,苏联对日宣战之前临时混编的老、弱、病、残的日军及伪警、宪、特人员,抵抗苏军进攻的总兵力也不过2500人,但轻重武器的配备并未减少,只是弹药的储备远远不如太平洋战争之前的数量了。

 

有说筑垒正面大约有40公里,纵深35公里,大约有400个火力点。日军配置火炮口径都在240毫米以上,最大的420毫米,这样的炮阵地有50多个。

 

(苏联出兵远东与日俘系列之四)

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017