注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

在欧洲北部水域找到的两艘U型潜艇遗骸  

2014-04-03 20:19:52|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

纳粹德国的潜艇部队,在卡尔?邓尼茨(时任纳粹德国潜艇部队总司令,后任至纳粹德国海军总司令)的领导下在开战伊始及表现出了其巨大的作战潜力。

 

1940年起,随着挪威、低地国家以及法国的先后陷落,德国潜艇部队在大西洋沿岸获得了大量的基地,德国人几乎在第一时间就将它们利用了起来。掌握了挪威及法国沿海港口以后,德国海军便可以轻易的出入北海及大西洋水域。同时大大缩短了德国海军舰艇进出这些水域所需要的航渡时间,使在海上待机的舰艇数量得到明显的增加

 

【挪威的德国潜艇的基地】

 

挪威的卑尔根、特隆赫姆,法国的布雷斯特、洛里昂、圣纳扎尔、拉帕里斯及波尔多在被占领后迅速成为了德国潜艇的基地,虽然新基地确实为德国潜艇的攻击作战提供了一定的优势,同时这些基地也更容易遭到英国皇家空军的突袭。

 

卑尔根

 

卑尔根是挪威第二大城市。卑尔根位于挪威的西南方,刚好位于「七大山」(挪威语:de syv fjell)的中间。卑尔根是西挪威的非正式首都,也是挪威对外的大门。而也因为其峡湾地形适合大型船集操作,令卑尔根成为欧洲最大的邮轮港中的一个。

 

二战时,这里装备了VIIC型潜艇的德国第11潜艇支队,两任指挥官先后是汉斯?克豪司(19425月至19451月);海茵里希?莱曼-威廉布洛克(19451月至19455月)。

 

驻守此地的王牌潜艇是U-1202号,另外大批经验丰富的潜艇官兵在这里接收了新型的XXI型潜艇。

 

特隆赫姆

 

特隆赫姆(挪威语:Trondheim)是挪威第三大城市,也是南特伦德拉格行政区的首府。它位于挪威西海岸中部,尼德河与特隆赫姆峡湾的交合处。公元 997年,挪威国王奥拉夫一世(约995年—约1000年在位)创建了此城。由于历代国王都在此加冕,所以市名后来改为特隆赫姆。挪威语特隆意为王位、加冕,赫姆意为,合在一起就是加冕之地的意思。现在成为全挪威的教育中心、技术中心和药物研究中心,有30,000名学生在此接受教育。

 

二战时,这里驻守了德国第13潜艇支队,驻扎在这个挪威的基地,全部装备VIIC型潜艇,指挥官是鲁尔夫?鲁根伯格(19436月至19455月)。特隆赫姆也涌现了一批出色的海狼。马克斯-马丁?泰切特的U-456号击沉了皇家海军爱丁堡号巡洋舰;击沉皇家海军驱逐舰阿什提号的U-711号艇长汉斯-古瑟?郎格获得过加橡叶的骑士铁十字勋章;U-968号有击沉3艘战舰的佳绩;保罗?布来撒克的U-737号也战绩不俗。

 

【俄人意外发现U286号残骸】

 

德国《图片报》2005年报导,U286号潜艇上的52人是希特勒派出的最后一批人马。他们在德国投降前9天被击沉在寒冷的巴伦支海中。现在潜艇的残骸被发现了。最近,俄罗斯军舰在演习中意外发现了U286号残骸的位置,当时俄国人正在寻找水雷。

 

1945418日,U286号潜艇从挪威哈尔斯塔港出航,执行秘密任务,目的地是挪威海。429日,潜艇遭到4艘英国驱逐舰围攻,被深水炸弹击中。U286号沉没,全体艇员丧命。

 

Uboat.net网站的数据:U286号潜艇于194283日下水1943421日建成。194365日服役。194365 - 1945429日间,由威利迪特里希(Oblt. Willi Dietrich)担任潜艇指挥官。U286号潜艇击沉1军舰,总吨位1150

 

U286号潜艇1945429日在俄罗斯北部的巴伦支海摩尔曼斯克沉没,位置是69.29N33.37E,是被由来自英国的护卫舰HMS海湾(Loch INSH)HMS安圭拉(HMS Anguilla)HMS棉花(HMS Cotton)的深水炸弹击沈。51人死亡。

 

哈尔斯塔(HARSTAD)是挪威北部城镇,在西奥伦群岛东部的欣岛上。东南离纳尔维克港仅 48.3公里。人口2.2万(1980)。捕鲱鱼中心。有造船、冷藏、纺织和木材加工等工厂。同斯匹次卑尔根群岛有贸易往来。坐落于美丽大海,沿海塔建了各色小屋的街区。自古是拉普兰岛土著民族萨米人(拉普人)生息的地方。

 

萨米人至今仍在这里居住、生活。海盗时代曾是海盗活动的重要据点,后于19世纪在边境发展起沙丁鱼的捕捞。现在成为急行船的停靠港,开启了通往罗弗敦群岛的大门。

 

汉堡U型潜艇博物馆的克里斯蒂安·安格曼正计划将U286号潜艇打捞出水。他说:7月底我将和7名打捞专家去摩尔曼斯克。我已经得到了俄罗斯军方和国家相关部门的特别许可。”镇

 

U286号潜艇在纳粹德国海军中曾被视为不沉的传奇潜艇。

 

【挪威西南部卑尔根海域发现疑是U486遗骸】

 

据日本时事新闻社2013328日报道,在二战中被击沉的原德国纳粹潜艇近日在挪威西南部卑尔根海域被发现。从发现地点以及潜艇构造来看,挪威卑尔根海洋博物馆推定这艘潜艇的型号是U486,是在19454月被英国潜艇鱼雷攻击而沉没的,当时潜艇上乘员48人全部遇难。

 

新闻报导的发现位置与据Uboat.net网站的数据不吻合

 

据报道,潜艇是挪威的石油公司Statoil船只在探查海底管道铺设位置的时候偶然发现的,发现的地点位于在海底深度250米处。

 

据挪威博物馆方面透露,U486的舰体不容易被雷达发现,且舰体被一层合成薄膜覆盖。目前有关专家正在调查潜艇内部以及周边是否存在有害物质

 

Uboat.net网站的数据:U486194171日下水,1942523日建成,194281日服役194281 - 1944414日由赫尔穆特(Oblt. Helmut Dauter)担任潜艇指挥官

 

U4861944414日在亚速尔群岛的北大西洋东北部沉没,位置是46.22N19.35W,是被由来自加拿大皇家海军护卫舰护卫舰斯旺西(HMCS Swansea)和英国皇家海军鹈鹕(HMS Pelican)深水炸弹击沈。9人死亡,42幸存者。

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017