注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

埋藏在法国罗讷河2000年的罗马古船  

2014-04-24 22:32:27|  分类: 古船考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2004年,考古学家在法国南部的罗讷河(有译作隆河【Rhone】)里发现了一艘沉船,它的历史可以追溯到2000多年前。这艘沉船长约31米,宽3米,发现的时候保存完好。鉴于对沉船的保护,专家将其分成了几个部分进行打捞,现在打捞工作已经顺利完成。考古学家还在沉船上找到了很多器皿。该艘马古时期古古船和船上的古物正在亚耳古文物博物馆的全新展览厅。

 

【罗讷河是法国五大河流之首】

 

罗讷河,也称作罗纳河(法语Rhone, 普罗旺斯语Roun, 德语Rhone, 意大利语Rodano - 都从拉丁语Rhodanus来)是欧洲主要河流之一,法国五大河流之首,是法国气势最浩大的河川,地中海尼罗河之后第二大河。

 

位于法国东南部,处于里昂城与普罗旺斯区之间的罗讷河谷(Rhone),也译作:隆河谷,这里温暖如春,终日阳光明媚。据考古表明,早在公元一世纪,随着罗马人征服高卢,罗马人就发现了罗讷河谷两岸是种植葡萄的宝地,这里成为法国葡萄酒的发源地。100多年后,葡萄种植才传到波尔多等地区。有人说,正是罗讷河(Rhone)的艳红长日带来了这里浑厚、饱满、浓烈的红葡萄酒。

 

为了河流贸易,在公元一世纪被建造,这艘公元前1世纪的罗马驳船长31米,在法国的Arles的Rhone河流中被挖掘出来。在泥中被掩埋了两千年之后它实际上仍然近乎完整。原因是它被埋在水下4公尺深处大堆底泥和废弃陶罐中。

 

约2000年后的2004年夏天,一名潜水员在这个垃圾堆搜寻考古文物时,在水深约6公尺的地方,潜水人员发现自己抓到一片毂盖。那片毂盖装在一辆卡车上。慢慢地,戒慎恐惧地,隆格一路摸索到了卡车驾驶座的那侧。他在驾驶座找到一只古罗马双耳细颈壶。

 

潜水人员发现一大片木头从的泥土中隆起。后来证实这是一艘长31公尺的平底船的左舷船尾。这艘平底船几乎完好无缺;大部分的船体还埋在将它掩蔽了近2000年的一层层泥土与双耳细颈壶之下。船上还装载着它的最后一批货物,甚至保有几件船员遗留下来的私人物品。

 

潜水人员还找到从未见过那么多完好无缺的双耳细颈壶。

 

双耳细颈壶 (amphora ),一种双柄细颈瓶,古希腊罗马人用它盛酒或油。以罗讷河谷盛产红葡萄酒,这些双耳细颈壶更可能是用来盛酒的」

 

【古罗马沉船载着30公吨的建筑石材】

 

2004年,人们将发现的古罗马沉船命名为「亚耳-隆河三号」平底船。「亚耳-隆河三号」沉没时,载着30公吨的建筑石材。它们是扁平、形状不规则的石灰岩板,厚度介于8到15公分,来自位于亚耳北方约14公里处的圣加百列一处采石场,大概是要运往右岸或卡马格(亚耳南方的沼泽耕地)的某个工地。不过船首是朝向上游,而不是下游,表示船沉没时应是绑在码头边。

 

将船淹没的大水退去后,它所激起的大片沉积物再度沉淀于水中,在平底船上覆盖了一层厚度不超过15公分的细泥。

 

【古人员找到船员的私人物品】

 

在那层泥土中,考古人员找到了船员的私人物品。有一把他们用来劈砍燃料以生火做饭的镰刀,刀刃旁还留有一些碎木片。有一个大陶瓮,被切成两半来当作烤炉,底部还有木炭。有属于同一个人的一只盘子和一个灰色水壶,上面都标有主人名字的缩写「AT」。「那就是这艘船特殊的地方,」马里耶说。「我们就缺掌舵的船长,其他什么都找到了。」对考古人员来说,留有拖缆磨损痕迹的桅杆是最珍贵的发现。

 

2011年时有7个月的时间,潜水员努力打捞沈船,他们要吸除覆盖在那艘古罗马平底船上的泥巴,并用手锯将船锯成十段,再用起重机把它们逐一从河里吊出来。他们还检到两根大钉,是从其中一段滴着水的木造船体上脱落的,这两根钉与将耶稣钉在十字架上的铁钉大略属于同一个年代,形制可能也相似。

 

考古学家还继续潜入沉船地点的上游约50公尺处,调查垃圾堆的其他部分。他们在今日亚耳市中心的河对岸,开始找到零碎的城镇遗迹:过去遗留下来的大石块,包括一根科林斯式圆柱的柱头,他在上面可以辨识出被密陀风风化的痕迹。

 

考古人员找到一些雕像――这里一尊维纳斯女神、那里又一尊高卢俘虏。潜水员找到一尊真人尺寸的尼普顿(罗马神话中守护海洋与水手的海神)雕像。

 

【发现唯一尊西泽大帝在世时雕塑的大理石半身像】

 

潜水员还发现一尊西泽大帝的大理石半身像。西泽的雕像少得出奇。这尊可能是现存唯一一尊在他在世时雕塑的作品,或许就是在他宣告亚耳成为罗马的殖民地、使这座城市展开长达数世纪的繁荣后立即创作的。

 

2009年1月22日,一尊真人尺寸大小的尤利亚?恺撒半身雕像在法国城市马赛展出。据悉,这尊雕像的年代在公元前49-公元前46年间,是去年在法国阿尔勒地区的罗讷河水下考古发现的。这尊尤利亚?恺撒半身雕像正好反映罗马统治过这地区的历史。

 

在打捞季尾声,修复人员在码头上拆解船首时发现了一枚直径约1.8公分的古罗马银币。造船的人将它封在两片船板之间,希望能带来好运。

 

【将沉船残骸分成10部分进行打捞】

 

打捞队的工作人员正在进行最后的收尾工作。除了船本身,虽然沉船保存完好,但由于年代久远,所有零部件都脆弱不堪,再也禁不起折腾。因此经过商讨,考古学家决定对其实施分步打捞的策略,将沉船残骸分成10部分进行打捞。2011年在法国阿尔勒的罗讷河顺利被打捞出来,之后沉船残骸将会在一个实验室内被修复。

 

考古学家初步推测,这是一艘古罗马帝国时期的商船,至于它为何最终会沉没在罗讷河里,至今还是一个谜。

 

学者想藉此古罗马沈船了解古人如何建造船只,航行的路线,以及他们跟谁进行了贸易。美国国家海洋和大气管理局(NOAA)海洋遗产部门主管詹姆斯·德尔加多(James DeLGado)说,获取这些信息有助于研究者进一步了解古代经济,并将各种文化在更加全球化的语境中联系起来。

 

在亚耳古文物博物馆建造新的展区,并且在里面放置一艘古罗马平底船。这艘船在当地的古代博物馆中被展览。

 

Chinesemahan曾撰写题为「近百年来发现的古罗马时船只及船上的遗物」文章中,简介过这艘罗马古船。 

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017