注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

抗战时驻守青岛的日本陆海军将领  

2014-04-11 17:34:54|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1938年1月初,日本海军第四舰队从山东头、沙子口、浮山湾和汇泉湾等地登陆。日本陆军鲤城支队也随后抵达青岛市郊。

 

【日军未发一弹就占领青岛市】

 

1938年1月10日上午9时,日本海军第二舰队及部分海军陆战队60余艘军舰和几十架飞机侵入青岛海域和领空,在军舰和飞机的掩护下,在距青岛东18里里之山东头登陆,开入市内,日军未发一弹,就占领了青岛市各要地。

 

是日,日本海军从崂山山东头、前海栈桥登陆,第二次侵占青岛。

 

当时全市人口达203万,其中居于市区的日本人有3.8万。

 

1938年1月10日上午9时,日本海军第二舰队及部分海军陆战队在飞机的掩护下,分别由山东头、湛山村和汇泉湾等地登陆。

 

日本岩仲部队的海军陆战队员从青岛栈桥登陆。

 

【日本海军陆战队登陆从山东头海岸的海滩登】

 

侵华史料搜集者缪时方及著名日本问题研究专家、复旦大学历史学系冯玮教授收集的日本出版的《支那事变画报》记载: 日本海军陆战队登陆青岛是从当时的山东头海岸的海滩登陆的,枪支弹药下船之后,照片显示是日军用车子拽上岸的。而这些日军则是先下了大船,再上小船登陆。里面涉及的内容包括老市政府、栈桥、市区被日军占领后,建立「维持会」的画面。

 

日军占领青岛后,1月11日,日本海军基地工程队来青,开始逐步恢复青岛的供电、供水,并开始着手打捞被沉于航道内的沉船。

 

1月14日,日本华北方面军第二军的国崎支队先头梯队和海军第四舰队先后侵占青岛,青岛再次沦陷,第二次沦为日本帝国主义的殖民地。

 

【驻青岛的日本陆军主力是第五混成旅团】

 

日军在青岛的主要是陆军。日军先后有多名日军将领驻守在青岛。

 

1938年4月,日军第五混成旅团抵青岛,旅团长长野少将。

 

11月,第十四师团在青岛登陆,师团长土肥原贤二中将。

 

1939年1月10日第五师团,师团长今村均中将,辖第九、第二十一旅团,由华中调驻青岛。

 

今村均(いまむら ひとし、1886年6月28日 - 1968年10月4日),日本の陆军军人。最终阶级是陆军大将。宫城県仙台市出身。1938年11月21日任第5师団长。至1940年(昭和15年)3月9日任陆军教育総监部本部长

 

独立混成第5旅团算是一个比较纯正的「胶东部队」,其大多数时间和兵团主要在胶东活动。

 

日军独立混成第5旅团原有5个(16~20)独立步兵大队炮兵、工兵、通信兵各一队,员额约5000人,每个独立步兵大队800人。43年12月后,每个独立步兵大队扩充至850人,45年2月后,每个独立步兵大队扩充至1549人,编制8439人。独立12警备队辖6个独立警备步兵大队和1个作业队,员额约5000人。这二者野战能力均低于独立步兵旅团。

 

独立混成第5旅团,1938年2月在天津编成隶属第2军,历任旅团长秦雅尚、秋山义兑、关原六、内田银之助、长野荣二。1938年参加徐州会战,后隶属第12军驻防青岛,日本战败投降后向美国海军第6陆战师缴械。第12独立警备队,5月20日在青岛编成就地驻防,先后编入第12军、第43军,司令官泷本一麿,日本战败投降后在坊子缴械。

 

1940年第二十一师团,师团长鹫津钤平,驻青岛。独立第五混成旅团,旅团长秋山静太郎,辖两个联队,驻青岛。

 

【港人熟识的田中久一驻防过青岛吗?】

 

1941年,第二十一师团,师团长田中久一中将,10月由保定调山东,驻青岛。

 

田中久一(1889年3月16日-1947年3月27日),本姓小金井,为大日本帝国陆军的军人,最终阶级为陆军中将,曾任日本军第23军司令官,兼任香港占领地总督。在太平洋战争期间负责指挥日本军第21师团进攻法属中南半岛(史称佛印作战),1946年3月以「涉嫌法外处决盟军战俘」战犯罪名遭美军上海军事法庭判处死刑,并要执行绞刑,但是后来却被转交给中国南京军事法庭审判,同年5月18日广州行营军事法庭开始审理,同年10月9日判处死刑,1947年3月27日被枪决。

 

1943年,第五十四旅团,旅团长长岛少将。独立第五混成旅团,旅团长内田银之助少将,驻青岛。

 

【日本军民多人前来投诚】

 

值得注意的是,据李先良在《李先良青岛抗战回忆录》记载:在民国三十二年(1943年)至民国三十四年(1945年)中间,日本军民奔向崂山投诚我们的共有20余人,内中还有一个女子,随了情人同来参加抗战,这固然说明日人军心动摇,同时也证明崂山的阵营,在日人的心目中估价不低,还有招徕日人投诚归服的信誉。投诚的日人包括: 渡贯峯作(日军远胜部队机关枪队一位有名的射手,第一个投诚的日兵)、伊东好夫(骑兵联队(团)中尉队长)、加藤茂(青岛日本海军陆战队上等兵曹(上士),)及柴田芳子、岛忠市、版本民造(保安队充一等兵)、吉亮野介(保安队充一等兵)、五十岚次郎、久井登、板本清长、景山宽峯、康礼浚。

 

【日军宪兵队驻守青岛】

 

日军派出华北派遣军宪兵队驻守青岛。1941年6月,日本华北派遣军宪兵队派驻济南、青岛各1个宪兵队,每队定员38人,负责几个县城,通过各种手段窃取中国情报。后面谈日军在青岛的特务机构时进一步介绍。

 

【日军海军司令部设在山东大学】

 

日军在大学路原国立山东大学设司令部,所部分别进驻广西路1号、团岛、登州路海军学校、汇泉市立中学和大港码头等处。

 

日军占领青岛后,将国立山东大学全部校舍作为海军司令部,除占用家具外,其余图书、仪器、家具等物,全部被焚毁。

 

【「华北连络部青岛出张所长」】

 

兴亚院华北联络部青岛出张所负责联络日本陆海军。日本当局为调整其陆、海军的矛盾,于1941年8月20日成立了兴亚院华北联络部青岛出张所,作为联合办事机构,直接受日本大本营领导。

 

据日文资料介绍,先后有3位日本海军将领担任所长一职,计: 柴田弥一郎、多田武雄和绪方真记。

 

日期/                                     所长氏名/期/本籍/前职/后职/最终职/兼职

昭和14年(1939年)3月10日  柴田弥一郎/40/富山/北支特务部员军务局御用挂/

                                              第2南遣舰队司令长官

昭和15年(1940年)8月8日   多田武雄/40/岩手/第3遣支舰队参谋长/

                                              第21航空戦队司令官/海军次官

昭和16年(1941年)8月20日  绪方真记/41/福冈/山城舰长/佐世保镇守府参谋长/

                                              第9舰队参谋长

昭和17年(1942年)11月1日  大东亜省移管

 

 

(日本侵略青岛系列之三)

 

  评论这张
 
阅读(3727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017