注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国空气质量最差第一城市可能是商朝首都  

2014-03-09 13:49:58|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

河北邢台2013年荣获中国内地一个第一位奖――空气质量最差第一城市。

 

中国环境保护部副部长吴晓青2014年在「两会」期间公布,中国大陆74个已展开空气质量监测的城市,2013年空气质量最差的是河北邢台,而且空气污染最严重的前十个城市,河北就占了七个,成为全大陆空气最糟的一省。

 

为此,邢台市环境保护局对市区及周边扬尘进行整治百日会战,该市2013年关停取缔了96家工艺落后、污染严重的企业;关停了9座烧结机、4座竖炉;取缔了60万吨以下或无环保手续的水泥粉磨站;对78家重污染企业实施了搬迁或停产。该市对市区及周边县市的小煤场、小砂场、钢渣场进行全面整治,取缔或停产小煤场193家、钢渣场28家、小砂场27家、小石灰企业23家、小石子企业238家。规范整合西部山区石灰岩开采加工企业,建立了建材工业园区;对市区东部的1000多家板材企业进行了全部关停。

 

【邢台市是一座历史名城】

 

邢台市是中国河北省辖地级市。邢台市地处华北平原西部,为太行山脉南段东麓冲积平原,属大陆性季风气候。邢台市又名「卧牛城」,却是一座拥有3500年的悠久历史,历史上先后为商祖乙,赵张耳(秦末起义建立)和后赵石勒的都城。

 

2013年9月3日,河北省邢台沙河市一处断崖近期发现了距今约5亿年前的寒武纪三叶虫化石。专家说,发现寒武纪三叶虫化石,为重建邢台地区古环境、古地理和古气候提供了重要依据。

 

【邢台井陉文物可上溯至五六万年前】

 

1990年河北省旧石器调查小组在孙庄乡东元村傍河台地发现了旧石器。著名旧石器考古专家谢飞研究员给出的鉴定结论是属于山西X(右框里一合字)河大石器文化系统。河北邢台井陉乃至整个石家庄地区的历史由已知的五、六千年上推到五六万年以前。测鱼、西葛丹等仰韶文化遗址的发现,揭示了先民们定居于斯、发展于斯的遗迹。石桥头、杨树岭、微新庄、南良都、北岭坡、威西街等十余处龙山、先商遗址的发现,不仅使得井陉早早地发出了中华古老文明的光辉,而且如同1992年专家已指出的井陉是建立中国历史上第二个奴隶制王朝的商先民曼族的族源地,是商文化起源的祖地之一

 

邢台是「商族之源,祖乙之都,邢候之国」,被国家确定为「夏商周断代工程」科研基地,被国家考古学办命名为「邢墟」。已发现先商和商、周文化遗址多达200余处,这在河北省乃至全国都是少见的

 

考古学家段宏振2001年说,河北邢台商代遗址的发掘表明,邢台极有可能是中国商朝的首都。

 

「夏商周断代工程」设立了「商王祖乙迁邢」专题,段宏振就是这个专题的负责人。据段宏振介绍,早在二十世纪五十年代,邢台就发现并发掘了商代遗址。由河北省文物研究所、中国社科院考古研究所、北京大学考古系的专家们组成的「商王祖乙迁邢”专题组,对邢台的商代遗址进行考古调查和复查,迄今已发现二十多处商代遗址。这些遗址主要分布于邢台市区至市区西南的七里河两岸,是一个规模比较大并且很密集的遗址群。

 

【邢台商遗址】

 

段宏振介绍说,邢台商遗址的规模和分布特点类似于郑州和安阳殷墟等商代都邑,这不会是一个普通村落。更重要的是,以东先贤村为代表的邢商代文化遗存,显示的是商文化的繁盛时期,与「商王祖乙迁邢」的年代正好相合。而且这种遗存在邢台西南部分布十分广泛,在28平方公里的土地上有十几处。

 

段宏振说,虽然还没有发现商朝的宫殿、城墙和大型墓葬,但从目前的发现和相关文献分析,「商王祖乙迁邢」之地最有可能是今天的河北邢台。

 

东先贤商代遗址位于邢台县南石门乡东先贤村及其附近区域,南临七里河,地势略高于四周,南北长约970米,东西宽约780米,总面积在75万平方米左右,是仅次于郑州、偃师和安阳殷墟等商代都邑的重要商代遗址。其中东先贤村南文化堆积层丰富区面积8万平方米,村北文化堆积层丰富区面积10万平方米。1998年、2000年河北省文物研究所、中国社会科学院考古研究所和北京大学考古文博院联合在该遗址进行了两次考古发掘。

 

「祖乙初迁之邢(耿)」在今河北邢台之说由于有大量考古材料作证,有认为可视为定论。

 

【邢台市发现先秦古城鹿城岗遗址】

 

据《光明日报》报道,河北邢台市发现先秦古城鹿城岗遗址。

 

鹿城岗遗址位于邢台市西北20公里处的西沙窝村,遗址随地形而建,城的平面呈不规则方形,南北约640米,东西约700米,地面仍保留有高大的夯土城墙,最高处距地面约6米,现存城墙有明显夯痕。

 

中国社科院考古研究所和河北省文物所专家实地考查后认为:「该遗址为古城遗址。城墙内夯层、夯窝十分清晰。城墙建筑可能早于春秋,很可能是在西周。从近年来当地考古发掘出土的文物判断,鹿城岗遗址很可能与邢国的都城有关系,如果进一步考古证实此判断正确,那将对夏、商、周三代文明研究起至关重要的作用。」

 

据文献记载,邢国曾有三次筑城,分别为:「(商王)祖乙迁于邢」;「周成王封周公之子于邢,建邢国」;「春秋时期,齐桓公帮邢城筑夷仪城(在今邢台县浆水村一带)。」而如今的邢台老城据考证建于汉代。早在1990年,考古工作者曾在鹿城岗南侧发现、发掘出「南小汪西周邢国遗址」,当时出土了大量珍贵的青铜、玉器以及河北省第一片西周甲骨文;1993年在鹿城岗北面轮胎厂附近发掘出「邢侯墓地」。一系列的记载和考古发现预示着鹿城岗遗址与邢国的都城有着密切的关系。它的发现对全国的历史研究都有重要意义和重大价值。

 

2010年河北省邢台市内丘县张夺2号遗址区考古发现汉代窑址及战国至汉代时期的古墓葬104座,其中29座为战国晚期墓葬,其余为汉代早期。

 

据邢台市文物管理处介绍,为配合南水北调工程建设,该市文物考古队于对张夺村南墓地追加考古发掘面积,目前共发现战汉时期墓葬93座。其中张夺村南1号墓地42座,张夺村南2号墓地51座。

 

考古队发现的29座战国墓葬形制为竖穴土坑直壁和斗形两种,墓葬器物较为丰富,出土有铜带钩、铜璜形器、铁带钩、玉环、陶鼎、陶壶、陶坊、盒、陶俑等。并在编号为M3的墓葬内出土了十二干支骨质筹码11件,此类骨质筹码为邢台地区首次发现,对于研究当地风俗文化有重要参考价值。

 

出土器物有布币、铜带钩、铜铃、陶鼎、陶坊、陶罐、陶壶、陶钵、陶碗等260余件(枚)。与此同时,考古队在邢台地区初次发现秦人活动迹象。

 

据介绍,战国时期墓葬形制一般呈斗形,竖穴土坑墓较少,葬式以秦人丧葬的特有风俗曲肢葬为主。随葬器物较少,个别墓葬出土有陶鼎、壶、豆、盘等。西汉时期墓葬形制可分为竖穴土坑、砖椁墓两种,葬具基本沿用战国时期方式,但逐渐有了新的变化,如用生土台或四周用单砖垒砌,其上封盖木板来代替木椁。随葬器物也较战国时期丰富。

 

【邢台战国墓葬中出土罕见的鸟柱盘】

 

2011年,河北省邢台市文物管理处了解到,建筑工人在邢台市桥西区一个工地施工过程中发现了古代墓葬。文物管理部门立即组成考古队前往调查勘探,抢救性发掘战国、汉、唐时期古墓葬5座,出土文物近百件,其中一战国墓葬中出土的鸟柱盘,全国罕见。

 

邢台市文物管理处副处长、考古队队长李军说,在一座战国墓葬中出土的鸟柱盘,造型精美,全国罕见。目前专家对这一鸟柱盘的用途尚不明确,有的认为是古代的灯盏,也有专家认为是古人信奉、膜拜的图腾。

 

河北文物考古专家表示,这是考古队首次在邢台区域发现如此众多的战国至西汉时期墓葬,也是在邢台地区首次发现秦人活动迹象,这为研究战汉时期考古学文化提供了新线索,也为探索邢台地区周边民俗与社会生活提供了新的材料与视角。

 

据考古人员介绍,在汉代窑址区发现了两座保存较为完整的烧制陶瓦的窑址,均由窑室、烟道、烟囱、窑前工作面组成,窑室、烟道、烟囱、窑前工作面均在生土上一次挖成,烟囱与烟道用单砖垒砌分隔,窑室呈鹅卵形,并在该窑址上发现了大量变形或残断的陶瓦以及有使用痕迹的盆、釜等器物残片。文物专家由此推断该遗址应以烧制陶瓦为主。

 

文物专家认为,汉代陶窑遗址的发现,为研究汉代建筑构件提供了翔实的资料。战国时期与汉代时期墓葬器物组合不同,这为研究内丘及邢台一带丧葬习俗及其演变提供了依据。

 

在邢台经济开发区沙河城镇南街村田地中,有位村民在挖白薯时发现一处疑似汉魏时期建筑遗迹。2014年3月5日,邢台市文管处专家现场勘查后表示,该处遗迹具有较高学术价值,但具体建成时间仍有待进一步考证。

 

该处田地已被发掘出一处深超过2米,宽1米左右、长3米多的深坑,坑的周围密布着宽约0.2米、长约0.4米,厚度0.1米左右的青砖,数量超过100块。坑内还有至少数十块断砖及大量碎石,一根粗木柱支撑在坑内凹进处。邢台市文管处专家周海峰分析认为,该处应为古代建筑遗迹,也许是某类建筑的基座,用砖则可能为汉魏时期所烧制。由于现场未完全发掘,该建筑遗迹的具体建成时间、用途等,都有待进一步考证。

 

遗迹南边的一座土墙,村民都称之为隋朝古城墙,他认为地下的建筑应该为古城墙的一部分。

 

【内丘邢窑遗址】

 

2013年,经过6个月的考古发掘,文物工作者在内丘邢窑遗址发掘北朝至唐代窑炉11座,墓葬22座,出土瓷器、窑具、残片20万件片以上,完整和可复原器物约超过2000件,另外还出土了三彩和大量砖瓦残片及瓦当模子。邢窑是中国古代以烧制白瓷而著名的窑场,有「南青北白」的称谓。上世纪八十年代首先发现于河北省邢台市临城县,随后在邢台市内丘县发现,目前共在内丘、临城、邢台、高邑四县发现隋、唐、五代、宋金、元等时期窑场遗址30多处。

 

继2012年6月份河北邢台内丘发现邢窑窑炉遗迹后,最近该遗迹又有了重大发现。经专家鉴定,在已清理过的邢窑窑炉遗迹中,发现了隋三彩!这充分显示了在隋朝时邢窑就已经懂得隋三彩技术。

 

据河北文物研究所成员王会民介绍,目前该遗迹群2012年挖掘工作接近尾声,考古队从该遗迹群清理出11座窑炉遗迹,出土了20多万片各类残片,包括瓷器、陶器、窑具、砖和瓦5大类。其中尤其珍贵地是,出土了中国罕见的隋三彩,釉色主要以黄褐色和绿色为主。王会民称,三彩最早出现在南北朝,目前中国各地出土唐三彩较多,而隋三彩因在中国较为罕见不为人所熟知。此次隋三彩的出土,印证了邢窑在隋朝甚至更早就会烧制三彩,而不是到唐朝后仿制的其它地方的三彩。预计邢窑窑炉群年代集中在北朝至隋唐时期。

 

此次出土较珍贵的文物中,一件「鸳鸯火锅」陶盘同样引人注目。据了解,该陶盘叫做鸳鸯筒足分档盘,盘中间被陶片一分为二。王会民称,它表明古人在千年前已有分餐意识。在已清理出的11座窑炉遗迹中,有三组「组合式」窑炉群堪称奇特。王会民兴奋地说,这些窑炉的炉门相连,据初步推测,这是古代烧瓷工匠为提高工作效率,先挖好一个坑洞,在坑洞四面掏造窑炉,这样几个窑可同时烧制瓷器。「从窑炉完整程度和三组‘组合式’窑炉群两方面看,此次发掘在中国实属罕见,现场的综合性场景很难得。」

 

2012年8月27日,河北省邢台桥西泉西街道办事处贾庄村村西的建筑工地发现了墓葬文物,文物管理处的工作人员正在现场挖掘。

 

墓坑距离地面大概有六米多深,四壁是挖掘机留下的痕迹,在墓坑的四周随处可见大青砖。清理完毕的墓坑东西呈长方形,四周用青砖砌成,被挖掘上来的都是泥。摆在墓坑东侧的是挖掘出来的随葬品,有镇墓兽、两尊佛像、两匹陶马等,大约有十几件,工作人员正在对其进行登记。

 

其中一个墓葬中出土了主人的墓志铭,初步推断应该是初唐到大周(武则天)时期。现场一共7个墓葬。围观的一个村民听说是唐代的墓,墓主人好像是一个县令,还有他的两个儿子,这墓早就被盗墓贼盗过了,尸骨早就没了,棺材也都腐烂了。

 

顺德府文庙,即旧时顺德府学,始建于唐代,元、明、清各代屡经修缮和复建,是邢台重要的文化记忆符号。现仅存大成殿一座,是河北省文物保护单位。1993年,当地采取异地保护的方式,将大成殿整体搬迁至桥西区达活泉公园内,并划定了保护范围。

 

2009年在,位于邢台市钢铁北路的某学院新校区建设工地内,发现十余座古墓葬,从中出土了几十件唐宋元时期的随葬品。据了解,古墓葬距地表深2米-3.8米,多为带有墓道的洞室墓。墓道多为斜坡状,墓门圆券形,墓室单棺单人,随葬品多置于棺前,主要有瓷盏、瓷罐、饼足碗、银手镯、铜耳环、铁支托、铜钱等。出土的几十枚铜钱为北宋和元代的遗物,其中有元丰通宝、熙宁元宝、皇宋通宝、咸平元宝、嘉佑通宝、圣宋元宝、祥符元宝、至大通宝、至元通宝等。值得一提的是,宋代墓葬内均有一块大小不等的近方青石,或填于墓道或置于墓室、墓门,推测其是起镇墓石的作用。据有关专家介绍,此次考古中发现的用长方青条石砌筑四壁的墓葬形制,在邢台市乃至河北省都是不多见的,具有较高的考古价值。

 

【鲧堤的年代为宋代非4000多年前】

 

邢清干渠是河北省南水北调配套工程中的第二条大型输水干渠,全长168公里,共涉及邢台八个县(市、区)。从2013年年年初开始,考古队对渠线上的清河、威县、广宗、平乡、南和、沙河等11处文物点进行了调查勘探,并对南和古墓群和威县鲧堤进行了考古发掘。在南和共发掘古墓葬70余座,绝大部分为汉墓,出土汉代陶马、陶俑、陶壶及铜带钩等,另有两座唐墓,出土铜镜、瓷碗、瓷罐等器物。在对威县鲧堤的考古发掘中,出土了一批宋代遗物,从而证明该段鲧堤的年代为宋代。鲧堤是威县历史上有名的古迹之一。相传4000多年前,鲧治水时所筑。

 

河北邢台发现18座元代古墓。

 

武植古墓建在河北省清和县武家那村南方,县城东3公里处,路北方,现已列入河北省清河县文化景点之一。武植,字田岭,明朝永乐年间清河县武家那村(古称孔宋庄)人,祖籍是山西晋阳郡人,元代由山西迁至河北清河武家那村。武植自幼丧父,与母亲相依为命,武大郎聪明好学,曾做过染房学徒,深得老板赏识。他聪明好学,知识渊博,能文善武,中年中进士,任山东阳谷七品县令。他为官清廉,除暴安良,深得百姓爱戴。1946年初武植墓被掘开时,发现楠木悬棺。根据出土的武植骨殖推算,其生前身高至少一米八,从根本上不是施耐庵笔下的 「三寸丁,谷树皮」形象。

 

「中新网」2010年3月8日报导,河北省邢台市文物部门组成的考古队日前对西前留村西150米处的南水北调干渠范围内进行了考古钻探,发现墓葬18座。

 

据「河北省文物局」消息,考古专家称,虽然发掘过程中没有发现有关祖属问题的直接文字材料,但根据墓葬结构和出土文物看,此墓群是一处清代平民家族墓地。这些发现的多种墓葬形式和富有时代特征的出土文物,为研究清代历史和当地民俗文化提供了重要资料。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017