注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

苏美尔版本和古巴比伦泥板的方舟故事  

2014-03-23 15:33:30|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

对于方舟的记载,在圣经以外也有新发现。在美索不达米亚一带发掘出土泥板,其中的苏美尔版本(2500BCE)(奥卖葛译)http://truthbible.net/biblehorror/copycatbible/】,找到类似《圣经》中的洪水故事。

 

【古巴比伦泥板中关于方舟资料的最新发现】

 

英国《每日邮报》20131216日报导,英国一名学者发现,一块有3700年历史的黏土板,揭示这个方舟应该不是一般人所认为的两头尖的船只,而是一艘圆形大船,而且它的要材料不是木头,而是芦苇和绳索。

 

报导说,大英博物馆「古代美索不达米亚笔迹、语言及文化部」助理管理员芬克尔称,他解读该块古巴比伦时期的黏土板时,发现其中的60行楔形文字详述了方舟的故事及造船指示。

 

记载称,上帝指示苏美尔国王阿特拉─哈西斯(被视为诺亚的原型),「要破坏自己的房屋、建造一只船,船只设计为圆形,其长度和宽度需相等」。文字记载方舟的高度和直径分别为20英尺(约合6)220英尺(约合67),约为6辆巴士的长度,以芦苇和绳索建造,再涂上沥青防水。船设有两层和天花,内有多个舱,让各种动物各得其所。

 

这块大小如手机的浅棕色泥板,有着古美索不达米亚文化的楔形文字这块古巴比伦泥板描述,神明对苏美王哈西(圣经中挪亚的角色)晓谕!!芦苇墙!哈西,留意我的指示,这样你或许会永活!摧毁你的房子,建一艘船,轻看财产,逃命!建造圆形设计的船,其长、宽等长。

 

泥板描述,圆艇直径长六十七公尺、高六公尺,约三分之二足球场场地大,为双层结构,并有屋顶,船内分区,以区隔各类动物,而动物两个、两个进入。

 

芬克尔说,一般人假设方舟用作航海,因此描绘成船头和船尾是尖的,但其实方舟只需浮起,并无目的地。这种圆舟现时在伊朗和伊拉克仍会使用,以运送动物过河。

 

译解泥板的大英博物馆中东部门专家芬柯博士说,60行的文本简直就是详尽的造船手册」。芬柯说,在古伊拉克芦苇艇广泛用于河流交通,而圆形设计可完美的随着怒涛摆荡而不下沉。

 

今次新发现的古巴比伦泥板,跟现有的资料却有新的不同处:

 

【古巴比伦泥板上的方舟特点】

 

一是古巴比伦泥板打破了传统,不符《圣经》的记载。古巴比伦时期的泥板记载方舟是一艘圆形的大船,而不是传统长型的木箱。无论是《圣经》的记载,或是卫星拍摄的图片,均指向方舟是一个长型木箱形状。译做「方舟」的希伯来语(词希伯来语te·vah′特巴;希腊语ki·bo·tos′基博托斯)跟译做摩西在婴孩时所藏身的「箱子」是同一个词。摩西的母亲在箱子涂上沥青柏油,使它可以在尼罗河漂浮。

 

但如果方舟是圆型而非长方型,尤其方舟没有舵,很容易会在水中转来转去。相反,方形的船身十分稳定,不易倾覆。有人认为挪亚建造方舟的长宽比是61,的确是船只在水中稳定航行的最佳比例,长高比为101,表示方舟的重心较低,乘客较为舒服。

 

二是古巴比伦泥板称方舟是用芦苇建造的。古埃及和秘鲁人有用芦苇造船的传统。古埃及人用尼罗河生长的芦苇草作为造船材料,建造芦苇船,并乘坐这些芦苇船在尼罗河、地中海及红海一带。秘鲁人也懂得利用松松的芦苇来做成不透水的芦苇船。在国际友谊博物馆馆藏文物收藏有一艘银芦苇船模型,长6.9厘米,宽3.2厘米,高5.5厘米。这是1959年秘鲁政府赠中国共产党中央委员会的礼物。

 

这与一般人认为方舟是用歌斐木来建造不符,歌斐木又名神树、雪松、香柏、圣木等。是一种柏树,饱含树脂;这种多树脂的木材,能耐水。歌斐木能抵挡洪水的侵袭。Chinesemahan在本栏曾撰写过「黎巴嫩的香柏树、葡萄酒和和美女」一文(http://chinesemahan.blog.163.com/blog/static/1028420342013112243050611/)。文中指出:香柏树与松树差不多,树叶呈针状,常绿针叶木,成树可高至40公尺,树干可粗至直径2.5公尺。一棵香柏树要长到成年的高度,至少须时要一个世纪。黎巴嫩雪松用来建造古埃及的法老船。雪松还是造船的上好木料。上帝吩咐挪亚不但要把方舟的缝填好,还要在方舟内外「涂上焦油」(即沥青)


过去有人认为《圣经》中记载的挪亚方舟,长约135米、宽22.5米、高13.5米。其平面大小竟达郑和宝船的60%。约为著名的泰坦尼克号的五分之三,而排水量与相当,可能装下500多火车车厢。因此,有人质疑,在4000多年前造这么大的船,比现代人造航母还难上百倍,只靠挪亚一家的力量又如何能达成? 但如果挪亚方舟是像古巴比伦泥板称用芦苇建造的,造船的工序便简单得多。

 

三是古巴比伦泥板称方舟是用是用绳索建造的。1954年,埃及考古学家在胡夫(Khufu)金字塔南侧出土了第一艘 4600 年的历史胡夫太阳船这条船没用过一个钉子,全船除了木板就是能结紧的麻绳Chinesemahan在本栏曾撰写过「考古发现的一些古埃及船只」一文曾作过介绍。探索队于2010425日在香港举行的新闻发布会上,并向世界传媒宣布在亚拉腊山发现方舟。在发布会上,木、绳和白色粒状物体的样本都显示出来芦苇船也是没有用钉建造的。但以「挪亚方舟」的体积,能否没有使用钉子呢? 明代船舶工艺发展到有锹钉、铁锔、铲钉、蚂蟥钉等,使复杂的木结构可以轻而易举地通过各种船钉拼合、挂锔、加固在一起,建造体型庞大的宝船。

 

方舟上的人和动物

 

古巴比伦泥板没有提及的方舟是否是多层的建筑,有人认为方舟里面分一间、一间的造,也较容易分配重量。方舟分上、中、下三层,可能使较重的生物住在下层,体重中等的在中层,体重较轻的大概住上层,这可以增加方舟的稳定度,每一层的高度可能不同,例如长颈鹿(高度约5.5~5.7公尺),则那一层的高度就要高一些。

 

根据圣经描述:方舟旁边应有门,用于装卸乘载物。靠近舟顶,沿着方舟的四边延伸,面积接近140平方米(1500平方英尺),使方舟里有足够的光和空气流通。舟顶按理该有百分之四的斜度(1肘尺[高]比25肘尺[从舟壁到舟脊的水平距离]),足以排去雨水。

 

方舟的空间。有人认为方形船比传统船只多三分之一的储物空间。由于方舟上须要载着各种的牲畜与鸟类等动物。有些研究人员曾表示,方舟只要有43类哺乳动物、74类飞鸟和10类爬行动物,就能产生现今知道的各样物种。另一些研究人员也随意地估计,只要有72类四足动物和不超过200类飞鸟就行了。也有人估计物种多4000万种。按《美国百科全书》说,世上的动物种类超过130万有人估计方舟的总面积达到差不多8900平方米(96000平方英尺)。以郑和宝船 来说,据推算,整艘船上共载有各色人员1000多人。

 

【方舟上的食物】

 

方舟还要储备大量不同的粮食,要够食用一年多。按《圣经》上所说,他们进入方舟后,就没有人分管掌舵和划船之事,而完全任由方舟在大洪水中漂游达150天,最后停靠在亚拉腊山(8:3-4)。方舟在水势浩大的洪水中盲目游荡近半年,竟仍然停留在原出发地附近,即中东地区。方舟里的人和动物事实上在方舟前后住了一年零十天以后,再走出方舟。

 

方舟上会否种植植物?郑和船队出海之后,除了库存食物,水产类则可就地捕钓,并在船舱中以活水养殖;家禽类可在船上畜养;蔬菜亦可在船上栽种。因此,挪亚在方舟上是否有种植植物?或者利用船上的动物繁殖的后代来维持船员的生命?但上帝要挪亚在船上儲存大量不同的粮食,足够食用一年多。如何保持食物的新鲜呢?航行中又没有地方补给?况且,挪亚时代不同于郑和时代,在明初,食品加工方法已能处理保鲜期短暂的食物。

 

挪亚一家共八口。根据美国人2010年的《膳食指南》引用全国调查的自我报告的数据:男性19岁及以上报导平均消费是2,640卡路里,女性每天食用平均1,785卡路里。我们就以一个人平均每天须要2000卡路里食物来说。挪亚一家八口一年零10天的热量消耗应为2000卡路里X8X375=6016000卡路里。

 

以现代人的饮食结构为例,大致所需的每日份量为:

(1)五谷根茎类3-6(6两计)米饭(200公克)、面条、米粉冬粉、 吐司两片、面包、中型馒头一个等。即要消耗18000

(2)奶类 1-2(2杯计)全脂、低脂、脱脂奶、酸奶、奶酪等。(1250 C.C.)。即要消耗6000杯。

(3)蛋豆鱼肉类4-5(5两计)鸡蛋、豆腐、豆干、牛肉、猪肉、鸡肉、虾子、蟹、鱼类等。即要消耗15000

(4)蔬菜 3(1.5)绿色蔬菜黄色蔬菜。即要消耗9000碟蔬菜

(5)水果2至少一个有酸味的水果。即要消耗6000个水果。

 

【远洋船员容易罹患脚气病】

 

远洋船员长期饮食失衡,容易罹患脚气病。过往日本海军中脚气病患者很多。1882年,日本军舰从东京驶向新西兰,在272天的航海中,有169人患了脚气病,25人死亡。为此,日本军医高木兼宽着手调查,他发现脚气病的发生与吃精白米有关。台湾花莲慈济医学中心最近发现一名急诊病患患有严重猛爆性脚气病,经诊断心、肾等脏器均已衰竭。经会诊感染控制专长的副院长王立信判断,病患为远洋船员,半年时间在船上,长期食用冷冻食品和罐头,而缺乏维他命B1,导致严重猛爆性脚气病。在补充高单位维他命B1后,不到12小时情况即大幅改善。所以挪亚一家在方舟上生活而患上脚气病,也是如一个可以讨论的问题。

 

挪亚在方舟上的一年吃渴便是一个大问题。但未计其他动物的食粮。食物链上高阶的肉食动物如狮子、老虎、豹、狼、熊、鹰类等,则需牺牲大量的其他动物才得以存活下去,在科学上难以解释这些肉类来源──就算方舟内可能已导致许多物种大量消灭,也很难维持近1年时间的食物链平衡。


(挪亚方舟系列二,全文完)
  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017