注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

大卫王的宫殿遗址和歌利亚名字  

2014-03-16 22:19:00|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

《基督日报》2013年7月报导,以色列考古学家声称在耶路撒冷以西发掘到圣经重要人物大卫王的一座宫殿遗址。倘若消息属实,这将是基督教考古的重大发现。但业界也有声音质疑其真实性,认为仍需更多证据作证。

 

由以色列古物局与希伯来大学组成的考古队历经7年时间在耶路撒冷以西的海贝凯雅法(Khirbet Qeiyafa)进行挖掘,发现了疑似戴维王第一座宫殿遗址,那里有可能属于大卫与犹太祭司所的物品。

 

考古学家声称有「确凿证据」可证明那些物品是戴维王所使用过的,再加上遗址内不见猪粪痕迹,符合犹太人按摩西律法不食用猪肉的传统,似乎表明大卫曾是遗址的主人。

 

《以色列时报》的文章介绍了宫殿的外景与结构。宫殿遗址占地面积约1千平方米,围墙约30米长,入口处通向这个城市的南大门,令人印象深刻。

 

另外,考古学家在围绕着宫殿的外围的一些房间发现有金属业、特殊的陶器以及从埃及进口的船只碎片等物品。「这也是有机材料被发现的唯一地点,包括橄榄种子,是经过碳14检测过的。」古物局一位发言人表示。

 

她还说,「这座宫殿位于这一地点的中心,并控制城市中低于它的所有房子。从这里,人们可以很好地看到远处,向西可以看到地中海,向东可以看到希伯仑山和耶路撒冷。这里也是通过烟雾发布信号的理想位置。」

 

考古界对这一发现的历史价值普遍给予肯定。不过也有反对的声音指出考古学家不应过度依赖圣经,因为从学术上讲尚未有充分证据证明大卫王是历史真实存在的人物,大卫宫殿之说自然也打着问号。

 

但发现疑似大卫王宫殿遗址的学者响应说,「现在被发现的宫殿和最近几年被发现的坚固城,是全新理解犹大王国的又一个层面。」

 

据美国《国家地理》杂志2010年第12期报导,Eilat Mazar是一名以色列考古学家,她在2005年宣称自己在耶路撒冷东部地区发掘的遗址,正是《圣经》中所记载的大卫王宫殿。有人称为是寻找失落的古以色列。

 

根据MSNBC网站报导,希伯来大学的约瑟夫.加芬克尔(Yosef Garfinkel)教授与其考古团队,最近在《圣经》描述的巨人歌利亚(Goliath)居住地附近,挖到一座迄今约3千年历史的古犹太王朝(Kingdom of Judah)城邦。

 

古城位于现今的以色列海贝凯雅法(Khirbet Qeiyafa)内,该地大约距离耶路撒冷西南30公里处,遗址矗立在以拉谷(Valley of Elah)山丘之顶。从古城的地理位置分析,这是一座具有防御功能的要塞城市。

 

以色列希伯来大学的考古学家,近日在邻近耶路萨冷的一座3千年前的古城遗址内,发现许多出土的文物显示,《圣经》中提到的大卫王及其子所罗门王的城邦,可能确有其人其事。

 

古城所在地即是面对《圣经》记载的非利士汀(Philistine)人居住的迦特(Gath)城。据《圣经》描述来自迦特城的巨人攻打以色列人,后来被大卫王投掷的巨石阵歼灭。

 

经过考古学放射性碳的年代检测,考古学家推算这座古城约建于公元前1020年至980年间,仅存在短短的40年,即被连天烽火摧毁。

 

自2007年起,约瑟夫与以色列考古局每年夏天在耶路撒冷西南方、邻近拉谷,《圣经》犹大城的海贝凯雅法(KhirbetQeiyafa)进行考古挖掘。最近发现三个用来崇拜神的房间,内有陶器、艺术和信仰文物,与大卫王时代相符,是大卫王时代的第一项宗教实物证据。另外,还发现防御工程,是首次发现戴维王时代的要塞城市。

 

在崇拜神的房间内,有两个由泥土和石头制成的圣殿模型,泥土模型装饰有两根柱子和对折的布料,柱子被认为是《圣经》中,所罗门圣殿入口门廊前的两根铜柱,而布料则是帷幕;漆成红色的石头圣殿模型是软的石灰岩,有七个屋顶横梁,还有被称作三竖线花纹的装饰。圣殿模型的出土,有助于还原圣殿的建筑外观。

 

以色列耶路撒冷希伯来大学考古系教授约瑟夫(YosefGarfinkel)宣称,发掘大卫王时代的圣殿,有助证明大卫王的存在,并厘清《圣经》对于圣殿建筑的解释。但《圣经考古评论》(BiblicalArchaeologyReview)主编HershelShanks却认为,证据还不够完整,仍需更多的文物或遗迹左证。

 

以色列考古学家Maeir博士宣称,有足够的证据显示,传说中大卫王大战腓力士巨人歌利亚的故事并非虚构。

 

《圣经》记载,这位腓力士将军拥有无穷的力量,所有人看到他都要退避三舍。不过,当时还是小孩子的戴维却用投石机打中了歌利亚的脑袋,并割下他的首级。最终,戴维统一了以色列,成为著名的戴维王。在西方传统中,戴维战胜歌利亚也隐喻着正义对邪恶的胜利。

 

从1996年开始,Maeir博士率领考古学家在以色列南部的Telles-Shafi城进行挖掘,收获颇多。挖掘显示,此城受到极大的破坏,在土丘周 围还留有攻城时敌军所挖的壕沟。可以肯定,曾有一场大战在这里发生,而Telles-Shafi城就是古代腓力士的迦特城,也是传说中歌利亚的家乡。

 

但最让考古学家感到惊喜的是,他们还发掘出了一些数千年前的碎陶片,上面刻着一些闪族人文字符号。经过数十年的研究,Maeir博士终于「破解」了这些符号的秘密,他认为其中的两个闪族文符号“Al-wat”和“Wlt”用腓力士语翻译过来就是「歌利亚」。

 

Maeir博士说:「这是一个突破性的发现,我们有足够的证据显示《圣经》中的戴维和歌利亚都确有其人,他们不是后来传说中的文学形象。」据他介绍,歌 利亚生活在公元前1000年,这些陶片制造时间略晚于那个年代,也是迄今在以色列所发现的最古老的陶片。「这是我们第一次在以色列发现「歌利亚」的名字 ———虽然我还没有发现传说中被戴维王割下的歌利亚头颅(上面应该有被石子击穿的洞),但这是考古学上第一次发现有关歌利亚的直接证据。」

 

大卫是公元前10世纪以色列联合王国的第二任国王。大部份关于他的记载都出自《希伯来圣经》中的《撤母耳记上》和《撤母耳记下》。

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017