注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

两岸争夺全球最快速电梯桂冠的背后  

2014-03-14 09:32:12|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

升降机(英语:Elevator / Lift),亦称电梯、垂直电梯,是一种垂直运送行人或货物的运输工具。据统计,2002年全球升降机总数超过600万部,是现代使用最多的垂直运输工具。

 

【奥的斯的第一部电梯1857年在纽约面世】

 

电梯由奥的斯发明。1853年,美国人艾利莎·奥的斯(Elisha Otis)发明自动安全装置,大为提高钢缆曳引升降机的安全。1857年3月23日,美国纽约一家楼高五层的商店安装了首部使用奥的斯安全装置的客运升降机。自此以后,升降机的使用得到了广泛的接受和高速的发展。最初的升降机是由蒸汽机推动的,因此安置的大厦必须装有锅炉房。1880年,德国人西门子发明使用电力的升降机,从此名副其实的「升降机」正式出现。

 

【全球最速电梯在台北101金融大楼】

 

目前,全世界最快速的电梯是台北101金融大楼电梯。台北101金融大楼电梯获美国有线电视新闻网(CNN)选为全球12座惊奇电梯之一;台北101金融大楼发言人刘家豪说,它仍是全球最速电梯,新台币50元铜板立放行进不会倒。

 

刘家豪说,台北101金融大楼打造时,即采用最新科技,至今虽非全球最高楼,但电梯仍是全球最快的电梯,由5楼入口电梯至89楼,只需要37秒。

 

他表示,101电梯不只最快,让人印象深刻的是因为兼具「异常稳定」的特质,不只大楼有阻尼器防震,电梯也有自己的阻尼器;至今接待外宾,或员工搭乘时,都还常做测试,证明它有多稳定,即立放50元铜板,不论上或下楼,铜板都不会倒。

 

第三是舒适感,他说,台北101的电梯与飞机一样,设有启动后会调整舱压的设备,名为恒压车厢,所以搭乘者不会因为快速而感到不适。

 

他强调,台北101运用很多先进设备,至今也是通过国际认证的白金级高楼绿建筑,因此可以持续让台北、台湾在国际上被看见。

 

【两部电梯由日本Toshiba公司设计与制造】

 

台北101补充,获选的这两部电梯由日本Toshiba公司设计与制造,每部造价新台币8000万元。并获得世界金氏纪录认证为世界最快速电梯,上升速度最高可达每分钟1010公尺,相当于时速60公里,由5楼至89楼只需要37秒;下行考虑重力加速度,以及人体的反应,因此略为减速,下行时间为46秒。

 

此外,煞车系统是这两部电梯的另一项特色,采用的材质是与航天飞机外壳一样的精密陶瓷,如此才能耐住电梯快速行进煞车所产生的高温,安全的停住车厢。

 

【「上海中心」电梯速度达每分钟1080公尺】

 

目前还在修建的上海摩天大楼「上海中心」,未来三菱公司为上海中心打造的电梯速度达每分钟1080公尺,从底层升至118层只要35秒。未来将会抢走「世界最快电梯」的头衔,而且新技术也让搭乘者不必担心耳鸣问题。

 

三菱电机开发出新的电梯系统,陶瓷制的煞车制动片可承受摄氏1000度的高温,且用上更高强度的牵引绳,绳子是由金属及塑料构成,它在自身重量仅增加18%的情况下,能使电梯负荷量增加85%。此外,由于新型的「主动导轮系统」,电梯升降时的晃动会被抵消;电梯间内亦能自动调节气压,解决耳鸣等问题。

 

三菱电机虽让电梯能够短暂提速,达到每秒18公尺,可是每次电梯停滞前后的减速及加速都会延长运行时间,让实际速度降低。据了解,该电梯将于2014年上海中心落成时正式启用。

 

【日本东芝公司和三菱电机之争】

 

表面上,台北101金融大楼和「上海中心」,不论在高速和电梯速度的较劲是一场两岸之间的竞赛,但其中台北101金融大楼和「上海中心」两间大摩天大楼争夺世界最快速的桂冠头衔,背后却是两家日本公司――日本东芝(Toshiba)公司和三菱电机之争。

 

不过,chinesemahan请教了一位电梯专家。他说: 台北101金融大楼的电梯目前速度是每秒16.8米/秒(网上另有资料说是16.7m/s),未来「上海中心」的电梯更快。

 

【最快速的电梯销量是有限】

 

这位电梯专家指出,一般来说,电梯超过4米/秒已很少,最普遍是2.5米/秒。像台北101金融大楼或「上海中心」的最速快电,只是背后的电梯制造公司好胜,显示公司有能力制造世界最快速的电梯。事实上,公司投放大资源去研发这类最快速的电梯,销量是有限的,不一定是最受欢迎的产品。

 

在今天站在世界高科技产业最前头的东芝集团,其历史可追朔到一个世纪以前,即十九世纪末(1875年)的日本工业化时代,其前身为生产重型电机设备的芝浦制作所和生产电子产品的东芝电气(株)。1939年,两家公司合并,诞生了今天的东芝,从而奠定了以发展电子学和能源(E&E)为公司主要目标的基础。在100多年的稳步发展过程中,东芝在它所有的经营领域中,创下的令人瞩目的技术革新的记录。今天东芝在高科技领域中居领导地位,已成为世界上最大的25家工业集团公司之一,位居世界500强第64位。

 

1977年,东芝电梯开始出售日本第一个微机控制电梯群控系统。1985年,世界上第一台变频控制高速无齿轮电梯问世。1988年,开始出售日本第一台家庭电梯。1998年,日本第一台无机房电梯问世。

 

【东芝电梯成立上海沈阳两个生产基地】

 

1995年,东芝电梯在中国成立上海、沈阳两个生产基地,其中上海为东芝电梯的心脏机构-东芝电梯全球研发中心,沈阳是东芝集团在中国研发及生产高品质电梯、自动扶梯、人行步道等电梯的重要基地。

 

至于其老对手、三菱电机有限公司(日语:三菱电机株式会社,英语:Mitsubishi Electric Corporation)是一家成立于1921年1月15日、生产电子产品和建筑装置的日本第三大综合电机生产商,属于三菱集团的核心企业之一。三菱电机也是世界五大光电产品制造商之一(其余四家分别为夏普、京瓷、BP和壳牌)。电梯是三菱电机的主要生产品之一。

 

三菱电机下设稻泽制作所,自 1964 年成立以来,三菱电机稻泽制作所作为一家电梯和自动扶梯的专业制造厂,已经成为业内技术和质量两方面的佼佼者。作为「母工厂」,稻泽制作所将三菱电机的电梯、自动扶梯和自动人行道产品推广到 79 个国家。截至2010 年 4 月 1 日,三菱电机稻泽制作所共有员工1,200 名。

 

1921年三菱电机株式会社成立。1931年开始生产电梯和自动扶梯。1935 年生产出首部电梯和自动扶梯。1950年出口首部电梯。1964年成立了稻泽制作所,是世界上最大的电梯和自动扶梯的专业制造工厂。

 

【三菱电机稻泽制作所成立上海公司】

 

2002年,三菱电机稻泽制作所在中国成立了 Mitsubishi Electric Shanghai Electric Elevator Co., Ltd.。

 

据「中新网」2013年9月12日引述电中国国家质检总局消息披露,中国近几年来电梯事故稳中有降,安全角势总体平稳,2012年,电梯数量达到了245万台,电梯万台事故率则为0.15,万台死亡人数为0.11。

 

【中国电梯数量达245万台】

 

国家质检总局特种设备安全监察局局长宋继红说, 2002年,中国电梯数量为34万台,每万台电梯的事故率为1.56,万台死亡人数为1.33。而到了2012年,电梯数量达到了245万台,10年间,电梯数量增长了7倍多,而事故率相对指标下降90%。

 

据2011年7月21日「人民网」称:截至2010年底,中国在用电梯总数达到162.8万台,并以每年20%左右的速度高速增长。每年新增的电梯数在30万台以上。

 

【2016年中国之一电梯梯龄超过10年】

 

据《2013年中国电梯行业市场研究报告》指出,目前中国接近15%的电梯梯龄超过10年,预计2016年接近25%,并且该比例将持续上升。

 

2013年6月29日全国人大通过了《中华人民共和国特种设备安全法》,明确了特种设备共有人的责任和义务;加大了对电梯维护保养单位违法行为的惩罚力度,并提出了缺陷产品召回的新制度。该法律将于2014年1月1日正式施行。

 

由此可见,东芝电梯和三菱电机稻泽制作所均以中国为重要主场,所以才不惜公本在两岸竞逐世界最快速电梯生产商的桂冠。

 

【世界市场中三菱电机超过东芝电梯】

 

2012年,主要电梯厂商的全球市场份额中,三菱电机稻泽制作所占8%,东芝电梯占2%。

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017