注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

戴笠临危在「军统」上海起用小学同学姜绍谟  

2014-02-09 21:13:52|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1939年,「军统」上海区区长王天木背叛,投靠「76号」。戴笠迅速调整人事,指定赵理君代理上海区长,撤离所有王天木熟悉的联络点,制裁王天木。但是赵理君不但未能完成任务,甚至自身在上海也不能立足。「军统」只得将赵理君调往重庆本部任行动处科长,派陈恭澍到上海任区长。

 

【姜家祖是戴笠在江山文溪小学的同学】

 

当「军统」难以在上海立足的时候,戴笠找来了一位与军、警界以及上海社会素无瓜葛的书生型人物,到上海去另行建立新的情报组织──上海第二区。这一位从来没有担任过地下秘密组织工作的人物,就是戴笠在江山文溪小学的同学姜绍谟。

 

姜绍谟,(1897年10月13日-1980)。国民党陆军少将。浙江江山峡口镇人。字次烈。兄弟八人,妹三人,他居长。

 

姜家祖居江山县廿八都镇,是当地的富商,到他父亲这辈迁居江山县峡口镇。因家境殷实,姜绍谟发蒙很早,打下了极好的古文底子。1913年,姜绍谟考上了江山文溪高小,并在这里认识了几个年纪相仿的江山老乡,如保安乡保安村的戴征兰、吴村乡水晶山底村的毛善余、吴村乡青塘尾村的周念行、江山县城的姜超、江山县城名中医王钟骧的儿子王蒲臣等。毛善余入学后改名为毛人凤。姜绍谟投考浙江衢属五县联合师范,改名姜超岳。在投考的时候,姜绍谟意外地遇上了高他一级的戴征兰。戴征兰于1926年考入黄埔军校第六期骑兵科,改名为戴笠。这是姜绍谟和戴笠的童年关系,也导致后来姜绍谟加入「军统」的经历。

 

姜绍谟,北京大学毕业。还在北大时期,姜绍谟就经国民党元老冯自由介绍加入了国民党,此后,国民党北平地下市党部成立,姜绍谟任执委兼组织部长,同时入北洋政府教育部当秘书,与鲁迅成为「同事」。1922年经国民党议员冯自由介绍加入国民党,任北京特别市党部筹备委员,后任执委兼组织部长。

 

【浙江全省中的新进青年代表人物】

 

1926年3月,姜绍谟被段祺瑞执政府通缉,不得不逃离北京,辗转南下,此时北伐已经开始,姜投入何应钦的国民革命军东路军,在总司令部当参议,北伐军攻克浙江后,姜绍谟就地任国民党浙江省党部委员。资深「军统」成员乔家才说:「(1927年)4月间,国民党清党,姜绍谟为浙江省党部改组委员兼代组织部长(代张静江先生)及浙江省清党委员。清党委员会分秘书、情报、审查三处,他一人身兼情报审查两处主任,挑起浙江省清党工作的沉重担子。在同一时期,他又兼任省防军政治部主任和浙江省立法政专门学校校长,在新进的青年人物当中,不但江山人无出其右者,就浙江全省来说,也是数一数二的人物了。」

 

1927年,姜绍谟任国民革命军东路军总指挥部参议、浙江省防军政治部主任;「清党」时共产党员姜东白被捕,姜绍谟劝他投降不成,就将其押赴上海龙华枪决;姜后任浙江丽水行署行政署督察专员、教育部总务司长、司法院简会秘书。

 

1929年,江山的商业已日渐兴旺,然交通不便。为振兴家乡经济,姜绍谟发起集股商办「衢广长途汽车公司」,开辟一条由衢州经江山至江西广丰的公路,当时称为「衢广公路」,他被推选为董事长,徐志澄、徐连奎为经理。此路于民国廿年申延至峡口,为家乡群众所称颂。

 

【胡宗南的邀请到西安工作】

 

抗战军兴,姜绍谟赴武汉,先在军委会军训部当上校秘书,后应胡宗南的邀请,准备到西安工作。就这样,姜绍谟于1927年就成为国府「简任」。

 

1938年,姜绍谟加入军统。乔家才回忆说:「(姜绍谟)在武汉呆了不久,戴先生请他到云南,布置云南和滇越铁路以及安南河内海防等处的工作。因为他去云南,龙云不会怀疑他。(民国)二十八年(1939年)春天,姜绍谟回到重庆,成立了渝特区,由他担任区长。」

 

就在戴笠将陈恭澍派往上海的几乎同时,戴笠决定成立「沪二区」,由军统局本部直接指挥,主要任务是搜集情报并进行策反工作,不承担任何可能招致暴露的行动任务,也不与原上海区发生任何横向联系。「沪二区」的区长,戴笠看中了自己的老同学姜绍谟。

 

1938年才参加戴的「军统」的姜绍谟,在重庆局本部工作。当戴笠与姜绍谟谈起上海工作遭到挫折,希望姜绍谟能够去另建新的组织之时,他毫不犹豫,一口承诺。虽然姜绍谟没有从事地下活动的经验,但他很明了当时的处境,很能够把握原则。

 

【只带陈祖康同行去上海开展工作】

 

姜姜没有二话,同意前往。姜绍谟胸有成竹:「带陈祖康去吧。」绍谟到上海以后,除了书记陈祖康以及与戴笠联系的无线电台是军统局配属的以外,其他工作,完全不凭借军统局的渊源。姜绍谟不与军统局的有关人员来往,而以他个人过去北大同学和党政工作的关系,逐步的开展工作。

 

根据资深「军统」成员乔家才的绍介:陈祖康,1903年生,福建漳平人。姜绍谟毕业于北京大学。1917年,陈祖康赴法国留学。在法国整整7年,毕业于法国西北工学院,得到土木工程师证书。他又经过乌灵大学三次考试:数学通论、高等微积分、力学通论,三种考试都及格,得到硕士学位。在法国期间,陈祖康认识了熊雄。1923年,经熊介绍,陈加入了「少共」(即青年团)。1924年,也就是陈拿到硕士学位那一年,他转为中共党员。1925年,已经成为西北工学院助教的陈祖康奉组织的命令回国。陈祖康婉辞巴尔森院长的美意,乘船同国。回国后,陈祖康入黄埔军校当政治教官,少校军衔。陈祖康到任时,适逢军校五期生入校,六期生正在招生,并请陈祖康撰写校歌。

 

姜绍谟在浙江省从事过党政工作,认识不少汪精卫身边的重要人物。参与「民治主义同志会」,是1922年春天,由北京大学9个学生发起的。这9个人是王汝(后改名昆仑)、傅汝霖、钟汝中(后改名天心)、陈兆彬(后改名君朴)、邹德高(明初)、陈铭德、谭克敏、袁世斌、姜绍谟(最后三人,一人为国民党陆军中将,两人为国民党陆军少将)。

 

知道的人,总以为姜绍谟是为了响应汪精卫的「和平运动」而来上海。姜绍谟以此为烟幕,利用汪伪钱币司长梅哲之和伪文官长徐又琛,从汪伪要员陈公博处汇集外交政经情报。

 

梅哲之,广东台山人,1895年 (清光绪二十一年)生。1932年3月,任国民政府实业部总务司司长,1934年9月去职。1940年3月,任汪伪国民党中央政治委员会财政专门委员会副主任; 4月任汪伪财政部钱币司司长,汪伪中央银行筹备委员会委员;12月任汪伪中央储备银行理事,后又任汪伪农商银行总经理等职。

 

陈公博(1892年10月19日-1946年6月3日),广东省南海县人,中国政治人物。曾经为中国共产党第一次全国代表大会代表,国民党第二次全国大会中央执委。中国抗日战争开始后随汪精卫任南京政府立法院长,是汪政府内第二号人物,被视为汉奸。汪精卫死后代理南京国民政府主席、行政院长。抗战胜利后逃往日本,最后被捕解回中国,审讯后被枪决。

 

【透过任西平秘密策反任援道】

 

姜绍谟并利用汪伪海军部长兼第二方面军总司令任援道的弟弟(应是堂弟)任西平的关系,秘密策动任援道,任因而亲笔上书蒋委员长,表示「身在曹营心在汉」决心拥护中央,并且表示等候国军反攻,他一定捉汪立功,率伪军反正。

 

任援道(1890年-1980年)[1],名亮才,又名良才,字援道,号豁庵,以字行,江苏宜兴人。任援道毕业于保定陆军军官学校。后赴日本留学,入日本陆军士官学校。1935年(民国24年)12月,任援道被任命为冀察政务委员会外交委员。抗日战争期间,1938年(民国27年)3月,梁鸿志的中华民国维新政府成立,任援道署理绥靖部部长。7月,正式就任绥靖部部长。1940年(民国29年)3月,中华民国维新政府与汪兆铭(汪精卫)的南京国民政府合流,任援道出任国民政府军事委员会常务委员兼军事参议院副院长、代理院长。1940年4月,出任苏浙皖三省绥靖军総司令兼绥靖军官学校校长。5月,兼代理海军部部长(1942年9月正式就任海军部部长)。1941年1月,任第1方面军总司令。1944年(民国33年)11月,任江苏省省长,兼国民政府军事委员会驻苏州绥靖主任公署主任,兼江苏省保安司令。1943年,晋升陆军上将。1945年日本投降后,任援道投降蒋介石的重庆国民政府,被任命为南京先遣军司令,负责维持江苏省及南京的治安,并且负责苏州临时警备司令部。后来,出任国民政府军事委员会中将参议。中国人民解放军攻占上海前夕,1949年(民国38年)初,任援道逃往香港。数年后赴加拿大定居,死于加拿大。其墓地在加拿大大多伦多地区央夹湾景Moore街北面有着130年历史的「极乐门墓园」。墓穴是任援道夫妇的合葬墓,一面写着「任友安将军之墓」,另一面是「任蒋美士夫人之墓」。还有碑文还英文题字。

 

1942年,任援道堂弟任西萍策反任援道,任援道建立了与重庆军统局长戴笠间的秘密电台。

 

对于上海的日本军部方面,姜绍谟也找到了一位正在日军特务机关走红的旅日华侨,搜集军事情报。这位「日本通」很有办法,居然能替姜弄到一张上海日军特务机关的汽车牌号,使他能在「禁区」畅行无阻,而不被怀疑检查,这对他的秘密工作,有很大的帮助。

 

【成功预早通知军统局逃过日机轰炸】

 

由于「日本通」友人的关系,姜绍谟吸收了一位日军特务机关某译电员为情报员。于是,很多重要的敌军军事情报,都落到姜绍谟的手中。比如有一次日本军机决定飞往重庆轰炸设在罗家湾的军统局,就因为姜绍谟的预先急电通知,而使军统局得以作有组织的彻底疏散。结果,日本飞机只炸坏几处空屋,徒劳无功。

 

姜绍谟在上海的情报活动,非常成功。这说明了戴笠应变的方法,以及用人的眼力和时机,的确有其过人独到的地方。

 

姜绍谟赴台后,曾任台湾立法委员。前台湾副领导人李元簇介绍姜绍谟先生,「绍谟先生在党政、司法、教育等各方面诸多贡献。」在台湾淡水校园内两栋重大建筑物――体育馆与游泳馆特,别命名为「绍谟」,以纪念姜绍谟的贡献。姜绍谟终年85岁。

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017