注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「军统」高级特工刘戈青的不平凡人生  

2014-02-09 20:13:16|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

执行刺杀了伪维新政府外交部长陈箓任务是「军统」高级特工刘戈青(1911-?),原名刘国兴,台湾省云林县人,生于福建厦门。父亲刘建寅(后改名刘汉臣),辛亥革命,刘汉臣参加攻打漳州,民国成立,刘汉臣做了第七混成旅旅长。其家道殷富。1935年,刘戈青毕业于国立暨南大学(时在上海),约了8个同学成立了一家矿业公司,准备在福建开发锰矿,结果杨虎家被戴笠相中,连同他的8个同学都一同参加了戴笠的「革命工作」。然后加入军统,刘戈青的气质与军统中常见的江湖豪客类型人物不同,洁身自好,忠诚勇猛。在杭州警校接受特务工作训练(或说曾在军统临酆训练班受训),被分配到军统上海区工作。先后在站长王新衡、梁干乔和周伟龙手下工作。一直担任行动工作。

 

1937年「淞沪战役」爆发之后,刘戈青担任少校队长在大场附近负责战场侦察和防范汉奸活动。期间,戴笠在上海策划了一场和日本老牌特工楠本的「特工战」,刘戈青是参加战斗的人员之一。在淞沪沦陷后的2个月之内,执行这次行动的上海行动组组长刘戈青曾经率领组员在虹桥路火烧日本东亚同文书院,并且一连执行11次除奸行动,曾诛杀伪上海市民协会常委会主席顾馨一等重要汉奸10余人,威震上海。

 

【火烧上海虹桥路日本东亚同文书院】

 

「火烧日本东亚同文书院」。东亚同文书院是一个以日本陆军为后台的日谍组织,成立于1887年,原名叫日清贸易研究所,其实是打着「研究」的旗号,开展以军事目的为出发点的情报调查活动。内容一是调查中国市场和经济,二是调查中国的地理、政治、军事等问题。调查的项目非常细致,仅以地理而言,包括主要公路的长度、宽度、路面结构;桥梁的长度、建筑材料、载重量;渡口的运量及河面的宽度等都要一一调查清楚。在其绘制的地图上,不仅精确到村庄,甚至连村有多少眼井,都一一标了出来。调查材料分别登载在该书院办的;苎严研究》杂志和《支那省别全书》、《兵要地志》等书中,送日本陆军统帅部参考掌握。调查人员以日本留学生为主,幷有一些军事人员参与。

 

在东亚同文书院长达45年的历史中(其间经过多次校址变换和1938年日本侵占上海后租借上海交通大学校舍从学院升格为大学),培养了一大批从事中日经济、贸易、文化、教育、外交等领域的人才,其中大部分毕业生都留在了中国,进入了日本在华的军政外交机构、工商企业和各地的伪政权。

 

1937年11月,东亚同文书院虹桥路校舍烧毁;1938年校舍迁至徐家汇海格路原交通大学校舍;1939年,东亚同文书院由专科学校升格大学,命名「东亚同文书院大学」,1945年日本战败投降,上海东亚同文书院大学关闭。该大学自己公开刊布的校史战后出了两大本,不久又要出版一本。

 

1946年5月,原东亚同文书院大学的众多教职员、学生集结一起,于同年11月15日诞生了中部地区唯一的旧制法文科大学――爱知大学,位于日本中部的爱知县,并发展至今。

 

【刺杀上海投敌知名企业家顾馨一】

 

「诛杀伪上海市民协会常委会主席顾馨」。顾馨一(1872年-?),名履桂,字馨一,以字行。江苏上海(今上海市)人。中国近代民族资本家。顾馨一早年从经营杂粮行起家,后来投资立大面粉厂、申大面粉厂,还曾任上海华商杂粮交易所经理。号称「粮食大王」。他和沈缦云、虞治卿等关系较为密切。清朝宣统二年(1910年)上海议事会成立后,顾馨一当选董事。辛亥上海光复,顾馨一任市政厅临时副市长。后来他还曾历任上海县商会会长、上海总商会会董。1927年,顾馨一参与组织了上海商业联合会,不久又担任江苏财政委员会委员兼上海财政委员会委员、上海市货物税局局长。1937年日军占领上海后,他曾为上海市民协会主席团成员。除了上面列出的各企业外,他还曾投资上海通和商业储蓄银行、正大银行、中华商业储蓄银行、开明房产公司、利泰纺织公司等企业。后被军统特工刺杀!

 

【剌杀陈箓一役堪称经典】

 

1939年2月,刘戈青奉军统上海站站长王天木的命令暗杀了南京伪维新政府「外交部长」陈箓,自此英名远扬。值得一提的是由于负责枪械的林之江叛变投敌,刘手中只有几支埋藏经年已经生锈的手枪和14发子弹,依然出色地完成了这次刺杀,十分成功,堪称经典。事后,日伪特务机关特别以4万元的巨款为悬赏,企图缉捕刘戈青。刘戈青只好奉命离开上海,暂时前往香港,避开锋头。

 

刘戈青想凭借自己与王的关系劝他回头,就携戴笠的信件返回了上海,但刘戈青被日伪方面捕去坐牢。几个月后,刘戈青才有机会脱逃,回到重庆。戴笠为他和另几位由敌区脱险归来人员举行了盛大的欢迎仪式,之后,他被派往南洋,辗转数国,多次在监狱进出,等到抗战胜利时,他的公开身份是马来亚槟城一家杂货店的老板,统计起来,这时他出入的监狱已经有21座了。

 

1947年,刘戈青被派到台湾,担任台湾省警务处副处长,并一手创建了台湾省刑警总队并兼总队长,因此在台湾被人称为「刑警祖师」。

 

1954年,刘戈青辞去公职竞选省议员,但是不敌同是没想到同是军统出身、担任过保密局台湾站站长的林顶立,刘戈青退出政界,转而从商,开办了一家煤矿公司。

 

【晚年直闯叶翔之办公室申冤】

 

上世纪60年代初,刘戈青开了几年煤矿,似乎生意也不错,不料一天台湾调查局的人员找上门以涉嫌偷税为由查帐。刘戈青直接找台湾情报局局长叶翔之,于是叶翔之亲自出面找到调查局局长张庆恩,详加解释说明、以求谅解,终于双方达成共识,于是又是一番公文旅行,结论是「刘戈青的『匪嫌』部分,尚乏具体事证,拟仍列为线索,继续侦查」,以此结案。时任调查局第一处副处长的李世杰后来回忆说「假使不是刘戈青的「军统」底子很坚硬,又有资格直闯叶翔之的衙门去讨回公道,换个别人,一场冤狱浩劫恐怕也逃不了的呀!」

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017