注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

二战时盟军大规模轰炸德国城市  

2014-02-20 21:57:34|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2014年1月30日,一名挖掘机司机在科隆市一座公寓楼旁施工时发现一枚重约250公斤的英国炸弹。拆弹专家检查后发现炸弹引信受损无法拆除,于是决定当晚实施引爆。

 

这枚炸弹可以追溯至1941年8月12日盟军轰炸机白天轰炸科隆。当日,54架布伦海姆和4架美制空中堡垒对科隆进行无情的打击,两座发电站燃起大火。13架飞机损失。这次攻击是在空军副总参谋长空军少将诺曼?波特姆利(Air Vice-Marshal Norman Bottomley)发布一个轰炸指令之后进行的。

 

1942年5月30日夜。在丘吉尔的明确支持下,哈里斯集中了所有飞机,史无前例地出动了1000架飞机轰炸科隆,投下1455吨炸弹镇。科隆变成了一座人间地狱,3300家起火,1700多处火势很大,9500户遭到破坏,死亡474人。

 

【科隆大教堂在二战时免受轰炸】

 

德国的科隆以古朴宏伟的科隆大教堂闻名于世。科隆大教堂13世纪兴建,耗时超过600年。157米高的钟楼高耸入云,蔚为壮观。据说舒曼就是看到这座大教堂后,才萌发出创作《莱茵河交响曲》的愿望。

 

有一种说法称,科隆大教堂在战争中幸存,缘于一群流浪汉的努力。「二战」后期,盟军轰炸德国科隆,当地居民纷纷外逃,只剩下寄居在教堂里的流浪汉。一名流浪汉指出,教堂行将被毁,但我们可以把珍贵的壁画保留下来。于是,流浪汉们冒险攀上教堂四壁,开始有条不紊地拆卸壁画。这一幕深深地震撼了轰炸机上的盟军官兵,结果他们只轰炸了教堂四周,而没有摧毁教堂本身。

 

另一种说法称,「二战」时期﹐技术尚不发达,轰炸机在定位时,难有明确标志。高耸显眼的科隆大教堂便成为明显地标。盟军轰炸机想要轰炸科隆,就必先找到科隆大教堂﹔而想要每次都找到科隆大教堂,就必须保证它的安全与完整。所以每次轰炸,科隆大教堂都幸免于难。

 

2014年1月30日同天,在距离科隆约40公里处的诺伊斯市,拆弹专家成功拆除一枚重约500公斤的英国炸弹。附近养老院和旅馆等地的住户生活受到影响,1800多人被疏散,部分城市公共交通和莱茵河航运暂时中断。

 

据英国《每日邮报》2012年8月28日报道,德国慕尼黑一家夜总会地下发现一颗二战遗留炸弹,专家准备将其拆除,附近数千人已经撤离。这颗炸弹是1944年或1945年投下的,拆弹专家担心炸弹复杂的化学引线可能导致2010年惨剧重演,当时3名拆弹专家被炸死。为此他们决定不拆除引信,用木头和沙土建造防护壳,现场将其引爆。

 

2011年,由于天气长期干燥,莱茵河水位不断下降,人们在河内发现了这枚重达1.8吨的炸弹。德国科布伦茨市的排弹专家开始拆除在莱茵河内发现的一枚二战时期遗留下来未爆炸的巨星炸弹。这枚炸弹是当时英国皇家空军扔在那里的。这是1945年以来德国最大一次炸弹排除行动。

 

【德国境内至少有10万枚二战哑弹】

 

专家猜测,德国境内至少有10万枚二战哑弹。近年来,德国每年都要拆除约5500枚二战遗留炸弹,而且多在人口密集的大城市。

 

B-17空中堡垒是盟军空袭德国战略目标的主要机型之一。二战时,B-17是生产数量最多的大型轰炸机之一,总生产量达到12731架,是战时.最有名的重轰炸机之一。

 

【英军以德国的石油生产目标实施精确轰炸】

 

在对德国战略轰炸作战开始后,英军轰炸机部队拟通过对德国的石油生产目标实施夜间精确轰炸,达到既定的战略目的。英国空军参谋部确定了17个德国石油工业目标,并把其中的9个作为重点突击目标。这9个重要的石油工业城市生产的石油,占当时德国石油产品产量的83%以上。

 

1940年5月10日,德军闪击荷兰、比利时、卢森堡和法国。次日,以丘吉尔为首的英国战时内阁决定,英国空军轰炸机部队对德国实施战略轰炸。然而此时,英国空军大部分轰炸机部队都被牵制在西欧战场,支持地面部队作战,战时内阁在是否立即对德实施空中进攻尚犹豫不决。5月15日,局势恶化,英国战时内阁决定,英军轰炸机部队突击德国莱茵河以东地区。当天夜间,英军轰炸机部队出动99架轰炸机轰炸了德国鲁尔地区的合成石油工厂和铁路枢纽,拉开了对德国战略轰炸的帷幕,盟军对德国的战略轰炸作战正式开始。

 

1942年3月28二日晚至29日凌晨这一夜,191架轰炸机轰炸了卢卑克旧城。投下三百吨炸弹,其中一半是燃烧弹。哈里斯之所以选中卢卑克,是因为这座旧城的房屋大都是古典式木板结构,很容易燃烧,而且防空部署尚未完成。轰炸过后,大火整整燃烧了32个小时。鳖个旧城化为一片灰烬,1000多所房屋被焚毁,4000多所遭到严重破坏。市民死亡328名,受伤785名。英国损失轰炸机8架。这8架轰炸机大都是在返航途中被德国夜间战斗机击落的。

 

轰炸罗斯托克。这里的海因克尔工厂迁到破坏。从1942年4月24日到27日,英国出动468架飞机分四批相继来袭。旧城区有60%以上的建筑物起火。

 

1943年7月英国皇家空军用大火摧毁汉堡市区之后,哈里斯对柏林采取了相同的策略。英国皇家空军的轰炸机在8月下旬的10天时间里,进行了三次大规模的攻击,一共飞了1,647架次。

 

【英军轰炸克虏伯工厂】

 

第一个打击目标是埃森。英军以德国的军事工业为打击目标也只有从这里下手,因为克虏伯的大工厂正好在埃森市中心。1943年3月5日夜,蚊式高速轰炸机揭开了这场空战的序幕。向目标中心五公里范围内投弹的只有153架双发和四发轰炸机。据说这次英方共出动422架飞机,其中只有367架到达目标上空。这次轰炸给居民造成了相当大的损失,尤其是克虏伯工厂周围的住宅区破坏得最为严重。在空袭的38分钟里,有1014吨炸弹投到了市区。英国皇家空军就这样开始了「鲁尔之战」。从3月5日空袭埃森开始到6月28夜出动540架飞机再次空袭科隆为止,在不到四个月的时间里,埃森、杜伊斯堡、杜塞尔多夫的旧市区被炸成一片火海,伍佩尔塔尔、波鸿、多特蒙德等大部分地区变成了一片废墟。

 

1943年4月16日夜,英国皇家空军轰炸捷克斯洛伐克的比尔森那一次行动中,327架飞机就损失了36架,重创57架,整个损失为28.5%。

 

5月27日晚至28日凌晨轰炸埃森,英国皇家空军出动518架飞机,被击落22架,重创113架。

 

5月29日晚至30日凌晨轰炸伍佩尔塔尔和不来梅,在返航途中被第一夜战航空团的几架Me 110式飞机一直追到海上。这次轰炸,英国皇家空军出动飞机719架,被击落33架,重创66架,其中大部分是被防空炮火击伤的。

 

6月14日晚至15日凌晨空袭奥伯豪森,出动飞机203架,被击落17架,重创43架。英国轰炸机司令部的损失与日俱增。

 

在四个月的「鲁尔之战」中,英国轰炸机共出动18506架次,被击落872架,另有2126架飞机受到程度不同的损伤。

 

【美军大规模轰炸威廉港】

 

美国第一次大规模空袭德国是在1943年1月27日。这一天美国空中堡垒式轰炸机首次在白天对威廉港进行了大规模轰炸。9天后,即2月4日,美军对德国又发动第二次大规模空袭,揭开了对德空战的新的一幕。

 

盟军对德国进行大规模空袭,缘于1943年初美英两国首脑在卡萨布兰卡举行高峰会议,要求两国空军把战火引向德国本土。由此,美英空军开始了对德国占领区及其本土的大规模空袭。

 

到了二战末期,盟军决定空袭德国首都柏林。

 

【美军在沙漠建造德国村轰炸试验】

 

为了空袭德国首都柏林,美军曾在本土犹他州的沙漠中进行轰炸柏林的模拟试验。道奇威试验场的面积相当于德国萨尔州的一半,约1200多平方公里。为此,他们按柏林工人住宅区的原型修建了一排排红砖楼。指挥修建的工程师是著名的德籍犹太人埃里希·门德尔松。

 

在美国犹他州盐湖城西南100公里的一片荒漠,会看到一排排德式六层红砖楼房。身临其境,俨然到了柏林郊区的住宅区,但这里既无人烟也没有一点儿生气。这就是美军「道奇威军事试验场」的一角,被人们称为「德国村」。当时美军仿建这些房子,目的就是为了演练如何将德国城市变为一片火海。

 

美军从犹他州监狱中的犯人招来大批犯人当劳工。仅用了44天,就建成了「德国村」,美军用燃烧弹进行了轰炸试验。炸了建,建了又炸,在1943年5月间至少重建了三次「德国村」。

 

【真正的轰炸柏林上演】

 

真正的轰炸柏林上演了。1943年11月22日,英国皇家空军派出764架轰炸机,展开大规模轰炸柏林的「柏林战役」,炸毁了东起蒂尔加滕和夏洛滕堡、西至斯潘道和西门子施塔特的整片区域。

 

美英联合对柏林的大轰炸。1943年11月23日,英国和美国开始空袭德国柏林。当天,402架轰炸机向柏林投掷了1593吨炸弹。参加这次轰炸的是英空军元帅加里斯指挥的英军轰炸航空兵司令部和美伊克尔将军指挥的美空军第8集团军。德军用歼击机和高射炮击落英美飞机9架。

 

至1944年3月,英美共出动2万余架次飞机对柏林空袭16次,对其它城市空袭12次,轰炸给城市造成很大的破坏。

 

1944年3月6日,美国出动第8航空队3个轰炸师812架轰炸机,在美英近700架战斗机的掩护下,对柏林进行了大规模的白天轰炸。空袭的目标是埃尔克纳轴承厂、戴姆勒-奔驰航空发动机厂和一个军用电子设备厂。

 

德军调集了部署在本土、荷兰、比利时、法国北部等地的911架战斗机,准备截击。由于指挥引导有利,德军重点掩护力量薄弱的空域,不到半个小时击落16架美军轰炸机。幸好不久美军80架P-51「野马」式战斗机及时赶过来,有力回击了德军战斗机。盟军部分轰炸机向戴姆勒-奔驰航空发动机厂投下了炸弹。投弹过程中,盟军飞机受到德国地面高炮部队的猛烈炮击,损失严重。机群返航时,又受到德军战斗机的攻击。 此次行动没有达到预定目标,但柏林建筑物遭到广泛破坏,死伤700余人。

 

【柏林的空气中弥漫着呻吟与哀嚎】

 

一位日记作家乌尔苏拉·冯·卡多夫描述一次盟军空袭之后无情地吞噬着的柏林的熊熊烈火时这样写道,「大火整夜燃烧。淹没了空气中所有的呻吟与哀嚎」,这是不来梅歌剧院的一位芭蕾舞女演员对当年她所居住的城市遭轰炸时的情景的记忆。

 

从1943年11月到1944年2月,「柏林战役」一共对柏林发起13次大规模空袭,其中9次的轰炸规模在500架以上,成功地摧毁了柏林1/4的市区。

  

1945年1月,英美统帅部制定了加紧空袭德国大城市的「雷击行动」计划。德国10万人口以上的城镇,80%都遭到了盟军的空袭,有的甚至遭到了相当严重的破坏。

 

1945年初时, 2月13~14日,传统情人节的早晨-盟军对此展开了二次大型的地毯式轰炸-无差别轰炸,德勒斯登(Dresden)遭到无情的毁灭。德勒斯登战时是德国重要军工企业中心,也至少拥有110家各型企业,有超过5万名工人(包含好几千的犹太奴工)在此为德国的军工企业服务,例如有为容克斯飞机(Junkers Flugzeug- und Motorenwerke AG【JFM】)飞机生产发动机的工厂、为梅塞施密特股份公司(Messerschmitt AG,为Me 109战斗机生产商)生产驾驶舱配件的工厂、另外还有著名光学大厂-蔡司(Carl Zeiss AG)、柏卡(PRAKTICA)等……也是德国主要二线部队与补充兵力重要的训练基地。全城共计222,000座公寓住宅,其中75,000座完全被摧毁,11,000座严重受损,7,000座受损,81,000座轻度受损。至少造成25,000~140,000人的死亡,最多的死亡人数估计则高达350,000人,是德国在1945年空袭死亡人数的1/3左右。

 

然而,位于东部的德国第5大城市--德累斯顿却始终没有吃上炸弹,原因真是令人费解。

 

从1940年5月15日到1945年4月16日长达4年的时间里,英美战略轰炸学派为实践其理论,出动400万架次的飞机,以损失1%的代价,对纳粹德国控制的欧洲大陆投弹270万吨,摧毁德国作战飞机5.5万架,只有12%左右击中了军工产业,至少有半数落在了居民区。360万座住宅被毁。造成德国100万居民死亡,750万人无家可归,德国的战争机器严重失血,公路运输瘫痪90%。这些数字还只是估计数字。由于德国的统计档案在战争的最后一年几乎完全被毁,所以当时准确的伤亡数字巳无从得知。

 

【「木头对抗木头」的趣味战争】

 

二战中,盟军和纳粹德国应用各种异想天开的战术斗智斗勇。德国《明镜》周刊日前引述历史学家的研究称,战争后期,德军在被占领的法国修建了一个木制假机场,盟军识破后,以木头炸弹还击,引出一场「木头对抗木头」的趣味战争。

 

1943年底,在法国北部的莱斯坎,德军正在精心修建一座机场。这个机场是用木头建造的,随着时间的推移,机场的设施渐渐多了起来,有木飞机棚、木油罐、木炮台、木卡车和木飞机。甚至,机场上高耸的雷达站也是木头制成的。

 

德军这样大动干戈自然有它的打算———盟军的战斗机会把假机场当成真目标,进行大规模轰炸,徒劳地浪费他们费尽力气从英吉利海峡另一边带来的弹药,而德军则可把精力放在其他战斗中。为了以假乱真,德军对机场进行伪装,在各个设施上盖上掩盖物。

 

此外,德军在机场附近的田野和马路上,放置各种木制坦克、木制高射炮等武器。而在真正藏有武器的地方,德军却布置成「一派田园风光」。表面上看是法国村庄,实际上却是德军飞机库。德军在假农庄旁放置各种木头动物,如正在吃草的马和牛,农田里还有假人在干活。

 

盟军的照片专家对这座机场进行了观察和分析,英国情报机构也派出间谍千分百计刺探这座机场的真实面目。很快,盟军就对它了如指掌。1944年5月下旬,德军假机场的竣工日终于到来。为了让这座机场被盟军知晓,德军此前几天已经史无前例地进行了对外宣传。竣工次日上午,德军期待的大批敌机没有到来,只有一架孤零零的英国皇家空军飞机穿越英吉利海峡,低飞过来。在机场上空盘旋一圈后,英军飞行员从容地扔下一枚巨大的炸弹,但炸弹没有爆炸。

 

原来,这是喜欢黑色幽默的英国人跟德军开的一个玩笑。德军士兵看到的是一幕既令人吃惊又好笑的景象———英国军机居然用木头做成炸弹「空袭」了这座「机场」。这枚巨大的木头炸弹外形上与一般炸弹无异,不过它的外层是用木头制成的,并涂上迷惑敌人的色彩,炸弹里面则是金属材料。木头炸弹上还写着一行字:「木头对抗木头」。这场「木头战」的历史资料后来因一场大火而丢失,加上参与相关战争的空军驾驶员相继去世,直到最近这段史实才被证实。

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017