注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

南京的美女和秦准河的名妓  

2014-01-30 08:44:51|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

南京出美女。明嘉靖皇帝选妃,在南京就选了六名美女。

 

明太祖朱元璋得天下后,下旨在金陵城里城外建造重译、石城、鹤鸣、醉仙、乐民、集贤、轻烟、淡粉、梅妍、柳翠、鼓腹、讴歌、南市、北市、清凉、来宾共十六楼,专门给这些籍没来的「官妓」居住,并设教坊司掌管,隶属于太常乐籍。这十六楼,是永乐皇帝专门建造为后妃们渔利的地方,与别处的娼楼妓馆自然不同,雕梁画栋,玉宇琼楼,檐飞走兽,窗现菱花。一到晚间,纱灯照耀,玉烛辉煌,火光荧荧,如同白昼。

 

古人曾有一诗,感叹这秦淮十六楼的建立:

南北繁华十六楼,管弦吹动一江愁。

劝惩自有先王法,罪辱何须及女流。

陌巷花连秦苑晓,歌台莺啭汉宫秋。

年只为通商贾,不解而今有妓囚。

 

明清两代,十里秦淮进入了鼎盛期,秦淮河畔,华灯灿烂;富贾云集,文人汇聚;青楼林立,画舫凌波;小灯万盏,佳丽聚集;金粉楼台,鳞次栉比;桨声灯影,如醉如痴,道不尽的风流艳丽,诗酒迷醉。

 

到了明代嘉靖年间,秦淮河畔,还兴出一种瞎妓。

 

明代的社会风气较开放。当时,不论男女,对生活质量都很讲究,如在中后期,女士很前卫,爱赶时髦,男士则热衷性开放……如苏州文人祝允明、唐伯虎,便是当时的风流男人,他们行为一点不检点,吃喝嫖赌样样通,见到美女便下手,唐伯虎点秋香至今仍很香艳。记录晚明男人召妓故事的《板桥杂记》,便是在这种背景下写出来的。

 

明成化年间,京城流行起「马尾裙」。马尾裙从朝鲜传入,在当时算是很漂亮也很前卫。在流入京城后,先是为富商公子和歌妓看中,后「人人买而服之」。

 

明代的男人发明「评花榜」,就是选美。但是比起现代的选美更刺激的是,是选「性工作者」,入榜的美女全部来自妓院,妓女一旦入榜,身价大涨,嫖资翻倍。

 

明末清初,秦淮河的妓女数目无法统计,仅记述「秦淮八艳」的风流韵事情的书,就有《板桥杂记》、《秦淮画舫录》、《秦淮闻见录》、《白门柳传奇》,就连学问大家陈寅恪也不甘寂寞,写出了秦淮八艳之一的《柳如是别传》。

 

据《板桥杂记》:「秦淮灯船之盛,天下所无,两岸河房,雕阑画槛,倚窗丝障,十里珠帘。客称既醉,主曰未归。浮楫往来,指目曰某名姬在某河房,以得魅首者为胜。薄暮须臾,灯船毕集。火龙蜿蜓,光耀天地。扬槌击鼓,蹋顿波心。自聚宝门水关至通济门水关,喧阗达旦。桃叶渡口,争渡者喧声不绝……」

 

清代孔尚任在其著名《桃花扇》里,描写当时秦淮河上的畸形繁华景象:「梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟」。

 

据史料记载,宋明之际,江南妓业最著名的有三处:常熟的盛泽、苏州的半塘和南京的秦淮河。三处当中,又以秦淮河的名气最大,原因是这一带妓馆众多,名妓辈出。这里的姑娘们不但人长得美丽,不少名妓对诗、书、画,说、拉、弹、唱无所不会。这正符合了年轻读书人的口味,还符合那些寻欢作乐的官僚们的喜好。

 

明代词坛中有一批具才华的生力军,她们便是妓女词人,明代特殊的社会背景为她们的繁荣提供了沃土,有着明显的构成特征。她们较前代更自觉地投入到文化的积累与文学创作中,以爱情的渴盼、命运的悲叹为创作内容,以诚挚率真的表现形态、风流清婉的秀美风格真切地表达了自己的思想、情感,展现了自己的风貌,为词学史和女性文学史做出了不可替代的贡献。

 

明末清初,秦淮为「金粉之地」,两岸佳丽如云,笙歌达旦,画舫穿梭。

 

秦准河的妓女,成了金陵的「市花」。如果来一次古代「南京小姐」的评比,最著名的女性可能是李香君,却是秦准河的名妓。

 

「秦淮八艳」等才艺横绝、国色天香、身处青楼却又侠骨柔肠的女子们就以这里为舞台,演绎了一段段凄美的爱情与爱国的故事。因此,名妓的故居就如名人故居一样,有值得参观的价值。秦淮八艳之首马湘兰的故居「孔雀庵」。「梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。」

 

妓女的大量出现,与宋明之际的商品经济发展有关,随着商人的大量出现和经商活动的活跃,商人们长年身在他乡,为了生理和心理上的需要走进青楼,金钱和美女便更紧密地连系在了一起。

 

古代妓女大体上有三个来源,据明清文人的笔记杂记指出:一是贫困家的幼女被卖入青楼,这大约占90%;二是良家女孩子被骗拐卖,或家庭实在败落无以为生的少女自愿堕入娼门,这大约占5%;三是罪臣女儿官卖入乐籍,这大约占5%。

 

明清两代的秦淮妓女中,不少出自仕宦之家。明太祖对罪臣严刑峻法,除合家男丁伏刑流放外,妻女婢妾一律交官媒送教坊司发配为娼。清沿明制,不过较前朝放宽一条,那就是准许「纳课自赎」,按照官媒评定身价,完足银两赎身。

 

仕宦家属沦为官妓的例子,例如清光绪末年南京曾发生过两件大案:一是赵某(名字记不清),原任长芦盐运使,住状元境现在的秦淮区粮管所地方。一是潘学祖,原任南洋造币厂督办,住东关头利涉桥东首,曾因建造了三层西式楼房,屋顶花园,轰动南京城。这两家没有满足慈禧的宠儿李莲英的需索,而遭密旨拿办。两家的男丁发配充军到东北,妇女包括丫鬟在内没籍发配为娼。潘家的儿媳各由婆家娘家分头筹款赎身,而姨太太和奴婢无人援救。赵家更惨,女儿年幼未订亲,落入烟花行列,备受暴虐。

 

明代的秦淮河有的是官妓,嫖客有当官的,这相当于狎弄前同僚的妻女。

 

明末清初,秦淮河出现的妓女之多没法统计,仅「秦淮八艳」的风流韵事就够那些喜欢舞文弄墨的人写出多部书了。《板桥杂记》、《秦淮画舫录》、《秦淮闻见录》、《白门柳传奇》,连学问大家陈寅恪也写了秦淮八艳之一的《柳如是别传》。

 

在人欲横流的秦准河,酝酿出一套市井文化。妓女文化和性文化方面在古代作品中频繁出现,创造出一些专有名词,诸如老鸨(妓院老板)、梳拢(现在称「开处」)、缠头(梳拢用的钱)、龟子(妓院男老板)、虔婆(妓院女老板)、落籍(向官方领取妓女手续)、青楼、卖笑、接客、赎身、从良等等,有些名词至今还使用着。

 

但到了近代,由于战乱等原因,秦准河水日渐污浊,两岸建筑多被毁坏,昔日繁华景象已不复存在。1985年以后,江苏省、南京市拨出巨款对这一风光带进行修复,秦淮河又再度成为中国著名的游览胜地。

 

现在 经过修复的秦淮河风光带,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,可谓集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体的旅游线,极富情和魅力。

 

当今的秦淮河风景带,以夫子庙为中心,沿河两岸,有夫子庙、中华门、江南贡院、媚香楼等建筑,以及瞻园、白鹭洲、乌衣巷、桃叶渡、镇淮桥等景观。秦淮水上游船与沿河岸上的亭台楼阁对应成趣。秦淮河风景区,集古迹、园林、画舫、楼阁、街市和民俗、民风、文化传说、诗词曲赋为一体,是令人向往、耐人寻味的风景名胜。

 

夜晚的秦淮河畔有另一番的韵味,晚上的秦准河宛如半掩素纱的娇娘,朦胧中带着几分妩媚。恰如一首诗中说的「十里秦淮,十里珠帘」。去南京游玩,夜晚不能不去秦淮河。

 

秦淮灯火甲天下。夜游秦淮,泛舟观灯,不但能一饱眼福,还有各种小吃让你一饱口福。现时还可以在白鹭洲「风情万种」大舞台观,观赏大型水上实景演出《夜泊秦淮》,肯定能大开眼界。

 

赴码头乘舟泛河之前,首先映入眼帘的,是始建于明万历年间的一方照壁。这照壁宽大居全国之最,上面的「二龙戏珠」图案,由彩灯映照,金龙轻踏蓝紫祥云,口吐赤火,欲腾欲飞,很是逼真。

 

(秦准河与名妓系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017