注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

黑海渔业面临重大海洋生态危机  

2014-01-25 09:47:42|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

黑海面积436400公里2(168,500平方哩)(不包括亚速海),最大水深2212米(7,257英尺),和成交量547,000公里(131,000立方英里)。它受制于假牙山脉到南部和黑海形式在东西走向位于保加利亚,格鲁吉亚,罗马尼亚,俄罗斯,土耳其和乌克兰之间的椭圆形的抑郁症。高加索山脉东部,西北地区具有广泛的货架。最长的东西的程度是大约1,175公里(730英里)。

 

据古地质学说称:黑海是古地中海的一个残留盆地,古新世纪末期小亚西亚地壳隆起,黑海与地中海分开,仅留下一些狭窄水道与地中海沟通。

 

黑海南部的水面宽阔一般是2.5~15千米,水深不超过200m。北部多半岛、岛屿、海湾,宽达200千米以上,不超过200m。所以南部海底坡度大于北部

 

由于黑海里跃层所起的障壁作用,使海底堆积大量污泥,这是促成黑海海水变黑的因素,另外,黑海多风暴、阴霾,特别是夏天狂暴的东北风,在海面上掀起灰色的巨浪,海水抹黑一片,故得名黑海。

 

【海海水不是黑漆漆只是深蓝】

 

许多人以为黑海海水是黑色,连古希腊航海家也认为水色比地中海的深黑,就顺理成章名为黑海,肉眼所见黑海海水不是黑漆漆,只是深蓝得要紧。

 

黑海具有积极的水平衡,也就是说,净流出的水300公里3(72铜英里),每年通过博斯普鲁斯海峡和达达内尔海峡进入爱琴海。地中海水流入黑海的一个双向的水文交换的一部分。黑海流出冷却器和生理盐水,并漂浮在温暖,更盐水的流入地中海-盐度的差异-导致一个显著的缺氧,远低于地表水层密度差异引起的结果。黑海还收到河水从欧亚大河流系统,其中南海北部的顿河,第聂伯河和多瑙河是最重要的。多瑙河-地中海-黑海区域被界定为一种包括水和野生生物动态、人为压力、社会经济模式以及运输和产业链的宏系统。

 

基于表层盐含量很低,只有百分之十二至二十二,浮在盐分高的底层海水上,深浅两层无法对流,造成海底极度缺氧,加上海底微生物释放有毒硫化氢,没有任何生物可活于220米以下的完全无氧层海带,属地球上唯一的双层海。黑海这种双层海水的情况,不利于海中鱼类生长。

 

黑海是一个缺乏氧的海洋系统。黑海本身很深,从河流和地中海流入的水含盐度比较小,因此比较轻,它们浮在含盐度高的海水上。这样深水和浅水之间得不到交流。两层水的交界处位于100到150米深处之间。两层水之间彻底交流一次需要上千年之久。海底的生物尸体腐化分解时,消耗的氧气得不到补充。在这个严重缺氧的环境中,只有少数微生物可以生存。它们的新陈代谢释放二氧化碳和有毒的硫化氢(H2S)。

 

【黑海将发生爆炸】

 

1989年6月,科学家比利道诺夫撰文:《黑海何时爆炸》。他告知世人:黑海深处潜藏的硫化氢水层正以每年2米的速度上升。如果不加以制止,黑海将发生爆炸,海洋表层的众多生物必将难逃厄运。

 

以乌克兰科学院海洋化学实验室主任别斯波罗道维为首的科学家则另有主见,他们认为黑海的威胁并非硫化氢。从1983年人们开始关注硫化氢上升以来,他们专门在每个季节对整个黑海两次进行了全面考察,每隔20-30海里便设计一个测量站。结果表明,在最近15年内,整个黑海的硫化氢平均深度基本保持恒定,硫化氢层的上表面处于海平面下125-135米处,偏差约5-10米。

 

如果继续按每年2米的速度上升的话,那么,100年内黑海将变为「死海」,后果实在可怕。海中硫化氢含量的增高,使黑海随时都有可能发生像通古斯一样的大爆炸,其后果不堪设想。

 

黑海区域最常见的特点是夏季气温普遍升高,这影响了流入支流的水量,并造成湖滨地区土地荒漠化。

 

黑海是最大的边缘海之一,其海岸线连接欧洲与亚洲西南部,与七个国家接壤。黑海在航运、贸易和战略上具有重要地位,是联系乌克兰、保加利亚、罗马尼亚、格鲁吉亚、俄罗斯西南部与世界市场的航运要道。北部沿岸,尤其是克里米亚半岛,是东欧人的度假、疗养胜地。保加利亚瓦尔纳(Varna)有「黑海明珠」称号,修长海滩不算白滑软绵绵,但浅平辽阔,绝对是欧美消暑胜地。不幸,黑海海滨渡假胜地成了一片废墟。

 

从1960年代到1980年代,从陆地排放到黑海西北方海域的氮肥和磷肥增加了一倍,使得当地生态系陷入优养化的困境。这些氮、磷化合物的主要来源是多瑙河,其流域涵盖德国到罗马尼亚等中欧11个国家。

 

【黑海污染物滞留时间长达140年】

 

此外,黑海面对大量污水的污染危机。污染源还包括污水,例如点源和面源陆地污染、河流径流、大气沉降物、以及来自船只的故意和意外的排放物。许多沿海城市和工业将废水排入黑海,而由于其基础设施不如地中海区域发达,此种废水未得到妥善处理。1990年代的统计数据估计,每年的污水总量超过5.7亿立方米。滞留时间或周转时间对污染物如何在海洋生态系统中滞留或积累有着直接的影响。这导致黑海出现大量靠人类废弃物为生的浮游植物群藻。尤为可怕的是,黑海的滞留时间长达140年,意味影响十分深远。

 

美国宇航局地球观测站2012年公布了一张卫星照片,展示了黑海中浮游植物的繁荣景象。浮游植物是海洋中的「初级生产者」,能够通过光合作用制造有机物,为鱼类和其他海洋生物提供食物。近年来,科学家已经在黑海中发现了150多种不同类型的浮游植物。

 

【黑海海产含有放射性物质】

 

在苏联切尔诺贝利事故发生后,士耳奇对贻贝、海螺和大海藻中的切尔诺贝利放射性核素进行了调查。1986年5月和6月,贻贝软组织中铯-134和铯-137的最高活度分别是142贝可/千克(干重)和289贝可/千克(干重)。1986年和1987年,测到海螺中银-110m放射性核素含量低。所有样品中锶-90的放射性活度都低于0.1贝可/千克(干重)。这些结果表明,黑海的土耳其地区西部所受污染小于东部。

 

此后,有关海洋环境中天然放射性核素的研究受到越来越多的关注。这是因为人们发现,化石燃料工业、磷酸盐工业、石油工业和肥料的使用使一些天然放射性核素的水平有所增加。CNAEM参与了IAEA在这方面的一个研究项目。1997年以来,土耳其科学家一直在忙于测定从黑海7个监测站中获得的生物和沉积物样品中人为放射性核素,即钋-210、铅-210、铀-238、钍-232和钾-40。还进行了有关人为放射性核素铯-137的研究。

 

初步结果显示,鱼是中铀-238和钋-210的浓度分别在38—101贝可/千克(干重)和94—112贝可/千克(干重)范围。这些结果可以确定,对鱼的放射性污染主要来自天然放射性核素,而大气层核武器试验和切尔诺贝利事故所造成的人为放射性核素铯-137的影响可忽略不计。

 

科学家还在实验室条件下,研究了贻贝、帽贝、海螺和大海藻中的镁-241、银-110m和铯-137在黑海水域中的生物动力学过程。另外,还在切尔诺贝利事故后被污染的黑海条件下研究了贻贝和大海藻中的铯-137的生物动力学过程。发现贻贝和大海藻中的铯-137的生物半衰期分别是63天和19—29个月。

 

这些发现与1993—1996年进行的有关利用示踪剂技术研究黑海中的过程和污染的IAEA协调研究计划的结果相符合。这项计划结果显示,在黑海环境中人为放射性核素的浓度虽然大大高于世界其它海域,但预期不会对公众造成不可忽视的放射学后果。

 

专家认为,地球上自6亿年前出现动物以来,曾发生6次重大的生物绝灭事件,其中6500万年前恐龙绝灭最为著名,但规模最大、对生物发展影响最深远的一次是发生在2.5亿年前的二叠纪末期。这是一次超级大灭绝,海洋生物的种类降低一半,生态系统也彻底更新,成为地球历史从古生代向中生代转折的里程碑。

 

中国科学院南京地质古生物研究所曹长群博士指出,现代的黑海是一个滞流海,90%的水体缺氧并含硫化氢和甲烷,表层水体中生物种类单调。绿硫细菌是一种适合生存于厌氧、硫化氢丰富的透光带环境中的自养型菌类,能利用硫化氢、单质硫等进行光合作用。古海洋中这种微生物的存在表示水体透光带有毒硫化氢的富集状态并且缺氧。

 

【黑海里20种商业鱼种已经绝灭】

 

黑海的咸度较低,含盐量平均少于千分之二十二。鱼类有180种,主要为鲟鱼、鲱鱼、黍鲱、灰梭鱼和鲨鱼等。但是现时,黑海里原有的26个商业鱼种,有20种已经绝灭,海豚数量已减少了95%。

 

鲟鱼(Sturgeon),世界上现有鱼类中体形大、寿命长、最古老的一种鱼类,迄今已有2亿多年的历史,称之为「水中活化石」。黑海上层的水面产大量鲟鱼、鲭鱼和鳀鱼。里海、黑海和亚述海中还有一种体型很大的鲟鱼,又叫白鲸,体长可达7.5米,重量可达1300千克。不过它的肉和用它的卵制作的鱼子酱不如其他鲟鱼的有价值。波斯鲟(拼音:bō sī xún)(学名:Acipenser persicus)。为1986年在黑海中新发现的鲟鱼品种,此前一直被视为俄罗斯鲟的亚种。

 

位于中亚的咸海在1960年仍然是世界第四大湖,到了2007年,面积已缩减为原来的10%。1960年还可捕捉四万公吨鱼的渔业活动,到1980年代中已经停滞,六万个工作机会也随之消失。湖中留存下来的最常见生物是黑海比目鱼(俄文称做kambala),这是在1970年代引进的咸水鱼,但到了2003年,牠们也从南边的湖泊消失,因为盐度已经超过每公升70公克,是一般海水盐度的两倍。

 

鲨鱼是黑海濒临灭绝的水中生物之一。联合国粮农组织发布的一份最新报告指出,在过去两个世纪中,由于毫无节制的捕捞和猎杀,地中海和黑海中的鲨鱼数量急剧下降,现已濒临灭绝的边缘。

 

黑海的主要鱼类资源中大量是食浮游生物的鱼类、海洋肉食性鱼类以及溯河鱼类。

 

单土耳其,每年从黑海捕捞约45.4—50万吨鱼,其中80%以上是鱼是,其余大部分是金枪鱼、牙鳕、狐鲣、蓝鱼和其它一些品种。海螺和贻贝的年产量约为2万吨。

 

【黑海可以说已经死】

 

然而,渔业城镇不再有鱼可抓,黑海可以说已经死了。

 

黑海还受到水中异物的入侵。1990年,美国的栉水母侵入黑海,吞噬了那里大量的浮游生物,致使黑海鱼苗几乎枯竭,不久这种水母又入侵了地中海。在1999年的考察报告中证实,栉水母已经入侵到了里海,到2000年已破坏了当地的生态系统,并给经济带来严重损失,导致里海生态系统的崩溃。

 

【黑海重现生机?】

 

在种种不利的消息下,一份乌克兰报纸(Demokratychna Ukraina)的新闻报导带来了新的盼望。报导称,现在黑海的海豚、螃蟹、虾的数目比过去多了,这些生物通常不会生活在受污染的水域。甚至在敖德萨港口,这个一向被认为是黑海污染最严重的地方,又再出现了大量的海马群。南海生物研究院敖德萨分部的主管博里斯·亚历山德鲁夫说,「黑海和亚速海的生态系统已从长期的污染中渐渐复原。」为何能够复原呢?《科学新闻》周刊说:「共产主义垮台后,苏联、乌克兰、摩尔多瓦、罗马尼亚和保加利亚由于经济拮据,农业在使用化学肥料方面的花费急剧下降。因此,于20世纪90年代,流进黑海的雨水所含的硝酸盐骤减。」减少使用化学肥料,对黑海确有好处,不过《科学新闻》周刊说:「靠经济崩溃或缩减农业来治理严重污染水域的水质问题,是下下策。」英国普利茅斯大学一位研究海洋和海岸政策的教授劳伦斯·米,建议用其他的方法来治理上述问题。他说:「在农耕方面,我们需要寻找一个较佳的处理方法,让硝酸盐不致被雨水大量冲走。因为硝酸盐对农作物来说,其实是有价值的养料。」

 

(黑海传奇之一)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017