注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

汉代的梅尔夫城与中西交通  

2014-01-12 11:35:49|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

梅尔夫城(City Site at Merv)是中亚古代城市遗址。在中国文献中亦称马鲁。位于前苏联土库曼加盟共和国(今土库曼斯坦)巴伊拉姆阿里城附近。

 

现在的土库曼(土库曼语:Turkmenistan)是前苏联加盟共和国之一,是一个中亚国家在苏联时期,土库曼的名称为土库曼苏维埃社会主义共和国,1991年从苏联独立。土库曼斯坦是位于中亚西南部的内陆国家,领土面积49.12万平方公里。北部和东北部与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦接壤,西濒里海与阿塞拜疆、俄罗斯相望,南邻伊朗,东南与阿富汗交界。全境大部是低地,平原多在海拔200米以下,80%的领土被卡拉库姆大沙漠覆盖。南部和西部为科佩特山脉和帕罗特米兹山脉。主要河流有阿姆河、捷詹河、穆尔加布河及阿特列克河等,主要分布在东部。横贯东南部的卡拉库姆大运河长达1450公里,灌溉面积约30万公顷。属强烈大陆性气候,是世界上最干旱的地区之一。

 

【梅尔夫意为「湍急的流水」】

 

梅尔夫城又称作木鹿城,是中亚地区保存下来的最古老、最完整的古丝绸之路上的绿洲城市,位于马雷城西30公里处。梅尔夫意为「湍急的流水」,因为城畔的穆尔加布河流水甚急。

 

梅尔夫在历史上有不同的名字波斯人称木鹿为马尔吉安那(Margiana),实际上马尔吉安那区域非常大,木鹿市是在木尔加布河旁,现在的称呼是谋夫(Merv)或马里(Mary),木鹿是华夏民族在古代汉文书籍中的称呼,琐罗亚斯德(Zoraster)的《阿维斯陀》经典。第三卷32章中描述木鹿为天下美好之地。

 

梅尔夫在古代也称作木鹿、蒙奇、马鲁、麻里兀、马兰等。在中国汉代文献中称为马雷,南北朝时文献又作末国,元代文献中则将此地称作麻里兀,或作马兰。在梅尔夫并入俄罗斯版图之后,土库曼斯坦正式成为俄罗斯帝国的一部分。

 

梅尔夫是著名的伊斯兰文化古城,有着悠久的历史。它作为丝绸之路的一颗明珠已有2000年的历史。又称木鹿(MervMary,马里)是丝绸之路两条主干线的交会点,(丝绸之路东起华夏的渭水流域向西通过河西走廊,然后分为两路,一路经由新疆塔里木河北边,往喀什以西通过葱岭经大苑(今费而干纳盆地)和康居南部(今撒马尔罕附近)西行;另一路经由塔里木河南面的通道,在莎车以西越过葱岭经大月氏(今阿姆河上、中游)西行。由木鹿向南走进伊朗或向西行经大不里士(Tabriz)到达特拉布宗(Trbzon今土耳其黑海)或穿过安娜托利亚中央(今土耳其)到达伊士坦堡,此为丝绸之路的主干线,木鹿正好是交会点。

 

梅尔夫也曾是塞尔柱突厥人的都城:一座富裕的城市,在某段时间里曾拥有过文明并且恃强而不凌弱,城中生活着对贸易有着同样激情的各族居民。

 

木鹿城起源很早。木鹿城的最早的居民点建于公元前第 1千年中叶。

 

【阿契美尼德王朝在此建立了城堡】

 

到了公元前六世纪,甚至更早就开始发迹,波斯系的阿契美尼德王朝在此建立了城堡。在位于古迹较南边的地带,有后期从亚历山大帝国分裂出来的塞琉古王朝(纪元前34世纪)的城堡遗址。该城堡直到后来的帕尔提亚帝国和萨桑朝都被使用着。

 

早在雅典帝国时代,梅尔夫城即是欧洲、西亚与中国间的重要交通枢纽。

 

【埃雷克卡拉是全中亚最古老的遗址】

 

埃雷克卡拉(Ерк-Кала)是现存梅尔夫的古迹之一,也是中亚年代最古老的遗迹:。这里位居梅尔夫的最高点,也是全中亚最古老的遗址。是纪元前64世纪,波斯系的阿契美尼德王朝在此建立的城堡。最顶端是拜火教的祭坛,象征着拜火教至高无上的尊荣,站在该处可以一览整个梅尔夫遗址。城堡旁边有一个巴扎遗址,是当时的统治者为建造该城堡的工人们建立的。

 

【南北朝时中国文献称末国】

 

在南北朝时中国文献称末国,在《汉书?西域传》作且末国,在今新疆且末县,王城在且末城,距离长安六千八百二十里。有二百三十户,一千六百一十口,胜兵三百二十人。西北至都护治所(乌垒)二千二百五十八里,南与小宛有三日的路程,北接尉犁。西通精绝二千里。有蒲陶诸果。有辅国侯、左右将、译长各一人。汉朝时属于西域都护府、西域长史。南北朝时被吐谷浑吞并。隋朝设且末郡。之后,先后隶属于唐朝的沙州、吐蕃、于阗、回鹘、西辽、蒙古的察合台汗国、清朝至今日的新疆。

 

【汉代的蒙奇是马其顿吗?

 

蒙奇的名字似乎可以上溯至汉代在英文《汉文史料中的罗马帝国》一书中,列出有关中国与罗马关系的一些史料或考古资料,目前还不能得出肯定的结论。作者在讨论公元100年遣使内附的蒙奇兜勒二国是否指马其顿(Macedonia),这批使者与托勒密转述的Maes Titianos派遣的商团是否是一回事,似乎有些举棋不定。

 

著名中西交通史学者张星烺注意到蒙奇、兜勒名称,将蒙奇比对Macedonia

 

中国学者张绪山的《关于公元100年罗马商团到达中国问题的一点思》指称: 蒙奇、兜勒名称的考定。蒙奇、兜勒名称见于汉籍史料,主要有三处:

 

一是后汉书?西域传》:和帝永元六年,班超复击破焉耆,于是五十余国悉纳质内属。其条支、安息诸国,至于西海,四万余里,皆重译贡献。(永元)九年班超遣掾甘英穷临西海而还,皆前世所不至,山经所未详……于是远国蒙奇、兜勒皆来归服,遣使贡献。汉和帝永元九年(97年),班超平定西域后,远国蒙奇、兜勒皆来归附。蒙奇国都木鹿,即马雷,有小安息之称。

 

二是后汉书?和殇帝纪》:永元十二年,冬十一月,西域蒙奇、兜勒二国遣使内附,赐其王金印紫绶。

 

三是《后汉纪?和帝纪》:永元十二年……,西域蒙奇、兜勒二国遣使内属。

 

中国学者杨共乐在《丝绸之路研究中的几个问题――与〈公元100年罗马商团的中国之行〉一文作者商榷》(《北京师范大学学报》1997年第1期,108-111页),但他仍把蒙奇兜勒读作马其顿(Macedonia),并肯定100年罗马通使中国的真实性。

 

中国造纸最晚于公元137年从「丝路」传至西方

 

从中国造纸史也可以看到中国的纸最晚于公元二世纪便从丝路传至西方,其中也可能鹿木城,木鹿城是丝路往来中重要的货物集散地《后汉书》中记载,蔡伦发明了造纸。但从民国以来许多的出土文物,说明了其实中国纸张的使用,早在西汉时期就已开始。公元1933年新疆罗布泊出土了西汉麻纸,1957年西安出土了87张西汉纸;另外,在甘肃居延遗址及陜西等地,也都有西汉纸的发现。蔡伦对造纸最大的功劳,应是在材料的改良,除了纸张更好用之外,也让材料较易取得。至于纸张何时传往西方?1907年斯坦因在前往敦煌途中,发现了一批以早期粟特文写于麻纸上的文书,据考证其最晚的时间约在公元137年;证明蔡伦造纸后,纸也经由丝路传往西方。

 

【「木鹿武器」来自中国?

 

史学家普鲁塔克将安息骑兵使用的刀剑,称为「木鹿武器」。木鹿城是古代安息国的城市,但其锋利的刀器则来自于中国。汉代时中国的钢铁兵器自该地流入罗马,深受市场的欢迎且价格也极高。古代罗马史家白里内曾说过:中国的铁最优秀,安息者次之。这也证明了当时中国的钢铁兵器,是西方武器装备的重要来源。此外,铸铁技术也透过汉朝士兵传到西域;《汉书?西域传》:「自宛以西至安息国……不知铸铁器,及汉使亡卒降,教铸作它兵器」。

 

考古发现显示梅尔夫城早在一至二世纪已经是一座大城1946年苏联考古学家M.E.马松主持发掘。该城总面积约60平方公里,由内城、城区和外郭3部分组成。内城是在最早居民点的基础上兴建起来的,叫做埃尔克卡拉,平面呈圆形,面积12公顷,中央有堡,城垣用土坯筑成,高约36米,最宽处达40米。城区在内城南面,称为贾乌尔卡拉,即古代的安条克马尔基安纳,平面略呈方形,面积3.5平方公里。城垣也用土坯砌筑,每边各有一座城门,有两条大道从四门通至城区中央成直角相交,以此为中心建筑街坊。城内外发现数处宫殿遗址,靠近埃尔克卡拉南墙,有一砖砌大建筑物,高达26米,以多彩壁画装饰天井和屋檐,并出有罗马产的玻璃,推测为礼仪用殿,可能就是当时城市的中心。外郭建在城区周围,边缘亦建有城墙。该城的建筑带有希腊风格,发现有表现一女人头簇拥在蕨类植物叶形装饰之中的科林斯式柱头。这个时期的遗物有各种质地的织物,铜、铁、黄金制品,陶器,印章,宝石和赤陶像。宝石多刻成希腊式神像、半人半马怪、女头狮身有翼怪和狩猎场面等。赤陶像是木鹿的特点,其式样除希腊诸神外,还有本地女神像、人像和动物形象。早期的赤陶像一般是写实的,人物衣着多带有希腊特征。12世纪,帕提亚风格渐占优势,服装变成花俏的当地式样。晚期则倾向于程序化,变成帕提亚宗教圣物。这种风格变化,当系安息王国日益衰微的反映。

 

【《地理志》中的中西交通路线】

 

公元2世纪希腊学者托勒密(Claudius Ptolemy)(公元85--165)曾着《地理志》一书,书中详述自幼发拉底河口,经美索不达米亚、米地亚、爱克巴塔那(阿蛮)、帕提亚(安息)、赫克桐及罗斯(和椟),马嘉那、安梯俄齐亚(木鹿)、巴克特拉(大夏)、石塔,进入中国的路线和方位。这是西方古典作家第一个对丝绸之路有记载的学者,但托勒密本人并未到过中国,他自称其关于丝路的材料来自推罗人马林,而马林关于丝路的记载则来自于马其顿商人梅斯。梅斯本人虽未到过中国,但他曾委托代理人组成商团,前往中国。因此托勒密记马其顿商人来华事是可信的。他报道商人所取路线,自幼发拉底河口至石塔一段十分详尽,与范晔《后汉书?西域传》所记丝路南道甚为吻合。而从石塔到中国一段,虽然说得简略,但仍有道里行程数字,可见罗马商人确曾来过中国。


(木鹿城沧桑千年系列之一)

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017