注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

徐景唐陆军中将主持在汕头的日军受降  

2013-10-07 22:23:37|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1945年8月15日凌晨,日本天皇裕仁广播《终战诏书》,向全世界宣布日本帝国主义无条件投降。同日,日军在汕头日军派遣军司令部(现市第六中学),召集日军官佐及汪伪军头头开紧急会议。下令潮汕日、伪军均龟缩回各据点待令。潮汕各地日、台籍侨民也纷纷逃回汕头。

 

【日军投降前故意烧毁物质消匿武器】

 

8月17日,为了掩饰其战争罪行,汕头日军枪杀无辜被囚禁的数十名中国同胞。日军还故意烧毁物质,消匿武器,将枪炮沉入大海。

 

8月27、28日两天,驻揭阳日军集结于榕城西门外田野,进行实弹射击,消耗大量弹药,进行降前破坏。

 

8月下旬,日军还袭击驻饶平县拓林镇泛洲岛的中国守军。

 

8月下旬,国民党汕头市党部、潮梅军事特派员公署、186师师部、《岭东国民日报》社先后派员来汕,做准备抗战胜利后复员和接收工作。原汕头避难内地居民也纷纷陆续回汕,汕头城市人口半个月内骤增4万多人。

 

9月2日,日本天皇政府和日军大本营的代表在投降书上正式签字。至此,中国人民坚苦卓绝的抗日战争终于取得最后胜利,第二次世界大战也宣告结束。

 

【潮汕警备司令官少野修召集日伪开特别会议】

 

同日,侵汕日军130旅团长、潮汕警备司令官少野修。在汕头警备大队部召集所属日军和伪和平军头目,开特别会议,传达日本政府无条件投降后有关问题的决定,并令侵汕各地日军、伪军均撤回各县城集中,不得出击,就地待命。但驻潮安和澄海日军不听从布置,仍在各据点按兵不动,秘密把军火破坏,把重要物资毁掉。

 

【徐景唐欧阳驹为「潮汕前进指挥所」正、副主任】

 

日本宣布投降后,国民党第七战区长官派12集团军副总司令徐景唐和闽粤边区副司令欧阳驹,为国民政府「潮汕前进指挥所」正、副主任,委徐景唐为受降长官主持受降事宜。

 

「潮汕前进指挥所」正主任徐景唐1909年东莞县立中学毕业后,毅然赴广州考入黄埔陆军小学。后经武昌陆军第二预备学校进入保定军官学校,复被选送日本陆军士官学校第十三期辎重科。徐景唐在日本陆军士官学校毕业时,学校举行隆重的毕业典礼,恰好各国外宾来校参观,典礼由天皇御弟主持。为显示日本武士道精神,特意从日本学生中,挑选精通剑术的人与中国留学生比武,以为中国人是「东亚病夫」,稳操胜券。徐景唐身材魁梧,被推为中国留学生代表。他毫不示弱,登台挥剑,连斗数十回合,乃至日本学生渐露败迹。天皇御弟急了,赶紧登台宣布双方并列冠军,各赠指挥剑一把。

 

1919年,徐景唐从日本学成归国,任职于北洋政府陆军部军学编译局,为编译员,后调陆军部军务司三等科员。期间,他认识了在陆军大学任教并兼任军事编辑局编修的李济深,并结为至交。1920年,粤军参谋长兼第一师师长邓铿为襄助孙中山的革命事业,积极整编军队,广揽人才。是年11月,李济深应邀回粤担任第一师副师长。此后,徐在李引荐下,1921年徐担任该师少校参谋,1922年升中校参谋,1923年升上校参谋,旋奉命兼任补充团团长。1924年调任第三团团长。1925年4月,粤军第一师扩编为国民革命军第四军,徐景唐升任第十一师师长。是年10月,徐奉命兼国民革命军第四军军官学校校长,招生甫竣,为统一军事教育起见,旋归并于黄埔军官学校。

 

1926年7月,北伐战争爆发。徐景唐的第十三师留守广东,驻防四邑西江,兼任肇罗阳五邑警备司令。第十三师防地属珠江三角洲,河流纵横,航运发达,但土匪猖獗,对过往商旅造成隐患。徐景唐认为守土有责,不能坐视不管。于是,他调派所属的第三十九团团长谭邃率领全团,深入新会县猪头山及台山县古兜山,直捣土匪巢穴,先后歼灭土匪1300余人,诱擒了著名的女匪“单眼英”,招抚了东莞、增城间著名的“大天二”袁华照(又名袁虾九)等1000余人,编为一个步兵团,加以教育改造。珠三角地区赖徐景唐所部之力而得以安宁,人们因之称颂不已。

 

1927年6月,广东省政府改组,徐景唐为省府委员兼军事厅长。是年9月,南昌起义军进入广东,徐率部驰赴潮汕地区,围击起义军。11月16日,张发奎,黄琪翔发动「广州政变」。这年冬至1928年初,第十三师参加了讨伐张发奎的前方第四军。同年2月,李济深回广东重掌军政大权,将在粤部队扩编为3个军。3月,徐景唐升任第五军军长兼东区善后委员。1929年初编遣会议后,粤军缩编为3个师,徐任第二师师长。是年3月,李济深被蒋介石软禁于南京汤山后,徐即赴香港闲居。1936年2月,他应浙江省主席黄绍竑之邀,出任省保安司令部参谋长。是年7月,陈济棠发动「两广事变」失败,余汉谋接管广东军权,徐景唐被邀请出任第四路军军长及广东绥靖公署参谋长。10月28日,徐被授予陆军中将。1937年3月,吴铁城接任广东省政府主席,徐被任命为省政府委员。1940年7月回广东任第十二集团军副总司令。

 

1945年8月15日,日本宣布投降。是年9月28日,徐景唐奉命代表第七战区前往汕头设立指挥所,接收汕头地区的日伪武装。同年任广州行营副主任。1947年10月任省政府委员兼民政厅长。1948年6月,徐景唐辞职赴港闲居,他曾捐资8万元港币给家乡修筑东江堤,并建凉亭一座;援助东莞2万元,以做造林经费。是年8月,徐辞职。中华人民共和国成立后,徐被选为民革中央团结委员。1967年,徐景唐因病在香港逝世,享年72岁。

 

【「徐景唐故居」仍在】

 

「徐景唐故居」位于东莞城北东江边的一个小村庄鳌峙塘,在榴花公园北2公里左右的地方,是一座两层楼的中西结合样式的别墅,灰色墙砖,正门上方有一块「耕馀书室」的牌匾,门旁钉着「徐景唐故居」的小牌。

 

「潮汕前进指挥所」副主任欧阳驹(1896年-1958年6月19日),字惜白,广东香山人。早年毕业于保定陆军军官学校第六期步兵科,曾加入中国同盟会。毕业后在陈其美部队中任职,1923年出任护法军政府东路讨贼军第一路司令部参谋长。后又担任广东警卫军参谋长、副师长(师长为吴铁城),广州警卫军独立师师长,虎门要塞司令,潮梅警备司令等职。1929年出任广州市公安局长、广东全省保安处处长、国民党广州市党部执委。1936年晋升陆军少将。后又历任淞沪警备司令部参谋长、广东省政府秘书长(省主席为吴铁城)、国民党驻港澳总支部执委、闽粤赣边区副总司令等职。抗日战争结束后,作为吴铁城的亲信于1946年出任广州市市长。后赴台,曾任总统府国策顾问。1958年于台北逝世。

 

9月8日,徐景唐在揭阳县新亨镇蓝田书院(时为县立农林学校),召开高级干部会议,讨论对日受降和部署驻军接防问题。侵汕日军派汕头警备队长佐濑浅次郎及西川正俊等人为代表,前往揭阳谒见徐景唐,接受受降布置。

 

9月10日和12日,第七战区上校参谋李拓和美军上尉高路士等人及徐景唐和随从百余人,先后抵汕。

 

9月11日,在汕德国侨民也被集中崎碌惩教场一号宿区待命。

 

【「潮汕前进指挥所」幸存】

 

9月12日,第7战区司令长官兼第12集团军总司令余汉谋上将的代表、第12集团军副总司令兼第7战区前进指挥所主任徐景唐抵达汕头,在外马路「国际俱乐部」(今131号)设立「潮汕前进指挥所」。日军投降处位于汕头二中巷口,至今幸得保存下来。据了解,这栋楼历史悠久,原名叫洋商会馆,建于1894年。汕头沦陷时被日本人侵占,改名「东亚会馆」。该楼在日本投降后,改称「汕头联谊社」。1945年8月,日本宣布无条件投降,中国战区划分为16个受降区,汕头为第三受降区,负责以潮汕为中心的粤东地区和以曲江(韶关)为中心的粤北地区的日军投降。不少在老市区长大的市民都亲切称这栋楼为「番仔楼」。

 

日军驻潮安各据点,9月14日才撤往县城集中。

 

9月15日晚不得不由日军寺田大佑带队离开潮州到汕头礐石集中。分驻澄城、樟林、东里和庵埠,南澳等地日军,也于15日起集结于澄海县的外砂,22日才到礐石集中。潮阳、揭阳等县日寇也先后到礐石集中营集中。集中营除礐石外还在达濠、沙浦、澳头三地设立收容所。礐石集中营以礐光中学为主,并在礐石暂借各国驻汕领事馆空地十余处,搭帐篷为日俘住宿。并收容日陆军94旅团支队本部及直属部队的朝鲜兵共1100余人;沙浦茂州收容所以庙堂十余处为住地,收容日军田中大队官兵1200余人;达濠收容所也以乡堂宇20多处为住地,收容村重大队全部及香川部的山罔中队共1600多人;澳头村收容所以祠堂10多处为住地,收容后藤炮兵大队全部官兵500人;日军家属及留汕日侨449人也集中于此;炮车的骡马及养员,则集中于潮安庵埠;小部分技术人员暂服务于汕头有关工厂。计这次收容的日军有步兵二个大队,炮兵一个大队、工兵、宪兵、通讯兵、辎重兵各一个中队,总共约收容4800多人。

 

9月17日,国军186师突击总队的特务营及宪兵连,开进汕头市接替防务。

 

【收缴日军用物资仓库枪械】

 

9月25日,侵汕日军全部被缴械。同日,汕头市长谭葆寿派员接受汪伪市政府各科室和警察局、商会、潮海关等单位。闽粤边区总司令部也开始接收军警,接管警卫勤务,点收;计从敌手中收缴的有步枪3000余支,轻重机枪100余挺,大小钢炮110多门,榴弹筒80余具,旧汽车不足10辆,破旧飞机15架,还有弹药一批及军犬10余头。伪和平军44师李少庭部也在潮安独树、上庄被缴械,计有步枪200余支,轻机关枪27挺,重机枪11挺,短枪15支(因大部分手枪被盗买),榴弹筒6具等物。

 

是月,国民党汕头空军站接收日空军器械;海军驻汕头办事处接收日海军船舶器材;日台侨资船舶管理处接收日海上交通运输工具;粤赣区货物税局接收伪税务局、闽粤边区总司令接收日军粮秣,军委会战时运输局接收公路交通运输。

 

【空军收回了汕头机场】

 

抗战前后,潮汕先后建了汕头机场、潮安县城西南机场、普宁县城南机场、潮阳县城西郊机场及汕头水上停机站。汕头机场(又称汕头旧飞机场),于1929年由国民政府修建(原为军用)。机场位于当时的崎碌尾长厦与龙眼村之间,建有1300米跑道。1939年日军占领汕头后,机场被日军占用,并毁掉金砂、华坞两乡的良田,进行扩建。1945年抗战胜利后,机场由国军空军收回。

 

【潮汕受降现场实况】

 

9月28日上午8时多,徐景唐率领在汕的国民党军政人员抵达会场。上午九时,潮汕受降长官徐景唐(国民党陆军中将)在「前进指挥所」礼堂,举行受降典礼仪式。首先是接受日军南支那派遣军司令田中久一中将委派23军参谋长为代表的富田直亮少将,在汕头签署了侵汕日军投降书。接着,由徐景唐中将对侵略潮汕派遣军发布第一号命令。参加受降仪式的,中方还有「前进指挥所」副主任欧阳驹、汕头市长谭葆寿和美军代表等人。日方的有少野参少将、方冈中校、佐濑少校也参加。至此,潮汕地区抗日战争终于胜利结束。

 

当年,驻曲江、潮汕以及海陆丰地区的日军是第130师团、104师团和潮汕支队,计有第130师团炮兵大队(队长后藤),旅团长兼潮汕警备司令官小野修所属部队;第94旅团独立步兵第281大队(大队长田中英二)和第621大队(大队长村重五一);潮汕支队是日军驻扎在潮汕的一支具有临时性质的部队,其兵员是从其他部队抽调编成,在潮汕执行特定的作战任务,任务结束后番号取消,兵员归入原部队建制。由于当年「潮汕支队」继续在广东承担侵略战争任务尚未结束,故未归建,因而统计在投降单位之内。汕头受降区向国军投降的日军官兵共计4460名。

 

田中久一(1889年3月16日-1947年3月27日),本姓小金井,为大日本帝国陆军的军人,最终阶级为陆军中将,曾任日本军第23军司令官,兼任香港占领地总督。在太平洋战争期间负责指挥日本军第21师团进攻法属中南半岛(史称佛印作战)。1945年8月,裕仁天皇宣布日本无条件投降。田中久一先后在广州向张发奎的第2方面军,和在汕头向余汉谋的第7战区签署降书。1946年3月以「涉嫌法外处决盟军战俘」战犯罪名遭美军上海军事法庭[1]判处死刑,并要执行绞刑,但是后来却被转交给中国南京军事法庭审判,同年5月18日广州行营军事法庭开始审理[2],同年10月9日判处死刑,1947年3月27日被枪决。

 

富田直亮(1899年7月27日-1979年4月26日),日本陆军军人,出身于熊本县,陆军士官学校32期、陆军大学校39期。最高军衔为陆军少将(日本)、第二次世界大战期间曾任朝鲜军参谋、第23军参谋长等职。在二次大战结束后,化名为白鸿亮来到台湾担任中华民国政府军事顾问团「白团」的团长。1972年升为同中华民国陆军上将,为中华民国首位获得此荣衔的外籍人士。

 

12月28日,盟国美军联络官海文上校飞抵汕头,洽商运送日俘日侨归国事宜。

 

【5000日军日侨分6批运返日本】

 

1946年2月13日起,东京美军司令部陆续派舰来汕运走日军日侨,至2月26日共分6批运走近5000人。

 

战后,连粤东派遣军司令官、警备队长和政务部长等首恶的日本战犯,被美军运走。只扣留下日军宪兵第六中队长松木平司、日军曹长吉川悟保、日军军曹黑木正司和台湾籍汉奸刘耀徨四人听候讯办而已。4月13日,留审4名罪犯被押解广州行营法办,黑木正司依法处以极刑外,其余人员均被释放遣送回国。

 

(汕头港史话系列之十四)

 

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017