注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军粤东派遣军司令后藤十郎和侵占汕头港经过  

2013-10-06 21:43:48|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

2013年7月7日,「勿忘七?七——潮汕抗战图片展」在汕头市文化馆开幕。此次展览共展出图片100多张,有些图片真实展现日军侵略潮汕前的军事部署、攻陷潮汕大地全过程以及日军在潮汕烧杀抢掠的暴行,有些图片则从侧面反映出当时潮汕军民顽强抗击日军的场景。这些历史镜头弥足珍贵,其中大部分照片的拍摄者是侵华日军随军记者,很多镜头近距离地捕捉到侵华日军的丑恶嘴脸和令人发指的罪恶行径。当年,日军随军记者拍摄完这些照片后,寄回日本出版《支那事变画报》。二战结束后,因《支那事变画报》真实记录了日军的侵华行动,而3次遭到日本政府秘密销毁。这次展出的这些图片,是由包括汕头民革党员陈郴在内的多位有识之士不计成本、不惜代价,花费15年时间收集到的。

 

「勿忘七?七——潮汕抗战图片展」让世人重新再检视日军侵略汕头港的战争罪行。

 

1938年2月,国军潮澄澳抗日自卫总队成立。

 

10月,抗日进入相持阶段。当时粤北、江西、湖南以及中国中西部各省进出口货物,悉以汕头为转运枢纽。

 

汕头港的重要在广州陷沦后更为突出。1938年广州陷后,汕头为唯一吐纳海口,军需用品,汽油汽车,各种物资,举由南洋群岛及香港,输入汕头,再由汕头经潮安、揭阳,以入客属韶关,分属全国各省市。因此,日军为了实施其封锁中国沿海各口岸政策计,乃倾其海陆空力量,企图进犯潮汕益急。

 

据《支那事变画报》的报道,日军之所有一直想侵占汕头,是因为汕头具有很重要的战略意义。1938年广州沦陷。

 

1939年1月14日,南洋华侨270余人乘坐英轮从汕头出国,在汕头港外遭日军潜艇2艘拦截,乘客200多人被杀害,仅剩20余人生还,财物被抢掠一空。

 

到了6月,日军逼近潮州,局势越来越紧张。

 

【日军侵略汕头的作战部队】

 

综合不同的日文资料称:日军第34师团(师团长关隘乌龟治中将)根据昭和14年(1939年)2月7日的「军令甲第六号」和3月1日的临时动员命令,完成作为乙组师团,同时在4月和被编成第33师团(甘粕重太郎中将,仙台)、第11军(冈村宁次中将)一同被编入战斗序列。

隶下部队包括:

第34歩兵团司令部

歩兵第137联队(凤8972)

步兵第216联队

步兵第217联队

步兵第218联队

大队有17、66、68、69、70、71。

捜索第43联队

野炮兵第34联队

工兵第34联队

工兵第106连队第1中队

森田舟艇工兵队

辎重兵第4联队

师团通信队

师团兵器勤务队

第一、二野战病院

师团病马厂

 

【104师团132混成旅团长后藤十郎为粤东派遣军司令】

 

日文资料称:6月6日,日军大本营下达攻占汕头的命令,调集华南日军21军(司令官安藤利吉),命令104师团的132混成旅团长后藤十郎为粤东派遣军司令,指挥饭岛、富田、德茶、大赖户、竹内、厚地6个大队。

 

第21军作为攻占部队编成后藤支队(步兵第137联队,独立步兵第76大队,山炮兵二个大队,工兵二个中队,轻装甲车一个排主力)。

 

在支队长后藤(十郎)少将指挥下,以步兵第137联队为基干的海陆攻击部队开始在新津港、广澳诸滩头进犯汕头,其右翼约1500人(主力),分三路向汕头进。

 

104师后藤(十郎)支队攻占汕头。据日文资称称:日军第104师有两个联队的步兵旅被编成作战师后,便被派遣到「满洲」,这时在珲春发生「张小鼓峰事件」。到了8月11日停战后才返回大连。9月19日被重新编入新设的第21军队战斗序列,投入广东作战。10月12日与第18师一起从斜纹湾(译音)奇袭登陆,攻占广东。广东陷落后,在从化附近驻屯,为警备和治安维持作。

 

【日军104师师团长是浜本喜三郎中将】

 

104师师团长浜本喜三郎中将【1938年(昭和13年)11月17日 - 1940年(昭和15年)12月2日】。京都府出身(生)。1905年(明治38年)11月,毕业陆军军官学校(第18期)。翌年6月,为陆军步兵少尉任官变成步兵第9联队付。1917年(大正6年)11月,毕业了陆军大学(第29期)。1918年(大正7年)7月,教育总监部付工作,陆士教官,第18师参谋,步兵第77联队大队长,教育总监部课员等。1925年(大正14年),陆大专业学生学习。1926年(大正15年)12月,陆军步兵学校教官,陆军省人事局课员,1930年(昭和5年)8月,步兵上佐晋升成为步兵学校教官。1931年(昭和6年)8月,步兵第16联队长,历任陆士学生队长,第7师参谋长等,1935年(昭和10年)3月,为陆军少将晋级变成步兵第18旅长。1938年(昭和13年)3月,陆军中将,第3独立守备队司令官。同年11月,日中战争时出任第104师长,参加广东战役。1940年(昭和15年)12月,为北部军司令官防卫北方。1942年(昭和17年)8月,为预备役编入。1945年(昭和20年)4月被召集,担任京都师管区司令官。

 

属于南支派遣军第21军队104师步兵132旅步兵137联队(大阪)第2中队,为昭和14年6月26日汕头·潮州攻占战参加,在日本发现有该部队的圣战纪念摄影集。

 

日军于1939年6 月20日(农历五月初四)下午开始进犯汕头。国军守军官兵奋起迎击。第3营营长李平阵亡。

 

6 月21日(农历五月初五)凌晨3时30分,侵略广州的日军21军团104师和第5舰队海军陆战队共一万多人,飞机40多架,舰艇40多余艘,在少将旅团长兼粤东派遣军司令后藤(十郎)的指挥下,分三路扑向潮汕。

 

【日本帝国海军第5舰队司令长官近藤信竹中将】

 

日本帝国海军第5舰队司令长官近藤信竹中将。近藤信竹,(1886年9月25日 -1953年2月19日)日本海军大将,山本五十六的副手。历任海军军令部次长。 第二舰队司令官,侵华舰队司令官,南洋作战舰队总指挥等职务,参加了中途岛、瓜岛等战役。昭和13年(1938年)12月15日第五舰队司令长官。日本海军出动第九战队的轻重巡洋舰及扫雷舰等40多艘舰艇和第三航空队广东飞行队攻击机、侦察机43架和一支约千人的海军陆战队,于6月18日集结于澎湖的马公岛。日据时期的马公要港是当时台湾非常重要的海军基地,设有马公要港舰队。

 

第9、14、15、18战队是轻巡洋舰编队。日本海军先后有25艘轻巡洋舰(天龙、龙田、球磨、多摩、北上、大井、木曾、长良、五十铃、名取、由良、鬼怒、阿武隈、川内、神通、那珂、夕张、阿贺野、能代、矢矧、酒匂、大淀、香取、鹿岛、香椎号),除单一编组外,还担任驱逐舰部队的旗舰。

 

日军还派出一艘航空母舰支持,日军分乘舰艇40余艘从南澳起航,同时,出动飞机20余架轰击澄海以东沿海阵地,掩护船艇20余艘驳运3000余兵力,泊于德州以东3-5公里处。

 

【日军派出高雄海军航空队助战】

 

日军还派出高雄海军航空队出战。高雄海军航空队是仅次于木更津海军航空队、鹿屋海军航空队的日军第3号陆上强击机部队,从中日战争时支持6月18日汕头攻占作战。期间至太平洋战争后期,担任轰炸、攻击·侦察行动任务。1942年(昭和17年)11月1日改名为第753海军航空队。1944年(昭和19年)7月解队。

 

6月21日,日军占领汕头以东约20海里的南澳岛,日军在岛上建立码头、机场,将其作为监视、封锁汕头及进攻华南的作战基地。日军出动飞机43架,对汕头市进行大规模轰炸。

 

其中部分队伍乘汽艇入新港直溯韩江,水陆并进,直逼庵埠,同日,汕头市和潮安县的庵埠相继沦陷。

 

【日军共出动飞机44架次对汕头市轰炸】

 

上午7时,30多架日机飞临潮州城上空,向潮州城周围村庄和潮汕铁路、护堤公路及韩江沿岸狂轰滥炸,投弹200多枚,炸毁房屋近百间,炸死炸伤群众100多人。另一说这一天,日军共出动飞机44架次,对汕头市进行了大规模轰炸。从现时留下的汕头(Swatow)鸟瞰图,这张照片是当时日空军空袭汕头时所拍摄的,推测是6月21日日军飞机来占领之时在上空拍摄的。

 

6月21日拂晓前,日本舰队到达汕头外海面。凌晨1时,日军步炮兵3000余人,分乘40余艘舰艇抵达汕头港外德州水道。海军陆战队从妈屿岛登陆。

 

2时20分,部分日军在达濠镇东湖登陆。

 

上午10时左右占领与汕头隔海相对的礐石。日军主力则分三路向汕头进攻,一路从达濠东岗登陆,占领石;一路从新津河登陆,西进东墩、浮陇、金砂,直扑汕头;一路沿新津河溯江而上,至庵埠急转南下,从汕头北部迂回包抄。

 

一说日军兵分4路,出动三、四千兵力和几十辆军舰,向汕头发起攻击。

 

国军守军官兵奋起迎击。广东省保安团第5团第3营营长李平殉难。

 

一路向东湖进发,在东湖登陆后向礐石方向包围。当时驻守的国民党军独九旅与日军在礐石发生了激战。当时激战的照片在《支那事变画报》中有刊登,其中一张照片拍摄的名叫「葫芦石」的大石头,礐石地人的老人指出,「葫芦石」至今仍存在。

 

一路则由妈屿岛登陆后,再兵分两路,一路由老汕头机场向汕头进攻,一路由黄金围(即现在的污水处理厂)往外充公再折回包围汕头。

 

另外一路由新津河乔装渡河至下蓬蛋家围登陆。

 

【日军假扮难民并雇用汉奸骗过守军盘查】

 

日文资料称:日军使用一艘普通电船于6月21日拂晓时分,把化装成难民的300多名日本兵由新津河运送至蛋家围登陆。当船只进入新津河时,驻守的军队曾对他们进行检查盘问。日军同船带着一名汉奸,用潮语与驻军对话,骗说船上全都是难民。驻军曾上船检查,因日兵都穿了难民衣服,又没有携带武器,驻军也没发现异常,便放行了。他们在蛋家围成功登陆后,天亮时分,日军再用飞机运送军服、武器,空投至蛋家围地面。日军就此渡河至对岸梅溪登陆。

 

汉奸事先用重金收买中国妈屿岛的水雷队长,这时水雷电线已被队长暗中切断,致使日海军军舰于端午节凌晨毫无阻挡地驶入汕头港内。在进攻汕头时,日人拍下日军工兵在汕头港引爆中国守军布设水雷的照片。

 

第一梯队日军分四路向汕头形成了全面包围之势。第一梯队进攻完成后,第二梯队日军则乘坐橡皮艇,由新津河攻入。日军又利用汉奸,即驻防妈屿水雷队长,暗中切断驻军埋伏在海中的水雷电线,使得另一路日军没遇到什么阻碍便在妈屿德州登陆。两梯队前后登陆后,天色已亮。

 

当天早上9时多,两架日军水上飞机在汕头港内水面降落。同时日军3艘战舰直进妈屿口,停泊汕头潮海关前及太古洋行前。汕头市内民众惊觉日军深入,纷纷逃难撤退。

 

是日凌晨,日军从新津河口外充公(今属珠池街道)到周厝塭(今属龙祥街道)一带登陆,当时,驻军同日军激战一个多小时,但终因寡不敌众而不得不撤离,日军进而向纪厝海土墘、内外充公、珠池肚(今属珠池街道)等地进犯。

 

崎碌炮台。据日文资料介绍:崎碌是汕头市的地名,在崎碌兴建的炮台名为崎碌炮台。崎碌炮台从该治13年(1874年)开始建设,至光绪5年(1879年)时落成。炮台占地面积19607平方米,直径116米,直径85米,内壁高度5.15米,外壁的高度6米,呈城墙呈圆形建筑。虽然设计的独特性消失,但是在广东省内规模是很大,保存状态良好的清代军备设备。

 

国军驻军虽在上述各地进行英勇抗击,但终未能抗御住日军的强大攻势。

 

6月21日中午,汕头附近的庵埠镇失守,战况迅速恶化,汕头市的国民党当局、各群众团体以及防军各部队不得不陆续撤离市区。

 

日军准备登陆妈屿岛,岛上的小楼今仍存在。日本在回澜桥向汕头市区进攻。

 

【守军在日军进城区时有过零星抵抗】

 

据陈郴介绍,日军在东湖、礐石等地与中国驻军发生过激战。在汕头市区,驻军一早在各交通要道堆砌临时工事,并于日军进城区时有过零星抵抗。在洄澜桥前(胡文虎永安堂)一带,驻军曾与敌发生激战,有3名士兵牺牲,遗体为存心善堂收埋。国军保安团第五团第一营营长杜若在日军登陆梅溪时,率军与敌激战,至6月21日上午11时不支,退入庵埠宫里乡。

 

日军登陆新港(新津河)径向汕头进逼,驻汕独立第九旅旅长兼潮汕司令华振中,下令团队死守抗战,自新港至纪厝海墘充公达砂尾一带,炮战激烈。保安团第五团第三营营长李平殉难。汕军警陆续由避难路撤入澄属蓬洲所内,日军冲锋队在砂尾遭遇抵抗,损失也巨。

 

6月21日汕头沦陷,在日军的侵略破坏下,汕头港海运贸易萧条冷落。

 

【1939年6月22日汕头市终于沦陷】

 

也有说是6月22日拂晓,7艘船艇在16架飞机掩护下,拂晓,三路日军分抵汕头市。汕头遂告沦陷。下午2时许,汕头市终于陷敌。

 

(汕头港史话系列之十一)

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017