注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《汕报》的「社论」险些惹来日中开战  

2013-10-06 10:14:46|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

1932年(昭和7年)1月28日,第一次上海事変爆发。

 

《汕报》创刊于1928年10月10日发表了《惜乎不中》的社论。《汕报》报社位于汕头市万安二横街四号。不定期出版,由李玉畊编辑。该报在汕头图书有收藏。

 

据1932年上海商务印书馆出版的《参与国际联合会调查委员会中国代表处说贴》第176页对此事件这样明确记载,「经汕市长许予劝告各报嗣后纪载新闻。加以慎重。而日领及日舰长仍不满意。声称如2月1日以前不予圆满答复。日海军即取断然行动。1月29日及30日日炮舰即施放空枪示威。并以探海灯探照险要各地点。至旅汕日侨。均巳先期乘飞矶退出矣。」

 

《汕头市政公报》76期-80期 (合刊)中登有时汕头市长黄子信2月1日颁布的《训令本市各报社嗣后凡文字上有涉及各国元首之言论纪载应慎重登载由》「为令遵事,查此次因汕报登载事件,以致发生过激问题,于国际公法自有未合,嗣后凡文字上如有涉及各国元首之言论纪载,应有相当之敬重,当此外交严军时期,更宜慎重登载,除分令外,仰该报社即便遵照,此令。」而最后的结局根据《参与国际联合会调查委员会中国代表处说贴》所记载,「旋经汕头市长与日方商定由该报主笔(张怀真)函致日领道歉。该领事认为满意。并称日舰之行动仅止于操练。并无他意。」

 

《大汉公报》民国二十一年(1932年)2月3号的报道:「汕头市长关于当地华文报刊载排日言论,已当众向倭寇道歉。该市长已与日领签订约章,倭驱逐舰因是多引退……」 民国饶宗颐《潮州志.大事志》记载「1932年2月日舰因汕报倭皇事件驶进汕头港……我军机关亦严密布防防备不测双方有一触即发之势,幸市长黄子信从容折冲据理抗辩卒获转危为安」。

 

《汕报》刊文中有「倭寇」一词,令日本驻汕头事读后很恼火。起初日本采用外交手段威胁,以其驻汕总领事以备忘录通知汕头市政府,备忘录针对《汕报》按照中国历史贯例称日本天皇为「倭皇」横加指责,并称已呈报日本政府请示处理办法;希将《汕报》即日封闭,同时扣留该报负责人张怀真,以免事态扩大等等。

 

12月间,日本海军司令官及川古志郎(1933年10月,海兵学校校长,海军中将)率领军舰到汕头访问,曾邀约市长翟宗心和何治伟到舰上晤谈。翌晨,日舰离开码头,卸下炮衣,炮口对准市区,有如箭在弦上,一触即发。

 

但日文资料中找不到及川古志郎率日舰访问汕头的记载。

 

翟宗心(1900-1967),广东东莞人。国民党员。黄埔军校中校宣传科长,后任衢州绥靖公署少将代理秘书长。

 

也有说当时的汕头市长是黄子信。

 

「汕报事件」发生后,汕头海面突然驶来大小日舰20余艘,其中7艘直驱入汕头港,还卸下炮衣。目前未找到究竟这次事件中涉及的日舰名单。

 

日本领事馆蛮横地向汕头市政府发出最后通牒,限令汕头市政府在48小时内实施:

1、封闭《汕报》报馆;

2、将《汕报》负责人张怀真拘捕,送到日舰惩处;

3、赔偿日舰开来汕头的军费;

4、保证在汕头的日侨安全;

5、禁止任何反日言论,保证今后不再发生类似事件。

 

日人谩骂张怀真是「支那第一个胆敢侮辱日本天皇的人」、「必须严加惩处」。

 

被日人谩骂的张怀真是梅州市梅江区三角镇坜林坪村人,生于1871年,前清秀才,禀生。1906年,他与谢良牧、谢逸桥、梁建侯等人一同加入孙中山领导的同盟会,任梅县同盟会秘书。又曾任蒙养学校(校址设在三角地)校长,桃李盈门。

 

1907年,张怀真奉孙中山之命,与叶楚伧、谢逸桥、李蜀蕉等人在汕头市创办《中华新报》,宣传革命思想。张怀真任总主笔,叶楚伧任总编辑。1912年中华民国成立以后,张怀真不愿做官,继续从事新闻工作。

 

张怀真办报敢于抨击时弊,揭露社会的黑暗面,致使他两次被捕入狱,报馆也屡遭厄运,报纸先后更名为《大风报》、《《岭东日报》、《大岭东日报》、《平报》、《民报》乃至《汕报》。张怀真一直任社长兼总编辑。这些报纸,尤其是《汕报》在当时汕头的新闻界享有较好的声誉。

 

由于汕头市战云密布,形势十分紧张,汕头市政府急忙寻求应对之策。

 

张怀真第二天在《汕报》刊登:

1、社论毫无错误之处。然而,为汕头人民免于战祸,倘若我方政府要《汕报》停办,我愿遵从;

2、倘若我方政府认为我的言行有碍中日邦交,我甘愿接受国家的任何惩处;

3、倘若当局听从日方,欲拘捕我并送往日舰,则日方不仅侮辱我个人而且侮辱中国的独立地位;为国家体面、报人尊严和个人人格,我宁可自杀。

 

张怀真义正辞严,娓娓道来,内争外侮有别,有理有节,充分体现了中国知识分子宁死不屈的凛然正气。

 

驻守汕头的国军师长张瑞贵勇敢地站出来。迅速采取强硬的应变措施,一面宣布全市紧急戒严,派兵包围监视全市数百名日本侨民;动员全师官兵进入战时状态,夤夜在妈屿布下水雷,封锁汕头港口,防止日舰进出。一面派兵将张怀真的眷属护送至潮州暂避,动员在日舰炮口下的市民疏散。应对措施落实后,张瑞贵宣布:拒绝日方「最后通牒」,如日舰胆敢向市区开炮,立即杀死所有日侨,一切后果,由我张瑞贵个人负责。

 

张瑞贵(1891—1977),字玉麟,名园亚,广东钦县人,积极参加反清武装起义,历任游击统领,国军陆军中将军长等职。事后,张瑞贵也博得了「活张飞」的美名。

 

色厉内荏的日方见汕头军民同仇敌忾,自知理屈,只得作出让步,与汕头市政府发表联合声明,表示消除误会,和平解决事件,日舰无条件撤出汕头港口。

 

《汕报》事件在中国现代史上写下光辉的一页,它不论在中国报业史、外交史还是抗日战争史上都具十分重要的意义。上海《东方杂志》载文称,我国此前对日交涉无不失败,唯此获得胜利。

 

张怀真的孙「随缘」网上一篇题为「在铁笔讨倭寇  浩气贯长虹——张怀真与《汕报事件》」称,《汕报事件》发生于1933年。

 

「汕报事件」后来多次成为新闻史和文史研究的对像。1987年2月10日《人民政协报》张隆为的《<汕报>与汕头事件》,1992年《汕头文史》第十一辑「潮汕文化丛拾」林宗棠《我所知道的<汕报>和<韩江半月刊>》,2005年《广东文史资料存稿选编:第6卷:广东政海拾遗》张隆昌、张玉英的《爱国报人张怀真与汕头事件》,2005年07月17日汕头日报副刊《潮风》黄瑾瑜的《日曾在汕挑起<汕报>事件》。

 

(汕头港史话系列之九)

 

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017