注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

汕头港开埠对清末民初潮汕地区的经济文化影响  

2013-10-03 21:15:10|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

汕头港开埠,使潮汕地区的人们不断接触到外来新型的文化,尤其是在商业方面的文化。在随后的洋务运动、维新运动中,人们积极兴办实业,也进一步推动了近代汕头的城市贸易、对外贸易和埠际贸易的发展,改变了潮汕地区的经济格局。

 

【汕头市侨批文物馆馆藏侨批12万多封】

 

汕头是韩江流域人民出洋谋生的一个重要的出发口岸。潮汕人出去后,在外国赚取外汇,便千方百计寄钱回家乡。汕头市侨批文物馆新馆现时馆藏侨批12万多封,其中最早的一封写于1903年,最晚的写于上世纪70年代。侨批最早出现于清乾隆年间,大量产生于十九世纪中后期,直到1979年侨批业务归口中国银行统一管理,侨批退出了历史舞台,前后历时近150年。近代海外通过侨批注入潮汕的侨汇数额相当可观,据统计,仅1919年从泰国汇入汕头的侨汇就有2100多万银元。可以作为历史的见证。

 

【汕头清末民初的审判书石碑】

 

限于数据据,我们对早期的汕头社会认识是有限的。不过有时一些数据发现让我们对某些领域多了一些认识。例如在司法方面,据《人民法院》报2007年报导,广东省法官博物馆文物征集工作有了新发现:汕头澄海区的两户人家中藏有三块清末民初的审判书石碑,可用于考证广东司法史上早期官司审判书的版本,更成为清末汕头位列广东四大地方审检机构之一的法官文物辅证。

 

汕头市法官协会组织的法官文物征集小组一行五人,深入民间为广东省法官博物馆征集法官文物资料。有一天,该小组先后在汕头市澄海区溪南镇董坑村和澄华街道西门两户人家中发现了清宣统三年(1911年)及民国十六年(1927年)的三块审判书石碑。

 

家住汕头市澄海区环城北路的陈华锦告诉考证小组,他家祖屋已列入旧城改建范围,现已被拆除,剩下断墙残垣,唯一值得他留恋的是一块祖父留下的审判书刻石。在一片老屋的废墟里,大家看到一块碑首刻有「汕头审判厅章断」长105cm、宽39cm、厚15cm的石碑依旧立在断墙之中。据陈华锦介绍,他从小就知道祖屋墙壁镶嵌一块官司石碑,由于碑文内容字体不大,又没有勾画,难于辨认,加上找不到当时的审判书,其中的具体内容,不大清楚。后来,听其父亲讲过祖父曾当过律师,祖屋产权曾发生纠葛打过两次官司,最后赢了,祖父遂请人将审判书刻入石碑为永久证据,以防万一。经过一番努力,终于将碑文376字基本辨认出来。

 

【民初汕头的抵制日货运动】

 

工商业方面:到了民国之后,1915年1月日本向中国袁世凯提出「21条」中日条约以来,反日舆论逐渐沸腾,各地商贾、学生、侨民纷纷集会或投书报刊,并串联全国抗议、谴责日本的侵略行径,同时各地也逐渐出现拒用日货的声音,3月16日上海率先发起抵制日货运动,获得了各地广大回响,「抵制日货」顿时成了一股横扫全中国的热潮。当年6月,汕头当地日商在抵制日货运动下生意一落千丈,身家生命大受威胁,故联名呈请日本外务大臣提供协助。

 

【1922年的汕头超级台风】

 

社会方面:1922年汕头台风(英语:1922 Swatow Typhoon)是1922年太平洋台风季的一个热带气旋,风暴在7月27日形成,在8月3日消散,维持了一星期。这个台风为菲律宾和中国广东省地区,尤其是汕头市带来破坏,造成严重人命及经济损失,因而被中国气象局列为20世纪十大气象灾害之首。民国11年(1922年),Swatow汕头「八·二飓风」过后,才有了后来的市区重新归划建筑成「四永一升平」「四安一镇邦」。

 

【1927年建成胡文虎大楼成「超龄危房」】

 

历史建筑方面: 1927年胡文虎大楼建成。据介绍,早在1994年,汕头市文物管理委员会向汕头市政府请示公布汕头市第二批市级文物保护单位时,就已将胡文虎大楼列为应予保护的旧建筑之一,并要求在旧城改造中予以保留,并加以保护。汕头市文广新局在《关于「关于征询拆除民族路原胡文虎建筑物意见的函」的复函》中指出,胡文虎建筑物是汕头开埠以后第一座最高的洋楼,也是汕头近代有代表性建筑物之一,成为当时汕头一大建筑景观。不论是从研究汕头开埠史、建筑史、还是研究汕头工业发展进程、历史名人,或是研究中西方建筑文化等均有一定的价值。胡文虎建筑物不仅应给予保留、不能拆除,还应采取有效措施,加以保护管理,并可考虑在该楼开辟「汕头市工业遗产博物馆」。胡文虎大楼现时属「超龄使用的危房」。大楼一二楼部分场地,如今仍在使用;三楼不能使用,梁板多处出现混凝土脱落、破裂和钢筋锈蚀。

 

(汕头港史话系列之四)

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017