注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

汕头港早期的英国领事馆和外国人  

2013-10-03 18:39:43|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

同治九年(1870年),英国人在潮州城内设行辕,相当于现在的驻外办事处。不久之后,英国领事因觉得这个行辕没有必要而将其撤消。

 

【英国坚佐治开始兴建汕头英国领事馆】

 

从1863年起,英国坚佐治开始在达壕的石海滨兴建英国领事馆。原英国领事馆位于礐石风景名胜区主人口前段,建于1863年,这座典型欧式建筑整体包括主楼、附楼、工人楼和后花园,总占地面积约4200平方米。建筑物底层全为石板架空,砖石墙体,瓦木歇山顶造型。主楼是一座两层高的典型欧式建筑物,建筑面积359.6平方米;附楼一层,建筑面积132.3平方米。建筑物设有内走廊,为巴洛克拱卷外形,落地式两层木门窗,室内设有壁炉,室内外装饰全部为西方建筑风格。兴建时其建筑材料均从英国运来。我国政府于1962年通过外交途径用1万元港币从英国人手里将礐石这一原英领事馆赎了回来,交由当时的岩石园林管理处用于办公,1973年又将其主楼调给礐石区人民公社使用。现已成危楼。

 

汕头原有十几个国家共八处外国领事馆,现仅存英国及日本两处。原汕头法国领事馆被列入「非正常死亡」古旧建筑名单中。

 

随之各种商务机构和各国领事馆陆续建立。

 

【外国商人团体在南澳成长】

 

1851年就有一个未经承认的外国商人团体已在此(指南澳)成长起来,并有趸船数艘以储鸦片,该岛岩石海岸一带有欧洲人的住宅散列其上。

 

汕头最早的洋商是荷兰「泉记」。汕头海关尚藏有咸丰八年(1858)「红毛国人泉记号即末士哈宾令(宾令有口字旁)」向福建人陈连购置妈屿山脚栈屋地契,其右至为急屯云臣(四字俱有口字旁)产业,急屯云臣(四字俱有口字旁)当同是洋人。契中称「红毛国人泉记号即末士哈宾令(宾令有口字旁)」,则末士哈宾令(宾令有口字旁)当为洋商,商号为「泉记」。

 

【荷兰「泉记」在汕头的地契资料】

 

「泉记」在汕头买地。据现存的地契数据记载:

 

「立绝契字人福省陈连,官前白雇坭,将自己空地一所先起为贮栈屋,并楼计一座,长己地,阔己地,坐贯在潮州府澄海县土名妈屿山脚,坐海朝山,前至路,后至海,左至谢家,右至急屯云臣(四字俱有口字旁),屋四至明白为界,今因乏银用,先问房亲,后问四邻,俱各不就,今招到卖与红毛国人泉记号即末士哈宾令(宾令有口字旁),对面言定时价英佛银五百八十元,其银契即日两相交代明白,自卖之后,不敢阻当,生端异说,此系二家情愿,并无等情,如有上手来历不明,重复典当,俱系卖屋人抵当,不干买主之事,口恐无凭,立卖绝契存照。即日收过英银五百八十大元,红毛国人泉记再照。

在见人:曾 更

代书人:方金钱

咸丰八年 立卖绝契字人:陈 造」

 

该地契与另一福建省厦门人叶再助官所购妈屿山脚土房屋一座的地契原件现藏汕关档案室。经查,南京第二历史档案馆所藏潮海关档案全宗5705号,有1924年8月潮海关购置房地产及租借房屋兼报告图样相片等,其中有“Old Custom House,Masu(妈屿旧海关);At Masu……Date acquired 1867. When ereated:unknow.”文字。

 

上引二地契所处即「妈屿旧海关」所在地,当是潮海关于1867年从「红毛国人泉记号即末士哈宾令(四字俱有口字旁)」或下家所购置,原红契故而转交潮海关作为凭据。

 

汕头洋税务司辛盛在向总税务司报告19世纪80年代汕头概况时的评价称:「汕头的重要性,首先在于商业。居民基本上都是商人。它拥有一个极为优美的自然港口,由两条河流汇入一个宽阔的海湾形成。两条河都有相当长的一段航道可通小船。这些优越的条件,使地方上出现了各种生机。」

 

【妈屿岛上原有外国人公墓据说有三处】

 

外国人来汕头定居,日子久了,一些外国人甚至在中国终老,葬在汕头。一位名叫陈嘉顺的先生称,妈屿岛上原有外国人公墓,据说有三处,一处在教堂边(原妈屿小学),另二处在英国海关屋外左右侧,至上世纪八十年代还有不少,后来随着妈屿旅游的兴起,教堂和海关屋都改建成度假村,教堂墓地和海关屋左侧墓地被平整,墓碑被随处放置,九十年代兴建海湾大桥时,大桥的桥墩正好架在第三处墓地上方,现还能看到一些残缺墓碑石块。在一块残缺墓碑上尚可见到「18□□」字样。这些墓碑主人估计有一些是在汕头开埠前去世葬于妈屿之洋人或曾经商于妈屿之洋商。

 

据新加波陈传忠先生赐知,《皇家亚洲学会华北分会学报》第60期(1929年)曾刊登R.M. Talbot所撰《汕头妈屿岛外国人公墓碑铭集录(1922年)》(英文)。R.M. Talbot汉译「铎博赉」,美国人,1921年12月27日至1922年2月20日任潮海关代理税务司署副税务司(暂行),调任瑗珲关署税务司在1926年10月,实衔为超等帮办前班,曾参加欧战。

 

【汕头妈屿岛外国人公墓碑铭】

 

据《皇家亚洲学会华北分会学报》第60期(1929年)刊登R.M. Talbot所撰《汕头妈屿岛外国人公墓碑铭集录(1922年)》中收录之外国人碑铭,有不少是非英语的欧洲文字,无法译出;而英语部分景熙老师在《汕头收藏》第二期上已翻译。

 

《汕头妈屿外国人墓地碑铭一览表》全文整理如下:

 

年 份 碑 铭

1857 Andreas Nicolaus Ander, 汉堡「利马」号船长在此长眠,生于1827年4月7日,卒于1857年4月22日

(capitain是德语,LIMA船只名称音译,LIMA也有其他意思,这里肯定是船只名称)

 

1857, Charles Leclerc, 来自法国波尔多L’ANAIS号船,死于1857年2月10日,得年34,安息吧!

(法语,M.D. Au bord du trois mats L’ANAIS内容不确定),语言翻译系统指是三根桅杆ANAIS号。

 

1858  Wilhelm Van Hees, 荷兰JOHANNES ANTHONIUS号船长在此长眠 1825年2月17日生于Heuled, 死于1858年3月30日

(德语)

 

1858  Carl Zabock, August Rork, Feodor Sieffert, matrossen vom Preuss 于1858年长眠于此,AGNES号船于1858年8月1日翻没,骨灰埋葬于此

(德语)

 

1859庄严地纪念1859年4月14日溺亡于汕头,WIDE AWAKE轮船的David Baumgarten。

1859 I.H.S.为Emily Milbourne的灵魂祈祷

生于1857年9月21日,夭折于1859年11月14日

1860庄严地纪念1860年3月逝世,得年23岁,H.M号金龟炮舰助理技师James Malley先生。

「人到中年,死神降临」

1860庄严地纪念1860年5月16日逝世,得年27岁的Robert M’Cann。

1861庄严地纪念1860年7月26日出生,1861年8月9日夭折的J.G. Barton。

(原按:以下四行诗句漫漶不辨)

 

1862 Errinerung at George Tio, 死于1862年5月26日, 奥斯卡船上。

1862庄严地纪念1862年10月1日逝世,得年36岁的John H. Wood船长之妻,Harriett。

 

1863庄严地纪念今年(1863)1月11日逝世的Richard King

1864L.V. 1864年5月2日逝世。

(原按:字体拙劣,碑石硕大)

 

1869, B. H. Fischer在此长眠, 1833年3月26日生于德国不来梅, 1869年1月21日死于汕头。

(「Requiescat in Pace.」应该是祝福语,德语)。语言翻译系统指是西班牙文。

 「愿死者灵魂安息」

(原按:碑石上方有共济会徽章)

 

1870  in Gott,FOLRABE船舵手在此长眠, 1805年6月26日生于wolgast, 1870年12月20日死于汕头。

(德语)

 

阙如 H.F. Gorloch, Loitfer.在此长眠, 生于2月7日

 (原按:多数铭文漫漶不辨).

 

阙如Mary Antoinette Piersdorff.1868年生于妈屿。

 (原按:显然是一口童墓).

 

可见,这些终老在汕头的外国多是外国船长和水手。

 

【驻汕大日本领事府】

 

汕头现存的另一家外交建筑物是日本领事馆,旧址位于汕头市金平区大华路11号,全名为「驻汕大日本领事府」,1873年设立,1904年之前由驻香港和厦门领事兼任。曾先后称「日本汕头领事分馆」、「日本汕头领事分署」、「日本汕头领属」、「日本汕头领事馆」馆址先后设于外马路和永平路,1904年迁入该址,二战后关闭。建筑物保存完好,这座超过100年历史的历史建筑物,是少数几座能幸存下来的百年建筑之一,见证了日本侵华的历史。

 

现时可以查到早期日本驻汕头的外交人员之一是准汕头日本分馆署领事大贺照(光绪32年)。

 

【日本外务省出版《清国广东省汕头港并潮州港情况》】

 

日本人对汕头的情报十分重视。从日文资料中,见到日本外务省通商局1903年曾出版有《清国广东省汕头港并潮州港情况》。

 

据日文资料,在根据新城市计划中的良港,日本人从明治三十七年(1904年)从三五公司施工工程承包,当时开始逐次渡港做同年厦门领事馆的分馆开设,「日俄战争后」的明治四十年(1907年)独立设立「汕头帝国领事馆」,(中日)事变前的昭和十二年(1937年)四月我(指日人)在住人民741人,占全外国侨民的73%。其中国内人51户,135人,台湾人174户,605人,把朝鲜人1人列作外国侨民。他们多住在对岸的达濠岛的角石,向着汕头。附近有英,米,法,德,和及挪威的领事馆,不过没有租界。

 

(汕头港史话系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017