注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

蒙疆联合委员会与日籍最高顾问金井章次  

2013-10-20 14:07:11|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

【日人支持成立蒙疆联合委员会】

 

1937年至1939年之间,日本扶植的傀儡政权蒙古联盟自治政府、察南自治政府、晋北自治政府并联合组建成蒙疆联合委员会。

 

蒙疆联合委员会下设总务委员会和金融、产业、 交通三个专门委员会。总务委员会是蒙疆联合委员会的最高权力机关,三个傀儡政权所派委员比例为蒙古联盟自治政府三名、察南自治政府二名、晋北自治政府二名,关东军司令官可向蒙疆联合委员会推荐最高顾问一名、参议一名、各专门委员会的顾问二名。在关东军的内定之下,三个傀儡政权分别派员参加蒙疆联合委员会担任委员。蒙古联盟自治政府派出卓特巴札普、陶克陶、金永昌;察南自治政府派出于品卿、杜运宇;晋北自治政府派出夏恭、马永魁。金井章次任蒙疆联合委员会最高顾问并代理总务委员长,村谷彦治郎任参议。

 

蒙疆联合委员会在成立之际,便同关东军司令官植田谦吉签订了《秘密交换公文》。

 

1938年8月1日,蒙疆联合委员会改组,将各专门委员会改为总务部、产业部、财政部、保安部、民生部、交通部共六部。卓特巴札普任总务部长,野田武任总务顾问;金永昌任产业部长,高津彦次、森田清任产业顾问;马永魁任财政部长,寺崎英雄、久间猛任财政顾问;陶克陶任保安部长,伊藤佑任保安顾问;杜运宇任交通部长兼民生部长,满尾君佑、赤板亮一任交通和民生顾问。

 

【德王投靠日人】

 

徳穆楚克栋鲁普亲王(1902—1966)即德王,字希贤。内蒙古的王公,主张内蒙古独立。察哈尔地区锡林郭勒盟苏尼特右旗人,苏尼特扎萨克杜棱郡王,曾任锡林郭勒盟盟长,1902年2月8日出生,1908年袭札萨克多罗杜棱郡王爵职。1913年北洋政府授为札萨克和硕杜棱亲王。1919年执掌旗政。1937年七七事变后日本关东军很快就控制了华北和内蒙古之间的平绥铁路,10月17日占领包头。德王、李守信等人投靠日本人,出任伪蒙疆傀儡政权首脑。10月27日,内蒙王公德王在日本特务机关策划下,在归绥市德王庙召开「第二次蒙古大会」,宣布蒙古「自治」,成立了「蒙古联盟自治政府」。经日本关东军指定,云王任伪自治政府主席,德王任副主席。由于云王称病,德王总揽了该政权的一切事务。1938年出任蒙古联盟自治政府主席,后合并「察南自治政府」及「晋北自治政府」而成立「蒙疆联合自治政府」。

 

【蒙奸李守信】

 

李守信(1892年7月11日-1970年5月),旧名李义,字子忠,蒙古族。热河卓索图盟(今辽宁朝阳、阜新)土默特右旗人。蒙古自治运动领导人之一。李守信先后任「热河游击司令」、「察东警备军司令」等职,在日军的支持下进占察北重镇多伦,后曾一度被冯玉祥、吉鸿昌收复。日军利用李守信的军队逐渐逼迫中国方面撤出了察哈尔省长城以北地区。1936年(民国25年)2月,德穆楚克栋鲁普(徳王)创设蒙古军总司令部,李守信参与创设,任副总司令兼军务部长。同年5月蒙古军政府成立,他任参谋部长。后来他兼任军政府总裁幇办及第1军军长。他通过日本的援助,扩充了蒙古军。同年11月,德穆楚克栋鲁普和李守信率蒙古军、王英率「大汉义军」进攻绥远。在傅作义、宋哲元反撃下,他们失败,被迫撤退(绥远抗战)。撤退后,蒙古军总司令部设立,德穆楚克栋鲁普任总司令,李守信任副司令。1937年(民国26年)10月,在日军的援助下,蒙古联盟自治政府成立。其后,李守信升任蒙古军总司令。1938年(民国27年)7月,他当选蒙古联盟自治政府副主席。1939年(民国28年)9月,蒙疆联合自治政府成立,他继续任蒙古军总司令。

 

【德王在首次访问日本时向东京提出了蒙古建国方案】

 

1938年10月,德王在首次访问日本的时候,向日本陆军大臣板垣征四郎提出了蒙古建国方案。几天后,板垣征四郎回复称,「关于蒙古独立建国问题,时机还不成熟,条件尚不具备,俟将『外蒙』收复,实现内外蒙的统一,才能帮助蒙古独立建国,这是我们大日本帝国的对蒙古的国策,希望大家相信。」

 

在此之后,驻蒙军决定命德王担任蒙疆联合委员会总务委员长。经李守信、陶克陶劝告,德王最终同意就任。驻蒙军随即将德王召到驻蒙军司令部,金井章次表示辞去代理总务长一职,驻蒙军司令官莲沼蕃当即任命德王为总务长。后来,德王又向驻蒙军参谋大桥雄熊提出蒙古建国问题,但遭到大桥雄熊嘲弄。

 

1939年3月,日本陆军中央提出,对于蒙疆的政务指导须直接受陆军大臣指示,蒙疆最终形成了「高度自治」。

 

【蒙疆联合委员会最高顾问金井章次】

 

担任蒙疆联合委员会最高顾问兼代理总务委员长金井章次(1886年12月1日-1967年12月3日),日本长野县人,日本大正、昭和时代前期的医生、官僚。

 

金井章次生于明治19年12月1日,毕业于东京帝国大学医学部。1913年金井进入日本内务省传染病研究所。后他转入北里研究所(北里柴三郎创立),此后他于1920年到英国留学,大正11年(1922年)在国际联盟事务局保健部工作。1922年6月,金井取得东京帝国大学医学博士学位。1923年他回到日本,在庆应义塾大学任医学教授。

 

1924年,经北里柴三郎推荐,他被日本国策公司南满洲铁道株式会社(本部设在大连)任命为地方部卫生课长。此后他推动成立了满铁卫生研究所,并任首任所长。期间,他任大连市议会议员、大连市参事会会员。1928年满州青年联盟成立,他任顾问。昭和5年(1930年),他代理满州青年联盟理事长。

 

1931年九一八事变爆发后,他任辽宁省治安维持会最高顾问。满洲国成立后,他历任奉天省总务厅长、滨江省总务厅长、间岛省省长。1937年他任蒙疆联合委员会最高顾问兼代理总务委员长。1939年4月29日,通过金井及军部的压力,德王出任蒙疆联合委员会总务委员长。1939年9月1日蒙疆联合自治政府成立,金井任最高顾问。此后因与德王和日本军部发生矛盾,1941年11月27日金井辞职,由大桥忠一接任最高顾问。

 

此后,金井先返回伪满洲国新京。太平洋战争爆发,日军占领新加坡后,金井曾到新加坡研究英国的东亚政策。1942年4月,金井回到东京。1943年4月,金井出版《满蒙行政琐谈》一书。日本投降后,金井一度为「公职追放」对象,1947年后解除。东京审判时,金井曾经就蒙疆的鸦片种植问题出庭作证。1948年,金井在日本杂志《文艺春秋》上发表《在沙漠中创建国家之事》一文。1961年3月11日到5月1日,金井在日本的《信浓每日新闻》分40回刊登「至蒙古自治政府成立」的回忆录。

 

昭和42年(1967年)12月3日金井章次去世,享年81歳。

 

【金井的继任者大桥忠一】

 

金井的继任者大桥忠一(1893年12月8日-1975年12月14日),日本岐阜县人。日本昭和时期的外交官。

 

1918年,大桥忠一毕业于东京帝国大学。同年,他经外交官考试合格,奉派驻中国奉天(今沈阳)一年。此后,他奉派驻美国。1927年12月,他任通商局第三课长。1930年,他任日本驻华公使馆一等秘书。1931年,他任日本驻哈尔滨总领事。1932年,他入满洲国外交部,此后他历任外交部总务司长、外交部次长、外交局长官。1936年12月,他改任满洲国参议府参议。1938年8月,他辞去满洲国的职务,回到日本外务省。1940年11月,他任外务次官。1941年7月,他退休。[1]1941年11月27日至1942年9月3日,他任蒙疆联合自治政府主席最高顾问。

 

1953年,他当选为日本国会众议院议员,历任日本民主党总务、自由民主党总务等职。

 

【日军侵略蒙古宁夏系列之二】

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017