注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

玄奘只能对阿富汗的文物命运发出历史的叹息  

2013-09-18 08:12:48|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

阿富汗位于许多移民和贸易路线上,因此被称为「中亚绕道」,那些路线从两河流域经伊朗高原,从印度河流域通过兴都库什山脉,从远东到塔里木盆地和从毗邻的欧亚草原。

 

【阿富汗在历史文化遗产中的重要性】

 

阿富汗曾是不少强大帝国的首都所在地,包括大夏、贵霜帝国、贵霜-萨珊王朝、喀布尔-夏希王朝、萨法尔王朝、萨曼王朝、伽色尼王国、古尔王朝、卡尔提德王朝、帖木儿帝国、蒙兀儿帝国、汉达基王朝和杜兰尼王朝。

 

因此,阿富汗是历史文化深厚的国家,也是一个文物资源富的国家。

 

可是,国力衰弱和长期处于战争状态之下,使阿富汗的文物跟许多第三世界国家和动乱地区一样,成为文物贩子的目标,文物遭偷挖掠夺,大量文物非法流出海外,成为文化史上的灾难。

 

所以每当听到阿汗富有新的考古发现时,chinesemahan的心情是既高兴又担忧。喜的是可能新的考古发现有助我们进一步认识古代阿富汗以至世界历史的一些问题,悲的是不知那一天这些考古新发现被人盗走偷运出国,或是遭人为的野蛮破。

 

【古城卡皮萨文物被民众偷挖】

 

位于阿富汗首都喀布尔北部的古城卡皮萨,在公元1到2世纪时是阿富汗历史上贵霜王国的夏都,这里遗迹众多。但在20多年的内战中,许多古遗址屡遭劫掠。卡皮萨的一些居民通常在古遗址上先盖房子,然后在房子下面偷偷挖掘古物,还有人通过地道潜入到更远的地方挖掘文物。

 

1300多年前,中国著名僧人玄奘自长安出发赴印度求经,经过长途跋涉,游历了无数西域小国后,终于在一个炎热的夏季来到卡皮萨。尽管这里已经失去了当年作为贵霜王国夏都的政治地位,但它仍然是一座商贸重镇。在玄奘的《大唐西域记》中把这里称作迦毕试,他描述道:“异方奇货,多聚此国。”20世纪30年代末,法国考古学家的铁铲惊醒了在卡皮萨地下沉睡多年的古代文明。大批无与伦比的文物被发现:中国精美的漆器、印度细腻的象牙雕刻、罗马的石膏浮雕和亚历山大帝国的玻璃花瓶。

 

【人类文明史上最野蛮的「巴米扬佛像事件」】

 

便严重的当然是臭名远播的「巴米扬佛像事件」,这事件可说是人类文明史上最野蛮的一幕。巴米扬佛像位于红棕色的兴都库什山脉,在巴米扬峡谷南侧形成一堵约莫三公里的悬崖。西距喀布尔二百五十公里的这条峡谷,平均海拔二千五百公尺高度,古时一度是来往印度半岛,包括商人、旅者、僧侣等商旅骆队,一行或携带着中国的丝绸或是希腊的玻璃器皿;罗马的铜像与印度的象牙等商品,在越过崎岖、荒芜的兴都库什山脉,终于扺达翠绿蓊郁的巴米扬山谷。经由此峡谷,他们可接驳上著名的丝路,西可达地中海的城市,往东经过中亚诸国,最终可抵中国。

 

玄奘法师在《大唐西域记》中记载当地有一个国家名梵衍那国,该国的人文景观如下:

「梵衍那国,东西二千余里,南北三百余里,在雪山之中也。人依山谷,逐势邑居。国大都城据崖跨谷,长六七里,北背高岩。……王城东北山阿有石佛立像,高百四五十尺,金色晃耀,宝饰焕烂。东有伽蓝,此国先王之所建也。伽蓝东有偷(金俞)石释迦佛立像,高百余尺,分身别铸,总合成立。」「梵衍那国都城东北的山曲处有一座立佛石像,高达一百四五十尺,金色光彩鲜艳夺目,珍宝装缀辉煌灿烂。……佛寺之东又有黄铜制作的释迦立像,高达一百多尺,像身各部分别铸造,然后组装而成。」

 

从公元1世纪到9世纪,这个峡谷曾是佛国的属地,极盛时期有多达七千名的僧侣在此学习。僧侣们选择了这片俯瞰整个谷地的悬崖权充成神坛,他们在岩壁上敲凿出迷宫般的洞穴、神龛、小径与阳台。他们最傲人的成就,即是以浮雕的手法从整片岩壁中分别凿出有1800年历史、高38公尺的释迦牟尼像,与53公尺高、1500年历史的应身佛像,而后者又被认为是现今世上最高的立佛。围绕在这两座大佛像的洞穴应该超过上千个,这些洞穴应如敦煌千佛洞内一般,覆顶的壁画、大小不一的泥塑或石雕佛像。

 

1998年,信奉伊斯兰的极端份子塔里班扬言一旦他们攻入巴米扬,必以火药将两座大佛夷平,巴米扬的这座古人类文明的遗迹,才又重新唤醒人类的记忆。1999年4月,他们攻陷了巴米扬2001年3月9日,巴米扬两尊大佛终在炸药声中化作灰烬。成为人类文明史上一个千年之叹!

 

我们必须吸收此历史的教训。

 

【喀布尔南部地区发现了公元五世纪的佛教遗址】

 

处于阿富汗战争的阿富汗仍不时传来考古学上的捷报和喜讯。2010年8月17日,据伊朗英语新闻电视台“Press TV”消息,阿富汗考古学家在首都喀布尔南部地区发现了公元五世纪的佛教遗址。

 

报道称,一名阿富汗考古学家表示,「这里有一座寺庙,里面有舍利塔、美丽的房间、大大小小的雕塑,有两个大雕塑的高度分别有7米和9米,还有装饰着黄金和钱币的多彩壁画。」他还说:「从我们发现的痕迹来看,这里有些物品可能要追溯到史前时代。」考古学家呼吁外资援助来保护并进一步挖掘该遗址。

 

考古学家表示,阿富汗政府没有能力将此发现的佛教遗址迁移,但是他希望能够在这里建立一个博物馆。公元六世纪的巴米扬大佛在2001年遭到塔利班毁坏,当时塔利班称巴米扬大佛有违伊斯兰教法。

 

【采艾娜克发现公元前7世纪的佛寺】

 

位于阿富汗中部地区的「丝绸之路遗址」,2010年在考古上也有重大的新发现。中国冶金科工集团在探采艾娜克(Mes Aynak)铜矿区时,意外发现一座拥有2600年历史的佛寺古迹,其中更有超过150尊珍贵雕像,以及装饰着黄金和钱币的多彩壁画。

 

据了解,这座建于公元前7世纪的佛寺,位于阿富汗首都喀布尔南部30公里处,于今年5月被发现,但直到日前才对外发布消息;目前得知,由18名来自阿富汗以及法国的考古学家,正带领着工人们在面积2平方公里的现场进行挖掘工作,已发现内部藏有大量高度为3公尺的立佛及坐佛石像,更已挖掘到僧院以及佛殿等处。

 

法国考古学家马奎斯(Marquis)表示,「艾娜克可能是古代丝绸之路其中一个重要的交接点,因此以目前挖掘到的珍贵文物数量,已多到可以填满整个阿富汗国家博物馆了。」

 

【卢格尔省发现了约1700年前的巨大地下古城遗址。】

 

卡菲库特位于喀布尔西南方约160公里,曾是帕什图族为主的神学士民兵和塔吉克族为主的北方联盟激烈交战处。熟知这片遗址所在的外籍人士直到最近才有办法抵达当地。2002年,英国《星期泰晤士报》报导,一座可溯自公元2世纪的佛教古城遗址近日在阿富汗南方山区被人发现,迫使许多历史学家重绘人类古文明地图。这座当地人称「卡菲库特」的遗址埋藏在海拔3650多公尺的山间沙地下,卡菲库特意指「异教徒堡垒」。

 

阿富汗首都喀布尔以南150公里的卢格尔省发现了约1700年前的巨大地下古城遗址。应阿富汗政府的要求,联合国科教文组织已答应立即对其进行保护。

 

在阿富汗文物流失情况严重下,只有少部的阿汗富文物得以幸运地保存下来。

 

【阿富汗出土用印度古代佉卢文书写的文本】

 

1994年9月,伦敦的英国图书馆得到由一位匿名的捐赠者所捐赠的一批古代写卷。写卷来自尚在战乱中的阿富汗。写卷上所写的文字是印度古代的佉卢文。写卷的质料不是纸,也不是印度古代写本中常见的贝叶,而是桦树皮。古代桦树皮的写卷在此之前不是没有发现过,但是不多。人们已经知道的,写有佉卢文的桦树皮写卷,最有名的,就是本世纪初在中国新疆的和阗地区出土,后来被分别收藏在法国巴黎和俄国圣彼得堡的佉卢文《法句经》。这部佉卢文《法句经》的发现,对于佛教和佛教文献史,以及印度和中亚古语言的研究,其意义怎么估计都不为高。它在发现的当时,曾经在国际东方学界引起过很大的轰动。但一直到了六○年代,已故英国剑桥大学的教授J. Brough才经过长期的努力,完成了他研究这部佉卢文《法句经》的著作。[1]J. Brough的书,已经被公认为是研究早期佛教经典的一部名著。我们现在有了比和阗出土的佉卢文《法句经》更早的一批写本佛经。它们是迄今为止我们所知道、所见到的年代最为古老的佛经。古代佛教的高僧大德当年念诵供奉的经典,历经劫难,二千载后,居然能存于天地之间,实在不能不说是一件幸事。

 

在阿富汗的许多古文明遗址上,劫掠文物已成为愈来愈严重的问题。许多载着古文物的车辆一车车南运巴基斯坦,西运伊朗,北运俄罗斯,有些文物最后出现在伦敦及纽约。

 

【英国展出上世纪流失的阿富汗珍宝】

 

2011年,据国外媒体报道,英国大英博物馆正在展出阿富汗国家博物馆流失的文物——五颜六色的象牙雕饰品。据悉,这批文物是由伦敦的一名艺术品经销商发现的。1992年至1994年间,这批文物在喀布尔流失,随后便不知去向,直到2010年纔被人发现。

 

在一个名为「阿富汗:古代世界的十字路口」的展览中,大英博物馆展出了这些复杂精美的牙雕。此次展览共展出200件文物,其中包括一些从阿富汗博物馆租借的文物。展品中的一大亮点当属一个黄金打造的头冠,据说是世界上最美丽并且最珍贵的文物之一。这个可折迭的黄金头冠是1978年由前苏联考古学家在游牧部落的墓地发现的,此前从未在英国展出。头冠由几部分构成,在设计上可以折迭,便于运输,是游牧部落财富的象征。

 

此次展出的展品都是在1937年至1978年间发现的。1979年,前苏联入侵阿富汗。苏联人撤走后,阿富汗又爆发内战,当时国家博物馆被火箭弹击中,人物造型的展品随后又被塔利班毁掉。在经历了所有这些磨难之后,人们担心博物馆的展品将最终毁于战火。很多展品之所以能够幸存要感谢一些阿富汗官员,正是他们将展品藏了起来。

 

【喀布尔博物馆面临塔利班的威胁】

 

2001年3月,塔利班下令摧毁阿富汗所有伊斯兰教前的历史遗迹,这使喀布尔博物馆遭到又一次毁灭性打击,在战火中幸免于难的许多雕像被无情地砸碎。博物馆的工作人员冒着生命危险,努力保护了一些文物。恩耶亚特犹豫了很久,终于打开一个木箱,给我们展示了一件保存较完好的佛像头。这个佛像头长约50厘米,弯眉、大眼、发髻清晰可辨,静静地在木箱的棉絮中微笑着。恩耶亚特说,它发现于加兹尼省的一座4到6世纪的古墓,博物馆中现在还有几件像这些保存完好的文物,但很少向外人展示。因为中国人是他们的朋友,才被允许拍照。

 

【喀布尔博物馆收藏约4万枚古代钱币已化灰】

 

喀布尔博物馆曾收藏约4万枚古代钱币,现在分散在世界各地,另外该馆曾收藏前苏联考古学家萨里尼帝1978年在阿富汗北部挖掘到的21000件大夏金器,如今也几乎化为乌有。

 

1948年在阿富汗的昆都士发现了一批重要的希腊巴克特里亚银币。这些银币后来被考古学家称为「昆都士之宝」。1994年,在小镇甘德菲的地下发现了大约100多万枚古银币和大批金币、金器。仅金币和金器的市面价值就达一亿多美元。如果按历史价值估算,堪称无价之宝。考古学家发现,这些金银币都是公元前400年到公元100年之间的钱币,是由希腊、阿富汗及中亚诸国铸造的,每一枚钱币上都刻着该国国王的名字、统治者的头衔和其他重要信息。但是内战造成的混乱局势,使得金币、金器及大批珠宝饰物被抢购一空,古银币被无知的人们视为破铜烂铁投入熔炉。

 

始建于1931年的喀布尔博物馆曾经保存了中亚地区最为完整的历史,许多文物可以追溯到史前时代。令人痛惜的是,这些珍宝在阿富汗内战的炮火中毁于一旦。

 

如果玄奘仍然在世,他对于他目睹或经过的阿富汗文化落得如此斯下场,岂不悲从中落,发出历史的叹息。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017