注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

在澎湖水域沉没的「山藤丸」、日本沉没军舰和「松岛」舰  

2013-09-12 22:37:02|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

台湾自2006年起,由台湾行政院文建会所属文化资产总管理处筹备处(前身为文化资产保存研究中心筹备处)支持下,筹划、开始水下考古的相关计划「澎湖马公港古沈船调查、发掘及水下文化资产研究、保存科学人才培育计划」,澎湖海域水流快速、变化多端,水下考古计划研究团队在此艰困的自然环境中,经过三年多来之努力,不仅建立水下考古专业团队之雏形,并有具体丰富的沈船信息搜集、验证成果。

 

从2006年截至目前为止,研究团队在澎湖地区已完成11处敏感区调查,发现目标物74处,经过验证、辨识11艘沉船,其中4艘文化部列为「水下遗址」,对水下文化资产保存具指标性意义。

 

1892年,一艘从香港搭载板球会队员到上海比赛的轮船Bokhara号,不幸在澎湖外海遇到台风沉没。1984年,潜水员在澎湖海域发现「澎湖将军一号」古沉船,是台湾水下考古首度发掘到沉船。S.S.Bokhara沉船是公元1892年从上海返回香港途中遇台风触礁沉没,英人在姑婆屿兴建「英轮纪念碑」,研究人员在船体遗迹找到公元1877年墨西哥钱币,证实「Bokhara」当时是一艘贸易船。据称:Bokhara号被潜水人员发现时,船身已被珊瑚礁石所复盖,而船上的遗物多年来已被渔民打捞不少。

 

姑婆屿现今已是澎湖的著名观光岛屿,岛上的「英轮沉船纪念碑」就是纪念Bokhara号罹难事件。碑上还可看到明显的弹孔痕 ,据说是二战时盟军轰炸的杰作,另一说则是姑婆屿现今是台军射击靶场所在,弹孔是军方演习时的炮弹伤痕。

 

「广丙舰」原属清代广东水师巡洋舰,甲午战争后编入日军舰队,曾参与日本接受台、澎任务,根据总督府档案记载,「广丙舰」1895年前往搜查隐匿在澎湖的败兵巨魁林廷程时触礁沉没,船上160人有37人下落不明,在澎湖及日本广岛都设有纪念碑。

 

最近学者研究发现,台江国家公园范围内至少有8艘400年前荷治时期的古沉船,并展开国内首次海河交界浅水区的考古水下探查,果然在台南盐水溪口发现疑似沉船物体。

 

研究团队在澎湖海域发现11处沉船目标物,包括4艘清代中国船只、1艘19世纪英国船、5艘日本船,及1处更新世晚期动物化石,文化部列册追踪的4艘沉船,分别为载有大量砖瓦青瓷的清代木船、英国S.S.Bokhara商轮、日军「广丙舰」(即满清北洋水师的「广丙」舰)、日军运输舰「山藤丸」。

 

综合英文和日文资料称:「山藤丸」(日本是やまふじ丸, 英文是Yamafuji Maru),山下汽船,排水量5359吨。1920年2月从加拿大的进口,后易名「光明之星」号(Brightstar),1936年易名「Chao Sing」(「周盛」号【译音】),1938易名「山藤丸」。1942年10月18日「山藤丸」从高雄出港后,翌日(10月19日)在澎湖群岛附近被美国潜水艇「长须鲸」号(USS SS-230 Finback)以鱼雷击沉,沉没的地点是24?26'N, 120?25'E(另一说沉没位置是在24-26N, 120-26E)。 美国的记载是10月20日,可能是换日线的原故。「山藤丸」在2010年5月被发现。

 

美国海军潜艇「长须鲸」号在10月20日那天击沉两艘日本船, 「非洲丸」(Africa Maru, 9476 GRT)和「山藤丸」(Yamafuji Maru ,5359 GRT)。

 

据数据显示:当地共发现3艘二战时期的日本军舰及沉船。

 

从台湾海峡打捞出的一艘推断于建于二战时期1943年的日本沉舰,该舰不是被炮弹击中、飞机炸弹命中或触雷沉没,竟然是被海带卷入底而沉没。

 

该船被打捞上来时,炮管、炮身都基本完好,舰内还发现了大量的炮弹。文物部门还在舱内发现写有日本人名字的木牌,该船有个仪表其铭牌上标注的日期是「昭和18年7月制造」, 据此专家推断该船制造于1943年。此外,在船内还发现了日本军人的布料、书籍等物品。

 

该舰打捞出海时整舰全被海带包裹,经过当地渔民和海洋生物专家细心的疏理,发现其海带头是长在螺旋桨上的。生物专家对海带的生长年龄进行鉴定,发现其生长的年龄与沉船的年限基本一致,因此专家一致断定,这艘战舰是在行驶中因螺旋桨遭海带缠绕失去动力而沉船的,这将为大陆的海带战法提供有力的证据。

 

该舰被打捞上岸后,炮弹归公安部门处理,已做了统一的销毁;舰体归文物部门处理。「将军澳」所在地的文物部门一看这是海带猎杀日舰的有力证据,大喜过望,连忙奏请国防部拔专款对打捞出海的沉舰进行相关的修缮和恢复,目前国防部已从本来用予制造第二艘航空毋舰的专款中拔出一亿元,用予这艘日军沉船的修复和仿制。据了解该项目将由制造航空母舰的江南造船厂实施具体的修缮和仿制工作,完工后将在全世界巡展。

 

二战其间,该海域发生了大量的日军沉舰。几十年后,人们从媒体中得知大陆关于海带战法的论断后方才恍然大悟,原来日舰是被海带拖入海底的,因为「将军澳」本来就盛产海带。

 

该艘船舰是在一个叫「将军澳(屿)」的地方被发现的。台湾将军澳,是位于澎湖望安旁的小岛屿。据说因为明末郑成功的部下李胤将军曾在此驻守,当施琅攻打澎湖时,他坚守岗位、战死于此,为了纪念他而命名,岛上还有一间李府将军庙,就是奉祀李将军。将军澳屿面积1.5578平方公里,居望安乡第二大。人口数居全乡之首,村内楼房栉比而立,早期形成如同香港的景观,又加上过去村人经济活动的繁荣,使得将军澳屿昔日有「小香港」的美誉。1960年代将军澳曾经风光一时,是台湾深海红珊瑚大量出口的地方,全盛时期岛上人口曾近八千人,非常繁荣,楼房节比鳞次,因此有「小香港」之称。但珊瑚业没落后,将军澳人口外移,目前仅剩几百人居住于此,许多壮年人需出海从事远洋渔业,年轻人则是离乡求学、谋工作机会,因此岛上大多只剩老人。将军澳屿无机场,须乘船舶至望安岛转搭飞机(望安航空站)往高雄。

 

澎湖蛇头山树立有「日本松岛舰沈船纪念碑」(Monument of Japanese wrecked warship)。纪念碑是纪念没没的日本帝国「松岛」舰。事由于1908年 1月25日,日本三艘由吉松茂太郎司令官所率领的练习舰队,搭载着海军兵学校学生计 415名,从横须贺经香港、新加坡,并巡航马尼拉,于 4月27日进入马公港;在4月30日凌晨 4点左右,其中一艘「松岛」舰因火药库不明原因的起火爆炸,造成舰长矢代由德大佐及 255名官兵不幸罹难,船体亦因沉没而遭解体;特立碑以为志。

 

吉松茂太郎(よしまつ しげたろう、安政6年1月7日(1859年2月9日) - 1935年1月2日)日本海军大将,大正时期的日本联合舰队司令。1907年练习舰队司令官。此后,历任海军海军学校校长,海军大学校长,竹敷重要港口部司令官,第2舰队长官,海军教育本部长,吴镇守府长官,联合舰队司令长官,1916年成为海军大将,翌年军事参议官,1929年退伍。

 

台湾的《数字典藏与数字学习联合目录》收录的《台湾总督府报》,内藏矢代由德的名字共有2次。矢代由德在明治二十九年(1896)任台湾总督府基隆筑港调查委员。

 

追悼文(中译)

(许丁现校长翻译)

 

「明治41年4月30日拂晓时分,北风带来的寒气让人不自觉的颤栗发抖,突然间松岛舰方向传来极大的轰隆轰隆爆炸声,打破了原本静悄悄的夜空。此刻从松岛舰尾部喷出一条高达主桅杆的火焰,蒙蒙的黑烟弥漫四周,片刻间,军舰就从尾部没入海中,最后终于静坐在妈宫港的水底,这是从严岛舰上亲眼目睹的现况,时间是在上午4时8分整。当时因事出突然,来不及采取必要措施,整艘舰460余位的成员中,殉难者从舰长以下达220余人,舰上的候补生(注:实习生)丧生过半,士官(注:日本军官)幸存者仅3人,事态凄绝悲惨,令人哑然无语。

 

回顾今年1月下旬,3艘军舰将从横须贺启程时,当局高官亲临饯行,对官兵付予重责大任,期勉显现训练成果,并盼大家平安归来。经过数月的乘风破浪,披星戴月的执行训练任务,都感觉时间不敷使用。这期间冒着炎热并历经瘴雨,训练累月,已稍见实际成效.然而,值此尚在训练过程,诸位尚待加强鞭策诱导之际,呜呼!却遭此无法预料的灾厄,诸位的魂魄能再重生吗?诸位是海军出类拔萃的一时之选,有如花的蓓蕾,有着光明的前途,然而就在这一瞬间,如同万朵樱花之蓓蕾在夜半的暴雨中全部消失无踪。

 

军舰虽然昂贵,可以再用巨资重新建造,然而这些前途有望的济济之士再也得不到了.几百位罹难者的遗族听闻此一国家灾厄及亲人不幸之噩耗,心情如何可想而知!想到如此种种,再也难以抑止滂沱的眼泪和悲泣的心情.仰天俯地的倾诉着,然而天空一片苍茫辽阔,海神也无回应,只有轮廍鲜明的松岛鉴在妈宫港清澈的潮水中孤独的诉说往事。

 

如今因训练任务不容许长期滞留此地,几天后将离开妈宫港,我们私交情谊未能完善持久,令人深感遗憾。殉难诸士们,瞑目安息吧!男子汉出了关,运是命,死了也是本分,愿您们永远成为澎湖的守护神。我们将离开毕生难忘的地方,相信将来还有机会再回来吊诸位。

 

呜呼!诸位将士们,我们无法再相见了,在此流泪陈述追悼文,真诚地表达追悼之意,但愿英灵尚飨!

 

明治41年(公元1908年)5月8日

严岛舰长海军大佐小花三吾」

 

当年,日本帝国海军还在澎湖设有「松岛纪念馆」(Matsushima Memorial)。1911年由日本海军中将伊地知彦次郎等6人发地,在当时的澎湖公园(即现在的马公市仁爱路、民福路交界处,丰国大饭店对面)为松岛舰修建了一座纪念碑,碑体是一根32公分口径的加农炮炮管,在两侧置有2个推进器,另建有一幢纪念馆,提供日本皇族来澎湖视察时食宿之用,同年10月 9日举行落成典礼。由于松岛纪念馆位在「筑港」(今马公第一渔港)附近,颇为吵杂,昭和18年(1943)于观音亭畔另建贵宾馆(今第一宾馆)取代,之后松岛纪念馆便被拆除了。所立矗立的加农炮炮管及推进器,也因战争需求而被熔解。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017